ЗОЖ Daily
Блог

Разбираем типичные проблемы в суставах верхней части тела. Плечевой сустав и плече-лопаточный периартрит, выбитые пальцы, артрозы и артриты

От проблем с суставами не застрахован никто, и часто мы не можем понять, что и почему там болит. Мы уже рассказали, как устроены суставы и почему возникают боли. В этой статье мы остановимся на распространенных вопросах, связанных с заболеваниями суставов верхней части тела: плече-лопаточного, локтевого и межфаланговых суставов кистей.

Наш консультант – Сергей Юрьевич Далецкий – практикующий массажист-реабилитолог с 20-летним опытом, озвучит наиболее распространенные вопросы, с которыми приходят пациенты. Мы рассмотрим эти ситуации, исходя из практических наработок специалиста по реабилитационному массажу и медицинских публикаций.

При попытке поднять руку возникает острая боль в плечевом суставе. Началось с того, как после недельного перерыва позанимался в зале. Наверное, переборщил с нагрузками, но могло и из приоткрытого окна продуть… Что это может быть?

Чаще всего такая ситуация возникает при острой фазе плече-лопаточного периартрита. Это внесуставное заболевание, связанное с проблемами в связочном аппарате и капсуле сустава, мышцах и синовиальных оболочках. Иногда врачами используется и другая формулировка – патология периартикулярных мягких тканей плеча.

Под этими терминами могут скрываться разные диагнозы: 

  • Разрыв или микроразрывы связок, окружающих сустав.
  • Тендинит (воспаление ткани сухожилия).
  • Энтезит (воспаление участков прикрепления связки к кости). 
  • Бурсит (воспаление синовиальных сумок).
  • Капсулит (невоспалительное заболевание капсулы плечевого сустава) и т.д.

Обычно заболевание дает о себе знать после физических перегрузок, направленных на сжатие или растяжение сустава, часто – при интенсивных занятиях спортом и нагрузках без должной подготовки. Также такую проблему можно заработать, активно поработав физически, особенно – с непривычки.

Непосредственной причиной часто является обострение хронической микротравмы или острая травма плеча либо суставных тканей.

Определить, есть ли в данном случае поражение собственно сустава, и поставить точный диагноз может только невролог либо ревматолог. Поэтому если пациента первоначально направляют к терапевту, как это принято в поликлиниках по месту жительства, необходимо как можно быстрее получить направление к профильному специалисту. 

Для установления диагноза проводят тестирование отведения плеча, при котором смотрят на характер и место боли, возможность совершать активные и пассивные движения, изменение конфигурации сустава. Если необходимо (например, при подозрении на разрыв вращательной манжеты плеча), назначается рентгенография, МРТ, КТ или УЗИ. Если разрыв связок подтвердится, потребуется хирургическое вмешательство.

Иногда похожие симптомы могут сопровождать остеоартроз, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит и другие заболевания непосредственно самого сустава, но на практике это встречается редко. 

Как лечится плече-лопаточный периартрит и надолго ли это затянется?

С этой проблемой медицина вполне способна справиться – конечно, если ее не запускать. Лечение, скорее всего, будет длительным – может  занимать от 2-х недель до 2-х месяцев. Как показывает практика, наилучший результат достигается при комплексной медикаментозной и немедикаментозной терапии.

Первый этап лечения приходится на самый острый – болевой – период.  В это время суставу нужно дать покой, проводить только медикаментозное и физиолечение. Для облегчения сильной боли применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Используют мази и гели с НПВП, могут быть назначены также раздражающие мази с капсаицином, усиливающие кровоток при хроническом течении воспаления сухожилия.

Врач должен всесторонне оценить ситуацию, стараясь ограничиться мазями как наиболее щадящей формой лечения. Это связано с тем, что все применяемые в виде инъекций и таблеток лекарства выводятся из организма через почки или печень, а потому несут дополнительную нагрузку на эти органы. Соответственно, если воспаление находится близко к поверхности кожи, лучше обойтись местными средствами. 

Но поскольку проникающая способность мазей и гелей невелика, при находящейся глубоко проблеме они не дадут должного результата. В этом случае могут быть назначены внутримышечные инъекции. Для снятия острого болевого синдрома используется блокада мягких тканей плеча (процедура не применяется при тендините двуглавой мышцы). 

Из физиотерапевтических методов используют электрофорез и фонофорез лекарственных препаратов, криотерапию, магнитные токи, бальнеотерапию. Выбор метода зависит от особенностей пациента и наработок физиотерапевта. 

Острый период обычно проходит в течении недели, и типичная ошибка – прекратить лечение. Следующий этап потребует времени и терпения: нужно восстановить весь спектр движений в суставе и укрепить околосуставные мышцы. Для этого добавляют массаж и ЛФК – лечебную гимнастику, или разработку сустава. Конкретный вид лечения назначает специалист-реабилитолог или врач ЛФК.

Лечебную гимнастику в последние годы принято именовать кинезитерапия (также используются названия кинезиотерапия и кинезотерапия). Под ней может подразумеваться выполнение определенных упражнений, тренажерная гимнастика, гидрокинезотерапия (лечебная физкультура в бассейне) и многое другое. При массаже также могут быть использованы различные техники суставной мобилизации и мануальной терапии.

Связки разрабатывают, ориентируясь на пределы, в которых возникает боль, и с учетом индивидуального болевого порога человека. Воздействия выполняются исключительно по назначению врача: если связки не разработать, то их работоспособность восстановить не удастся. Одновременно местно наносят обезболивающие мази и компрессы (например, применяют теплолечение – парафиновые аппликации на область пораженного сустава). 

Важно помнить, что эффективным лечение будет именно в комплексе: физио, массаж, ЛФК. И, конечно же, следует доводить его до конца, а не бросать при первых улучшениях.

Играю в волейбол, часто выбиваю пальцы. К тому же, у меня нередко бывают вывихи плечевого сустава. С чем это связано?

Вывих этих суставов почти всегда является следствием травмы или падения на вытянутую руку, хотя бывают ситуации, когда он происходит просто при каком-то неудачном резком движении.

Есть некоторые профессии и виды спорта, в которых часто повторяются движения с сильным размахом и избыточным давлением на сустав. Они могут приводить к многократному микро травмированию связок, при которых происходит растяжение связок и суставной капсулы, сопровождающиеся микро разрывами. При их заживлении ткань связок заменяется соединительной. В итоге связочный аппарат слабеет и впоследствии не способен сохранять стабильность сустава – поэтому высока вероятность рецидива вывиха.

Отдельного внимания заслуживает категория людей с врожденным ослаблением связочного аппарата. В медицине эта проблема известна как рецидивирующий или привычный вывих. Другое название – нестабильность сустава. У людей с такой проблемой вывихи происходят фактически без причины, даже без видимого внешнего воздействия. Например, от неловкого движения во сне или при обычной домашней работе.

Первопричиной является неправильное лечение однажды случившегося вывиха – травматичное вправление, несовершенная или недостаточно продолжительная фиксация. Но возможны и анатомические предпосылки: обычно у таких людей на рентгене видно своеобразное уплощение головки плечевой кости, а иногда – и сглаженность переднего края суставной впадины лопатки.

Лечат привычный вывих оперативными методами. Какая именно операция показана, зависит от особенностей поражения суставных элементов и  предполагаемой степени физической активности.

Артрозы и артриты – всегда возрастные проблемы? У меня хрустит плечо – говорят, это симптом артроза, хотя мне всего 25… Мне можно тренироваться?

Артроз и артрит – это два разных хронических заболевания суставов, название которых образовано от греческого «arthron» – «сустав». В первой статье цикла мы уже описывали причины, симптомы и отличия в проявлении этих болезней.

При артрозе суставной хрящ дегенерирует и постепенно истончается (когда хрящ стирается до поверхности кости, к термину «артроз» добавляется уточнение «остео», и получается «остеоартроз»). Артрит же всегда имеет воспалительную природу, а получить его можно и в молодом возрасте. 

На практике артроз достаточно часто дополняется воспалением, поэтому за рубежом при таком течении болезни обычно ставят диагноз остеоартрит. 

Считается, что механизм развития артроза лежит в несоответствии между нагрузкой, которая приходится на поверхность суставного хряща, и его возможностями выдерживать эту нагрузку, в результате чего хрящ начинает стираться. 

Это может случиться в любом возрасте, а факторы риска таковы:

  • наследственная предрасположенность (артроз в различных поколениях одной семьи встречается в 2 раза чаще);
  • избыточная масса тела (для диагноза остеоартроз коленных суставов);
  • профессиональные, спортивные или бытовые перегрузки;
  • травмы (посттравматический или послеоперационный артроз);
  • возраст старше 50 лет;
  • врожденные дефекты опорно-двигательного аппарата (риск заболевания повышается в 7,7 раза), а также другие болезни суставов.

В медицинской литературе упоминаются случаи остеоартроза и у 16-ти, и у 25-летних пациентов. Но врачи отмечают, что остеоартроз плечевого сустава – наиболее редко встречающаяся форма. Хруст в плечевом суставе, или крепитация, еще не говорит о том, что у человека уже начался артроз. Другое дело, если он сопровождается болью, скованностью в суставе и не дает нормально двигать рукой – вот тут уже надо показаться специалисту. 

Что касается тренировок, то людям, у которых имеется хруст в плечевом суставе, обычно рекомендуется кинезитерапия – комплекс упражнений, направленных на укрепление мышц плечевого пояса.  

Как можно и как нужно тренироваться при артрозах, периартритах и других проблемах с суставами?

Существует одно общее правило – в остром периоде суставу дают покой и только по мере уменьшения боли приступают к реабилитационным упражнениям. 

На выбор комплекса упражнений влияет много факторов. Во-первых, нужно учитывать особенности заболевания, поэтому для разных суставных проблем разработаны отдельные программы реабилитации. Во-вторых, комплекс упражнений должен быть подобран с учетом особенностей самого пациента: нужно учитывать пол, возраст, степень физической активности. Для профессиональных спортсменов учитывается гораздо больше критериев. 

Поэтому не стоит надеяться, что можно подобрать комплекс упражнений только по перечислению симптомов. Все-таки, понадобится лично посетить реабилитолога, врача ЛФК или физиотерапевта. Чтобы комплекс упражнений был продуктивен, доктор осмотрит пациента, соберет анамнез его болезни и изучит результаты обследований. Только после этого он сможет учесть особенности заболевания и все сопутствующие факторы.

Получение рекомендаций по упражнениям заочно – точно такая же сомнительная идея, как и лечение суставов без осмотра врача. Следуя таким советам, можно навредить себе намного больше, чем помочь.

Наглядный пример – статья о реабилитации спортсменов с плечелопаточного болевым синдромом, опубликованная в апреле 2020 года журналом «Вестник восстановительной медицины» (официальным печатным органом Союза реабилитологов России).  

В статье рассматривается эффективность упражнений на укрепление мышц вращательной манжеты, восстановление их функции как стабилизаторов головки плечевой кости, а также изложены результаты применения почти бесконечного ряда упражнений в сочетании с физиопроцедурами, лекарственными методами, компрессами, иногда – с иглорефлексо- и психотерапией. Рассматривается активная и пассивная ЛФК, гимнастика с применением слинг-систем, техники суставной мобилизации и мягкой мануальной терапии (Кательборна, Мейтленда, Маллигана, постизометрической релаксации мышц), методики проприоцептивного нейромышечного проторения (ПНП), тренажерная гимнастика (в том числе с использованием роботизированной механотерапии и БОС-технологий), кинезиотейпирование, гидрокинезотерапия. 

Методов – очень много: чтобы ориентироваться в этом объеме информации, нужно быть специалистом. О самолечении здесь даже речи быть не может. Только опытный врач сможет подобрать комплекс упражнений, эффективный именно в вашем случае.

Именно об этом говорила Ольга Ильина – спортивный врач-физиотерапевт, долгое время работающая в профессиональном спорте, – когда отвечала на вопросы наших читателей о спортивных травмах. Она отмечала: «Все очень индивидуально. Нельзя выписать универсальные упражнения – кому-то подойдет такая дозировка упражнений, кому-то нет. Это как с таблетками – кому-то нужно пить по одной таблетке 3 раза в день, а кому-то нужно две таблетки через день. И сбор анамнеза это только часть необходимых исходных данных – без них, конечно, можно дать общую рекомендацию, но она вряд ли поможет». 

В следующей статье мы ответим на самые распространенные вопросы, связанные с проблемами позвоночника у людей различного возраста. В том числе, расскажем, как эти суставы влияют на работу организма в целом. 

Как устроены суставы? Почему они болят при ОРВИ и гриппе? Если нашли артрит или артроз – все, никакого спорта?

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье и читайте больше о медицине в новом разделе

Фото: Gettyimages.ru/Dan Istitene, Michael Willson/AFL Media, Jim Rogash; East News/AMELIE-BENOIST/BSIP, GARO/PHANIE; globallookpress.com/Rick Rickman/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Виталий Белоусов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья