• Персональная лента контента и фильтры в комментариях
  • Собственный блог и сообщество
  • Игры: Фэнтези и Лига прогнозов
  • Рейтингование букмекеров
  • Участие в рейтингах экспертов в темах
Авторизация
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы на Sports.ru?
Зарегистрироваться
  • Sports.ru
  • Здоровье
  • Блоги
  • ЗОЖ Daily
  • Как гормоны связаны с ЖКТ и депрессией? Есть ли продукты вредные для гормональной системы? Нужно ли принимать йод и витамин D?
Здоровье
13 мин.

Как гормоны связаны с ЖКТ и депрессией? Есть ли продукты вредные для гормональной системы? Нужно ли принимать йод и витамин D?

От редакции: вы в разделе «Здоровье на Sports.ru», где мы рассказываем о тренировках и здоровом образе жизни. Во время сессий Q&A приглашенные врачи, тренеры и другие специалисты отвечают на ваши вопросы.

В этот раз на вопросы читателей ответила эндокринолог и диетолог Дарья Светикова, врач экосистемы медицинских сервисов BestDoctor.

Как определить или понять: у человека депрессия или эндокринологические проблемы/гормональный сбой? Есть постоянная усталость, проблемы со сном, плохое настроение, апатия.

Жалобы, которые вы описываете, довольно неспецифичны и относятся не только к эндокринологическим патологиям.

Есть эндокринологическое нарушение, которое может спровоцировать усталость, апатию и плохое настроение – гипотиреоз, сниженная продукция гормонов щитовидной железы. Чтобы исключить нарушения работы щитовидной железы, достаточно сдать кровь на ТТГ – тиреотропный гормон, влияющий на синтез гормонов щитовидной железы. Если он выше верхней границы нормы, это говорит о снижении синтеза гормонов щитовидной железы.

Если ТТГ (тиреотропный гормон) находится в референсном (нормальном) интервале, то для исключения депрессивного состояния все же лучше обратиться к терапевту, например, для исключения анемии, что также характерно для ваших жалоб. А если все сопутствующие патологии исключены, тогда обязательно нужно показаться психотерапевту.

Как понять, что у меня проблемы с щитовидной железой? Какие анализы нужно сдать?

Если у вас нет никаких жалоб, то исследовать щитовидную железу нет необходимости. Если же есть специфические жалобы, то врач-эндокринолог при осмотре должен пропальпировать щитовидную железу для определения ее объема, наличия или отсутствия узлов. Для исключения патологии щитовидной железы чаще всего достаточно назначить анализ крови на ТТГ, если же есть подозрение на увеличение ее объема, наличие узлов, необходимо выполнить УЗИ.

Если есть изменение в уровне ТТГ, необходимо дополнительно измерить концентрацию непосредственно гормонов щитовидной железы, которые в ней синтезируются: свободного, то есть не связанного с белками плазмы Т4 (тироксин, менее активная форма гормона) при его высоком уровне, а при низком – дополнительно и концентрацию свободного Т3 (трийодтиронина, биологически активной формы гормона, образующейся из тироксина в тканях организма и в небольшом количестве – в щитовидной железе).

Можно ли как-то кроме УЗИ выявить проблемы с щитовидкой?

Самый простой и надежный метод, в первую очередь применяемый для оценки состояния щитовидной железы – анализ крови с целью выявить изменение уровня ТТГ. УЗИ щитовидной железы – второстепенный метод исследования, который нужен для уточнения причины изменения синтеза гормонов (их снижения или увеличения). 

Как часто нужно сдавать кровь на ТТГ для контроля? И сдавать только ТТГ или еще сопутствующие (Т3, Т4, антитела и какие?)

Все зависит от патологии, за проявлением которой необходим контроль. Если патологии работы щитовидной железы нет, то и контроля не нужно.

Если у вас диагностировали первичный или вторичный гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов щитовидной железы), после назначения терапии необходимо через 3 месяца измерить уровень ТТГ в крови для контроля правильной подобранной дозы заместительной терапии. Если же ваша доза подобрана верно, ваш вес стабилен, вы не собираетесь беременеть, ТТГ можно контролировать 1 раз в год. 

Если же у вас диагностировали гипертиреоз, она же болезнь Грейвса (избыточная выработка гормонов Т3 и Т4), и ваш врач назначил терапию тиреостатиками, свободный Т3 и свободный Т4 могут нормализоваться через 3-4 недели, поэтому в этот промежуток времени необходимо оценить уровень этих гормонов, а вот ТТГ необходимо проконтролировать через 3-4 месяца. При достижении нормального значения ТТГ дозу тиреостатиков снижают с последующим контролем свободного Т3 и свободного Т4, ТТГ каждые 3 месяца. 

Тиреостатическая терапия возможна лишь в течение 12-18 месяцев. По истечении этого срока необходимо отменить препарат с последующим контролем всех трех показателей: через 3 месяца при стабильном состоянии или ранее, если ваши жалобы вернулись. Если ваш уровень гормонов щитовидной железы так и не стабилизировался, придется рассмотреть возможность проведения радикальной терапии: спровоцировать искусственный гипотиреоз, по контролю которого есть информация выше. 

Контролировать уровень антител к ТПО (тиреопероксидазе, ключевому ферменту в синтезе Т3 и Т4) в рамках аутоиммунного тиреоидита не имеет никакого смысла, так как уровень данного показателя только подтверждает причину развития гормональных нарушений, но на тактику лечения не влияет никак. А если вы беременны или собираетесь беременеть, наличие антител лишь влияет на необходимость назначения терапии при измененном уровне ТТГ. 

Уровень антител к рецептору ТТГ необходим для диагностики болезни Грейвса, изменение их уровня влияет на прогноз заболевания, но контролировать показатель также не требуется: терапия от уровня антител не зависит. 

Антитела к тиреоглобулину используют исключительно в рамках контроля за послеоперационным лечением высокодифференцированного рака щитовидной железы.

Изменился запах пота (ковида и т.д. не было, питание не менялось). Что проверить, какие анализы сдать?

Изменение запаха пота не говорит о прямом нарушении работы вашей гормональной системы. Обратитесь к эндокринологу для исключения гормональных причин – он подробно расспросит вас о жалобах, соберет анамнез и осмотрит вас.

Сильное потоотделение – это тоже эндокринологическая проблема? Как понять, что нужно обращаться к врачу? Что можно сделать для решения этой проблемы?

Гипергидроз может быть следствием нарушения синтеза гормонов. Например, сильное потоотделение может говорить о нарушении работы щитовидной железы (например, о гипертиреозе), о нарушении синтеза гормонов надпочечников или гормона роста.

Также эпизодическое сильное потоотделение может проявляться в рамках декомпенсации сахарного диабета (то есть когда уровень сахара в крови не компенсируется инсулином в достаточной мере). Однако сильное потоотделение не является прямым признаком нарушения работы эндокринологической системы, необходим более детальный опрос и осмотр на приеме, чтобы назначить соответствующие исследования. 

Для циклических видов спорта, какие контроли/диагностика необходимы для гормональной системы? Как поддерживать или привести к норме гормональную систему в случае обнаружения отклонений от нормы?

Если ваше состояние стабильно, вы выносливы, у вас нет ранее диагностированных нарушений работы эндокринологической системы, контроль не требуется.

После продолжительных циклических нагрузок с высоким ЧСС сложно восстанавливаться, ощущение усталости, может ли это быть связано с нарушением в гормональной системе и/или системе обмена веществ?

Нарушение работы сердца, в частности учащенное сердцебиение или перебои в ритме могут быть проявлением тиреотоксикоза (болезни Грейвса). Проверьте уровень ТТГ. Также рекомендую выполнить ЭКГ и проконсультироваться у кардиолога, чтобы исключить патологии сердца.

Можно ли изменением гормонального профиля повлиять на обмен веществ? В 30 лет при росте 179 см вес колеблется между 60 и 65 кг (и так всю взрослую жизнь, лишь единожды доходил до 70 кг), хотя питание исправное, 4-5 раз в день, близкое к правильному с точки зрения БЖУ. Из спорта силовые тренировки 2-3 раза в неделю.

Теоретически, конечно, можно искусственно изменить уровень гормонов в вашем организме для влияния на обмен вещества. Однако, помимо обмена веществ, изменятся многие другие системы, на которые гормоны влияют. И, поверьте мне, оно того не стоит.

Могут ли какие-то добавки, травы, еда и напитки ускорять обмен веществ?

С научной точки зрения обмен веществ не может ускоряться или замедляться. Это все маркетинговый ход для рекламы различных БАДов, диет и курсов по похудению. Обмен веществ (белков, жиров и углеводов) может нарушаться при наличии патологии в организме и восстанавливаться при их компенсации.

Волшебной палочки или таблетки для похудения или набора массы тела, к сожалению, нет. Есть лишь закон о потреблении и использовании энергии: энергия, которую мы потребляем из еды, минус энергия, которую организм использует для жизнедеятельности, равняется либо избытку (откладывается в виде жировых запасов и запасов гликогена), либо недостатку энергии (используется жировой запас, гликоген и мышечная масса, человек худеет).

Есть ли надежные, научно доказанные, способы измерить обмен веществ? Если да, то какие?

Как я уже отвечала выше, нельзя ускорить или замедлить обмен веществ. Измерить его скорость тоже невозможно. Можно только диагностировать нарушение обмена веществ, произведя осмотр, измерив массу тела, артериальное давление, получив результаты анализов крови (например, на уровень холестерина, глюкозы и фракции белкового синтеза). 

Какое есть альтернативное лечение в России гипотиреоза, если не принимать эутирокс и левотироксин?

Кроме назначения заместительной терапии «Левотироксином натрия» (синтетитический гормон Т4) научный мир еще ничего не придумал.

Да, в некоторых ситуациях при трудностях достижения компенсации и подбора оптимальной терапии пациентам назначают комбинированную терапию L-тироксина и L-трийодтиронина. Однако последние исследования и мета-анализы не указывают на значимое преимущество комбинированной терапии по сравнению с монотерапией Т4. Более того, у пациентов, получающих комбинированную терапию, чаще развиваются побочные эффекты, такие как тахикардия, нервные расстройства и общая слабость.

Хочется выяснить, почему у вас возник вопрос об альтернативе. Потому что я не представляю, что может быть лучше и проще, чем выпить подобранную дозу (чаще всего одну таблетку) утром за 30 минут до еды и быть весь день свободным. Зачем изобретать велосипед, если все так просто и хорошо работает уже много лет?

Что лучше – эутирокс или Л-тироксин? Есть ли альтернатива приему этих препаратов – например, прием Л-тирозина?

«Эутирокс» и «L-тироксин» – это торговые названия одно и того же вещества «Левотироксин натрия». Они отличаются лишь возможностью изменить дозы при коррекции терапии: «Эутирокс» имеет виды дозировок в шаг 12,5 мкг. Также «L-тироксин» имеет безлактозную оболочку. 

«L-тирозин» – это заменимая аминокислота тирозин, мы получаем ее из белковой пищи и не нуждаемся в постоянном приеме ее извне. Препараты данной аминокислоты являются БАДами и не могут быть использованы в качестве заместительной терапии. 

Как чувство голода и желание много есть связано с гормонами?

Голодом и насыщением заведует гипоталамус. В ответ на голод снижается уровень лептина, гормона, который вырабатывается в жировых клетках. Лептин дает мозгу сигнал о насыщении. Когда мы начинаем голодать и худеть, его количество снижается, а аппетит и усиливается.

Также при голодании повышается уровень нейроэндокринного гормона грелина, который вырабатывается клетками слизистой оболочки фундального отдела желудка. Он стимулирует чувство голода, воздействуя на нейроны в гипоталамусе.

Голодание ведет к снижению глюкозы в плазме крови, что в свою очередь также влияет на нейроны в гипоталамусе, что вызывает чувство голода. Поджелудочная железа при низком уровне глюкозы выделяет больше глюкагона. Он воздействует на печень и скелетную мускулатуру, поскольку в них хранится большая часть гликогена – источника энергии. 

Есть ли связь (нарушения) мужского гормонального фона и синдрома раздраженного кишечника (СРК)?

Этиология и патогенез синдрома раздраженного кишечника изучены недостаточно. В качестве одного из предполагаемых звеньев патогенеза рассматривается нарушение строения и функции слизисто-эпителиального барьера ЖКТ. Также есть данные о развитии СРК при наличии гормональных нарушений: при климаксе, предменструальном синдроме, ожирении, гипотиреозе, сахарном диабете. Однако нет данных, подтверждающих, что нарушения синтеза андрогенов (мужских половых гормонов) могут влиять на развитие СРК. 

Какие продукты можно отнести к нежелательным для эндокринной системы?

Нет каких-то конкретных продуктов, употребление которых влияет на работу эндокринной системы.

Рекомендации по сбалансированному питанию универсальны, исключением могут быть рекомендации для людей с сахарным диабетом, так как для них жизненно важно помнить о нарушении углеводного обмена в организме. 

Говорят, что обезжиренные молочные продукты могут навредить гормональной системе…

Обезжиренные продукты не смогут значительно повлиять на синтез гормонов. Однако, если вы совершенно исключите употребление жира из своего рациона (что довольно сложно, на самом деле), может нарушиться синтез половых гормонов, так как они синтезируются из холестерина. 

Правда, что неправильное питание влияет на выработку половых гормонов и из-за этого снижается либидо? По каким признакам это можно заметить? Как понять, проблема в питании или в других причинах?

Абсолютное исключение из вашего рациона питания жира может повлиять на синтез половых гормонов, что повлечет за собой различные последствия, в том числе снижение либидо, нарушение менструального цикла, снижение фертильности. Но только лишь питание редко является единственной причиной развития нарушений. Для исключения патологии лучше обратиться к эндокринологу или гинекологу. 

Правда, что причины возникновении аллергии – в гормональной разбалансированности?

Диагноза «гормональная разбалансированность», к сожалению, не существует, а нарушение синтеза гормонов не может быть причиной аллергии. Патологии эндокринной системы могут быть предиктором (то есть могут помочь предсказать вероятность развития аллергии или ее усугубления), но никак не причиной аллергической реакции. 

Какие вспомогательные элементы нужно принимать (йод, селен, витамин D)?

Нам, как жителям региона с йодной недостаточностью, необходимо использовать йодированную соль в приготовлении еды, чтобы исключить развитие эндемического зоба. Здоровым людям в возрасте от 18 до 50 лет, не имеющим патологий эндокринной системы, а также проживающим в основной части нашей страны, где сравнительно небольшое количество солнечных дней в году, не позволяющих обеспечить облучение достаточной поверхности кожи для синтеза необходимого количества витамина D, необходимо принимать профилактические дозы не менее 600-800 МЕ в сутки. Другие витамины мы получаем из пищи, если у нас разнообразное и сбалансированное питание.

Фото: pexels.com/Karolina GrabowskaNubia Navarro; unsplash.com/Pablo Merchán MontesSander DalhuisenneONBRAND; РИА Новости/Антон Денисов

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды iHerb.

ЗОЖ Daily
ЗОЖ Daily
Блог
Самые интересные тексты о вашем здоровье
10 комментариев
Большое спасибо за текст! Подписался)
+6
0
+6
Один из лучших разделов на портале - где-то банально, где-то размыто, но в целом можно найти какую-то весьма полезную информацию, что уже делает этот блог замечательным и информативным.
+6
0
+6
С научной точки зрения обмен веществ не может ускоряться или замедляться.©

Нет, Дарья, так вы корову не продадите :)

p.s. Хороший текстик
+3
0
+3
Предлагаю автору почитать про прямую и непрямую калориметрию. И измерить свой метаболизм на аппарате под названием «метаболограф». Метаболизм может сильно меняться. Я на своих пациентах это вижу каждый день.
+1
0
+1
Хорошо!👏
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
откуда инфа?
Пипец...мой коммент удалили. Инфа из журнала с исследовпниями, потом кто-то из продвиеутых эрдокринологов ее упоминал. Классный эндокринолог начинает лечение с кишечника. В частности, с анализа крови по Осипову
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий