Блог Для своих

Топ-клубы и их глубина состава: кто-нибудь вообще доживет до конца сезона?

Ротация – ключ к победам в этом сезоне.

Как и ожидалось, начались в европейском футболе стоны относительно календаря, который выжмет ведущих игроков насквозь. Уже в колокол ударил и Пеп Гвардиола, и Юрген Клопп, не остался без желчного комментария и Жозе Моуриньо.

Мы конечно правы в том, что за деньги, которые они получают, футболисты должны играть едва ли не каждый день. Жалеть их в этом плане смысла нет. Но есть одна загвоздка – при таком плотном графике действительно увеличивается риск получить травму. Тот же Пеп заявил, что у «Сити» уже выбыло 10 человек (правда, шестеро из них из-за ковида, но четыре реальные травмы на начало сезона – так-то звоночек). То есть главное правило этого жестокого сезона для клубов – у кого больше состав, тот дольше всего продержится.

В субботу я посмотрел игру «Челси» с «Кристал Пэлас». Одной из звезд стал новичок Бен Чилуэлл, который без проблем заменил Риса Джеймса (а если по позиции – то и Маркоса Алонсо). На поле был и новый голкипер Эдуар Менди. Вернулся в состав Кристиан Пулишич. В запасе сидели Матео Ковачич, Мэйсон Маунт и Оливье Жиру. В заявку не попали Хаким Зиеш, Вилли Кабальеро, Андреас Кристенсен, Антонио Рюдигер, Эмерсон, Виктор Мозес…

У «Челси» есть два с лишним состава на этот сезон. Фрэнк Лэмпард имеет такую убойную банду, которая с легкостью должна бороться на трех фронтах и побеждать. Расчет Романа Абрамовича стал точечным не только из-за желания вновь сверкать звездами.

А здесь еще нет травмированных Гилмора и ван Гинкела, вечного хулигана Дринкуотера, вернувшегося из «Витесса» Мусонды и легендарного Абдула Рахмана Баба. Хотя они и для кубков-то непригодные, чтобы их Лэмпард стал всерьез рассматривать.

Получается, что на каждую позицию есть минимум три кандидата, за исключением центра полузащиты. Но и здесь с прекрасным разнообразием игроков в атаке можно на крайний случай варьировать неожиданными решениями – например, ставить глубже Хавертца (который и так пока не в своей тарелке), то есть пять игроков в той зоне готовы выйти спокойно в любой момент. Это просто потрясающе в контексте этого сезона – иметь столь широкую обойму. Потому что анализируя составы европейских топов, то такого разнообразия действительно взаимозаменяемых игроков особо не увидишь.

Если мы глянем на состав «Ливерпуля», то благодаря железности и универсальности игроков многие позиции дублируются.

Меньше всего проблем в полузащите и нападении – количество футболистов вполне достаточное, чтобы не без проблем, но заменить лучших при их отсутствии. Но даже здесь можно поспорить – если на вылет Мане должен неплохо выступить Диогу Жота, то вот Ориги с Минамино все же не уровень Фирмино и Салаху (да и Шакири сто лет в деле не видели).

Та же история с вратарем и латералями – Адриан, Цимикас и Уильямс не смогут полноценно заменить Алиссона, Трента и Робертсона. В центре защиты три номинальных игрока и один опорник, что тоже изначально кажется зыбким песком, но вспоминая прошлый сезон, когда Клопп и играл по сути этим же набором центрдефов практически без замен, то вроде бы здесь ничего и не кажется чем-то проблемным.

В схеме нет также ближнего резерва – ван ден Берга, Груйича, Джонса и Уилсона. Почему? Я считаю, что на топ-уровне они не готовы еще на полноценную подмену основе. Так что рассматривать их я даже не стал.

Смешанные ощущения – вроде бы и игроков не так много, а ситуация с прошлого победного сезона практически не поменялась, и это скорее в плюс. Хотя… Отсутствие Мане и Алиссона в матче с «Астон Виллой» нам уже раскрыло кое-какие карты, согласитесь.

«Манчестер Сити», как кажется, проблем с составом тоже не имеет. Однако потери двух форвардов уже сказываются на игре. А возможное отсутствие Де Брюйне с Эдерсоном и вовсе невосполнимо (поэтому Карсона и Стеффена нет смысла расценивать как полноценную замену бразильцу). Особенно в случае с бельгийцем, так как Фил Фоден еще не вышел на необходимый для топ-футбола уровень, а только лишь подбирается к нему, хоть и играет в старте. Вылетят один-два человека из центра полузащиты – и «Сити» точно покатится вниз. И судя по панике Пепа, такое точно случится. Потому что вызволять Делапа из глубоких недров академии «Сити» - что-то на уровне «на черный день».

А вот у «Юнайтед» весьма любопытная ситуация, которая весьма близка «Челси». И тут я призадумался… А не рано ли я короновал «синих»? Состав у «красных дьяволов» очень достойный, и кроме правофланговых защитников подстраховка везде достойная.

Ромеро, а теперь еще и Хендерсон могут спокойно заменить Де Хеа. Шесть центрдефов – это много. Трансфер Алекса Теллеса выглядел логичным, так как Сульшер часто ротирует Шоу с Уильямсом, и с ними есть проблемы в форме различных индивидуальных ошибок. А вот правый фланг… Кхм. При вылете Уан-Биссаки из обоймы у Оле подмена есть, но не такая сильная. Можно, конечно, пробовать ставить направо Уильямса, как в гостевой игре с ЛАСК. Но не все так однозначно.

В отличие от центра полузащиты - восемь человек, из которых лишь Матич не может сыграть АПЗ, а Лингард «шестого номера». Там собрались игроки примерно одинакового функционального наполнения, так что тренер может кидать туда практически кого угодно – то есть даже Погба с ван де Беком могут в какой-то момент подменить Фернандеша.

 В атаке примерно та же история – просто огромное количество вингеров, способных выйти на любую позицию в атаке. И интересно, что будет с Марсьялем при наличии Кавани – приехал ли уругваец на подмену французу либо благодаря этому трансферу Гринвуд либо Джеймс (а то и оба) будут теперь сидеть на «банке».

Потенциально «Юнайтед» до трансферов Теллеса и Кавани выглядел уровнем пониже «Челси», но 5 октября как-то слишком резко все переиграло, так что красная сторона Манчестера не должна пострадать от ужасного календаря – играть есть кем.

Перейдем к европейским топам.

«ПСЖ» будет страдать. Потому что три центральных защитника – это крайне мало. Диалло будет больше играть, но выдержат ли такой график Маркиньос с Кимпембе? Потому что может возникнуть та же история, что в игре первого тура с «Лансом», когда там вообще не пойми кто в защите играл. А Тухель, кажется, со схемой в три защитника не очень дружит, да? Края еще ничего, хорошо подобрали Флоренци, но центр вызывает большие вопросы…

Но дальше – благоприятный штиль, так как средняя и передняя линии укреплены достаточно. С восемью центральными полузащитниками на три места можно даже распределить конкретно, кто в каком турнире играть будет, благо, что у «ПСЖ» их теперь три. Данило – более оборонительный вариант Гуйе (чистый опорник), Рафинья – более атакующий (на подмену Марко Верратти). К страшной атаке присоединился еще и Мойзе Кин – видимо, Тухеля не устраивал Икарди во время рестарта (особенно Мауро был плох в Лиге чемпионов), так что он решил подобрать альтернативу аргентинцу (да и тот же первый тур напугал). Но главное то, что с нападением у парижан должен был порядок.

Касаемо «Ювентуса», то здесь много знаков вопроса по позициям, а не по количеству игроков. Обе игры в Серии А Андреа Пирло играл 3-4-1-2 (перетекающие в 3-4-2-1), поэтому сложно вообще пока сказать, кого куда встроит новый коуч. Потому что как бы кажется, что и обойма весьма большая, и несколько человек просто не встраиваются в эту схему. Тот же Бернардески – правый вингер, который хоть и выложится по максимуму, но ставить его закрывать всю бровку будет перебором из-за нехватки защитных навыков. Или Рэмси – разве будет ли он один весь сезон играть плеймейкера? Потому что если да, то учитывая его хороший в первых двух матчах уровень, заменить его надо будет постараться. И варианты подмены не самые оптимальные. Сложно.

По остальным позициям вроде бы как все хорошо. Джиджи по-прежнему готов в любой момент тряхнуть стариной вместо Войцеха Шченсны. Для игры в три центральных защитника в «Юве» четыре футболиста примерно одинакового уровня и – внезапно - Данило, который выходил с «Сампдорией» и «Ромой» там же. Набор центральных полузащитников очень сильный, притом что в Серии А обе игры со старта играла не самая очевидная связка Рабьо – Маккенни. И четыре форварда, трое из которых могут прямо сейчас затащить «Юве» в Лиге чемпионов очень высоко, а один – для ротации в Италии.

Вот у «Интера» есть уязвимые места. Это, как ни странно, нападение. Лаутаро до сих пор нестабилен, Алексис годится только на подмену, изредка там появляется совсем не забивала Эриксен (который обычно и не стоит в нападении), а одного Лукаку мало. Так что если кто-то вылетит, то проблемы будут, и будут большие. Помимо этого надо отметить вратарскую позицию. Хотя вратари и редко травмируются, но помнится игра Даниэле Паделли в миланском дерби, после которой хотелось, чтобы Самир Ханданович поскорее вернулся в строй.

Интересно, что на позиции перед центральными полузащитниками Конте три раза из трех в старте выпускал разных игроков – Эриксена, Сенси и Бареллу. Ротация – это даже отлично в контексте этой статьи. Вопрос только в том, кто же будет основным. А может, у Антонио и нет перед собой такого вопроса. Потому что он тасует игроков не первый день.

В центре полузащиты есть четверо – вполне достаточно, чтобы одну пару выпускать раз в неделю.

Латералей «Интер» приобрел предостаточно – четверо за полгода плюс на правом фланге стал выходить вернувшийся из «Баварии» Перишич, который будет слева тасоваться с Эшли Янгом в важных играх. Дармиан взят под Серию А, здесь все очевидно. А вот Данило Д’Амброзио ждет крайне интересная участь.

В матче с «Фиорентиной» в защите вышел один номинальный центрдеф – рядом с Бастони вышли Коларов и как раз Д’Амброзио. Судя по всему, так Конте будет разгружать календарь для более важных защитников – просто ставить опытных крайков в трио к одному рандомному центральному защитнику. Такое вполне можно практиковать в играх с аутсайдерами. У «Интера» как раз идеальная тройка де Врей – Бастони – Шкриньяр, которую стоит целиком задействовать лишь в топ-матчах.

Запас у «нерадзурри» позволяет на уровне Серии А держаться в порядке, а вот в Европе все же недостаток игроков определенных амплуа может и аукнуться. Как вывод – не отлично, но и не ужасно.

Я крайне боялся, что при такой инертности на трансферном рынке, «Бавария» уйдет в новый сезон без укреплений. И в финишном створе они все же взяли себе нескольких игроков, решив несколько задач касаемо ротации.

Основными проблемами был правый фланг защиты, при котором взаимосвязь с центром поля лишала какого-либо отдыха Бенжамена Павара и Йозуа Киммиха - аренда Буны Сарра спасла положение. В центре поля тоже было три с половиной человека, и вот пожалуйста – Марк Рока из «Эспаньола» (кто это?). Кажется, приезд Чупо-Мотинга – это главный «джокер» трансферного окна, так как он будет подменять и Левандовски, и вечно травмированный левый фланг с Сане и Команом, а также даст отдых главной загадке этой «Баварии» в лице вездесущего Томаса Мюллера (хотя здесь все же непонятно, но надежда есть, что камерунца могут наделить этой свободной ролью в некоторых  играх). Ну и Дуглас Коста – при Сарри ему было неудобно, при Пирло и его 3-4-1-2 может быть еще хуже, а здесь знакомые лица и возможность класть пента-трики «Арминии». А почему бы и нет. Но «Бавария» едва спаслась, это правда.

А вот у «Барсы» состав не очень, признаюсь честно. Опять затыкать дыры Серджи Роберто? Объективно – только на позицию плеймейкера есть два топ-игрока, способные без утраты в качестве заменить друг друга. Это Коутиньо и Пьянич. С натяжкой все хорошо в центре поля – де Йонг, Бускетс, Серджи Роберто и по ситуации Пьянич (плюс молодежь, если Куман ей будет доверять). А вот дальше лотерея.

Оставшись без топового центрфорварда, приходится сменять друг другу Месси и Гризманну. Одному же из них приходится играть справа в атаке, то есть они без подмены (наглый Дембеле растренирован и не появляется на поле). Ансу Фати и Мартин Брэйтуэйт слева в атаке – звучит как плохой сон члена сосьос «блауграны». Менять Пике и Умтити просто некем, потому что мы все видели уровень Клемана Лангле в матче с «Баварией». Да, сейчас попробовал Куман с «Севильей» Араухо из «Барселоны Б», но это тоже в какой-то мере авантюра. Дублер самого Серджи Роберто – это новичок Серджиньо Дест из «Аякса», но ведь и ему нужно время на адаптацию. На другом фланге тоже у Жорди Альбы на подхвате Хуниор Фирпо. В конце концов, уже вылетел тер Стеген, и вместо него играет Нето. Полноценная ли это замена немцу? Конечно нет.

Если у «Барсы» не будет проблем на дистанции, то Куману надо будет поставить памятник при жизни.

Зидан ротирует схему так часто, что я не знаю, какую поставить картинку, так что пусть будут классические 4-3-3. И в зависимости от этого существует вариация игроков. Даже вне зависимости от того, что «Реал» не сделал ни одного трансфера, вернув в состав только Эдегора, Лунина и Одриосолу.

При классических 4-3-3 место Каземиро обязательно, а перед ним может выступать практически кто угодно – таких игроков в «Реале» хватает. Однако если бразильца не будет, то можно перестроиться на 4-2-3-1 либо 4-3-1-2 (как это было в первых трех играх «сливочных»), и тут уже появляется место для плеймейкера, куда выходили Иско и Эдегор, а также могут оказаться и Модрич с Кроосом. Зидан ищет оптимальную схему в атаке, не всегда это выходит хорошо (матч в Сан-Себастьяне в этом плане был ужасен), но гибкость центра поля виднеется, и ее можно использовать на дистанции.

Проблем нет и на позиции центрфорварда – Лука Йович в этом сезоне получает на удивление много времени, иногда даже в паре с Каримом Бензема. Француз вообще практически не травмируется, так что здесь проблем быть не должно. Как и справа на фланге. Могут возникнуть проблемы слева, так как Азар вечно травмирован, а Винисиус «могёт» лишь время от времени. В том числе и поэтому Зидан играется с тактикой.

В защите более-менее порядок. На каждую позицию есть дублеры, один из которых уже вытеснил другого – слева чаще стал появляться Менди, а не Марсело. Хотя вот неувязочка – ведь вылетели оба правых защитника. Пока Зидан по старинке поставил туда на матч с «Леванте» Начо. Терпимо. Сколько раз такое было.

Андрей Лунин наконец-то стал дублером Тибо Куртуа. Ему однозначно будут давать время где-нибудь в Кубке, а то и в некоторых играх чемпионата, но вообще у бельгийца бывают небольшие травмы, а значит, что в таком сезоне есть еще больший риск вылететь. Вот он шанс для талантливого украинца. Мы-то рады. А вот если смотреть на ситуацию иначе, то это молодой вратарь без опыта больших игр, а значит, потеря Куртуа ослабит «Реал».

«Реал» обошелся без трансферов. У них нет по пять человек на позицию, но и истории с большим количеством травм при Зидане как-то сразу не вспомнишь. Так что может этот занудный сезон для них и прокатит легко.

***

«Челси» и «Юнайтед». Последнее время они выглядят как близнецы – молодые тренеры с молодым коллективом, большие закупки, но результаты примерно одинаковые… И не самые удачные. Но! В это трансферное окно они точечно подготовились к изнурительному сезону, подобрав ну просто идеальные составы для борьбы за трофеи. Если «Челси» и «Юнайтед» не возьмут хотя бы по трофею, то это будет крайне странно. У них есть один из главных инструментов - бесконечный состав. Тузы из рукава можно вытаскивать хоть каждую игру.

Физподготовка будет иметь важное значение. Тут начинается битва за выживание. Ожидайте едва ползающих футболистов уже очень скоро.

Фото: Gettyimages.ru/Christof Stache

Самый гнусный телеграм

Кайл Уокер последнее время как-то не очень. Теряет концентрацию на поле и вне его

Франк де Бур возглавил сборную Нидерландов. Это минус скрытый фаворит на Евро и возвращение к смутным временам

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья