ЗОЖ Daily
Блог
Здоровье

В каких кроссовках бегать осенью? Топ-10 моделей на разные погодные условия и задачи

У бегунов-любителей наступило межсезонье: крупные шоссейные забеги позади, а значит зима близко. Сейчас можно застать весь спектр погодных условий от теплых солнечных дней до первого снега, поэтому выбрать осенние кроссовки для бега – не такая простая задача. 

Сегодня разберемся в том, как выбирать кроссовки для бега осенью, какие особенности надо учитывать, и что есть интересного на рынке обуви сейчас. Поможет нам в этом ведущий продавец-эксперт Sportmaster PRO Владимир Кузьмин.

Как выбирать беговые кроссовки?

Если вы собираетесь покупать первые беговые кроссовки, то делать это лучше в оффлайн-магазине, где есть возможность примерить обувь, а еще лучше – протестировать ее на беговой дорожке. Померив несколько моделей, вы найдете ту, которая лучше всего сядет на ноге.

На что еще стоит обратить внимание? Кузьмин отмечает следующие ключевые моменты:

  1. Амортизация. Для крупных людей лучше брать кроссовки с толстой пеной на подошве. Для тех, кто полегче, можно посмотреть модели потоньше, но амортизация должна быть в любом случае – хорошая пена сбережет суставы, особенно у начинающих.
  2. Стабилизация. Во многих спортивных магазинах сейчас есть беговые дорожки, на которых можно пробежаться, и опытный консультант сразу заметит особенности пронации у конкретного человека. Исходя из этого, подбираются кроссовки с дополнительной поддержкой стопы или без нее. У разных производителей используются свои обозначения моделей с поддержкой – ST у adidas, DuoMax у Asics, J-Frame у Hoka. В некоторых случаях дополнительно рекомендуется ортопедическая стелька.
  3. Размер. Кроссовки лучше брать с небольшим запасом – полсантиметра от привычной повседневной обуви, поскольку во время продолжительного бега ноги немного опухают. Если кроссовок будет в размер, то пальцы начнут упираться в передней части колодки – появятся мозоли, а иногда и серьезные проблемы с ногтями. Если вы готовитесь к ультрамарафону, то кроссовки должны быть еще больше – от сантиметра запаса.
  4. Покрытие. Исходя из того, по какому покрытию вы планируете бегать (асфальт или грунт), выбирается модель с соответствующей подошвой. Для бега по асфальту и в городских парках лучше брать «асфальтовые» модели, для грунта (загородные парки, лес) – кроссовки с грунтозацепом (агрессивным рисунком протектора).
  5. Погодные условия. Если собираетесь бегать только в сухую погоду, то можно брать обычные летние модели. Если же планируете выходить на пробежку и в дождь, то стоит присмотреться к кроссовкам с мембраной.

Слева – асфальтовые кроссовки с плоской подошвой, справа – с грунтозацепом

Особенности выбора кроссовок для бега осенью

На что стоит обратить внимание при выборе обуви под конкретные условия? Кузьмин рекомендует в первую очередь ориентироваться на наличие влаги и сцепление с покрытием:

  • Если погода еще сухая, но начинает холодать, можно бегать в обычных летних кроссовках, но надеть чуть более плотные носки. Также обращайте внимание, что осенью носки должны быть длинными и полностью закрывать щиколотку – никаких открытых участков кожи между кроссовками и штанами/тайтсами.
  • Если на улице дождь или он был накануне, оставив после себя много луж, то стоит выбрать модели с более плотным сетчатым верхом. Если бюджет позволяет, то лучше посмотреть кроссовки со специальной пропиткой, например, модели Shield у Nike, Runshield у Saucony. Они сохранят ноги в сухости даже во время длительных пробежек.
  • В снег, слякоть и отрицательные температуры лучше брать кроссовки с агрессивным протектором и мембраной Gore-Tex. Протектор обеспечивает хорошее сцепление, а мембрана помимо защиты от влаги еще и сохраняет тепло внутри кроссовка, что актуально при наступлении первых заморозков.
  • Если после заморозков образовался лед (больше характерно для зимы, но бывает и поздней осенью), и вы планируете бегать по подобной нестабильной поверхности, то и тут есть решения – кроссовки с металлическими шипами. Это Fujisetsu у Asics, Spikecross у Salomon. Есть марка Icebug, которая специализируется на обуви для пересеченной местности и льда.

Кроссовки с металлическими шипами

Топ-10 кроссовок для бега осенью

Мы попросили Владимира составить топ беговых кроссовок для разных условий и задач.

1. Для сухой погоды:

Asics Gel-Kayano 28

Кроссовки с небольшой поддержкой, которые подойдут как людям с гиперпронацией, так и под нейтральную стопу. В кроссовках стоит новая пена FF Blast, благодаря чему они стали мягче.

Nike Winflo 8

Из относительно недорогих моделей это самый оптимальный выбор: они подойдут для всего, за исключением совсем уж быстрого бега. Пена Cushlon со вставками Air Zoom хорошо амортизирует. Для повседневных кроссов идеально.

2. Для осенних марафонов и забегов:

Nike Vaporfly Next% 2

Самые современные и быстрые кроссовки, в которых поставлено множество рекордов. Мягкая пена, карбоновая пластина. 

Puma Deviate Nitro

Более бюджетное решение с карбоновой пластиной для быстрых забегов и марафонов. В задней части стопы есть небольшая пластиковая вставка, которая обеспечивает дополнительную стабильность.

3. Для дождливой погоды и первых заморозков:

Nike Pegasus 38 Shield

У кроссовок плотный верх, пропитанный специальным водоотталкивающим составом. Хорошая поддержка стопы, а главное – подошва для оптимального сцепления с асфальтом в мокрую погоду. Текстура подошвы чем-то напоминает зимние автомобильные шины.

Asics Gel-Pulse Winterized

В этих кроссовках верх тоже изготовлен из плотного нейлона и пропитан специальным составом. Внутри добавлено небольшое количество утеплителя, то есть в этих кроссовках можно бегать и зимой.

4. Для бега по пересеченной местности и трейлов:

Hoka Speedgoat

Очень много пены, которая при этом легкая и не утяжеляет кроссовок. Сетчатый верх отлично дышит. У Hoka широкая передняя часть, что дает более комфортную посадку. Шипы на подошве разнонаправленные, это обеспечит хорошее сцепление на подъемах и спусках.

Salomon Speedcross 5

Проверенная годами модель, которую можно встретить во многих магазинах. Жесткая пятка хорошо фиксирует ногу, а агрессивный протектор обеспечивает надежное сцепление на любой поверхности. Также в них используется быстрая шнуровка Quicklace, которая затягивается одним движением.

5. Для снега, льда и холодов:

Salomon Spikecross 5 GTX

Подошва с вольфрамовыми шипами, которая обеспечит отличное сцепление на мягком, уплотненном снегу и даже на льду. Верх из мембраны Gore-Tex – полная защита от снега, воды, грязи. Ноги будут сухими, даже если бежать по слякоти. Такая же быстрая шнуровка Quicklace, как и в модели Speedcross.

Asics Fujisetsu 3 GTX

У кроссовок агрессивный протектор и 15 шипов для сцепления на льду. Верх также из мембраны Gore-Tex для защиты от влаги. Хорошая амортизирующая пена.

Читайте также

Фото: instagram.com/vladimir_sm_pro, juliaoomyphoto, salomonrunning, asicsrunning, lavana_shoes_duhok; pexels.com/RUN 4 FFWPU; asics.com; nike.com; puma.com; hokaone.one; salomon.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные