ЗОЖ Daily
Блог
Здоровье

Вокальная форма Адель спустя несколько лет молчания будто совсем не та, что прежде. Дело в потере веса?

19 ноября выйдет первый за шесть лет альбом певицы Адель. Но новый голос артистки совсем не стыкуется с ее прошлым сценическим образом. 

Адель когда-то заявляла, что лучше будет весить тонну и петь хорошо, в прошлом году пошла наперекор принципам и похудела на 40 кг. И хотя таких примеров в шоу-бизнесе масса, в случае с Адель что-то пошло не так.

Кажется, будто голос певицы преобразился – в обратной пропорции тому, как изменилось ее тело: звучание стало менее уверенным и бархатистым. Значит ли это, что вес имеет какое-то отношение к голосу? Не совсем так – но обо всем по порядку.

Как изменился голос Адель после ее похудения?

Раньше Адель всегда была довольна своим телом. Но в прошлом году решилась на кардинальные изменения и похудела на 40 кг. Годом позже она выпустила свой первый за последние шесть лет трек Easy On Me. Кроме изменений во внешности почитатели творчества певицы отметили изменения в ее голосе. 

Действительно, если сравнить вокал Адель «до» и «после», то можно заметить некоторые изменения. До снижения веса исполнительница относилась скорее к кроссовер-певцам – это сочетание академической постановки голоса и эстрадного репертуара, отмечает ЛОР-врач и фониатр медицинского центра «МЕДЕО» Элеонора Терехова. После похудения жанр исполнения остался прежним, но приобрел новое звучание.

Адель, будучи классическим альтом (низкий голос) по природе, всегда пела в присущей себе тесситуре – то есть легко, без усилий. Но, обучаясь, она развила в себе умение петь в верхнем регистре с присущими ему обертонами (призвук, дополнительный тон). Это значит, что голос певицы многогранен, и поэтому «занести» ее в конкретную категорию по типам голосов было бы неправильно. Но можно оценить ее нынешнюю вокальную форму.

«Во-первых, звук стал менее опертым (отсутствие воздушных шумов), мощным и плотным – нет той густоты звучания, которая была характерна ей ранее. Что касается голосовой подвижности, которая во многом связана с телом, в случае с Адель все неоднозначно.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Adele (@adele)

Во-вторых, у певицы теперь не такие качественные мощные верхние ноты. Та телесная «сила» в прежней физической форме, с которой она брала эти ноты мощно сверху, исчезла. Из-за снижения веса сила в «новом» теле ослабла, и теперь она берет эти ноты снизу, пытается до них дотянуться. Это связано с тем, что Адель не привыкла к своему «новому» телу.

И в-третьих, пропала филигранная мелизматика, свойственная ей раньше. Мелизматика представляет собой различные мелодические украшения звука – они не меняют темп и ритмический рисунок (последовательность звуков) мелодии. По сути, это способ распева текста, при котором на один его слог приходится много (четыре и больше) звуков мелодии», – говорит ЛОР-врач и фониатр Элеонора Терехова.

Есть и положительные моменты. В тембре певицы появилась некая девичья подвижность, голос стал более озорной. Ее подаче и манере пения стали присущи легкость и некая полетность, чего зачастую не могут себе позволить «пышные» вокалисты. 

Что влияет на голос? Вес мешает или помогает пению?

Пение можно сравнить со спортом, где вокальная форма во многом зависит от здоровья, выносливости и силы. Конституция и масса тела никак не связаны с голосовыми возможностями вокалиста, поскольку ширина диафрагмы и объем легких не зависят от внешних габаритов. Гибкость голоса зависит от умения певца и его способности направлять звуки в резонаторы – ротоглотку и полость носа с его пазухами, которые не зависят от веса исполнителя.

«Диапазон голоса и его тембральность напрямую связаны с состоянием и тренированностью голосового аппарата в целом, а не с весом вокалиста. В вокальной педагогике связь конституциональных особенностей можно использовать только для определения типа голоса (и то предположительно). Например, можно сказать, что обладатели коротких голосовых складок поют на высоких нотах, более длинных – на низких», – объясняет врач-оториноларинголог и фониатр медицинского центра «СМ-Клиника» Рима Садретдинова.

Что касается потери веса, то непосредственно на голос это не влияет, а вот на его опоре сказывается. В этом случае звук становится менее качественным и мощным. Хорошая новость заключается в том, что это временное явление. Стоит организму перестроиться, как все возвращается на круги своя. Ведь вокалист – это не только поющая голова, но и весь организм в целом. Исполнителю нужно время на то, чтобы освоиться в «новом» теле и настроить «голосовые настройки». Это можно сравнить с переездом в квартиру меньшей площади, обустройство которой требует иного подхода. 

«Расхожее мнение, что тучные вокалисты поют более объёмно и долго тянут ноты – миф. Потому что качество звука вокалиста зависит от качества прокачанной диафрагмы. Это мышца, которая разделяет грудную и брюшную полость, и ею нужно заниматься. Она может быть натренированной как у худого, так и тучного вокалиста. Наглядный тому пример: прекрасные стройные оперные дивы – Хибла Герзмава, Анна Нетребко, Аида Гарифуллина.

Что же влияет на высоту и тембр голоса? Основные факторы – это длина, толщина и напряжение голосовых складок. Чем они длиннее, толще и менее напряжены, тем звук голоса ниже и, наоборот, чем голосовые складки короче, тоньше и более натянуты, тем звук голоса выше. А тембр голоса напрямую зависит от анатомического строения резонаторов: полость носа, околоносовые пазухи, высота нёба», – объясняет ЛОР-врач и фониатр Элеонора Терехова.

Получается, что голос Адель когда-нибудь станет прежним?

Вместо всем известного грудного бархатистого голоса у Адель появился звонкий резкий тембр. Но это совсем не значит, что так будет всегда – учитывая, что сила и мощность ее голоса осталась прежней. Когда певица привыкнет к новым формам, её голос вновь зазвучит более объемно. Ведь вокальная форма, как мы уже знаем, связана не с весом, а с тем, насколько натренирована и подготовлена диафрагма. До тех пор, пока тело зажато и не синхронизировано с голосом, пение будет некачественным. Но по мере адаптации вокальная форма вернется на прежний уровень.

«Певица попросту не успела приспособить манеру пения и извлечения звуков к своей новой фигуре. Долгое молчание и отсутствие вокальной деятельности тоже сыграли свою роль. Исполнительница не выступала почти шесть лет, и ее голосовой аппарат нуждается в тренировке. Так что вполне возможно, что в скором времени она вернет свой прежний чарующий голос», – говорит врач-оториноларинголог и фониатр Рима Садретдинова.

«Хочешь подписать меня? Сейчас я спортсменка». Певица Адель встречается с агентом Леброна

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Фото: Gettyimages.ru/Gareth Cattermole; Instagram/adele

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные