helluo librorum
Блог

Робби Фаулер. Моя футбольная жизнь: 25. Делая невозможное (Часть вторая)

***

Благодарности и пролог

  1. Ливерпуль (Дом)
  2. Роберт Райдер
  3. Тренировочные дни
  4. Прорываясь дальше
  5. Лондон зовет
  6. Перемены
  7. Обретение Бога
  8. Оригинальная банда Гуччи
  9. Вызов в сборную
  10. Футбол возвращается домой (В один прекрасный день... )
  11. Плата за пенальти
  12. У знал?
  13. Делая невозможное (Часть первая)
  14. Угасание нового рассвета
  15. Несбыточная мечта
  16. У отпустил Бога?
  17. Лидс, Лидс, Лидс!
  18. Мы все живем в доме Робби Фаулера
  19. Второе пришествие Бога
  20. Небесные Одиннадцать
  21. Держи голову высоко
  22. Последняя работа
  23. Получение тренерских лицензий
  24. «Ливерпуль» — третье пришествие
  25. Делая невозможное (Часть вторая)
  26. Магия Мадрида

Сноска: иду дальше

***

Во многих отношениях моя история — это история отцов и сыновей. Я начал с того, что пинал мяч вместе с моим отцом, Бобби — по общему признанию, с повторяющимся и почти навязчивым размахом. Во время всех этих юношеских игр, просмотров, поездок в Мелвуд, на Энфилд, домой и обратно папа был рядом со мной. Его здоровье медленно, но неумолимо ухудшалось после того, как он перенес инсульт в 2004 году, и я был невероятно опустошен, когда он наконец ушел от нас в апреле 2017 года. В твоей жизни есть ориентиры, профессиональные и личные, которые заставляют тебя подвести итог тому, что ты сделал и где ты находишься: потеря отца — это время для размышлений.

Я записал своего сына Джейкоба в «Ливерпуль», и это огромная гордость для меня, Керри и всей семьи. Это может показаться странным способом описания командной игры, но жизнь футболиста иногда может быть одинокой. При всех несомненных подъемах ты должен ожидать и довольно сокрушительные падения — травмы, потеря формы, не включение в состав, проигрыш ключевых игр. Ты не можешь просто мужественно встречать неудачи и двигаться дальше, это трудно. Так что, как его отец и его друг, я благодарен, что заслужил эту перспективу и смог провести Джейкоба через взлеты и падения игры. Он блестящий футболист, двуногий, инстинктивный, креативный — полностью своеобычный игрок (но с бескомпромиссным умением Фаулеров находить сетку ворот!). Он живет и дышит «Ливерпулем» так же, как и я, и немного на свете существует такого, что я люблю больше, чем время, которое мы проводим вместе, посещая игры. Мы можем иногда путешествовать с командой (и мы можем получить лучшие места!), но мы ничем не отличаемся от других фанатов, надеющихся вопреки надежде, жаждущих славы, с красными мечтами.

Во второй половине дня полуфинала Лиги чемпионов против «Барселоны» я сидел на площади с Джейкобом, наблюдая, как все болельщики приходят и уходят, сотни, тысячи, наслаждаясь солнечным днем в прекрасном европейском городе, с гордостью надевая свои футболки. И что очень сильно меня поразило — так это то, как Юрген Клопп вернул болельщикам «Ливерпуля» их гордость. Я сидел там перед уличным кафе со своим маленьким мальчиком перед одним из элитных матчей мирового футбола и сказал ему: «Какое замечательное время для того, чтобы быть болельщиком «Ливерпуля».»

Он сказал: «Я знаю, папа. Но это только начало.»

Несмотря на то, как хорошо мы играли против Барсы в тот вечер, мы каким-то образом оказались в проигрыше, да еще и со счетом 3:0. Я оказался в странном положении — казалось бы — взрослый парень, которого утешает свой собственный сын.

«Это еще не конец. Мы уже делали это раньше, папа. Очень много раз. Мы cможем сделать это снова.»

Честно говоря, я вообще ничего не чувствовал. Даже с великой историей «Ливерпуля», где случались подобные неудачи, я, честно говоря, не видел способа, чтобы эта ситуация стала бы одной из таких историй. Победа над «Барселоной» с чистым отрывом в четыре мяча вообще не казалась мне вероятной.

В преддверии ответного матча я начал чувствовать себя более уверенно. Весь сезон мы забивали поздние голы и выигрывали сложные матчи, в то время когда они, казалось, ускользали от нас. Был гол Дивока Ориги на 96-й минуте в ворота «Эвертона», гарантировавший им Синее Хандрящее Рождество (прим.перевод.: в английском языке цвет blue — синий переводится еще и как хандра). Последнее шоу в «Саутгемптоне», где Мо Салах забил абсолютного красавца прямо в конце матча. А потом Салах получил ту ужасную травму головы, из-за которой он пропустил матч в «Ньюкасле». «Ливерпуль» все еще шел плечом к плечу с «Ман Сити» в гонке за титул, поэтому было очень важно, чтобы мы взяли три очка, сохранив на них давление. Но внезапно удача начала плести заговор против нас. Мы уже знали, что Бобби Фирмино выбыл из строя на матч с Барсой, и теперь наш талисман Мо Салах выглядел так, словно тоже собирался пропустить этот матч. В выездном матче против «Ньюкасла» счет все еще был 2:2, и оставалось несколько минут от того времени, которое судья добавил из-за оказания помощи Салаху. Я посмотрел на Джейкоба и подумал: Бедный мальчик! Мы хорошо поработали в Лиге, но сейчас у нас ничего не получится. И мы должны забить четыре гола в матче с «Барселоной» без Салаха и Фирмино. И забить без них...

Я готовил для него эту большую речь о том, как нужно черпать силу из невзгод; как Юрген Клопп преобразил ЛФК и как следующий сезон определенно будет нашим годом — когда вперед выскочил Ориги, чтобы кивнуть головой, замыкая дальнюю штангу: 3:2 в пользу «Ливерпуля»! Умоисступление в гостиной Фаулеров!

«Ливерпуль» снова на два очка отстал от «Сити» в верхней части Премьер-Лиги. Если бы «Лестер» cмог сыграть вничью или каким-то образом выиграть свой матч, то нам пришлось бы обыграть «Вулвз» в последней игре сезона, чтобы с уверенностью стать чемпионами страны. «Лестер» очень хорошо играл в течение часа, и «Сити» запускал атаку за атакой, но именно команда Лиса Филберта создала два лучших шанса. Как раз в тот момент, когда мы с Джейкобом начали думать, что это может все-таки произойти, Венсан Компани — который, надо сказать, феноменальный игрок и прирожденный лидер — нанес просто ужасающий удар примерно с 30 метров. Это был один из тех ударов, по поводу которого нужно просто кивнуть головой и сказать: «О'кей, это абсолютно качественный удар». И если твоя команда идет нос к носу с «Ман Сити», набирает 97 очков и только один раз проигрывает за весь сезон, а «Сити» все равно становится чемпионом, то, может быть, ты просто скажешь «Все по справедливости», и отдашь «Сити» должное, которого они заслуживают, и вернешься в следующем году, готовый снова штурмовать АПЛ.

Мой главный страх состоял в том, что после эйфории от победы в Ньюкасле в субботу вечером и разочарования от позднего шоу «Сити» в понедельник наши иллюзии рассеются, на следующий день перед ответной игрой против «Барселоны». А вот и ни черта! Если судить по моему собственному дому, эти молодые красные не собирались ложиться, поднимая лапки кверху. Если бы им пришлось выйти на поле боя и пасть, то они бы погибли сражаясь. Джейкоб сказал мне: «Папа, это самая большая игра в Европе. К перерыву мы проигрываем со счетом 3:0. Ничего не напоминает?»

Я пишу это много недель спустя после окончания сезона, и у меня до сих пор мурашки бегут по спине, думая о той ночи на Энфилде 7 мая 2019 года. Я пережил несколько потрясающих вечеров, включая мой собственный полуфинал против «Барселоны» в 2001 году. В тот вечер крыша чуть не слетела с Копа, и матч с «Ромой» в том же Кубке УЕФА в Дортмунде тоже был особенным.

Приятель моего отца Бобби Уилкокс всегда рассказывал о полуфинале Европейского Кубка против миланского «Интера» в далеком 1965 году, как о самом громком и страшном, который он когда-либо слышал на Энфилде, в то время как весь стадион трясся в том первом полуфинале против «Челси» в 2005 году. Старый управляющий стадиона, Гед Пойнтон, однажды сказал мне, что у них есть эквивалент шкалы Рихтера, чтобы измерять то, что будет считаться безопасным уровнем «содрогания» в структуре трибуны Коп, но он добавил, что во время игры 2005 года против «Челси» все четыре трибуны содрогались намного выше любого уровня, который они когда-либо регистрировали!

Все это фантастические воспоминания, и все они относятся к истории футбольного клуба «Ливерпуль», но я клянусь, что шум, когда Джордан Хендерсон выводил на поле ливерпульскую команду против «Барселоны» в тот вечер, был чем-то другим. Знаете, когда люди говорят: «В воздухе что-то есть»? Так, это был как раз-таки тот случай. Это был феноменальный, один из тех уникальных и волшебных вечеров, когда команда, болельщики и сам повод собираются вместе, чтобы создать непреодолимую силу. Когда это происходит на Энфилде, это выходит за рамки всего того, что можно объяснить словами — это колдовство. Я был в комментаторской будке с Майклом Оуэном, Рио Фердинандом и Гари Линекером, и, честно говоря, они просто перестали говорить и крутились на местах с ошеломленно-недоверчивым видом. Я знаю, что Рио не хотел бы признаваться в этом, но он знал, что стал свидетелем чего-то очень, очень особенного.

С того момента, как Ориги отправил в сетку отскок мяча после усилий Джордана Хендерсона на шестой минуте, можно было видеть, что Барса тоже знала, что они столкнулись с более мощной силой. Они продолжали двигаться вперед и действительно создавали шансы у ворот соперника, но для меня это выглядело так, как будто они делали вид, что играют. Как будто они надеялись, что просто приехать сюда будучи Барсой, будет достаточно, чтобы довести дело до конца.

Я спустился вниз, чтобы найти Джейкоба в перерыве, он был вне себя от радости. Честно говоря, по тебе пробегал электрический ток, это абсолютное, обостренное предчувствие, что вот-вот произойдет что-то безумное. Ты мог это почувствовать. И все же во мне все еще оставался реалист, думающий, что все, что им нужно сделать, это убежать в контратаку и забить один гол, и будет ничья, глухая. Глядя на их атакующее трио — Коутиньо, Месси и Суареса — неужели мы действительно собираемся их сдерживать еще 45-50 минут и все равно сами забьем еще три гола? Конечно, чем больше мы должны были продвигаться вперед для того, чтобы забить эти голы, тем больше мы оставляли бы позади себя открытые пространства? И тогда Джейкоб толкнул меня и сказал: «Послушай вот это!»

Мы были внизу, в недрах Главной трибуны, но шум, поднимающийся от толпы... можно было чувствовать, как он пульсирует через подошвы твоих ног! Должно быть, о том втором тайме были написаны целые километры анализа и размышлений, но вот вам мое мнение: тот факт, что третий гол случился так быстро после второго, именно это и прикончило «Барселону». С того момента, как Джини Вейналдум забивает наш второй гол, отбирает мяч у вратаря, бежит обратно в центральный круг и ставит мяч на место, «Ливерпуль» стал подобен боксерам, которые чувствуют запах крови. «Барселона» раскачивается на пятках, их глаза дикие и испуганные, когда они висят на веревках, пытаясь выиграть немного времени, чтобы прийти в себя. Они думают: «Если я смогу пережить следующие несколько раундов, мы сможем доиграть матч и выиграть по очкам.» Затем «Ливерпуль» идет на другой конец поля и снова забивает — с 1:0 до 3:0 за минуту — а Барса уже еле стоит на ногах.

Я посмотрел на поле, и это можно было видеть по ним — лучшая в мире тройка нападения была просто ошеломлена. Беспомощные. Коутиньо выглядел так, словно хотел стать невидимым (а ведь он и был невидим весь вечер!), Суарес качал головой, не в силах взять себя в руки. Но лицо Месси рассказывало самую большую историю из всех: он испытывал боль, психологическую муку, потому что знал в этот момент, что они вылетят. Это была всего лишь 55-я минута, и более сильная команда с лучшей коллективной волей должна была в состоянии мобилизовать себя, перегруппироваться и придумать что-то, чтобы забить этот решающий гол. Но «Барселона» ничего не смогла противопоставить нам. Их буквально парализовало, они превратились в камень. Они думали, что, когда счет 3:0 в их пользу и Салах и Фирмино вне игры, все было кончено, но два парня, пришедшие им на смену — Шакири и Ориги — выходили на поле не для того, чтобы компенсировать потери, они убивали их.

Я считаю, что «Ливерпуль» был намного лучше в обоих матчах, просто «Барселона» забила больше голов, чем мы в первом. И пока они стояли там, ожидая, чтобы снова начать матч после нашего третьего гола, все эти побочные истории пали на их же голову: боль в спине Коутиньо в преддверии его отъезда в Барсу, Суарес, говорящий на весь мир, что должен покинуть «Ливерпуль», чтобы осуществить свои мечты. Что ж, теперь «Ливерпуль» подпитывал его худшие кошмары, наконец-то избавив «Барселону» от страданий этим замечательным четвертым голом с блестящего, умного быстро разыгранного углового.

Даже из комментаторской будки эти сцены были выдающимися! Ликующие фанаты вокруг нас прыгали на совершенно незнакомых людей в полном экстазе, сплетение конечностей, все вокруг танцевали, обнимая друг друга. Как комментатор матча, я обнаружил, что все это очень трудно выразить словами в конце матча, но на этот раз мои грубые эмоции сказали это гораздо сильнее. Я чуть не плакал, я так гордился командой, клубом, болельщиками, городом.

Я вышел из будки, чтобы отпраздновать с Джейкобом — наши лица исказились от радости. Я подошел, чтобы поднять его. К тому времени я уже вел очень продвинутые переговоры с «Брисбен Роар» о тренерской работе. Секунду я колебался, думая о том, сколько раз за эти годы у меня болели спина и бедро. Неужели я рискну пойти на свою первую настоящую тренерскую работу с оголенной спиной? Слишком уж я был прав! Ребята Фаулера были там отдавая все лучшее, что у них было, отдавая слишком многое. Зрелище всей команды, стоящей перед Копом, обнявшись друг с другом, поющей You’ll Never Walk Alone, будет жить со мной вечно. Мо Салах в своей футболке с надписью «Никогда не сдавайся», его широкая лучезарная улыбка озаряла ночное небо. Я и мой сын были там и видели все это и были частью этого — и теперь нам предстояла дорога в Мадрид на финал!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья