android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Фото года

Россия в финале Кубка Дэвиса. Как это было 20 лет назад

В сезоне-1994 сборная России в Кубке Дэвиса обыграла Австралию, Чехию и Германию и впервые вышла в финал турнира. В декабре в Москве россияне принимали шведов.

За хозяев играли 11-я ракетка мира 20-летний Евгений Кафельников, 25-я – Александр Волков (на фото) и №14 в паре Андрей Ольховский. Запасным был Андрей Черкасов.

У шведов первым номером играл шестикратный чемпион турниров «Большого шлема», экс-первая ракетка мира и трехкратный обладатель Кубка Стефан Эдберг.

В первом матче финала Эдберг выиграл два первых сета у Волкова и был близок к победе в третьем, но уступил его на тай-брейке, а в четвертом вовсе получил баранку. Победа досталась прославленному шведу со счетом 8:6 в решающей партии.

Кафельников был номинальным фаворитом в матче против Магнуса Ларссона (на фото ниже) и тоже почти совершил камбэк, проиграв две первых партии, но пятую уступил 3:6.

Чтобы сохранить шансы на Кубок, Кафельникову и Ольховскому во второй день нужно было выигрывать парный матч у чемпионов итогового турнира Йонаса Бьоркмана и Яна Апелля, но в упорной борьбе победа снова досталась гостям и снова со счетом 8:6 в пятом сете.

Две воскресные одиночки стали формальностью и были сыграны из трех сетов: Кафельников обыграл Эдберга, а Волков уступил Ларссону. Который, к слову, на следующей неделе завоевал Grand Slam Cup, обыграв четырех теннисистов десятки, включая Топ-2 Андре Агасси и Пита Сампраса.

А на матче в «Олимпийском» присутствовали президент России Борис Ельцин и президент Федерации тенниса Никита Михалков, который через пару месяцев получит «Оскар».

Сборная Швеции выиграла свой пятый Кубок Дэвиса. С тех пор шведы побеждали на турнире еще дважды (1997, 1998) и по общему числу кубков идут пятыми.

Россияне через год снова уступят в домашнем финале американцам с Сампрасом, Агасси и Курье. В следующий раз сборная выйдет в финал уже в XXI веке и с третьей попытки победит – в легендарном гостевом финале в «Берси», вскоре после которого завершит карьеру Евгений Кафельников.

Фото: РИА Новости/Владимир Родионов/Юрий Сомов

Агасси, Надаль, Сампрас и другие звезды, приезжавшие в Россию

Автор
  • Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы