Блог helluo librorum

«Качество безумия. Жизнь Марсело Бьелсы»: Лидер

Вступление

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: АМЕРИКА

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ЕВРОПА

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: ЙОРКШИР

***

Второй Чемпионат мира Марсело Бьелсы не оставил багровых шрамов как первый, но там будут и сожаления. Подготовка была далеко не гладкой. Его главный нападающий Умберто Суасо, который забил больше голов, чем любой другой южноамериканец в квалификации, получил травму, и жребий снова был для команды не добрый. Будучи одной из первых стран, прошедших отбор, сборная Чили могла выбрать тренировочный центр в Южной Африке. Бьелса оставил выбор в основном на откуп Луиса Бонини. Все свелось к двум. Первым из них был Конференц-Центр и Спортивный Курорт Ингвеняма близ Нельспрута на северо-востоке страны. Тренировочные поля были плохими, но они находились в нескольких минутах ходьбы от отеля. Другой вариант был в Кимберли, центре алмазной промышленности Южной Африки. Мэр Кимберли связался с Гарольдом Мейн-Николсом и предложил оплатить все расходы сборной Чили, если они там обоснуются. Тренировочные поля были лучше, чем в Ингвеняме, но до них было десять минут езды на автобусе. Как президент Футбольной ассоциации, постоянно испытывающей нехватку денег, Мейн-Николс, естественно, отдавал предпочтение Кимберли. Бьелса сказал ему, что у него нет проблем с выбором; он адаптирует свои тренировки. Бонини возражал. «Он сказал мне, что они будут тренироваться иногда по три раза в день, а это означает шесть автобусных поездок», - сказал Мейн-Николс.

Игроки будут раздражены тем, что им все время приходится садиться в автобус, и всегда будет кто-то, кто будет опаздывать. Что еще более важно, Бонини сказал мне, что игроки, если они будут постоянно сидеть, станут подвержены травмам. Он предложил нам поселиться неподалеку от Нельспрута. Они оплатят часть наших расходов, но не целиком. Уругвай был последней страной, которая прошел квалификацию на Чемпионат мира. Я знаю их тренера Оскара Табареса и президента Федерации Уругвая. Они сказали мне, что не могут найти себе нигде места в Южной Африке. Я связал их с мэром Кимберли, и они остались там бесплатно.

Они довольно долго жили в отеле Протея. Уругвай выйдет в полуфинал Чемпионата мира, и это их лучший результат с тех пор, как они выиграли трофей в 1950 году.

В декабре 2009 года в Кейптауне состоялась жеребьевка Чемпионата мира. Одним из тех, кому было поручено вытаскивать шары, был Дэвид Бекхэм, человек, который причинил Бьелсе такую боль в Саппоро. Но жребий был не таким уж плохим, как в 2002 году, но сборная Чили будет играть с чемпионами Европы, Испанией. Была и сборная Швейцарии, которая проиграла только один раз в квалификации и играла под управлением Оттмара Хитцфельда, который выиграл Лигу чемпионов как с дортмундской «Боруссией», так и с мюнхенской «Баварией». А сборная Гондураса могла бы показаться довеском, но в лице Карлоса Павона и Карлоса Костли обладал двумя самыми лучшими бомбардирами в квалификации Северной и Центральной Америки. Но на этом турнире сборная Гондураса не забьет ни одного гола. Подобно фуртреккерам, которые отказались от относительного комфорта Кейпа, чтобы основать идеологически чистые бурские республики в неумолимом сердце Южной Африки, после выхода из группы у сборной Чили не было легкого пути. В плей-офф их будут ждать Бразилия или Португалия. В четвертьфинале, может быть, Италия, чемпионы мира или, возможно, Голландия.

Чтобы окончательно определиться с составом, Бьелса организовал два товарищеских матча в один и тот же мартовский день. Им предстояло встретиться со сборными Коста-Рики и Северной Кореи с разницей в четыре часа. За три дня до этого в Чили произошло землетрясение. Оно было не совсем таким, как то, что разрушило страну в 1960 году, но все равно составляло 8,8 балла по шкале Рихтера и ощущалось за 2500 километров. Матчи были отменены. Больше всего пострадал юг страны, особенно города Консепсьон и Коронель. Были и грабежи, и беспорядки и комендантский час.

Решение провести два товарищеских матча в один день было сохранено, но игры — на этот раз против сборных Северной Ирландии и Израиля — не были сыграны до 30 мая, ближе к середине зимы в южном полушарии. В Сантьяго шел дождь и туман, а Умберто Суасо, забивший десять мячей в квалификации, был все еще травмирован. Он собирался поехать в Южную Африку, но его выступление там было лишь тенью того, кем он был раньше.

Тем временем Мейн-Николс находился в Риме, пытаясь убедить лучшего игрока Чили Давида Писарро принять участие в Чемпионате мира. Писарро был ключевой частью полузащиты «Ромы», которая заняла второе место в Серии А, на два очка отстав от миланского «Интера», который только что сделал требл под руководством Жозе Моуринью. Писарро было тридцать лет, и он, вероятно, был на пике своих сил, но не играл за национальную команду в течение пяти лет, объявив о завершении карьеры в сборной после того, как Чили не смогла отобраться на Чемпионат мира 2006 года. «Марсело сказал мне, что если Писарро не объявит о своем желании играть за национальную команду, то он не вызовет его, потому что это будет несправедливо по отношению к другим игрокам», - сказал Мейн-Николс.

Зачем ему вызывать футболиста, который не хочет играть? Но я знал Давида с тех пор, как он был ребенком, и я был полон решимости попытаться его уговорить. Я был в Европе и встретился с Давидом в Риме за чашечкой кофе. Мы проговорили два часа, но он ничего не сказал, и я всегда удивлялся, что бы мы сделали, если бы он сказал «Да».

Когда сборная Чили прибыла в комплекс Ингвеняма, возникли проблемы, которые простирались дальше того факта, что якобы подогреваемый бассейн был ледяной. Команда и ее вспомогательный персонал заполнили сорок пять номеров. Еще оставалось тридцать пять неиспользуемых номеров, которые отель хотел продать тем, кто захотел бы там остановиться. Бонини отправился в Мейн-Николсу и спросил, может ли Чилийская ФА выкупить оставшиеся номера. Ему сказали, что у них нет средств, но было достигнуто решение, в результате которого спонсоры сборной Чили переехали к команде. Бонини собрал всех и сказал, что никому из них не будет дозволено смотреть тренировку ни при каких обстоятельствах.

В каком-то смысле Ингвеняма был хорошим выбором. Комплекс находился недалеко от стадиона Мбомбела в Нельспруте, где сборная Чили будет играть свой первый матч против Гондураса. С доминирующим Алексисом Санчесом они должны были выиграть больше, чем в один гол, но настоящий сюрприз пришел вместе с финальным свистком. В Дурбане сборная Испании проиграла Швейцарии. Группа была неопределенной. Чили встретилась со Швейцарией в Порт-Элизабет, и с того момента, как Валон Бехрами заработал красную карточку, сунув руку в лицо Артуро Видалю через полчаса после начала матча, схема игры была определена. За пятнадцать минут до конца игры Марк Гонсалес пробил головой в практические пустые ворота, зарабатывая для Бьелсы вторую победу подряд.

На тренировочных площадках в Ингвеняме Бьелса и Бонини действовали в едином ритме. «Я никогда не встречал тренера, который был бы таким перфекционистом», - сказал полузащитник Родриго Миллар. «Когда он хочет выжать из футболиста максимум, он выжимает тебя, как лимон.» Сборная Чили противостояла Испании на одном из крупнейших стадионов Южной Африки для регби — Лофтус Версфельд в Претории. И Бьелсе требовалась всего лишь еще одна выжимка.

Испания закончит турнир в качестве Чемпиона мира, но в тот вечер они могли бы и вылететь. Если им не удастся обыграть сборные Чили и Швейцарии в Блумфонтейне, то Андрес Иньеста, Хави Эрнандес, Икер Касильяс, Давид Вилья и Фернандо Торрес отправятся домой. В Сантьяго это казалось вполне возможным. В Чили был ранний день. Город был в праздничном настроении. На улицах устраивали барбекю, в ресторанах подавали национальное блюдо из говядины в красном вине, и повсюду были флаги и раскрашенные лица. Это было равносильно пребыванию в Сиднее, когда Австралия играла со сборной Англии в товарищеском матче: то же самое чувство желания обыграть их старую колониальную державу. В 2014 году сборная Чили обыграла Испанию на Маракане и отправила их в групповой этап, но на этот раз мало что пошло так, как надо. Гари Медель рано получил желтую карточку, что означало, что он пропустит следующую игру, если Чили пройдет дальше. Затем, когда Торрес погнался за пущенным вперед мячом, Клаудио Браво вышел далеко из своей штрафной, чтобы выбить в подкате мяч, который отскочил прямо на Давида Вилью, который с 35 метров умело подрезал его в незащищенную сетку ворот.

Через дюжину минут Иньеста щечкой послал второй гол в ворота соперника, но в процессе атаки Торрес, как оказалось, был свален подножкой — случайно для большинства наблюдателей — Марко Эстрадой. Защитник был удален, и многие на скамейке запасных сборной Чили думали, что Торрес сделал гораздо больше в этом моменте, чем должен был. Отрыв в два гола и меньшинство в одного игрока и сборная Чили почти сдалась, хотя в перерыве Бьелса вывел на поле Миллара и через минуту после начала второго тайма полузащитник забил гол. Главный тренер сборной Испании Висенте Дель Боске, понимая, что еще один гол Чили поставит их под угрозу вылета, стал более оборонительным. Они выстояли, ровно то же самое сделала и сборная Гондураса в Блумфонтейне.

Испания вышла победительницей в группе, сборная Чили была приговорена играть в самом эпицентре южноафриканского регби — Эллис Парк в Йоханнесбурге. Они сыграют со сборной Бразилии, страной, которая нокаутировала их на Чемпионатах мира 1962 и 1998 годов и выбьет их с турнира 2014 года. И с этого турнира они их также выбьют. Без Меделя, их «питбуля», и с Суасо, все еще не вернувшимся к полной физической форме, сборная Чили выглядела беззубой. Это было не особо похоже на соревновательный матч, и сборная Бразилии, возможно, выиграла бы крупнее, чем в три гола. После этого Бьелса признал, что его команда так и не смогла замедлить бразильцев. Сборная Чили приобрела друзей благодаря своему стилю игры, но они все же были первой южноамериканской командой, которая вылетела с турнира. Они продвинулись также далеко, как и сборные Португалии, Англии или Мексики и дальше Франции, Италии или Кот-Д'Ивуара.

Вернувшись из Южной Африки, Бьелса вернулся домой, чтобы отпраздновать свой пятьдесят пятый день рождения, и принял предложение Гарольда Мейн-Николса о новом пятилетнем контракте. Он будет включать в себя два очень привлекательных Кубка Америки, один в Аргентине, другой в самом Чили. В промежутке должен был состояться Чемпионат мира в Бразилии. Однако триумф Мейн-Николса был недолгим. Крупные клубы Сантьяго — «Коло-Коло», «Универсидад Католика» и «Универсидад де Чили» — считали, что его президент слишком сильно сконцентрировался на запросах национальной сборной. Они выдвинули против него кандидата Хорхе Сеговию, президента «Унион Эспаньола». Вопреки здравому смыслу Мейн-Николса, в дискуссию вмешался и сам Бьелса. Он созвал пресс-конференцию, на которой пообещал уйти в отставку, если победит Сеговия. «Если я хочу сохранить свое право не думать, как другие люди, я должен признать, что другие не будут думать, как я», - сказал он.

День, когда Гарольду придется уйти с поста президента будет днем, когда я уйду со своего поста. Я прекрасно знаю, что не смогу работать вместе с мистером Сеговией. У меня с ним нет ничего общего. Это было бы невозможно. Нельзя работать с человеком, которому не доверяешь. Я хочу остаться, пока у власти находится нынешний президент, и если он не продлит свой срок полномочий, то я уйду вместе с ним.

Это вмешательство принесло мало пользы, разве что сделало позицию Марсело Бьелсы несостоятельной. 4 ноября Сеговия победил на выборах двадцатью восемью голосами против двадцати двух. Однако чилийская ФА постановила, что Сеговия не может быть ее президентом, а также президентом «Унион Эспальола». В январе был назначен новый президент Серхио Хадуэ. Бьелса так же не захотел работать и с ним. Отказ работать с теми, кто ему не нравился или был неприятен, становился все более заметной чертой личности Марсело Бьелсы. В Мексике ему было нелегко с «Клубом Америка», потому что он не любил огромную телевизионную империю, которая владела командой. Его пребывание в марсельском «Олимпике» резко оборвалось, потому что он больше не мог доверять президенту Венсану Лабрюну. Страх, что «Лацио» не сдержит своих обещаний, помешал потенциально увлекательному переходу в Серию А.

Хадуэ попытался удержать Бьелсу на посту, назначив двух близких ему людей, Хулио Венегаса и Хуана Карлоса Берлинера, которые возглавили делегацию и селекционный комитет предстоящего товарищеского матча против сборной Соединенных Штатов в Лос-Анджелесе. В техническом центре состоялись встречи между Хадуэ и Бьелсой. Бьелса сказал, что сообщит ему о своем решении в письменном виде. После десяти часов вечера 2 февраля новый президент Чилийской ФА созвал пресс-конференцию, чтобы заявить, что, поскольку он так не получил никакого ответа от Бьельсы, он предполагает, что тот будет продолжать работать в качестве главного тренера. Если Хадуэ действовал по наитию, то он ошибался.

Через два дня Бьелса созвал собственную пресс-конференцию. У аудитории не осталось сомнений в том, что будет дальше: «Серхио Хадуэ вел себя так, что я не могу этого понять, и я больше не могу ему доверять.» На этот раз Бьелса почувствовал, что не может провести ночь в техническом центре. Он больше не был главным тренером сборной Чили. Прежде чем улететь обратно в Росарио, он остановился в гостинице неподалеку от аэропорта. После себя он оставил систему, на которой мог бы строиться чилийский футбол. Четыре года спустя улицы Сантьяго превратились в реки радости, когда на Национальном стадионе сборная Чили обыграла сборную Аргентины и впервые выиграла Кубок Америки. На следующий год в специальном турнире, посвященном столетию соревнований, который проходил в Соединенных Штатах, они снова обыграли Аргентину, сохранив за собой титул.

К тому времени Серхио Хадуэ был пожизненно отстранен от футбола после того, как признал себя виновным по обвинению в рэкете и мошенничестве, предъявленные ему в Соединенных Штатах. Гарольд Мейн-Николс, входивший в состав оценочного комитета ФИФА по проведению Чемпионатов мира в России и Катаре, был отстранен на семь лет за то, что попросил катарские власти найти работу для членов его семьи в их Академии Эспайр. Запрет был сокращен до двух лет по апелляции, и Мейн-Николс стал вице-президентом крупнейшего клуба Чили «Коло-Коло» и главой спортивной благотворительной организации Ганамос Тодос («Давайте выиграем всё»).

Хуан Антонио Пицци, который привел сборную Чили к победе на стадионе МетЛайф в Нью-Джерси, отметил: «Бесспорно, что Марсело Бьелса изменил менталитет чилийского футболиста. Бьелса был великим революционером чилийской игры.» Мануэль Пеллегрини, который провел всю свою игровую карьеру в «Универсидад де Чили» и привел «Манчестер Сити» к титулу в Премьер-лиге в 2014 году, считал Бьелсу более важным, чем Пицци или Хорхе Сампаоли, которые привели сборную Чили к их двум Кубкам Америки. «Победил Сампаоли, победил Пицци, но я говорю не о победах», - сказал он. «Бьелса был тем, кто имел большее влияние на чилийский футбол, потому что он осмелился сделать нечто больше.»

Это будет последняя работа Марсело Бьелсы в качестве тренера в Латинской Америке. Откровенно говоря, больше ему идти было некуда. Местный аргентинский футбол слабел с каждым сезоном и с каждым исходом игроков через Атлантику. Сборная Бразилии, уволившая Дунгу после совершенно не вдохновляющего Чемпионата мира в Южной Африке, была не в настроении делать странный выбор тренера. В 1969 году они назначили журналиста-коммуниста Жоао Салданью, эксперимент, который закончился тем, что Салданья искал одного из своих критиков с заряженным револьвером. Однако, чтобы управлять сборной Бразилии, нужно было быть бразильцем. Уругвай, расположенный на другом берегу Рио-де-ла-Плата от Буэнос-Айреса, мог бы ему подойти, но руководить той сборной была прерогатива Великого Оскара Табареса, человека, который был, по крайней мере, интеллектуально равным Бьелсе и который вывел Уругвай на четыре Чемпионата мира. Больше некуда было ехать, кроме как в Европу.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья