Всему Головин
Блог

Фернандеш фанател от Криштиану и скопировал его одержимость, а теперь сам ведет Португалию к финалу

Летом 2019-го «Тоттенхэм» предложил «Спортингу» за Фернандеша 50+10 миллионов евро, но сделка сорвалась. Португальцы отказались отпускать полузащитника меньше чем за 70 миллионов.

Бруну расстроился, но все к лучшему. Через полгода «МЮ» выложил за него 55+25 миллионов, и полузащитник оказался в клубе мечты. «Моя любовь к «Манчестер Юнайтед» началась, когда я наблюдал за игрой Криштиану Роналду. С тех пор я большой поклонник этого великого клуба», – сказал Фернандеш на презентации.

Здесь можно заподозрить игрока в лести, но нет: с детства он действительно фанател от «МЮ», а еще сильнее – от Криштиану.

Фернандеш влюбился в Криштиану перед Евро-2004 и считал его лучшим футболистом в истории. Он впечатлялся способности работать на 100% в каждом матче

Начало нулевых в Португалии – преддверие Евро-2004 и поколение великих игроков. Бруну говорит, что у него не было шансов не влюбиться в футбол: «Это время молодых Месси и Роналду, а Роналдиньо тогда находился на пике. Куда ни глянь – дети целыми днями спорили о том, кто же из них лучше. Мы с братом не были исключением. Кто выиграет «Золотой мяч» в этом году? У кого голы красивее? Кто лучший футболист в истории? Я всегда выбирал Криштиану. Мой брат – Месси».

Когда на Рождество отец привел их в магазин Nike и предложил выбрать форму любого клуба, брат запал на желтый комплект «Барселоны». Фернандеш, конечно, ткнул в майку с надписью Vodafone на груди. «Я обладал утонченным вкусом, – объяснял он. – Из-за Криштиану командой мечты в Англии всегда был «Юнайтед».

Спустя 13 лет после слез из-за проигранного финала Евро – Роналду плакал на поле, Фернандеш в фан-зоне в Порту – кумир и фанат впервые встретились в сборной. Бруну до сих пор помнит тот момент. Говорит, когда Криштиану вошел в раздевалку, он застеснялся и занервничал.

Кажется, стеснение не прошло до сих пор. «Я думал, что гол принадлежал ему, – аккуратно прокомментировал полузащитник мяч-фантом в ворота Уругвая. – Он нападающий, и, как и для Андре Силвы, голы имеют для него большое значение. В итоге цель все равно была достигнута».

Но теперь Бруну может спокойно позвонить кумиру, чтобы обсудить переход в «МЮ», и отлично понимает собственную значимость для подрастающего поколения: «Если они думают: «О, я никогда не смогу быть таким, как Бруну», я могу рассказать свою историю и честно сказать: «Нет, нет. Я такой же, как и ты. Я смотрел на Криштиану, мечтал стать таким же – так же, как и ты сейчас смотришь на нас».

Когда Фернандеша спросили, что именно вдохновляло его в Крише, тот ответил: «Менталитет и способность Роналду работать на 100% в каждом матче стали моей мотивацией. Он забивал в каждой игре, но все равно пытался быть лучше».

В Португалии-2022 подобный менталитет имеет уже не только один Роналду. «Я хочу учиться. Хочу становиться лучше. Чтобы быть лучшим Бруну каждый день», – сказал Фернандеш в колонке для The Player’s Tribune.

В Италии Фернандеш 4 месяца жил на 53 евро, плакал и просился домой. Спасли девушка и характер, который сформировал отец

Зацикленность Бруну на работе пришла в том числе из семьи. Его отца не волновало, сколько голов сын забил в матчах детей. Он следил только за ошибками.

Однажды в игре за юношей «Боавишты» полузащитника похвалил даже тренер «Порту» – главного соперника в городе. «Ты станешь настоящим футболистом!» – произнес коуч. Через пару минут налет волшебства стерла претензия отца: «Ты видел, как они забили гол? Если бы ты не располагался глубоко, их кросс не прошел бы так легко».

Португалец говорит, что постепенно стал одержимым из-за неудач, но не видит в этом ничего плохого: «Я терял аппетит. Я запирался в спальне, чтобы сосредоточить все мысли на прошедшем матче. Так зарождалась моя ментальность. Кому-то это может показаться лишним, но не мне».

Ментальность помогла не сломаться, когда «Боавишта» отказалась от 17-летнего футболиста. Или когда он оказался на грани депрессии в Италии. Один, в новой стране, без знания языка, с минимальным английским, на котором в «Новаре» все равно никто не говорил, и без денег. Клуб регулярно задерживал выплаты, на 53 евро пришлось жить 4 месяца. «Мама дала мне эти деньги на случай, если вдруг захочу что-то купить себе до зарплаты. Я и не думал, что протяну на них почти полгода. Повезло, что нас кормили на базе», – рассказывал Фернандеш.

Из-за тоски по дому у него не получалось творить на поле, тренер даже перевел в молодежку. «Он много плакал в первые недели в Италии», – откровенничал с журналистами бывший партнер по «Боавиште» Бруно Вийера.

В один момент Фернандешу стало так грустно и одиноко, что он позвонил девушке в Португалию и сказал, что хочет вернуться. «Нет, нет, нет. Это твоя мечта. Ни в коем случае», – отговорила она и сама приехала в Италию, бросив родителей и учебу.

Воссоединившись с любимой, Бруну расцвел. В конце сезона «Удинезе» купил парня из Серии В за 3,5 миллиона евро, хотя за 10 месяцев до этого «Новара» заплатила «Боавиште» всего 40 тысяч.

В Удине португалец подружился с ветераном Ди Натале, который учил его правильному удару, балансу тела и умению открываться. Партнеры общались на итальянском: взяв себя в руки, Фернандеш выучил его за несколько месяцев. «Его квартира выглядела как офис детектива – повсюду были расклеены стикеры. Я сначала удивился, а потом присмотрелся: на столе был приклеен стикер с надписью Tavolo, на кресле был Sedia, на холодильнике – Frigo», – восхищался спортивный директор «Новары» Кристиано Джаретта.

Италия еще сильнее втянула Бруну в футбол. Если раньше он страдал из-за поражений и был чрезвычайно ответственным (брат вспоминал: «Если в детстве нужно было быть готовым в 8 утра, он вставал уже в 6»), то на Апеннинах превратился в гика. Пересматривал матчи с блокнотом в руках и просил тренеров дополнительно разжевывать тактику.

Способности проявились еще в Португалии. Коуч «Боавишты» говорил, что полузащитник знает все об устройстве игры, его нечему учить: «Если Бруну захочет, в будущем станет топовым тренером». В «Удинезе» теоретической подкованности поражался даже Франческо Гвидолин – не самый последний тренер мира: «Он адаптируется в любой лиге, потому что быстро соображает и готов тренироваться, пока не станет сильнее партнеров».

Оценивая итальянский период, Фернандеш говорит, что его спасли девушка и характер, который привил отец: «Если бы он говорили «Ты играл невероятно» после каждого матча, не думаю, что я бы справился».

Отец критикует Фернандеша до сих пор, но все может поменяться после победы на ЧМ 

Про работоспособность Фернандеша есть несколько историй.

В «Спортинге» он занимался дополнительно до тех пор, пока не возмущался тренер. Возвращаясь домой даже после вечерней игры, он садился пересматривать ее. Иногда анализ длился до 3 часов ночи.

В «МЮ» он первым приезжает на тренировки. Во время локдауна, когда игроки сидели по домам, он занимался больше всех, а однажды совместил с тренировками отпуск в Португалии. Посчитал, что две недели отдыха – слишком много. «Фернандеш принес менталитет победителя: 99% – недостаточно хорошо. Должно быть 100%», – наслаждался его отношением к игре Уле-Гуннар Сульшер.

Иногда кажется, что Бруну скопировал одержимость Роналду. У него, как и у Криша, особые отношения даже со сном. Сон Криштиану разбит на 5 циклов по полтора часа, из них 2 цикла приходятся на день. Фернандеш тоже спит днем: 90 минут после обеда, чтобы освежить организм.

Выступления за «Спортинг» – еще одна общая часть биографии. Лиссабонцы заплатили за центрального полузащитника «Удинезе» 8,5 миллионов евро, перевели его выше и превратили в дирижера атак. «В роли десятки моя задача состоит в том, чтобы найти пространство. Речь о поиске незанятых и мертвых зон, где никто не может тебя опекать», – объяснял Фернандеш миссию на поле.

– Как вы находите эти зоны? – уточнял журналист.

– Я называю их «зоны судьи», потому что никто не опекает рефери. Тренеры говорят об этом игрокам, которые играют между линиями, или вингерам, которые любят врываться в штрафную, или нападающему, когда он хочет опуститься. Конечно, все зависит от судьи, но я часто следую за его движениями, чтобы избежать опеки.

В одном, но очень существенном, подходы Бруну и Криштиану все-таки отличаются.

Фернандеш говорит, что ему нравится критика: она мотивирует и помогает не расслабляться. «Многие окружают себя подлизами и податливыми людьми, но это не про меня, – продолжает он. – Я хочу, чтобы меня окружали те же люди, что были со мной на детской площадке, которые показывали на меня пальцем и в глаза говорили, что я не прав». Даже от жены ему нравится слышать о том, что он упустил много моментов.

Критика не заставляет ждать. Дома игру Фернандеша действительно анализирует жена, потом – дочь. Футболист посвящает ей голы, прикладывая руки к ушам (так дочь делала в детстве, когда ее просили убрать игрушки), чему она сильно радуется.

Спустя сутки отзыв пишет отец. Раньше он звонил с разгромной рецензией сразу после матча, но в «МЮ» дает 24-часовую передышку.

«Может быть, однажды, если я выиграю чемпионат мира и не забуду приложить руки к ушам, когда забью гол, я наконец заслужу свои 48 часов спокойствия», – то ли шутит, то ли серьезно говорит Бруну.

Ришарлисон – реальный герой Бразилии. Он поддерживает женщин, пострадавших от насилия, оплачивает операции, усыновил ягуара

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron, Valerio Pennicino / Stringer; REUTERS/Rodrigo Antunes, David Klein, Hannah Mckay, Jennifer Lorenzini, Lee Smith; instagram.com/brunofernandes8; globallookpress.com/IMAGO/Andrew Yates, Dpi/ZUMAPRESS.com

60 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
МЮ обязан отдать Бруну капитанскую повязку. Шикарный игрок!
+46
-1
+45
Ответ заблокированному пользователю
Роналду в принципе в Португалии для всех кумир. Месси же таким авторитетом не является в Аргентине. Там больше ценят Марадонну. И правильно делают.
Я думаю что в Аргентине равноценное отношение и к Месси, и к Марадонне. В Португалии у Роналду толком конкурентов нет. Эйсебио играл во времена динозавров, а Фигу не дотягивает до величия Роналду, хоть и был когда-то лучшим игроком в мире.
+38
-3
+35
Ответ заблокированному пользователю
Те кто фанатеет от португальца7 станет лучшим : Мбаппе Холланд Бруно Винисиус Родриго Влахович Сака Кевин Де Брюйне Стерлинг Шик Неймар Гарначо (он же аргенинец) Антони
Половину игроков просто назвал)
А что тут делает де Брюйне и Неймар которые не раз выбирал Месси?😂
Вини,Родриго, Гарначо выбирали Роналду только когда начали играть с ним)
По твоей логике можно сказать, что Мбаппе фанатеет от Месси, ведь не раз называл его своим идолом после перехода Месси я уж промолчу про то, когда он сказал, что раньше был фанатом Роналду, а когда повзрослел стал больше наблюдать за Месси)
+20
-4
+16
Бруно сейчас лучший игрок в сборной, пашет и делает результат. Спасибо Рону что был примером для подрастающего поколения, ну теперь настало время пропустить их вперёд и освободить место в сборной!
+13
0
+13
В данный момент времени Бруно на пять голов выше истерички
+17
-5
+12
Ответ заблокированному пользователю
При живом Рона и Пепе только мечтать о капитанской повязки которые оба является фундаментом команды и оба прошли через боль,холод и жару в протяжении 18 лет с этой сборной! Бруно на фоне их пока что малолетка!
Так речь про МЮ, а не про сборную.
+11
0
+11
Ответ stryder
Те кто фанатеет от месси10 лучшие в комментах
В эти трудные для вас времена можете радовать себя только этим)
+10
-1
+9
Интеллектуал, скромняга, без геля. Оказывается, так можно.
+5
-1
+4
Прекрасный футболист и человек.
+5
-1
+4
Ведет к финалу это сильно, еще даже в 1/4 не прошли
+3
0
+3
Ответ заблокированному пользователю
" Криштиану, он - зеркало, в которое я смотрю на себя. Он уже 10 лет на вершине"- Неймар
Неймар: Месси – лучший футболист из тех, кого я видел

06.02.20
+3
0
+3
Те кто фанатеет от португальца7 станет лучшим :

Мбаппе
Холланд
Бруно
Винисиус
Родриго
Влахович
Сака
Кевин Де Брюйне
Стерлинг
Шик
Неймар
Гарначо (он же аргенинец)
Антони
+29
-27
+2
Фернандеш будет легендой Португалии
+3
-1
+2
Ответ заблокированному пользователю
Роналду в принципе в Португалии для всех кумир. Месси же таким авторитетом не является в Аргентине. Там больше ценят Марадонну. И правильно делают.
В "великой" футбольной стране - Португалии - из кумиров и выбирать-то некого)
+2
-1
+1
Ответ заблокированному пользователю
Те кто фанатеет от португальца7 станет лучшим : Мбаппе Холланд Бруно Винисиус Родриго Влахович Сака Кевин Де Брюйне Стерлинг Шик Неймар Гарначо (он же аргенинец) Антони
Шик?Серьезно?
+2
-1
+1
Ответ заблокированному пользователю
Те кто фанатеет от португальца7 станет лучшим : Мбаппе Холланд Бруно Винисиус Родриго Влахович Сака Кевин Де Брюйне Стерлинг Шик Неймар Гарначо (он же аргенинец) Антони
Рауль,Кака,Нистелрой, Скоулз, Руни, Лэмпард, Джерард, Роналдо, Кафу, Кантона, Мальдини, Ван Перси, Кьеллини,Форлан, Давид Силва ...легенды называют Месси лучшим!
Азар,Марез, Сане,Канте, Трент, Мане, Салах,де Лигт, ван Дейк, Левандовски, Жезус, Винисиус до перехода называли Месси лучшим, Стерлинг называл Месси лучшим, есть видео!
Я назвал футболистов, которые не играли с Месси, большинство даже бывшие партнёры Роналду!
+1
0
+1
Братан, он же говорить про МЮ По сборной у него нет шансов про капитанская повязка пока есть КР ,Пепе ,Рубен Диаш В МЮ он заслужил быть капитаном он лучший игрок Манчестер Юнайтед
Причём тут рубен Диаш ? Бруну и старше его, и опытнее ,ведущий игрок сборной и клуба , да и капитанит уже в МЮ по полной, и это не считая Спортинга где он тоже был капитаном. Очевидный капитан на смену ветеранам КР и Пепе. Других вариантов нет.
+1
0
+1
Когда Вини и Родриго с Роналду играли?) Гарначо ещё в юниорской команде фанател
А Вини и не называл Роналду лучшим!
Есть видео, где Вини называет Месси лучшим игроком мира!
А Родриго на этот вопрос не ответил, посчитав трудным!
Этот список, который декард привёл ложный!
Пол списка он тупо придумал!
+1
0
+1
Фернандес настолько фанател от игры Роналду, что вытеснил его из состава сборной.
+3
-2
+1
То Каземиро первым приезжает на тренировки, теперь — Бруно
Походу, все вовремя приходят
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
Стерлинг сто пудово признал что является фаном Рона! Сначала КДБ называл Меси потом спустя год называл Рона лучшим как и лемпард который раньше называл Меси лучшим но сейчас предпочитают португальца7
КДБ никогда не называл Роналду лучшим!Стерлинг может является фанатом Роналду, но лучшим он назвал Месси!
Кстати, твой кумир сегодня лавку полирует как и всегда!Что скажет на это?)
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Открою тебе страшную тайну: На церемонии вручения ЗМ 2015 Криштиану вышел на сцену и разговоривал с кем то ,то время Неймар смотрел Рона так как Фрудо на кольцо!!!!! В его глазах было видно что он сильно восхищается на него
Ахахахахааха🤣🤣🤣
Да что ты такое чрт пбри несёшь ?!🤣
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Чт за бред ты написал?
Я привёл факт в отличии от тебя!
Твой любимый Вини называл Месси лучшим в мире, а твой список придуманный!
Х.з. что там вообще делает де Брюйне, Неймар, Стерлинг, Вини которые называли лучшим Месси?!
Если хочешь скину доказательства и ссылку на видео в Ютюбе
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Рона наплевать играл или не играл! Он хочеть выиграть ЧМ с любой ценой чтобы подрывать пятую точку хейтеров! Роналду с кубком мира это жуткое невыносимое боль для гномодрачеров и для самого гнума30
Поэтому сегодня все праздновали с болельщиками, а кринжти с недовольной рожой покинул поле?!🤣🤣🤣🤣
Даже если и выиграют, твой кринж последний, кто хоть что-то сделал для выигрыша)
0
0
0
Ответ Muhammad Juraev
Половину игроков просто назвал) А что тут делает де Брюйне и Неймар которые не раз выбирал Месси?😂 Вини,Родриго, Гарначо выбирали Роналду только когда начали играть с ним) По твоей логике можно сказать, что Мбаппе фанатеет от Месси, ведь не раз называл его своим идолом после перехода Месси я уж промолчу про то, когда он сказал, что раньше был фанатом Роналду, а когда повзрослел стал больше наблюдать за Месси)
Вини и Родриго не играли с Роналду
0
0
0
Ответ ML26
Вини и Родриго не играли с Роналду
Но они и не называли Роналду лучшим!
Вини вообще называл Месси лучшим
0
0
0
Роналду в принципе в Португалии для всех кумир.

Месси же таким авторитетом не является в Аргентине. Там больше ценят Марадонну. И правильно делают.
+9
-9
0
В данный момент времени Бруно на пять голов выше истерички
Если так думают яйца Тен Хага, тогда конечно))))
0
0
0
+++++
Комментарий удален модератором
Ответ stryder
Те кто фанатеет от месси10 лучшие в комментах
+++++
+2
-2
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий