Блог Полосатый Хоккей

Русские юниоры убивают карьеру в канадских лигах. И все равно туда едут

Звездой пока стал только Радулов.

«Где продолжать карьеру?» – стандартный вопрос российских хоккеистов в 17-20 лет. Можно играть дома на трехстороннем контракте, а можно рвануть в Северную Америку, где вроде и интерес к хоккею выше, и скауты ближе.

Однозначно правильного ответа здесь нет – зато есть статистика: с 2000 года через канадские юниорки прошли 490 русских игроков, из которых до НХЛ не добралась и десятая часть, а звездой стал только Александр Радулов. Есть еще Кучеров, Сергачев, Проворов и Свечников, но первый провел в CHL совсем мало, а остальные только начинают большой путь.

Общие же цифры удручают:

Стоит отметить и низкий средний уровень уехавших игроков. Чаще всего сумму матчей в НХЛ делал один игрок – случаи Дмитрия Куликова и Федора Тютина, которые в одиночку собирали приличные цифры по своему году.

Но оценивать успех наших юниоров в Канаде только по НХЛ не слишком справедливо – это элитная лига для лучших хоккеистов. Более объективным критерием будет просто игра на профессиональном уровне – разумеется, без учета чемпионата Румынии или минорных лиг Северной Америки: в зачет пойдут 100 матчей суперлиги, ВХЛ, КХЛ, АХЛ или европейской лиги из топ-4.

Важно: не учитываются игроки последних пяти драфтов – у них есть шансы добить установленную норму по матчам.

Минимум 100 матчей во взрослых лигах провели 89 русских игроков, которые в разное время выступали в CHL. Хоккеистов, которые не добрались даже до этой отметки, – 53, почти половина из них завершила карьеру сразу после ухода из юниорских лиг. Остальные играли в североамериканских минорках или небольших европейских лигах (Дания, вторые дивизионы Чехии и Германии), некоторые даже смогли сыграть десяток матчей в ВХЛ.

Разумеется, если ставить планкой для юниоров с сотней матчей только КХЛ или НХЛ, то увидим очевидный провал – большинство этих хоккеистов играли в АХЛ или ВХЛ. Но если реально смотреть на вещи и помнить, что взрослый уровень не ограничен двумя лигами, то ситуация не такая уж и плачевная.

Среди тех, кто после канадских лиг заиграл на взрослом уровне, есть призеры юниорских и молодежных ЧМ – многих из них называли будущим российского хоккея, но в результате они так и не закрепились среди лучших. В первую очередь, Максим Кицын и Кирилл Кабанов, от которых ждали успешной карьеры в НХЛ: в итоге Кабанов стал главной звездой в Дании, а Кицын наконец-то нашел себя в ВХЛ.

При этом не стоит говорить, что канадские юниорки уничтожают карьеры молодых – главная проблема в самих хоккеистах. Кто-то не умеет работать над собой без постоянных тычков тренера, кто-то не учит английский, а некоторые проводят пару сезонов в четвертом звене и вообще заканчивают с хоккеем, потеряв к нему интерес.

Александр Хохлачев, который поиграл в CHL (Канадская хоккейная лига), не пробился в состав «Бостона», но вернулся в Россию и заиграл в «Спартаке», оценивает свою поездку позитивно:

«Рад, что там побывал – до сих пор общаюсь с семьей, в которой жил. Я набрался опыта и выучил язык. На момент отъезда OHL (хоккейная лига Онтарио – Sports.ru) была лучшим вариантом – я бы вряд ли играл в основе «Спартака». У меня не было ощущения, что ошибся с вектором карьеры, когда играл в фарме «Бостона». Там был очень сильный подбор игроков, и попасть в состав было трудно. Я ждал шанса, знал, что все может измениться в любой момент. Мне трудно что-то советовать другим парням, которые уехали в Канаду – у каждого свой путь, нужно работать, и все получится».

Геннадий Курдин, который воспитал Кучерова и Гусева, тоже пообщался со Sports.ru: он категорически против того, чтобы молодые игроки уезжали в Канаду. По его мнению, один из главных факторов отъезда – нехватка квалифицированных тренерских кадров, но за океаном молодым игрокам тоже не уделяют достаточно внимания:

«У нас есть проблема с детскими тренерами. Очень мало специалистов работают и ведут свой год. Был один тренер, который из своей группы 1995 года рождения чуть ли не всех отправил в Канаду – теперь пара человек только играет. А он говорил – в Канаде хоккей быстрее. Там разный хоккей! Как и в НХЛ – есть топовые матчи, есть проходные. Мое мнение всегда было – там никто не будет работать с нашими хоккеистами, готовить их для сборной России.

Но проблема в том, что мы потеряли детских тренеров – мы не умеем работать. Тренеров в количественном плане много, а готовых работать – минимум. Им не хватает знаний, они не могут учить. Поэтому многие думают, что в Канаде работают лучше, но позже сталкиваются с тем, что и там не учат.

Нам нужно создавать условия, чтобы ребята оставались. От меня из «Витязя»-2002 никто не ушел, наоборот, просились в команду! Если видят, что тренер учит, то не влияют даже вызовы в сборную».

Еще одна проблема игроков в этом возрасте – переоценка таланта и уровня. Многие молодые хоккеисты уезжают в Канаду, потому что «хотят играть в НХЛ». Гораздо меньший процент прокручивает в голове цель «Хочу играть на взрослом уровне». Яркие талантливые нападающие не готовятся ко взрослым стыкам, борьбе и скоростям, а предпочитают вальяжно накручивать пятерку ровесников от матча к матчу.

Успешность карьеры молодого таланта по-прежнему зависит от десятка факторов, и одним из главных являются умение планировать карьеру и способность дать ответ на один простой вопрос: «Зачем мне нужна поездка в Канаду?». 

Фото: Gettyimages.ru/Mike Dembeck / Stringer, Nick Laham; instagram.com/hc.saryarka

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья