8 мин.

«Бавария» и «Челси» сыграли в финале ЛЧ-2011/12. Как это было?

Громкая вывеска старта общего этапа Лиги чемпионов – матч «Баварии» и «Челси». Эти клубы, особенно «Бавария», давно входят в элиту европейского футбола и борются за разные трофеи. Например, в сезоне-2011/12 мы увидели их в финале главного еврокубка. Ниже – об их пути и решающем матче. 

Обе команды не стали чемпионами 

Мы привыкли к доминированию «Баварии» в Бундеслиге: за 13 последних сезонов мюнхенцы выиграли немецкий чемпионат 12 раз. Но в начале 2010-х ситуация была иной. В пяти предыдущих розыгрышах Бундеслиги до сезона-2011/12 – лишь два чемпионства. К началу нового сезона «Бавария» так же не владела салатницей: в предыдущей кампании ее забрала дортмундская «Боруссия» Юргена Клоппа. 

Летом 2011-го главным тренером «Баварии» стал Юпп Хайнкес. Он работал с мюнхенцами в конце 1980-х, а также в 2003-м в качестве исполняющего обязанности. Теперь он сменил недоработавшего предыдущий сезон Луи ван Гала.  

На вход «Бавария» подписала Джерома Боатенга, заплатив «Ман Сити» 13,5 млн евро. Но главный трансфер того окна – покупка Мануэля Нойера у «Шальке» за 30 млн евро. Нойер – до сих пор держит статус основного кипера «Баварии». После сезона-2010/11 команду покинули Хамит Алтынтоп и Мирослав Клозе. 

«Бавария» начала чемпионат с домашнего поражения 0:1 от менхенгладбахской «Боруссии», но выиграла шесть следующих матчей с общим счетом 21:0. Мюнхенцы лидировали после первого круга, однако здорово прибавившая дортмундская «Боруссия» обошла их. После поражения от «Дортмунда» в конце сезона стало ясно, что «Бавария» не вернет титул. В итоге мюнхенцы пришли вторыми и отстали от «Боруссии» на восемь очков. Эти же команды боролись за Кубок Германии. Финальный матч снова остался за «Боруссией» – 5:2 с хет-триком Роберта Левандовского. 

Перед сезоном-2011/12 «Челси» тоже сменил тренера. В Лондон переехал Андре Виллаш-Боаш, только что выигравший с «Порту» Лигу Европы. В полузащиту клуб подписал Рауля Мейрелеша из «Ливерпуля» и Хуана Мату из «Валенсии», в нападение – Ромелу Лукаку из «Андерлехта». Проведший в «Челси» два года Юрий Жирков вернулся в Россию, подписав контракт с «Анжи». 

Сезон в АПЛ складывался неудачно: команда рисковала не попасть в четверку. На момент увольнения Виллаша-Боаша в марте «Челси» шел пятым и не претендовал на чемпионство. Кампанию-2011/12 заканчивал Роберто Ди Маттео, которого боссы «Челси» изначально рассматривали как временный вариант. В итоге «синие» заняли шестое место, но взяли Кубок Англии: обыграли «Ливерпуль» – 2:1. 

Путь к финалу ЛЧ: выбили испанских грандов 

Сейчас в это сложно поверить, но ту Лигу чемпионов «Бавария» начала… с квалификации. Мюнхенцы уверенно прошли швейцарский «Цюрих» и шагнули в групповой этап. Они спокойно выиграли группу с «Наполи», «Ман Сити» и «Вильярреалом»: набрали 13 очков, проиграв только «Сити» в последнем туре.

В ⅛ финала «Бавария» встретилась с «Базелем». Первая игра в Швейцарии закончилась неожиданным результатом: мюнхенцы проиграли 0:1. 

«Тревожный звонок прозвучал, но впереди ответный матч, и мы можем исправить ситуацию. Мы определенно в состоянии обыграть дома «Базель» со счетом 2:0», – сказал Юпп Хайнкес после поражения.

Получилось намного лучше. «Бавария» наколотила семь безответных мячей. Главными героями стали Марио Гомес и Арьен Роббен. Немецкий форвард сделал покер, голландский полузащитник – 2+1. 

В четвертьфинале «Бавария» спокойно убрала «Марсель». Снова блистали Гомес и Роббен: забили по голу в первом матче на «Велодроме». Через неделю в Мюнхене «Марсель» ничем не ответил на дубль Ивицы Олича.

Фото: Reuters

Соперником по полуфинал стал мадридский «Реал», с которым Юпп Хайнкес выигрывал ЛЧ в 1998-м. Первую игру в Мюнхене активнее начали «бланкос», но счет открыли хозяева: на 17-й минуте Франк Рибери замкнул подачу с углового. В начале второго тайма Месут Озил сравнял после паса Криштиану Роналду. Однако затем «Бавария» забрала контроль над игрой и в концовке додавила мадридцев. После прострела Филиппа Лама, забил Марио Гомес, который до этого неоднократно прощал «сливочных. Первый матч остался за «Баварией» – 2:1. 

Ответка на «Сантьяго Бернабеу» тоже закончилась со счетом 2:1, но в пользу «Реала». Все голы уместились в первые 27 минут: на дубль Роналду «Бавария» ответила точным ударом Роббена с пенальти. В экстра-таймах тоже ничего не изменилось – команды били одиннадцатиметровые. Мюнхенцы были точнее – 4:2. 

«Думаю, мы заслуженно вышли в финал. Мы достойно смотрелись на протяжении всех 120 минут сегодняшней игры. Впечатлен тем, как команда отреагировала на пропущенные мячи. Это было замечательно. Когда счет стал 0:1, мы создали голевой момент и могли сравнять. И даже когда «Реал» удвоил преимущество, мы нисколько не ослабили свое давление. Мы играли в отличный футбол. И итоговая победа – это серьезное достижение», – слова Хайнкеса после ответного матча.

«Челси» тоже выиграл свою группу, но не так уверенно, как «Бавария». До последнего тура не было понятно, в каком еврокубке «синие» продолжат сезон. Они вырвали билет в плей-офф благодаря разгрому «Валенсии» 3:0. Результат сделал Дидье Дрогба, оформивший дубль и ассист. 

Стадия ⅛ финала стала для «Челси» наиболее сложной. Лондонцы проиграли первый матч против «Наполи» со счетом 1:3, а к домашней ответке их готовил другой тренер – упомянутый выше Ди Маттео. «Синие» дома забрали основное время с тем же счетом. Решающий гол забил Бранислав Иванович в конце первого экстра-тайма. Лондонцы забрались в четвертьфинал.

«Это фантастика! Сегодня хорошо сыграла вся наша команда, не только лидеры. Мы вошли в историю!» – так радовался Ди Маттео после победы. 

В ¼ финала «Челси» подвинул «Бенфику». В Лиссабоне была победа 1:0, а в Лондоне – 2:1.

Фото: AP

В полуфинале «Челси» играл против «Барселоны» Пепа Гвардиолы. На«Стэмфорд Бридж» преимуществом владела, конечно же, «Барса». Они традиционно превосходили соперника по владению мячом, плюс у них было множество моментов. Мяч дважды попадал в каркас ворот Петра Чеха: Алексис Санчес угодил в перекладину, Адриано – в штангу. Но единственный гол забил «Челси». В конце первого тайма Дидье Дрогба отправил мяч в ворота «блауграны» после прострела Рамиреса. 

«Мы сохранили свои ворота в неприкосновенности, а это о многом говорит. Мы многому научились за три года (в 2009-м эти команды так же встретились в полуфинале ЛЧ – прим.). Это очень хороший результат, но впереди ответная встреча. Нам нужно забить на выезде», – сказал Дрогба после первой игры.

К перерыву ответного матча на «Камп Ноу» каталонцы успели повести в противостоянии благодаря голам Серджи Бускетса и Андреса Иньесты и почти сразу потерять преимущество, пропустив от Рамиреса. Задачей лондонцев на второй тайм было сохранить устраивавшие 1:2. «Синие» должны были сделать это в меньшинстве из-за удаления Джона Терри. Но они перевыполнили задачу: сдержали «Барсу»  и сами забили в концовке. Чистую победу в двухматчевом противостоянии принес Фернандо Торрес. Не обошлось и без везения. Например, Лионель Месси дважды за второй тайм попал в каркас. Один из ударов был с точки.  

«Это был невероятный матч, чрезвычайно насыщенный событиями. Безмерно рад, первую очередь, за игроков — они заслужили эту победу. Футболисты провели тяжелейший сезон и в нужные моменты находили в себе скрытые резервы сил», – слова Ди Маттео. 

Домашний финал для «Баварии»

Финал Лиги чемпионов был особенно важен для обеих команд. «Бавария» осталась без внутренних трофеев. Другой фактор • место проведения финала. Таковым был назначен домашний стадион «Баварии». «Челси», в свою очередь, ни разу не выигрывал флагманский еврокубок. Лондонцы были близки к этому в 2008-м, но по пенальти проиграли «МЮ» в московском финале. Также для «Челси» победа в ЛЧ осталась единственной возможностью попасть в следующий розыгрыш турнира.  

Состав «Баварии».

Скриншот из приложения Sofascore

Состав «Челси». 

Скриншот из приложения Sofascore
Фото: Reuters

«Бавария» давила на протяжении всего матча, но забила лишь на 83-й минуте. Томас Мюллер головой отправил мяч в ворота Петра Чеха. Однако лидерство мюнхенцев продлилось всего пять минут: первый угловой «Челси» закончился голом Дидье Дрогба. 

В начале первого экстра-тайма «Бавария» упустила наиболее явную возможность вырвать победу. Дрогба пришел в свою штрафную и там сфолил против Рибери. Роббен пробил с точки, но Чех потащил его удар. Команды так и не забили в дополнительных таймах и перешли к пенальти. К пятым ударам счет был 3:3. Швайнштайгер пробил в штангу, а Дрогба реализовал решающую попытку. «Челси» впервые выиграл Лигу чемпионов. 

«Я не знаю, что об этой победе будут говорить в будущем, однако мы счастливы, что вошли в историю. Это первая победа «Челси» в Лиге чемпионов, и она получилась очень тяжелой. Четыре года назад клуб был очень близок к вершине, и футболисты наверняка рассчитывали сыграть в финале еще раз. Победить в этом турнире очень трудно, и разбрасываться шансами никак нельзя», – сказал Ди Маттео. 

***

С того финала мюнхенцы и лондонцы встречались трижды. В Суперкубке УЕФА-2013 «Бавария» выиграла по пенальти, а в ⅛ финала ЛЧ-2019/20 «Челси» был дважды разгромлен. 

Возможно, сейчас эти команды не так мощны, как 13 лет назад, но если вас попросят перечислить топовые футбольные клубы, вы наверняка про них вспомните. В предстоящем матче не будет серии пенальти, но вполне возможно, мы снова увидим захватывающий футбол. 

Мой телеграм-канал