Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Тир-лим бом-бом

«Сейчас США в кризисе. Большой долг, высокая безработица». Илья Брызгалов – о политике

Бывший вратарь сборной России, «Анахайма», «Финикса», «Филадельфии», «Эдмонтона» и «Миннесоты», корреспондент The Players’ Tribune Илья Брызгалов на днях пришел в гости к Грегу Вышински – ведущему подкаста Puck Soup на Nerdist.

Два веселых гуся встретились в Нэшвилле в преддверии шестого матча финала Кубка Стэнли. Вышински и Брызгалов прохохотали полчаса, разговаривая на разные темы, но преимущественно – о политике. Самое интересное – в нашем переводе.

Начало

Грег Вышински: С нами Илья Брызгалов. Это честь. Мы твои фанаты уже давным-давно. Мы твои фанаты с…

Илья Брызгалов: С сотворения Вселенной? С того момента, как Бог создал Вселенную?

Оба смеются.

О политике

Вышински: Что думаешь об Америке? О взаимоотношениях с Россией?

Брызгалов: Со всем тем, что творится после избрания Трампа… Они преувеличивают абсолютно все!

Вышински: Связанное с Россией?

Брызгалов: И связанное с Россией. Вы даже не можете представить, насколько глупо Америка выглядит перед всем остальным миром.

Говорят о внешнем вмешательстве, о том, что эти Fancy Bears выбрали Трампа, что у президента были связи с КГБ, еще что-то… Это так глупо, если вам интересно мое мнение.

Если вы, Демократическая партия, потеряли мяч, то просто примите этот факт, перегруппируйтесь и постарайтесь выиграть следующие выборы. Не перекладывайте вину на кого-то. Это самое худшее. Когда люди начинают кого-то обвинять в своих неудачах, это демонстрирует их слабость.

У вас есть четыре года, чтобы перегруппироваться. Не надо сидеть и плакаться, что вы проиграли из-за российских хакеров. Я вполне уверен, Россия тут ни при чем.

Вышински с иронией: Эй, Россия была одним из действующих лиц. Не знаю, насколько российская сторона углублялась в эту ситуацию. США-то вмешиваются в выборы во всех прочих странах!

Брызгалов: О, это точно! Как там эта организация называется? АНБ! Они прослушивают, наблюдают за всеми в мире. Даже если у России нет прав на такие действия, то есть ли аналогичные права у США?

Вышински со смехом: Когда я был в Сочи, освещал Олимпиаду, я постоянно ходил голым по своему номеру, рассчитывая, что это снимают. Я хотел устроить для них шоу.

Брызгалов: Это двойные стандарты. Если сам предпринимаешь незаконные действия, если вмешиваешься в выборы в различных странах, то не стоит жаловаться, когда кто-то вмешается в выборы в твоей стране. Если у тебя есть право так делать, то и у других стран есть это право.

О чем мы говорили? А, США – нация с исключительными правами? Но ты понимаешь, как это звучит?

Вышински: Да.

Брызгалов: Как-то давно один человек уже называл свою нацию исключительной.

Вышински: Наша страна сейчас глупо себя ведет?

Брызгалов: Да. Это глупо выглядит. Будьте честны.

Вышински: А тебе нравится Трамп?

Брызгалов: Знаешь, мне нравятся его идеи. Я понимаю. Они должны понять, все в Республиканской партии, у них сейчас большинство в Конгрессе, в Сенате, президент. Им лучше бы объединиться. Сделайте что-нибудь хорошее для страны, и Конгресс, Сенат, Белый дом останутся вашими на долгое время. А если прямо сейчас республиканцы не сделают чего-то очень хорошего для страны, они все это потеряют надолго.

Прямо сейчас страна в кризисе. Большой долг. Высокая безработица. Страна разделена. Для начала попытайтесь ее объединить.

Трамп говорит правильные вещи. Что надо вернуть заводы, нанимать людей на работу, перестать беспокоиться о происходящем вне границ США, поскольку это не наше дело.

Меня вообще-то политика не заботит. И я не думаю, что в США люди одержимы политикой сильнее, чем в России. Я не слышу, чтобы люди говорили о политике, как это делается в России.

Вышински: Ты думаешь, мы можем быть друзьями? Я говорю не о нас с тобой, а о наших странах.

Брызгалов: Когда в правительстве США поймут, что не надо пытаться изменить российское правительство, россиян, российский менталитет, русскую культуру, тогда они, думаю, поладят. И многие беды в мире будут устранены. Это большая проблема, к примеру, применительно к Ближнему Востоку. Если пытаешься принести демократию на Ближний Восток, то сперва следует спросить этих людей, а хотят ли они вообще этой самой демократии? Готовы ли они к демократии? Нет. И к чему мы пытаемся им ее дать? Они этого вовсе не хотят. Поэтому они начинают сражаться против.

Здесь, в США, вы уважаете различные мнения разных людей. Почему правительство США не уважает мнения иных стран? Хороший пример – некоторые проблемы с геями и лесбиянками. США говорят, что их права нужно уважать. Но почему вы не пытаетесь изменить ситуацию в Саудовской Аравии?

Вышински: Да, у нашей страны очень выборочный подход. Очень и очень выборочный.

Брызгалов: Да, ты понимаешь мою точку зрения.

Вышински: Мы опротестовывали результаты выборов в различных странах. Но никогда-никогда не обращались к этой теме в Саудовской Аравии.

Брызгалов: Да. Вы должны понимать, что есть другая страна, независимая страна. У нее есть своя собственная история, свои собственные правила. Даже если они хотят сменить правительство в России, хотят, чтобы Путин ушел…

Вышински со смехом: Это будет сложно, он ведь выигрывает выборы с результатом 99 процентов…

Брызгалов: Просто задумайтесь. Предположим, они добиваются успеха, возникает революционная ситуация, как в 1917 году. А это единственный способ добиться перемен. Страна окажется разъединенной. Вы знаете, как много в стране ядерного оружия? Можете ли вы представить?

Вышински: И если ситуация дестабилизируется…

Брызгалов: Да, если дестабилизируется, то всякие разные люди, люди с разными менталитетами станут контролировать ядерный арсенал. Не кто-то один. Возможно, какие-то бандиты получат контроль над частью ядерного оружия, другая часть будет под контролем правительства… Когда страна разделена, нет никакого толкового контроля над ситуацией. И кто-то из этих людей скажет: «Боже мой! Да я же всегда ненавидел, например, Европу или Америку! БУ-У-УМ (Брызгалов имитирует запуск ядерной ракеты)!

Вышински: Мы такого не хотим.

Брызгалов: Именно! Так зачем же подталкивать к такой ситуации?

Вышински: Да. Но с меня-то не спрашивай за правительство.

Брызгалов: Да. Мы просто разговариваем. Но зачем же они к этому подталкивают? Что думаешь?

Вышински: Я думаю, это связано с Путиным. Их пугает его сила в каком-то роде. Они беспокоятся о том, каковы конечные цели путинского режима. Не думаю, что им нравится нарушение человеческих прав. Вот поэтому они испуганы. Но в то же время все сводится и к борьбе за природные ресурсы планеты.

Брызгалов: Прости?

Вышински: Ну знаешь, вы, ребята, ищете нефть и газ, нам тоже нужны нефть и газ. Все к этому и сводится на самом деле, да?

Брызгалов: Тогда мы можем вернуться к тому, о чем говорили раньше. Если у США есть право так делать, то почему у России нет аналогичного права?

Вышински: Что ж, это прекрасный вопрос. У нас не должно быть такого права. Хотя ощущения такие, будто оно у нас всегда есть.

О том, что американцы и русские воспринимают друг друга как врагов

Брызгалов: Дело в пропаганде. Следует понимать. В США ведется пропаганда, и в России ведется пропаганда относительно США. В США ведется пропаганда относительно России, как было с Советским Союзом в прошлом.

У людей промыты мозги. Просто промыты мозги. Они ничего не знают. У них нет никакого представления о реальности. Например, у меня был замечательный разговор с одним моим другом. Он сказал: «Когда я был школьником, нам говорили, что в Советском Союзе дети только идут в школу, потом возвращаются домой, сидят дома и не делают ничего». Я ему ответил: «Ты вообще что несешь? У нас бесплатное образование, бесплатная медицина, я могу пойти поиграть в хоккей, власти предоставляют мне бесплатный лед, бесплатную экипировку, бесплатные поездки. Могу делать что угодно». Он ответил: «Я этого не знал». Конечно, ты не знал. Тебе же никогда об этом не рассказывали.

Машина пропаганды не рассказывает тебе о светлых сторонах. Только о темной.

Пропаганда ведется, потому что некоторым организациям нужно больше денег, бюджет побольше. И их можно получить от Конгресса. Я так вижу ситуацию.

Посмотрите, к примеру, как США и Россия сотрудничают в Сирии. Нет никаких инцидентов. Самолеты летают, ходят боевые корабли… И никаких происшествий. Они нормально ладят.

Но вернемся в США: здесь говорят, говорят, говорят… Создается такая атмосфера, будто мы стоим перед лицом огромной катастрофы. Ох! Нужно больше денег! Конгресс, давай-ка подписывай билль! Больше денег!

Вышински: Ты говоришь о военно-промышленном комплексе?

Брызгалов: Да.

Вышински: Я с тобой согласен.

Брызгалов: Вот мои соображения, к примеру. НАТО. Допустим, я президент США. Даже если Путин хочет захватить страны Балтии или половину Европы, США ничего не должны делать.

Вышински с иронией: Но почему нет? Мы любим хорошую войнушку.

Брызгалов: Поставь себя на место президента США. Допустим, некая страна, Российская Федерация, захватила половину Европы. Должны ли мы действовать? Пожилые советники говорят тебе, что у них очень большой арсенал, ядерное оружие. Многие снаряды попадут на нашу территорию, нанесут урон нашей стране. Готовы ли мы к этому? Будешь ли ты готов пожертвовать своими гражданами, своими детьми, гражданами США, семьями, женами, пенсионерами ради того, чтобы защитить некоторые из европейских стран? Поставить под угрозу само существование Соединенных Штатов? Нет, ты не готов. Ты не станешь действовать, если не будет реальной угрозы для твоей страны.

В ядерную эпоху не будет никакой войны. Ничего не останется, никто не выручит на этом денег. То же самое с Россией. Эти две страны могут уничтожить весь мир.

Вышински: Армагеддон. Конец света.

Брызгалов: Да, конец света. У них есть такие возможности. Ракет, ядерных бомб хватит, чтобы уничтожить весь мир. Россия и США – только две таких страны.

Никто не сможет выручить на этом денег. Это мое мнение. Я не утверждаю, что оно верное. Мы все можем ошибаться.

О медведях

Вышински: Позволь задать еще парочку вопросов. Можешь назвать трех самых страшных медведей? Тех трех медведей, которых больше всего боишься?

Брызгалов: Белый медведь. Потому что он самый крупный из всех медведей. Второе место, наверное, у русского бурого медведя. А третий – медведь-брыззли. Это я.

Вышински хохочет.

Вышински: Чем будешь заниматься во время, свободное от работы с The Players’ Tribune?

Брызгалов: Буду стараться заботиться о семье. Тренировать сына. Заботиться о доме, семье, жене, дочери.

Вышински: Ты доставил нам безграничное удовольствие. Спасибо за все, что ты делаешь.

Фото: twitter.com/bryzgoalie30

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей