ЗОЖ Daily
Блог

Новый локдаун: где заниматься спортом сейчас? Как работают бассейны, фитнес-клубы и манежи Москвы и Петербурга

В России уже несколько дней держится рекордное число случаев заражения коронавирусом, свыше 37 000 человек каждые сутки (последние данные – 37 930 случаев заражения за 24 октября). В связи с этим ограничения становятся строже, а дни с 30 октября по 7 ноября объявлены нерабочими.

Мы уже писали, как ограничения повлияют на футбольные матчи, теперь поговорим о местах, где можно самому заниматься спортом. Как будут теперь работать фитнес-центры, бассейны и другие спортивные комплексы?

 

В Москве все закроется с 28 октября по 7 ноября. После этой даты понадобится QR-код – для посещения театров, музеев, концертов, где больше 500 посетителей (но не спортивных центров)

В Москве до 7 ноября закрываются все развлекательные заведения (кафе, рестораны, кинотеатры), а также фитнес-клубы, бассейны, ФОК, салоны красоты. Продолжат работать только театры и музеи, при условии 50% заполняемости (для посещения понадобится QR-код). Это ограничение сохранится и после 7 ноября: для посещения театров, музеев и концертов понадобится QR-код переболевшего или вакцинированного или код, подтверждающий отрицательные результаты ПЦР-теста.

При этом в фитнес-клубах и бассейнах QR-код требовать не будут.

В Санкт-Петербурге локдаун в те же даты. С 15 ноября для посещения спортивных комплексов и бассейнов понадобится QR-код переболевшего, вакцинированного или справка о медотводе

В Санкт-Петербурге похожие ограничения: с 28 октября по 7 ноября закрывается все, бассейны, ФОК и фитнес-центры работать не будут. С 15 ноября, согласно Постановлению правительства №766 для их посещения понадобится:

– QR-код, подтверждающий получение второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины;

– QR-код переболевшего (для тех, кто болел в последние полгода);

– справки о медицинском отводе от вакцинации.

При этом сохранятся ограничения по наполняемости: в бассейнах должно быть не более одного человека на каждые 10 квадратных метров площади водной поверхности бассейна (при групповых занятиях – 5 кв.м), в фитнес-центрах не более 1 человека на каждые 4 квадратных метра площади. Посещать фитнес-центры придется по сеансам с перерывами в 30 минут, во время которых должна проводиться дезинфекция помещений и проветривание. Также в помещениях должно стоять оборудование по обеззараживанию воздуха, аппараты для антисептической обработки рук.

Какие ограничения действуют в других регионах

Наши коллеги из «Тинькоф-журнала» собрали данные по всем регионам. Обратите внимание, что информация постоянно меняется, так как вводятся новые ограничения.

При этом требования отличаются: где-то подойдет только сертификат о вакцинации, перенесенной болезни или результат теста на коронавирус, а где-то также примут и справку о противопоказаниях к вакцинации.

Как получить QR-код вакцинированного или переболевшего

1. Сертификат о вакцинации и QR-код можно получить на портале госулуг. Сертификат появится в личном кабинете на госулугах автоматически после получения вакцины – для этого нужно предварительно зарегистрироваться на сайте. Действовать он будет в течение одного года.

2. Сертификат переболевшего появляется на госуслугах автоматически, если медицинское учреждение, куда обращался человек, зафиксировало в качестве диагноза именно коронавирус. Действует полгода. Данные на госуслуги передает именно медицинская организация, при этом на портале написано, что «информация для выдачи сертификата может поступать с задержками или ошибками – с проблемами сталкивается до 20% пользователей».

Как действовать в случае, если данные не поступили?

На странице с информацией о сертификатах есть кнопка «Сообщить об ошибке» – нужно нажать на кнопку и перейти на новую страницу с заявлением.

 

В заявлении нужно выбрать конкретную причину обращения и приложить фото справки или положительного анализа на коронавирус.

 

Как получить QR-код с отрицательным результатом ПЦР-теста

Для Москвы: QR-код придет в смс-сообщении вместе с результатом ПЦР-теста, если сдать его в клинике, подключенной к Единой медицинской информационно-аналитической системе – ЕМИАС. Их список можно проверить на сайте mosgorzdrav.ru.

Как получить справку о медицинском отводе

Справку, подтверждающую наличие медицинского отвода от вакцинации, выдают в той медицинской организации, где наблюдается пациент по заболеванию, являющемуся медицинским отводом.

Причина медотвода должна входить в список, утвержденный Минздравом. Например, это гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции, злокачественные новообразования, иммуннодефицит и другие заболевания. Одним из противопоказаний также является период беременности и грудного вскармливания, однако в октябре 2021 года период грудного вскармливания был исключен из перечня противопоказаний для вакцинации «Спутником V».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные