Спортзал на диване
Блог
Спецпроект

Спецназовцу надоело приседать и отжиматься – и он придумал петли TRX. Это доступный способ тренироваться на уровне топ-атлетов

Sports.ru и онлайн-кинотеатр IVI завели этот блог, чтобы рассказывать о самых полезных и доступных тренировочных программах, которые можно найти на платформе. В этот раз поговорим о TRX-тренировках – об истории и основах тренинга, после которых можно смело пробовать онлайн-курс по TRX от Sportrules на IVI. Ловите промокод от IVI специально для пользователей Sports.ru – SPORTSRU2020, он дает возможность целый месяц заниматься по программе без рекламы. Доступно при наличии подписки. 

Если вы хотите тренироваться, как Мария Шарапова на этом фото, не обязательно иметь под рукой гимнастические кольца.

Их прекрасно заменят петли TRX. Этот простой тренажер, например, очень любит пятая ракетка мира Элина Свитолина. Она даже сняла целое видео про то, как работает с петлями в качалке.

Но для полноценной тренировки с TRX и в тренажерный зал можно не ходить. Для российской теннисистки Натальи Вихлянцевой петли стали одной из основ физической подготовки во время локдауна. С ними она занималась дома, цепляя их к дверному проему.

Чтобы закрепить петли, подойдет любая крепкая горизонтальная поверхность – даже толстая ветка дерева. Поэтому TRX – это тренинг для любых условий, от домашних до уличных. Настолько же удобно пользоваться везде онлайн-тренировками по TRX от онлайн-кинотеатра IVI. 

Если у вас не воспроизводится видео, то перейдите по ссылке

Петли придумал американский военный – от безысходности

В 1997-м Рэнди Хетрик служил в спецназе Морского флота США – был Морским котиком. Его отряд располагался в Юго-Восточной Азии и готовился к учениям: нужно было забраться на грузовой корабль и отбить его у пиратов. Все время подготовки бойцы тайно жили на складе в порту. Учения должны были пройти быстро, но растянулись, так что отряд застрял в походных условиях.  

«Котики и спецназовцы – это профессиональные спортсмены в форме. Нужно постоянно тренироваться. И это легко делать на базе, где отличный тренажерный зал. Но когда вас мобилизуют, ничего этого не остается, мы возвращаемся в древний Рим. Постоянно делаем те же упражнения с собственным весом, при помощи которых еще спартанцы готовились к битвам», – рассказывал Хетрик.  

Чтобы как-то разнообразить режим постоянных отжиманий и приседаний, он взял свой пояс для джиу-джитсу, завязал на нем узел, перебросил через дверь и закрыл ее – так, чтобы узел служил упором. «Я взялся за ремень, откинулся назад и попробовал более-менее воссоздать движения, которые выполняешь, когда карабкаешься по лестнице», – вспоминал бывший военный.

Хетрик проводил эксперименты и включал разные группы мышц. В ходе этого процесса он сделал ремень длиннее – при помощи валявшихся на складе парашютных строп. Следующие четыре года Хетрик занимался на самодельном тренажере, который понравился и его коллегам. Тогда же он начал строить что-то вроде бизнеса – правда, в основе лежал бартер: петли в обмен на пиво.

В 2001-м Хетрик уволился из флота и пошел учиться бизнесу в Стэнфорд. Там он со своим ремнем ходил в спортивный центр. Тогда экс-спецназовец понял, что на изобретении можно заработать: «У Стэнфорда довольна классная тренажерка, но я приходил туда с петлями, цеплял их на стойку для приседа и мутил свои тренировки. И все тренеры, с которыми я там разговаривал, просили меня сделать такие же для их команды».

Четыре года Хетрик дорабатывал свою систему и делал ее более презентабельной, а в декабре 2005-го запустил производство. Петли он назвал TRX, потому что они используются для Total body Resistance eXcercise (упражнений с сопротивлением для всего тела), а военные любят аббревиатуры.

Первое время Хетрик продвигал TRX только на профессиональных выставках, где они пользовались популярностью среди тренеров – и те потом рекомендовали их самым разным клиентам, от домохозяек до профи. Кроме того, помогали полиция и армия: в 2006-м он продал 20 тысяч петель, из которых примерно половину закупили правоохранительные органы и военные.

Прицел на нетворкинг давал результаты, и TRX добрались до профессиональных спортсменов. Сначала петли понравились миксфайтеру Брэндону Вера, который в те времена был бойцом UFC. Считается, что он стал первым топ-атлетом, использовавшим систему.

А потом Хетрик через приятеля вышел на игрока НФЛ Дрю Бриса. В тот момент Брис восстанавливался от травмы плеча, которая могла завершить его карьеру, и TRX стали частью процесса реабилитации. В итоге футболист оправился и в 2010-м стал MVP Супербоула.

Сейчас Хетрик утверждает, что петли «буквально стали частью каждого вида спорта на Земле». Ежегодный оборот компании, которую он построил на 350 тысяч долларов собственных сбережений и инвестиций знакомых, теперь составляет примерно 50 миллионов долларов. Еще фирма проводит тренинги, на которых учит тренеров работать с системой TRX. На данный момент их прошли больше 300 тысяч специалистов.

А черно-желтые петли висят почти в каждом тренажерном зале. Например, в том, где Шарапова в прошлом году готовилась к «Уимблдону». Но за снарядом не обязательно специально идти в тренажерку – стандартные петли можно заказать в интернет-магазине, цены в среднем варьируются от одной до трех тысяч рублей. Это доступный спорт

На петлях можно тренировать все, а для мышц-стабилизаторов и кора они вообще идеальны

Основная фишка TRX в адаптивности: меняя длину петель, можно работать над любыми мышцами. Уже разработаны комплексы упражнений на руки, ноги, ягодицы, пресс, спину, грудь, плечи – и вообще все что только можно тренировать.

Другое важное преимущество в том, что во время занятий работают не только мускулы, на которые направлены упражнения, но и мышцы-стабилизаторы – все из-за того, что тело находится в подвешенном состоянии. Поэтому, например, статья в «Журнале исследований силовой и физической подготовки» выявила, что мышцы кора (пресс и другие мышцы живота, задняя поверхность бедра, ягодицы, трапеции, широчайшие мышцы спины) при помощи TRX включаются эффективнее, чем во время упражнений, выполняемых в устойчивом положении.

Журналистка The Huffington Post Эми Пакхэм описала эффект, создаваемый неустойчивостью: «Самым полезным, что я заметила за месяц тренировок, стало улучшение стабильности и равновесия. На первом занятии просто поставить ногу в петлю, чтобы встать в планку, казалось невозможным: ноги разлетались в разные стороны, и все тело тряслось».

Петли эффективны для силовых и кардио-тренировок, но эксперты отмечают: если у вас очень высокие цели, классические методы будут предпочтительнее. Хотя Хетрик и заявляет, что благодаря своему изобретению в 50 лет стал сильнее, чем был в 35.

Конечно, у плюсов есть и обратная сторона. Некоторые специалисты отмечают, что у совсем неподготовленных спортсменов тренировки с петлями могут привести к проблемам с суставами – особенно если мышцы кора недостаточно сильные и не стабилизируют корпус.

Разобраться во всех нюансах подготовки и тренинга помогут профессионалы из видеокурса про TRX в онлайн-кинотеатре IVI. Еще раз: вводите промокод SPORTSRU2020 и наслаждайтесь целым месяцем без рекламы. 

Фото: instagram.com/mariasharapova ; instagram.com/amyvpackham ; trxtraining.co.uk

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные