ЗОЖ Daily
Блог

Как позаботиться об иммунитете, мозге, мышцах и костях: редакция Sports.ru советует книги о здоровье

В июне издательству «МИФ» исполняется 16 лет. Весь месяц на сайте можно получить в подарок электронные и аудиокниги, и купить со скидкой все, что понравится. Мы сделали подборку книг издательства на тему здоровья и спорта – включили в нее бестселлеры и новинки, которыми зачитываемся сами.

Здоровье

Иммунитет

Иммунитет похож на поток, который связывает все элементы нашего здоровья. Благодаря ему мы живы. Но именно из-за него иногда болеем. Дженна Маччиоки – ученый-иммунолог с 20-летним опытом – написала об этом понятную и практичную книгу. Автор рассказывает, как устроена иммунная система, почему одни болеют часто и сильно, а другие не болеют совсем, как работают прививки, вредны ли антибиотики, что такое аутоиммунные заболевания, в чем причина аллергий. В книге есть актуальное предисловие, посвященное пандемии коронавируса и влиянию самоизоляции на наш иммунитет.

Чтение будет полезным, ведь многие из нас до сих пор уверены, что в простудах виноват холод, а БАДы укрепляют здоровье. А еще увлекательным: вам откроется Хогвартс иммунологов – с клетками-зомби, хитроумными вирусами, полезными киллерами. Советуем читать всем, кто хочет сберечь здоровье, но устал слушать противоречивые советы и тратить деньги на дорогие лекарства. 

Кости: внутри и снаружи

Если вы занимаетесь спортом, то знаете: кости, суставы и связки важны для человека не меньше, чем мышцы. Но обычно мы обращаем на них внимание только когда ломаем или делаем рентген по рекомендации врача. Хирург-ортопед Рой Милз поможет узнать о костях больше. Его книга – признание в любви «лучшему в мире материалу», увлекательный и живой рассказ о каркасе, без которого нашему телу не обойтись. 

Автор описывает биологический состав и структуру костей, показывает, как они растут, ломаются и восстанавливают себя, описывает распространенные заболевания и знакомит читателей с медицинскими инновациями в области ортопедии. Но это не все. Милз расскажет, какую роль кости играли в мировой истории и культуре. Костяные дома, кость как предмет почитания и быта, упоминания кости в литературе – вы откроете для себя много нового. 

Мифы о диетах 

Диетам нет числа. Одни гуру твердят, что есть нужно понемногу, но часто. Другие ратуют за «Принцип вилки». Третьи продвигают монодиеты. Будучи в восторге от этой чехарды, производители наклеивают «здоровые» этикетки на полуфабрикаты, чтобы завуалировать прочие компоненты состава. Профессор генетической эпидемиологии Тим Спектор с головой погрузился в тему питания. Результаты 20 лет работы, открытия и рекомендации – в этой книге. 

 

Как поддержать здоровье? Жир – это плохо? Можно ли пить молоко? Обязательно ли считать калории? Что есть, чтобы не толстеть? Книга поможет взглянуть на тему питания по-новому – с точки зрения нашего микробиома. А еще поможет пробраться сквозь чащу опаснейших мифов и переосмыслить пищевые привычки.

ЗОЖ для новичков

Год заботы о себе

Изменения реальны – если внедрять их постепенно. В этой книге вы найдете пошаговый план на 12 месяцев, который поможет улучшить физическое и эмоциональное здоровье. Менять нужно только одну привычку за месяц – пить больше воды, делать отжимания и планку, заняться растяжкой и так далее, – а начинать можно, когда вам будет удобно. 

Дженнифер Эштон, врач и медицинский корреспондент, сама прошла этот путь. В каждой главе есть личный опыт автора, научное обоснование пользы новых привычек и практические рекомендации. Программа подойдет всем, независимо от возраста, телосложения и уровня физической подготовки. Вас ждут новые вызовы и возможность обрести контроль над своей жизнью.

Радость движения

Все знают, что движение укрепляет здоровье, продлевает жизнь и дарит счастье. Но многие воспринимают его как неприятную обязанность. Доктор философии, психолог и профессор Стэнфорда Келли Макгонигал уверена: так быть не должно. Чтобы изменить наше отношение к физической активности, она рассказывает о людях, которые нашли в этом радость и смысл.

Автор переносит читателя в разные уголки планеты: в Танзанию, где сохранилось последнее на Земле племя охотников-собирателей; в Нью-Йорк, где пациенты с болезнью Паркинсона посещают танцевальные классы; на улицы Лондона, где марафонцы раздвигают границы человеческих возможностей. Путешествуя по всему миру, она показывает: движение способно стать мощным противоядием от депрессии, тревожности и одиночества. И каждый из нас может использовать эту силу уже сегодня.

Прогулка

Долька шоколадки, съеденная после длительной прогулки, покажется вкуснее целой плитки. Случайность? Совсем нет: ходьба — простой способ получать удовольствие от обычных вещей. Это внутреннее путешествие, исполненное открытиями. И еще польза для здоровья: память человека становится острее, артериальное давление снижается, а иммунная система укрепляется. 

Эта книга – ода ходьбе. Вы узнаете, что может рассказать о человеке его походка. Почему ходьба расширяет, а не сжимает наше время. Как на прогулке уйти от своих проблем. Автор Эрлинг Кагге – первый человек в мире, покоривший «три полюса» (Северный, Южный и Эверест) – поможет проникнуться любовью к этому естественному и доступному всем занятию. 

Гормоны счастья

Каждый из нас слышал про «гормоны счастья» – дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин. Но далеко не все отчетливо понимают, как они работают, почему выделяются и какую реакцию в организме вызывают. И вот еще одна загадка: чем объясняются скачки в нашем настроении?

Эта книга подскажет, как «перепрошить» свой мозг и активировать те гормоны, которые делают вас счастливыми. Вы узнаете, какую роль в этом процессе играют движение и спорт, и сможете ввести их в привычку.

Бег

Не про бег

Юрий Строфилов пробежал свой первый марафон, когда ему было пятьдесят. А через год стал самым быстрым российским бегуном на такой же дистанции в Нью-Йорке. Сейчас за его спиной Бостон, Токио, Берлин, Лондон.

Под обложкой этой книги – причудливый калейдоскоп воспоминаний автора о подготовке к соревнованиям и участии в них, реальных историй и философских сказок, размышлений и советов. Это вихрь, который позволяет увидеть бег изнутри, помогает найти мотивацию для ежедневной работы и учит получать удовольствие от каждой тренировки. Книга будет особенно интересна тем, кто уже начал бегать. 

Как сильно ты этого хочешь

Мэт Фицджеральд – всемирно известный писатель и признанный эксперт в спорте на выносливость. В этом бестселлере он объясняет, как силой разума спортсмены расширяют пределы своих возможностей.

Описания соревнований по триатлону, велоспорту, бегу, гребле и плаванию напоминают остросюжетный фильм: Фицджеральд погружает читателя в захватывающую атмосферу гонок, одновременно демонстрируя важность ментального уровня спортсмена. Автор убеждает, что каждый способен развить в себе силу для преодоления любой преграды – как в спорте, так и в жизни. Рекомендуем читать новичкам, чтобы получить заряд вдохновения, и опытным спортсменам.

Выносливость 

Новинка, которая продолжает тему выносливости – эту тему глубоко исследует Алекс Хатчинсон, бегун и колумнист New Yorker. Он убежден: умение терпеть нужно не только спортсменам. Это большое подспорье в повседневной жизни: выносливость помогает сдавать экзамены, завершать сложные проекты, не ломаться, когда тяжело.

Хатчинсон рассказывает, как связаны тело и мозг, как их взаимодействие помогает достигать невозможного и преодолевать боль. Это увлекательная спортивная история и блестящий анализ научных данных. Хатчинсон приводит множество исследований и историй из жизни, которые доказывают: мозг контролирует тело сильнее, чем об этом принято думать. А значит, борьба за выносливость лежит в плоскости разума. Книга понравится опытным бегунам и всем, кто хочет расширить границы своих возможностей.

Все книги из этой подборки сейчас можно купить со скидкой. Что добавили бы в вишлист?

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье – там идет розыгрыш книг от «МИФ»

Фото: издательство «МИФ»

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды в Издательство МИФ.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные