ЗОЖ Daily
Блог
Здоровье

У Расселла Уэстбрука особенные привычки в питании: ест одно и то же перед играми и отказался от мяса в пользу рыбы

Новый разыгрывающий «Лейкерс» – о том, как удерживать форму после 30.

Пока Расселл Уэстбрук готовится к дебюту в «Лейкерс» с надеждой, что Леброн Джеймс поможет ему выиграть первый чемпионский перстень, разберемся в ежедневной рутине игрока: как он тренируется, что ест, и какие привычки сформировали его в одного из самых результативных баскетболистов последних лет.

Мало спит, рано встает и много ест на завтрак

Обычно Расселл просыпается около 7 утра, но, учитывая наличие маленьких детей в доме, иногда подъем может быть и раньше – в 6:30. Уэстбрук – по натуре жаворонок, поэтому раннее начало дня для него не проблема.

«Я ранняя пташка. Люблю рано вставать и начинать день. Утром я обычно отжимаюсь, чтобы разбудить и тело», – говорит Расселл в интервью GQ.

Количество отжиманий зависит от того, насколько хорошо он спал ночью, но, как правило, Уэстбрук старается делать от 25 до 50 повторений, чтобы разогнать кровоток. При этом из-за домашних забот на сон у баскетболиста выпадает не так много времени – 5-6 часов.

«Мне кажется, что когда я сплю дольше, то чувствую себя не лучшим образом. Моя жизнь – это одна сплошная гонка без остановок. Я всегда был таким – ложусь поздно, встаю рано. Так и живу», – признается Расселл.

Завтрак – любимый прием пищи у баскетболиста, поэтому утром он ест очень много: омлет, тосты с авокадо, блины, вафли, картофельные оладьи, фрукты. Из напитков предпочитает апельсиновый сок и зеленый смузи из овощей и фруктов.

Не любит работать с железом, бегает в горку и ест арахисовую пасту перед играми

На обед Уэстбрук предпочитает рыбу и салат. Также в его дневном рационе арахис, парфе (холодный десерт из взбитых сливок), йогурт, смузи.

Перед играми Расселл всегда ест одно и то же – сэндвич с арахисовой пастой и фруктовым джемом. Эта привычка закрепилась еще в школе, и он не изменяет ей до сих пор. В качестве восстановительного напитка игрок предпочитает протеиновый коктейль: арахисовое масло, протеин, банан.

«Я просто люблю арахисовую пасту. Сэндвич с джемом и арахисом дает мне именно те ощущения в организме, которые необходимы на протяжении всей игры. Я не чувствую голода, при этом у меня достаточно энергии. Для меня это отлично работает», – отмечает Уэстбрук.

Еще один неотъемлемый атрибут рациона баскетболиста – щелочная вода. Она имеет высокий уровень pH и способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.

А что по тренировкам? «Я не так много работаю с железом. Больше упражнений на мобильность. Растяжка. Стабилизация. Укрепление организма. Это основа тренировочного процесса, который позволяет мне выступать на том уровне, на котором я сейчас нахожусь», – говорит Расселл.

Если дело все же доходит до гантель, то Уэстбрук делает 4 упражнения:

  • жим гантелей лежа на фитболе – 4 подхода по 6-10 повторений;
  • жим гантели над головой, стоя на одной ноге – 3 подхода по 8 повторений;
  • отжимания в упоре на гантелях с поочередной тягой – 4 подхода по 8 повторений;
  • выпрыгивания с гантелями из положения приседа – 4 подхода по 8 повторений.

Для развития взрывной силы Расселл использует разнообразные варианты прыжковых и динамических упражнений:

  • прыжки с блином от штанги;
  • прыжки лягушкой;
  • запрыгивания на ящик;
  • свинг с гантелей, переходящий в прыжок;
  • тройной прыжок с места;
  • тяга и жим гантелей над головой;
  • запрыгивания на ящик из сидячего положения;
  • перепрыгивания через ряд ящиков.

А в межсезонье он все также бегает в горку по песку, как во времена выступлений за «Оклахома-Сити». Это отличное упражнение для ног и развития выносливости:

Уэстбрук считает, что энергии в нем столько же, сколько и 10 лет назад. Этому способствует диета и правильные тренировки. Поэтому его главная цель – удерживать это состояние как можно дольше. 

Мнение Расселла: по мере того, как становишься старше, приоритеты в питании и восстановлении необходимо смещать. Когда ты молодой, то просто бегаешь и выжигаешь все лишние калории. Когда тебе за 30, и ты хочешь оставаться на элитном уровне, кое-какие вещи придется пересмотреть. Ты постоянно учишься: смотришь, что делают другие, проверяешь это на себе и оставляешь те вещи, которые реально работают.

Перешел на рыбу, чтобы похудеть, хотя все также грешит сладостями

На ужин у Уэстбрука рыба, много овощей и паста. Сейчас он ест только рыбу и никакого мяса. С возрастом тяжелее держать соревновательный вес, поэтому Расселл решил пойти этим путем: перейти на рыбу, чтобы похудеть, но при этом сохранить силы для игры. Ему не нравится ощущение тяжести, хотя многим игрокам это не мешает.

Если в расписании стоит поздняя игра, то Уэстбрук и вовсе может пропустить ужин. Ему тяжело есть сразу после матча. Поэтому он может ограничиться коктейлем или смузи, чтобы просто восстановить энергию. В конце концов, утром его ожидает плотный завтрак.

Но при всей правильности питания Расселл любит читерить. При активных тренировках и играх сжигается уйма калорий, конфеты и десерты летят «в топку», и Уэстбрук дает себе послабления: шоколад, мармелад, Skittles. 

Что отнимает больше энергии – игра в баскетбол или отцовские обязанности? «Быть отцом, без сомнений. Я был не против, если бы у меня было чуть больше энергии, потому что домашние заботы забирают все без остатка», – смеется Расселл.

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: instagram.com/lakers, russwest44

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные