Блог Полосатый Хоккей

Роман Ротенберг говорит, что НХЛ не хочет играть с клубами КХЛ из-за поражения от СКА. Это вряд ли, дело в деньгах

Если бы Романа Ротенберга не было в нашем хоккее, его стоило бы придумать. Никто не умеет так талантливо создать инфоповод одной неожиданной фразой.

Вице-президент СКА заглянул в эфир радио «Зенит» и вспомнил в том числе, как играли между собой клубы НХЛ и КХЛ:

«Мы помним такой матч против «Каролины». Мы их тогда обыграли. Это надо повторить. Но после той игры в НХЛ посчитали, что такое поражение наносит удар по имиджу чемпионата. Они считают себя лучшей лигой мира, поэтому поражение от клуба КХЛ для них – сильный удар. Когда наши клубы обыгрывают команды НХЛ, возникает вопрос: а лучшая ли у них лига? Поэтому они сейчас не проводят матчи с клубами из других лиг».

Если вы вдруг забыли, речь идет о матче десятилетней давности – СКА обыграл «Каролину», и тогда это казалось началом новой эпохи в нашем клубном хоккее.

Роман Ротенберг отлично помнит тот матч еще по по одной причине – с 2009-го он работал в СКА вице-президентом по маркетингу, а за три года до победы над «Каролиной» отдел внешних коммуникаций «Газпром экспорта» (туда он устроился после учебы в Англии) разрабатывал проект новой лиги.

КХЛ договорилась с профсоюзом НХЛ о предсезонной игре летом 2010-го – при этом Александр Медведев подчеркивал, что хочет вернуть ощущения из СССР, когда советские команды играли против клубов НХЛ: «Я очень надеюсь, что болельщики со всего мира оценят, что произошло, и я очень надеюсь, что мы найдем способ продолжать подобные соревнования».

В «Каролине» однако не особо думали о возрождении клубного соперничества с Россией. 4 октября команда сыграла в Санкт-Петербурге, а 7-го начала регулярку НХЛ матчем против «Миннесоты» в Хельсинки – в составах команд было несколько заметных игроков сборной Финляндии.

СКА к тому времени уже откатал месяц регулярки КХЛ – сезон-2010/11 стартовал 8 сентября, поэтому команда успела вкатиться и вышла против соперника, у которого чемпионат еще не начался. И, конечно, в Санкт- Петербург приехала уже не та «Каролина», что двумя годами ранее дошла до финала конференции (и была повержена Евгением Малкиным), а четыре года назад выигрывала Кубок Стэнли. В сезоне-2009/10 «ураганы» не попали в плей-офф, а в следующий раз пробились туда только в 2019-м.

Даже если сравнить составы, то команда, которая играла с «Питтсбургом» в финале Востока, потеряла сразу нескольких важных игроков: в Питере не было Бринд’Амора, Каллена, Уитни и Зайденберга. Плюс Пол Морис в середине матча убрал с игры лучшего центра Эрика Стаала и основного вратаря Кэма Уорда. Так что, если смотреть на вещи трезво, это была не победа в эпохальном матче, а исторический, но товарняк против уже нетоповой команды, которая пыталась перестроиться на ходу.

Роман считает, что поражение нанесло удар имиджу НХЛ, но единственной заметной реакцией тогда были слова Пола Мориса после матча – главного тренера «Каролины» задело, что игроки СКА играли в полный контакт и намеренно пытались вывести из игры Эрика Стаала: «Выглядело так, будто они хотели достать его колени. Это звездный игрок, и он должен играть в матчах НХЛ».  

Его поддержал вице-президент НХЛ Билл Дэйли: «Подход команд к этой игре отличался. «Каролина» вышла на выставочную игру для подготовки к сезону. СКА подошел к матчу по-другому».

С тех пор к подобным противостояниям не возвращались. Понятно, что НХЛ нет резона рисковать своими игроками прямо перед стартом сезона. Но главная причина, по которой НХЛ не горит желанием играть с командами из России – деньги. У лучшей лиги мира нет уверенности в том, что получится собрать кассу и окупить длительный перелет.

Клубы НХЛ начинают сезон в Европе, играют товарищеские матчи и даже проигрывают – в сентябре 2019-го «Филадельфия» уступила швейцарской «Лозанне», и это никак не сказалось на престиже лиги. В Европе она может собрать кассу – в России же зрители не готовы платить серьезные деньги за билеты.

Прошлой осенью Ротенберг летал в Хельсинки и вел переговоры о матче на стадионе «Зенита» с Гэри Беттмэном и Биллом Дэйли:

«Хотелось бы сыграть с чемпионом. Хочется самый сильный клуб в соперники. Но тут – как решит НХЛ. Мы готовы играть с любой командой. К примеру, «Виннипег» мне очень нравится. И как он играет, и какие у него большие традиции. Мы были бы рады увидеть «Джетс» в России», – говорил Ротенберг.

Но в НХЛ его желания не разделяют.

Вы знали, что раньше в хоккей играли 7х7? Лишнего игрока называли «бродягой»

«Официантка что-то подсыпала в бокал, а когда меня вынесли – списала с карты 6 800 долларов за липовые услуги». Шон Эйври в Вегасе

Поговорили с Брэндоном Боченски, который теперь мэр в США: поддерживает Трампа, потратил $30 000 на выборы, остается гражданином Казахстана

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Максим Ярвинен, Игорь Самойлов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья