Нил Фредрик Дженсен «Великие некоронованные» 3.«Кардифф Сити» 1924: Побежденный законом средних чисел
«Олдхэм Атлетик» 1915: Забытый призер, занявший второе место
Сборная Австрии 1934: Конец Дас Вундертим
…
3. «Кардифф Сити» 1924: Побежденный законом средних чисел
Никто толком не понимал, что такое среднее количество голов, особенно в те времена, когда в 1970 году не был изобретен карманный калькулятор. Механика системы означала, что если исход матча должен был решаться по среднему количеству голов, то арифметику нельзя было легко вычислить на обратной стороне сигаретной пачки. Представьте себе, что вас лишили футбольной славы из-за минимального перевеса, когда количество забитых мячей делилось на количество пропущенных.
В 1923/24 году «Кардифф Сити» был мучительно близок к тому, чтобы завоевать свой первый титул чемпиона. Они опередили «Хаддерсфилд Таун» на 0,024 гола. Если бы учитывалась разница забитых и пропущенных мячей, «Кардифф» и «Хаддерсфилд» финишировали бы с показателем +27, но валлийцы стали бы чемпионами, если бы забили на один гол больше, чем Терьеры. «Кардифф» все еще ждет своего первого чемпионства, и в эпоху сказочно богатых клубов кажется маловероятным, что Синие птицы когда-нибудь снова окажутся в столь сильном положении.
В 1920-х годах Кардифф наслаждался своим статусом города, который был присвоен ему в 1905 году королем Эдуардом VII. Но жизнь в годы между двумя мировыми войнами была тяжелой для его жителей, уровень безработицы и бедности был очень высок. В значительной степени это было связано с падением спроса на экспорт валийского угля. В 1924 году безработица среди шахтеров составляла около пяти процентов, но в следующем году она выросла более чем в два раза – до 12,5%. В свое время Тигровая бухта Кардиффа была самым важным угольным портом в мире, а доки Кардиффа обрабатывали больше грузов, чем Лондон и Ливерпуль.
В 1920-х годах население Кардиффа составляло чуть менее 200 000 человек, и футбольный клуб мог рассчитывать на поддержку значительной части из них. В сезоне 1921/22 на «Ниниан Парк» собиралось в среднем 32 000 человек за игру, и этот показатель за всю историю клуба редко удавалось превзойти. Несмотря на то, что Кардифф был оплотом регби и клуб находился в самом сердце регбийной территории, поддержка рабочего класса города была страстной и даже пугающей для гостей.
Однако Синие птицы не просто представляли город, они стали одним из знаменосцев валлийского футбола. Их стадион был основным домом для национальной команды, а их игроки имели большое влияние на одетые в красные футболки валлийскую команду.
«Кардифф» был основан в 1899 году как «Риверсайд АФК» в доме художника-литографа Бартли Уилсона. В 1908 году клуб сменил название на «Кардифф Сити», а два года спустя вступил в Южную лигу. В 1913 году после победы во втором эшелоне они были переведены в высший дивизион, проиграв при этом всего одну игру. Они были избраны в Футбольную лигу в 1920 году, в год, когда был сформирован Третий дивизион с расширением соревнований к югу от Бирмингема, что привело к сокращению Южной лиги.
«Кардифф» вышел во Второй дивизион Футбольной лиги вместе с «Лидс Юнайтед»: Синие птицы получили 23 голоса против 20 у «Гримсби Таун». Клуб провел хорошую кампанию по завоеванию поддержки, указывая на свою площадку, поддержку, талантливый состав игроков и сильное финансовое положение. В 1919/20 году общая выручка «Кардиффа» составила £28 тыс., что равнялось £900 за каждую домашнюю игру.
Издание «Атлетик Ньюс» отмечало, что главным аргументом в пользу «Кардиффа» было местное население, которое «сходило с ума по лучшему футболу». По мнению издания, они были самым убедительным претендентом на лигу со времен «Тоттенхэм Хотспур». Как предприятие, «Кардифф» претендовал на членство в Футбольной лиге. Некоторые комментаторы были не в восторге, утверждая, что избрание клуба стало триумфом финансов над чувствами. Футбол стал коммерческим предприятием, что привело к росту зарплат и увеличению расходов.
Перед своим первым сезоном в Футбольной лиге «Кардифф» потратил много денег – £20 тыс. только на «Ниниан Парк». Это был незабываемый дебют для Синих птиц, которые выиграли свой первый матч со счетом 5:2 у «Стокпорт Каунти» и редко оглядывались назад. Они не только с первой попытки получили повышение в Первый дивизион, но и дошли до полуфинала Кубка Англии, уступив в переигровке команде Второго дивизиона «Вулверхэмптон Уондерерс». «Кардифф» стал чем-то вроде «любимца прессы»: журналисты утверждали, что это команда 1920/21 годов и что «новый ребенок» Футбольной лиги превратился в процветающего младенца.
Этот импульс сохранился и в сезоне 1921/22, но не раньше, чем «Кардифф» испытал трудности в первые недели кампании, проиграв первые шесть матчей. Казалось, что они выбились из сил, но в итоге они заняли четвертое место, хотя и отстали на девять очков от чемпионов – «Ливерпуля», которого они обошли незадолго до окончания лиги.
Команда, которой предстояло стать чемпионом, обретала форму. Первый капитан команды в Футбольной лиге, Чарли Бриттейн, завершил карьеру перед сезоном 1922/23, и капитанство перешло к шотландскому защитнику Джимми Блэру. Фред Кинор, ставший легендой клуба, был назначен вице-капитаном.
Преемственность была важным фактором успеха «Кардиффа». Их менеджер, Фред Стюарт, 22 года руководил командой, заняв этот пост в 1911 году и оставив его в 1933-м. «У нас есть игроки достойного уровня, и каждый делает все, что в его силах, с единством чувств и целей. Мы никогда не делаем изменений в команде, не посоветовавшись с игроками. Их мнение заслуживает внимания», — сказал он одной из газет того времени.
За очень короткий срок Стюарт и его игроки прошли путь от Южной лиги до высшего дивизиона Футбольной лиги. Сезон 1922/23 оказался сложнее, несмотря на пополнение в лице молодого ирландского вратаря Тома Фаркухарсона из «Абертиллери». Ситуация изменилась после серии из шести поражений, когда в конце октября «Ливерпуль», действующий чемпион и лидер лиги, был разгромлен на «Ниниан Парк» со счетом 3:0. Если бы не игра вратаря Элиши Скотта, «Кардифф» мог бы забить в два раза больше. В то время они находились на втором месте с конца, но к началу мая 1923 года «Кардифф» поднялся на девятое место.
В конце сезона 1923 года в команду прибыл только один серьезный игрок — левый вингер Денис Лоусон, перешедший из «Сент-Миррена». Большинство игроков «Кардиффа» были подписаны после того, как клуб был принят в Футбольную лигу, хотя первым игроком, купленным за деньги, был Джек Эванс в 1910 году. Эванс, верный игрок клуба, который провел в «Кардиффе» более 16 лет, обошелся в шесть шиллингов (30 пенсов), в которые также входил проезд из Треорчи.
Эванс был родом из Бала, небольшого городка с населением менее 2000 человек, известного производством чулочно-носочных изделий и перчаток. Левый вингер, обладающий мощным ударом, был способен стать ярким исполнителем, но ранее он получил тяжелую травму плеча, которая грозила преждевременным завершением его футбольной карьеры.
Год спустя Билли Харди был подписан из «Стокпорт Каунти» за £25, которые заплатил сам Стюарт, поскольку «Кардифф» находился в тяжелом финансовом положении. Когда Стюарт пришел в клуб в 1911 году, они теряли деньги и жили на грани из-за овердрафта, но под его руководством Синие птицы смогли все изменить.
Популярный среди болельщиков «Кардиффа» игрок, Харди родился в Бедлингтоне, но недолго выступал за «Харт оф Мидлотиан». Его переезд в Кардифф, где он был известен как «кумир Южного Уэльса», не позволил ему получить звание чемпиона Англии, несмотря на то, что его высоко ценили в футбольном сообществе.

Кинор — человек, увековеченный статуей у нового стадиона «Кардифф Сити», – пришел в клуб в 1912 году, сначала как любитель, но вскоре стал профессионалом и зарабатывал десять шиллингов в неделю (50 пенсов). «Я всегда мечтал играть за клуб», – признался Кинор несколько лет спустя.
Кинор был оригинальным героем клуба, верным, надежным, лидером и стабильным игроком. Кроме того, он участвовал в Первой мировой войне, записавшись на национальную службу в 1915 году, и стал девятым игроком клуба, откликнувшимся на великий патриотический призыв. Кинор вступил в 17-й Мидлсекс (батальон футболистов) сразу после того, как зарекомендовал себя в команде Кардиффа.
Кинор участвовал в битве на Сомме и был ранен осколками, причем настолько сильно, что врачи сказали ему, что у него нет будущего как у спортсмена. Он стал капитаном клуба, заменив Джимми Блэра, и привел «Кардифф» к победе в Кубке Англии 1927 года. Он также был капитаном сборной Уэльса, за которую в период с 1920 по 1932 год сыграл 32 раза.
В последний сезон «Кардиффа» в Южной лиге они подписали молодого нападающего из местного клуба «Виктория Атлетик» Лена Дэвиса. Хрупкий на вид, Дэвис был родом из Сплота, что к югу от Кардиффа. Ему потребовалось время, чтобы освоиться, и до 1921 года он не был игроком первого выбора. «Кардифф» привлек в команду Фреда Пэгнама, много где поигравшего форварда, который обошелся в £3 тыс. Пэгнам, чья фамилия была запятнана участием в скандале со ставками в 1915 году, когда он играл в «Ливерпуле», помог «Кардиффу» завоевать повышение в Первый дивизион в 1920/21 году, когда они впервые вышли в Футбольную лигу, но на более высоком уровне ему не удавалось забивать голы. Его продали в «Уотфорд» за £1 тыс., и Дэвис ухватился за шанс получить постоянное место в первой команде. В дальнейшем Дэвис много забивал за «Кардифф» и по сей день остается его рекордным бомбардиром. За сборную Уэльса он сыграл 23 матча, забив шесть голов.
Билли Гримшоу также присоединился к «Кардиффу» в 1919 году. Родившийся в Бернли и будучи сыном футболиста «Блэкберн Олимпик», Гримшоу участвовал в Первой мировой войне, дослужившись до звания бомбардира, и, несмотря на то, что ему не сразу удалось добиться успеха, был высоко оценен. Благодаря своей скорости и искусной технике он стал популярным игроком, и, хотя он не был удостоен международных наград, он представлял Футбольную лигу. Гримшоу хотел уехать из «Кардиффа» и играть за клуб поближе к Брэдфорду, где он мог бы также играть в крикет в летние месяцы, но в итоге он был продан в «Сандерленд» за £5 тыс. в середине сезона 1923/24.
В течение следующих нескольких лет «Кардифф» собрал команду, которая считалась дорогой, хотя половина состава ничего не стоила. В 1920 году появились три важных игрока: Джимми Блэр, Джимми Гилл и Херби Эванс. Блэру было 32 года, когда он приехал на «Ниниан Парк», а его карьере помешала авария на мотоцикле, когда он играл в команде «Уэнсдей». Он рассорился со «Уэнсдей», хотя они приложили немало усилий, чтобы удержать шотландца. Несмотря на то, что Блэр приближался к ветеранскому периоду своей карьеры, он по-прежнему считался отточенным и блестящим защитником и стоил каждого пенни из тех £4 тыс., которые «Кардифф» заплатил за его услуги.
«Кардифф» также заплатил немалую сумму за другого игрока «Уэнсдей», Джимми Гилла. У «Уэнсдей» были финансовые проблемы, и команде нужны были деньги, а в лице Гилла «Кардифф» получил бомбардира и игрока, способного на искусный, сложный дриблинг.
Другим крупным приобретением 1920 года стал Херби Эванс, перешедший из местной любительской команды «Кардифф Коринтианс». Большую часть своего пребывания в клубе он оставался любителем, но в конце концов перешел в профессионалы и почти сразу же сломал ногу. Он выбыл из игры на несколько сезонов, после чего перешел в «Транмер», где получил второй перелом. Несмотря на то что, по всей видимости, Эванс был неудачливым игроком, он пользовался популярностью и сыграл шесть матчей за сборную Уэльса.
Когда в 1921 году Джо Кленнелл перешел в «Кардифф», его клуб, «Эвертон», решил, что с ним покончено. Ему было 32 года, и он успел многое повидать, выиграв Футбольную лигу не только с «Эвертоном» (1915), но и с «Блэкберн Роверс» (1912). «Кардифф» заплатил за него £1,5 тыс. и успел провести с ним три хороших года, прежде чем он ушел в «Сток Сити».
Джеймс Нельсон был еще одним новоприбывшим в 1921 году. Это был выросший в Северной Ирландии шотландец, и до перехода в «Кардифф» он играл за «Крусэйдерс». Он дважды выигрывал Кубок Англии: с «Кардиффом» в 1927 году и с «Ньюкасл Юнайтед» в 1932-м.
В 1923/24 годах «Кардифф» никогда не считался серьезным соперником. «Ливерпуль» выигрывал титул два сезона подряд, оба раза с отрывом в шесть очков. «Кардифф» занял четвертое место в 1922 году и опустился на пять позиций в 1923 году. «Ливерпуль» был фаворитом в борьбе за хет-трик из побед.
День открытия сезона принес немало сюрпризов: «Ливерпуль» проиграл 0:2 «Вест Бромвич Альбиону». В то же время «Кардифф» на глазах у 30 000 зрителей на «Ниниан Парк» обыграл «Болтон Уондерерс» с разницей в пять мячей. «Болтон» был одним из самых привлекательных гостей и ранее, в 1923 году, выиграл первый финал Кубка Англии на стадионе «Уэмбли», обыграв «Вест Хэм Юнайтед». «Болтон» стал королем кубков 1920-х годов, выиграв их в 1926 и 1929 годах.
Через два дня «Кардифф» снова победил, обыграв дома «Сандерленд» со счетом 2:1, а затем отправился в Болтон, где добился хорошей ничьей 2:2. Затем последовала ответная игра с «Сандерлендом», и «Кардифф» победил 3:0 на «Рокер Парк». Менеджер Фред Стюарт был вне себя от радости и сказал: «Это была величайшая игра, которую я когда-либо видел, и я никогда не видел, чтобы наши парни играли в такой замечательный футбол». «Кардифф» был великолепен и поднялся на вершину таблицы, а «Ньюкасл», «Хаддерсфилд» и «Вест Бромвич» остались далеко позади, но все же было еще очень рано.
Лен Дэвис был в отличной форме. В сентябре 1923 года его голы принесли команде важные очки в матчах с «Вест Хэмом» и «Ньюкаслом», причем в последнем случае команда выиграла 1:0 на «Ниниан Парк», и Херби Эванс мужественно продолжал играть с перевязанной головой. «Кардифф» с 13 очками за восемь матчей, сыграв на два меньше, чем «Болтон Уондерерс» и «Астон Вилла», оторвался на два очка вперед.
Лишь в 12-й игре сезона «Кардифф» проиграл, став последней командой в трех дивизионах Футбольной лиги, которая была обыграна. Это было дорогостоящее поражение от «Престон Норт Энд», занимающего последнее место в таблице, на «Дипдейле». «Престон» выиграл 3:1, а «Хаддерсфилд», победивший «Бирмингем», стал лучшим по среднему показателю голов.
«Кардифф», вернулся обратно, дважды обыграл «Вест Бром», причем вторая победа была ошеломляющей – 4:2 на «Хоторнз». Дэвис забил все четыре мяча за Синих птиц, и теперь они возглавляют турнирную таблицу с отрывом в одно очко от идущего на втором месте «Хаддерсфилда».
Перед Рождеством «Кардифф» подчеркнул свои шансы на титул двумя победами над действующими чемпионами – «Ливерпулем». Первая, на «Энфилде», практически ознаменовала смену караула: валлийцы выиграли со счетом 2:0. «Северный Уэльс и множество местных болельщиков вторглись на Мерсисайд, чтобы отдать дань уважения чемпиону, которым «Кардифф» может стать в буквальном применении этого термина к турниру лиги», – говорится в одном из отчетов.
Командная работа «Кардиффа» была по достоинству оценена домашней публикой, а Дэвис, «нескладный мальчишка, который компенсировал недостаток физической силы своим интеллектом», доставил обороне «Ливерпуля» немало проблем. «Кардифф» забил по голу в каждом тайме, и в конце «шипучий зимний воздух звенел от национального пыла». Звуки песни «Land of My Fathers» эхом разносились по всему «Энфилду».

Неделю спустя «Кардифф» снова выиграл со счетом 2:0 и поднялся на три очка вверх по турнирной таблице. Однако год закончился второй неудачей – поражением со счетом 1:2 на переполненном «Вилла Парк». Пресса называла это «великолепной борьбой», но «Вилла» переиграла лидеров, которые выпустили на поле травмированную команду. Несмотря на поражение, «Кардифф» сохранил первое место, на два очка опередив «Болтон» и на четыре – «Хаддерсфилд Таун». «Вилла» отправилась в Уэльс и повторила счет на «Ниниан Парк» против уставших соперников, которым пришлось выпустить на поле молодого вингера Билли Тейлора, «румяного парня из Реддича», который выглядел не в своей тарелке. И все же «Кардифф» возглавлял таблицу, а «Болтон» не сумел воспользоваться промахом, сыграв вничью дома с «Эвертоном».
«Кардифф» приступил к розыгрышу Кубка Англии, пытаясь забыть о потере своего домашнего рекорда без поражений. Они обыграли «Джиллингем» (после переигровки), «Арсенал» и «Бристоль Сити» и вышли в 1/4 финала. Вплоть до конца февраля «Кардифф» не терял форму в чемпионате. Среди примечательных побед – разгром со счетом 4:0 «Арсенала», с которым через несколько дней после этого они встретятся в Кубке Англии. Благодаря этой победе, в которой Джимми Гилл оформил хет-трик, Синие птицы на четыре очка оторвались от тесной группы соперников: всего четыре очка отделяют «Болтон», «Сандерленд», «Хаддерсфилд», «Астон Виллу» и «Ньюкасл».
Март был для «Кардиффа» мучительным месяцем не только в чемпионате, но и в Кубке Англии. Все началось с того, что «Хаддерсфилд», которым руководил Герберт Чепмен, обыграл соперников за титул со счетом 2:0 на «Лидс Роуд». Вратарь Том Фаркуарсон отсутствовал из-за участия в международном турнире со сборной Ирландии, поэтому на поле вышел Герберт Кнешоу. Его нельзя винить в двух голах бывшего шахтера Джорджа Брауна, которые и принесли победу в матче.
Некоторые критики считали, что команда Стюарта состояла из тех, кто полагался на свою удачу, а когда результаты стали оборачиваться против них, они решили, что так и должно быть. В какой-то степени это было предвзятое отношение к валлийской команде, угрожающей выиграть чемпионат, но нельзя отрицать, что в составе «Кардиффа» было несколько исключительных игроков.
Неудивительно, что международные скауты часто звонили ему. В те времена домашние матчи сборных проводились в тот же день, что и игры лиги, поэтому, когда 15 марта «Ноттс Каунти» посетил «Ниниан Парк», в составе «Кардиффа» отсутствовал Фаркуарсон, а также валлийцы Фред Кинор, Лен Дэвис и Херби Эванс, а также травмированный Джо Кленнелл. У «Кардиффа» просто не хватило сил справиться с таким препятствием, и они были разбиты со счетом 0:2. Это стало завершением неудачной недели, ведь всего за пару дней до этого «Манчестер Сити» выиграл 1:0 в Кардиффе в переигровке четвертьфинала Кубка Англии.
Казалось бы, «Кардифф» мог сосредоточиться на борьбе за чемпионский титул, но было трудно переломить опустившееся на них уныние. Поражение от «Ноттс Каунти» отбросило «Кардифф» на третье место, но они все еще считались фаворитами, поскольку имели две игры в запасе от лидера «Сандерленда» и отставали от него всего на три очка. Еще два поражения – от «Блэкберна» и «Ноттс Каунти» – должны были оказаться более губительными, чем они оказались, но они все равно отставали всего на три очка, хотя и опустились на четвертое место.
Очевидно, что «Кардифф» утратил свое настроение, а две безголевые ничьи с «Эвертоном» еще больше усугубили ситуацию, и они опустились на пять очков позади лидеров – «Сандерленда». Наконец, 7 апреля 1924 года они выиграли свой первый матч в лиге за девять игр, обыграв «Тоттенхэм» со счетом 2:1. До конца сезона они больше не проигрывали.
Но гонка за титул теперь была невероятно напряженной, и «Кардифф» позволил другим командам выйти на первый план, в частности «Хаддерсфилду», который посетил «Ниниан Парк» 14 апреля. Судя по отзывам, это был самый значимый матч лиги, когда-либо проводившийся на этой площадке, и захватывающее противостояние двух лучших команд Британии. Полузащитники «Кардиффа» Гарри Уэйк, Фред Кинор и Билли Харди устроили ослепительное представление для большой толпы. «Кардифф» был более сильной командой, но они не смогли пройти своих хорошо подготовленных соперников, и счет остался не открытым. К сожалению, игра была омрачена инцидентом, произошедшим ближе к концу, когда на Трибуне Грейнджтауна умер шахтер Гилберт Тарлинг. Ничья вывела «Хаддерсфилд» на первое место в таблице, но лишь по средней разнице голов. За медали боролись три команды, набравшие по 50 очков, – «Хаддерсфилд», «Кардифф» и «Сандерленд», что в прессе назвали «треугольным турниром за звание чемпиона Первого дивизиона».
В итоге «Сандерленд» выбыл из борьбы, дважды проиграв и один раз сыграв вничью в последних четырех матчах, но у них все еще было достаточно сил, чтобы занять первое место. Аутсайдеры «Болтон» набрали 50 очков, а у «Хаддерсфилда» еще были матчи в запасе.
После победы над «Бернли» со счетом 1:0 22 апреля Терьеры возглавили турнирную таблицу, но «Кардифф» сравнялся с ними по очкам. По мнению большинства экспертов, именно они претендуют на титул, поскольку у них было три матча в запасе против двух у «Кардиффа».
День финала Кубка Англии состоялся 26 апреля, и «Ньюкасл Юнайтед» обыграл «Астон Виллу» на «Уэмбли», но этот день был также важным в гонке за чемпионство. «Хаддерсфилд» оступился в матче с «Ноттингем Форест», а «Кардифф» в последнем домашнем матче одержал одностороннюю победу над «Бирмингем Сити» со счетом 2:0. У «Кардиффа» было множество шансов улучшить свой средний показатель по голам, что, учитывая отсутствие права на ошибку в верхней части таблицы, стало важным вопросом. Тем не менее, победа в два мяча принесла «два золотых очка для валлийского города».
«Хаддерсфилд» отставал от «Кардиффа» всего на одно очко, но у них был матч в запасе, который они должны были сыграть за три дня до заключительной субботы кампании. Команда Герберта Чепмена проявила нервозность и была обыграна на «Вилла Парк» со счетом 1:3.
Чемпионский трофей был в руках «Кардиффа». В последний день, 3 мая, им предстояло отправиться в Бирмингем, в то время как «Хаддерсфилд» играл дома с «Ноттингем Форест», который большую часть сезона находился в нижней части турнирной таблицы. На первый взгляд, «Кардифф» претендовал на победу в лиге – у них было на одно очко больше, чем у «Хаддерсфилда», и лучший показатель по голам перед заключительными матчами. Среднее количество голов у «Кардиффа» составило 1,79, а у «Хаддерсфилда» – 1,72.
Победа «Хаддерсфилда» со счетом 3:0 и безголевая ничья «Кардиффа» обеспечили бы йоркширцам чемпионский титул, и, как ни странно, именно так все и закончилось. На «Сент-Эндрюс» «Кардифф» был не в своей тарелке, хотя «Бирмингем» играл не в полную силу. Во втором тайме надежный полузащитник «Бирмингема» Перси Бартон сыграл мяч рукой на линии ворот, когда после стычки в штрафной площади удар Дэвиса казался неберущимся. Был назначен пенальти, но Дэвис не смог забить — его удар пришелся прямо в голкипера «Бирмингема» Дэна Тремелинга. Тем временем на «Лидс Роуд» «Хаддерсфилд» одержал победу над «Форест» со счетом 3:0, довершив неудачный день для «Кардиффа».
К финальному свистку счет был 0:0 – именно тот результат, который был им не нужен, хотя они и не заслуживали победы над «Бирмингемом» в этом мрачном поединке. Дэвис был расстроен, когда пришло сообщение о том, что Синие птицы уступили с минимальным перевесом – 0,024 гола. Общественность и СМИ поспешили утешить Дэвиса, который оказал огромное влияние на становление «Кардиффа».
Жители города гордились своей командой и позаботились о том, чтобы по возвращении в Уэльс их ждал радушный прием. Было 22:25, когда тысячи людей собрались на вокзале Кардиффа – на платформах, в метро и на улице, – чтобы поддержать своих вернувшихся домой героев. Толпа схватила Дэвиса, который был «бледным и уставшим» после возвращения из Бирмингема, все еще переживая свой промах с пенальти. Но болельщики, которые в стремительно бросились к вагонам, когда прибыл поезд, несли удрученную фигуру на своих плечах, и игрока сборной Уэльса переполняли эмоции. Фред Кинор, который думал, что ему удалось избежать толпы, тихо пытаясь слиться с болельщиками, также был поднят болельщиками.

Это было трогательное событие, и один из репортеров заметил, что было трудно осознать, что «Кардифф» не является чемпионом Футбольной лиги. Несмотря на неудачу на последнем рубеже, это было золотое время для Синих птиц. В 1924/25 году они опустились в середину таблицы, но вышли в финал Кубка Англии, проиграв 0:1 «Шеффилд Юнайтед». В 1925 году они подписали нападающего Хьюи Фергюсона из «Мазервелла» за £5 тыс., и в 1927 году он отплатил им тем, что забил победный гол в финале Кубка против «Арсенала».
Сезон 1923/24, несомненно, останется для «Кардиффа» самым ярким «что, если?»; моментом времени, когда гордая группа игроков едва не стала чемпионами Англии. По крайней мере, через три года они выиграли Кубок Англии, но насколько удивительным было бы для валлийской команды стать чемпионами Англии?
Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где переводы книг о футболе, спорте и не только!