ЗОЖ Daily
Блог

Восстановить обоняние и вкус после коронавируса можно: есть специальные тренировки. Рассказываем, как это сделать и как быстро вернутся запахи и вкусы

Потеря обоняния – один из основных, самых распространенных симптомов COVID-19. У многих людей, переносящих коронавирусную инфекцию легко, это единственный симптом болезни. Наряду с обонянием может пропадать или нарушаться ощущение вкуса. Почему это происходит, чем утрата возможности различать запахи опасна, может ли нюх восстановиться самостоятельно и как скоро это произойдет и, наконец, можно ли ускорить восстановление обонятельной и вкусовой чувствительности?

На эти вопросы отвечает наш медицинский автор, врач-хирург Светлана Левченко (окончила Институт общей и неотложной хирургии им. В.Т. Зайцева НАМН Украины).

Почему при COVID-19 может пропасть вкус и обоняние?

Утрата обоняния, или аносмия характерна не только для коронавируса, но вообще для многих респираторных вирусных инфекций. Однако механизм утраты чувствительности к запахам при COVID-19 и при ОРВИ кардинально отличается. При ОРВИ он возникает из-за отека слизистой оболочки носа, насморка и заложенности носовых ходов. После того, как насморк проходит, возможность различать запахи полностью восстанавливается.

При коронавирусе обоняние обычно сильно нарушается вплоть до полной утраты, и обонятельная дисфункция может сохраняться надолго – до нескольких недель и даже месяцев, когда уже нет ни насморка, ни воспаления слизистых.

Вместе с обонянием у многих людей, перенесших коронавирусную инфекцию, нарушаются вкусовые ощущения, и эти нарушения тоже могут сохраняться надолго. Нередко можно услышать жалобы на отвращение к той или иной пище из-за неприятного вкуса или запаха: «не могу есть курицу, пахнет прогорклым салом», «когда ем яйца, кажется, что жую картон», «еда стала словно пластиковая».

Кроме собственно вкуса нарушается и специфическая чувствительность слизистой оболочки рта – хеместезия, особый вид чувствительности,  позволяющий почувствовать «холод» мяты, «пощипывание» газировки, жгучесть перца.

Наряду с COVID-19 и ОРВИ чувствительность к запахам может возникать из-за повреждений или заболеваний головного мозга и нервной системы. В редких случаях причину аносмии вообще не удается выявить.

Ученые пока что не изучили механизм утраты вкуса и запаха при ковиде до конца, однако многое уже понятно. Так, врачи уже знают, что потеря обоняния не связана с общим воспалением слизистой носа и насморком – как выяснилось, COVID-19 избирательно поражает чувствительные рецепторы в носоглотке и/или окружающие их опорные (стентакулярные) клетки.

Также, вероятно, вирус может по нервным клеткам проникать в обонятельную зону головного мозга – вероятно, в таком случае обоняние может пропасть надолго. Впрочем, судя по заключениям патологоанатомов, до мозга ковид доходит редко, чаще повреждение ограничивается нервными окончаниями. Вероятно, аналогичным образом коронавирус поражает вкусовые и хеместетические рецепторы в полости рта – по утрате вкуса исследований пока что слишком мало.

Как быстро восстанавливаются вкус и обоняние?

До 96% больных COVID-19 сталкиваются с нарушением или утратой обоняния и вкуса. При этом у большинства пациентов ощущения восстанавливаются самостоятельно в течение нескольких недель. На самом деле, эти сроки сугубо индивидуальны и не связаны ни с тяжестью перенесенного заболевания, ни с наличием сопутствующих патологий: одни счастливчики восстанавливают обоняние за считанные дни, в то время как другие страдают месяцами. Вероятно, все зависит от того, насколько серьезные повреждения вирус нанес обонятельной системе, но пока что неясно ни то, какие именно клетки он повреждает, ни то, какое именно воздействие приводит к аносмии.

Почему утрата обоняния – серьезная проблема?

В жизни современного человека обоняние не играет столь важной роли, как в жизни, например, собак, которые, очевидно, имеют гораздо более острый нюх и пользуются им гораздо шире. На первый взгляд, гораздо страшнее потерять зрение или слух. Тем не менее, утрата возможности различать запахи тоже приносит немало проблем.

Во-первых, параллельно с обонянием зачастую пропадает и вкусовая чувствительность, а, значит, сильно снижается качество жизни, ведь наслаждение вкусом еды – одно из базовых удовольствий. Ряд ученых даже говорит о частых депрессиях у лишенных обоняния людей.

Во-вторых, не будем забывать о том, что возможность различать запах и вкус – это естественная защита от случайных отравлений: те, кто чувствуют запахи, заметят, что еда испортилась. При утрате вкусовой и обонятельной чувствительности опасность получить пищевое отравление значительно возрастает. Некоторые пищевые отравления опасны для жизни, так что при неудачном стечении обстоятельств не различающий запахи человек может сильно пострадать.

И, наконец, есть ситуации, когда запах может указывать на утечку опасных веществ – например, утечку бытового газа, дыма, опасных химикатов в быту и на работе. Проведенное в 2014 году исследование показало, что люди с аносмией более чем в два раза чаще сталкиваются с опасными для здоровья и жизни ситуациями по сравнению с людьми, у которых обоняние сохранено . Люди не осознают, насколько важны запахи в их жизни до тех пор, пока не потеряют возможность их чувствовать.

Как восстановить обоняние после COVID?

Стопроцентно действенного способа восстановления чувствительности к запахам после ковида нет, и в первую очередь это связано с тем, что пока не до конца известны все нюансы утраты этой чувствительности. Врачи и ученые разных стран предлагают более или менее «рабочие» способы – например, известно, что хорошо себя зарекомендовали назальные спреи и капли с кортикостероидами. Они блокируют воспалительный процесс и нередко чувствительность к запахам восстанавливается. Но такие капли подходят не всем, и назначать их должен только врач, строго ограниченным курсом. Поэтому для большинства больных, особенно сейчас, когда врачи перегружены и не могут принять всех больных с COVID, такой метод лечения не подойдет.

Также для восстановления обоняния разрабатываются другие препараты – от назальных капель с витамином А до лекарств, стимулирующих восстановление тканей носоглотки. Однако, опять-таки, любые лекарственные препараты, даже «безобидные» витаминные капли, могут назначаться только врачом и применяться под его контролем.

Есть сведения об успешном применении рефлексотерапии, но такие сеансы тоже должен проводить опытный специалист. Радикальным способом восстановления обоняния в будущем может стать назальный имплант – микроскопическое устройство, которое должно передавать сигналы в обонятельную часть коры головного мозга. Такие импланты только разрабатываются, и до их внедрения в клиническую практику пройдет еще немало лет.

Обонятельная тренировка: что это?

Эксперты рекомендуют сочетать консервативное лечение с обонятельной тренировкой, которую можно проводить самостоятельно в домашних условиях: терапия кортикостероидами в сочетании с обонятельной тренировкой более эффективна, чем каждый из видов лечения, примененный по отдельности.

Тренировка предельно проста: нужно до 5-6 раз в день нюхать и пытаться узнавать сильнопахнущие вещества, чередуя их. Для этого подойдут кофе, чеснок, нашатырь, корень имбиря, духи, эфирные масла, мята, цитрусовые, цветы герани. Эфирные масла, духи, нашатырь нужно предварительно нанести на ватный диск или салфетку, достаточно нескольких капель. Не следует дышать над флаконом и тем более нельзя наносить масла на кожу – они могут спровоцировать раздражение или аллергическую реакцию.

Ароматы нужно чередовать: в ходе такой тренировки вы должны словно заново учиться распознавать запахи. Здесь важна регулярность: не забывайте повторять такие сессии несколько раз в день и не паникуйте, если в первые несколько дней чувствительность не вернулась – как мы уже знаем, сроки восстановления обоняния индивидуальны, тем не менее к подавляющему большинству людей, перенесших COVID, запахи и вкусы возвращаются в любом случае.

Читайте также

Фото: pexels.com/Trang Doan, cottonbro, SHVETS production, Pixabay, EVG Culture

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные