Шешко – в топ-10 самых дорогих трансферов в истории «МЮ». Кунья и Мбемо тоже
Дешевле Хейлунда.
«Манчестер Юнайтед» закрыл сделку по Беньямину Шешко – трансфер форварда «РБ Лейпциг» подтвердили надежные инсайдеры Дэвид Орнштейн и Фабрицио Романо. «МЮ» заплатит за словенца 76,5 млн евро, еще 8,5 млн – бонусами.
Это седьмое место в списке самых дорогих трансферов в истории «Юнайтед» – сразу под Расмусом Хейлундом, за которого два года назад заплатили 77,8 млн. В случае активации всех бонусов (они будут легко достижимыми) Беньямин и вовсе ворвется в пятерку. Рядом и два других новичка «Юнайтед» этим летом – Матеус Кунья и Бриан Мбемо.

Коротко о том, как сложились дела у остальных:
● Поль Погба. Самый дорогой и самый неоднозначный трансфер в истории «МЮ». С одной стороны, Погба был проблемой: его обвиняли в лени, сливе Моуринью, жадности и излишней любви к танцам и смене стрижек. С другой: за шесть сезонов в «МЮ» Поль набрал безумные 39+49 во всех турнирах, играя везде – от опорника и бокс-ту-бокса до левой десятки.
● Антони. Самая болезненная часть истории с трансфером Антони даже не безумная цена, а то, что альтернативой ему был другой бразилец – Рафинья. После двух сезонов (одного неплохого и одного ужасного) бразилец вывалился из планов Рубена Аморима и укатил в «Бетис». Ожил в аренде (9+5 в 26 матчах), но покупателя все еще нет. Точнее, сам игрок ждет «Бетис».
● Харри Магуайр. Человек, прошедший путь от главного мема АПЛ до опоры тренеров в кризисные времена. На фоне травм в сезонах-2024/25 Магуайр вернулся в состав, забил несколько важных голов на последних минутах и стал примером профессиональной реакции на хейт и неудачи. Магуайр по-прежнему медленный и немобильный ЦЗ, но клуб ценит лидерские качества Харри: этим летом «МЮ» отклонил предложения по его трансферу из Англии и Италии, а Аморим назначил одним из шести лидеров состава, которые курируют мелкие внутрикомандные вопросы.
● Джейдон Санчо. Один из худших трансферов «МЮ» в XXI веке. Клуб потратил два года на гонку за игроком, но уже после трансфера узнал, что Санчо тяжело дается высокий темп АПЛ, а играть на правом фланге ему неудобно. Дальше – конфликт с Тен Хагом из-за непрофессионализма на тренировках, отстранение, аренды в «Боруссию» и «Челси». Еще один проблемный актив, который до сих пор не продали.
● Ромелу Лукаку. Форвард здорово начал (27+9 в дебютном сезоне), но после увольнения Жозе Моуринью и назначения Оле-Гуннара Сульшера затух и потерял важность в составе. Для контратакующих планов Сульшера Лукаку был тяжеловат, поэтому ему пришлось искать новый клуб. Помог «Интер»: «МЮ» продал Ромелу в Италию за 74 млн евро.
● Расмус Хейлунд. Главный пострадавший от трансфера Шешко. Хейлунд (как и весь «МЮ») провалил прошлый сезон, забив всего 4 гола в АПЛ. Весной инсайдеры не раз писали, что Аморим разочаровался в Расмусе и хочет новую девятку. А ведь начинал Хейлунд здорово – 5 голов в 6 матчах ЛЧ-2023/24 и повторение рекорда молодого Криштиану Роналду (голы в шести матчах АПЛ подряд). Сейчас у Хейлунда есть варианты в Германии («РБ Лейпциг») и Италии («Милан»).
● Анхель Ди Мария. Жертва суровых методов и философии Луи ван Гала (Ди Мария примерно миллион раз называл ЛВГ худшим тренером в карьере), отвратительной манчестерской погоды и местных грабителей. Бывшей звезде «Реала» так и не нашли места и роли, Ди Мария играл даже вингбека. Несмотря на все проблемы, Анхель набрал 13 ассистов в АПЛ (вошел в четверку лучших в лиге). Правда, после ограбления шансов на продолжение карьеры в Англии не было – в первое же ТО Ди Мария не вернулся на предсезонку и ушел в «ПСЖ».
Три новых персонажа пока не раскрыты.
Новая цель «МЮ» за 120 млн, Забарный почти в «ПСЖ». Главные инсайды дня

Фото: IMAGO/Sebastian R.ppold/Matthias/Global Look Press
Ну у Лукаку был хороший сезон, да
Но в целом список выглядит как катастрофа. Надеюсь, троица мбемо-кунья-шешко этот поправит. Но с ходу не очень понятно, чем Шешко принципиально лучше Хойлунда
1. Роналду
2. Руни
3. Бербатов
4. Тевес
5. Каррик
6. Эвра
7. Ван Перси
8. Нани
9. Валенсия
10. Пак джи Сун