Блог Для своих

Миграция российских форвардов не случайна. Смолов, Соболев и Комличенко хотят попасть на Евро

Конкуренция на подмену Дзюбе очень высока.

Аж три форварда сборной России в это межсезонье поменяли команду. Такая аномалия очень удивила – мы точно не ждали ни Смолова в команде чемпионата топ-5, ни Комличенко с Соболевым в больших, но проблемных клубах РФПЛ. Но за этим стоит не только игровая практика.

Николай Комличенко («Млада Болеслав» - «Динамо»): нужно быть на виду у Черчесова. Но зачем?

Наша маленькая чешская звездочка, которая добилась вызова в сборную из чемпионата второго десятка таблицы коэффициентов УЕФА. Уезжая из «Краснодара», Комличенко видел перед собой пример Караваева, которого также не жаловали в ЦСКА, но уже тогда неплохо игравшего за «Дуклу» и «Яблонец».

Чехия в последние годы благосклонна к игрокам из России. Прямо сейчас в заявках клубах из высшего дивизиона находятся пять россиян. В чешские клубы также отправляли Дениса Давыдова, Константина Базелюка, Дмитрия Ефремова. Светились там даже легенды мемов Роман Адамов и Александр Прудников. В определенной мере Чехия – это возможность перезапустить карьеру, получение игровой практики. Почему так много наших игроков играет здесь? Лучших футболистов европейские клубы стараются брать к себе как можно раньше, поэтому молодёжь здесь неплохо котируется. К тому же, академии «Спарты», «Славии» и «Виктории» воспитали много известных игроков – Томаш Росицки, Марек Сухи и Петр Чех соврать вам не дадут.

Поставив рекорды в ПФЛ и не дождавшись шанса в первой команде «Краснодара», Николай в 2016 году уезжает сначала в «Слован», и забив 7 раз (трижды – в группе Лиги Европы), возвращается обратно. И вновь сидит на банке – Игорь Шалимов не видит его даже сменщиком Федора Смолова. Николай возвращается в Чехию, а точнее в «Младу Болеслав», переписывает, хотя и не сразу (на второй сезон), всевозможные голевые рекорды чемпионата (29 голов + 7 передач в сезоне 2018/19), выводит команду в Лигу Европы (которая не проходит «Ордабасы» только из-за отсутствия его в заявке) и продолжает мочить всю чешскую дивизию, потому что за первые полгода сезона 2019/20 у него 10+5 в 15 играх чемпионата. «Млада» уже выкупает Николая у «Краснодара», за ним вовсю охотится ЦСКА (а «Спартаку» он не подходит из-за стиля игры - поэтому вы купили сейчас Соболева, да? Ладно, у вас там был другой тренер, так что всё нормально), с лета стабильно вызывается в сборную, и за 40 минут времени на поле уже есть один гол – пускай и Сан-Марино.

И вот переезд в «Динамо». Что стоит за этим трансфером? Какая мотивация? Хороший вопрос.

Во-первых, элементарное повышение. «Млада» вылетела из Лиги Европы, а как минимум из-за этого Николай оставался в команде на полгода. И тот срыв трансфера в ЦСКА, который хотел провернуть махинацию, обещав сначала деньги, а затем в последний день захотев арендовать Николая, уже был звоночком, что скоро он уйдет. Грустно только, что среди главных претендентов назывались только российские клубы. И «Гент». И зимой было только два варианта – «Локомотив» и «Динамо». Вторые оказались настойчивей, хотя «Локо» перспективней будет – однозначно попадут в еврокубки, борются за чемпионство, остались с одним форвардом, который ещё и далеко не всегда показывает топовый футбол. Жалко, что Смолов уехал в Испанию раньше переезда Комличенко в Россию…

Во-вторых, «Динамо» опять строят хитровыплетенный проект. Команда накупила состав не хуже команды плей-офф Лиги Европы, и метит именно туда. С Кириллом Новиковым что-то начало получаться, но полноценного доверия всё равно нет. Но у Комличенко будет однозначно место в основе, потому что же ещё лимит. Россиянин со статистикой «одно голевое действие за игру» - невероятная ценность в связи с тем, что за вакханалия скоро будет в РФПЛ. Скоро? Да уже. К тому же, ВТБ опять сорит деньгами налево и направо, так что наверняка Николаю выбили очень хороший контракт. А ведь у него ещё и семья есть. Но… «Динамо»?

В-третьих, Евро. Эта мотивация едва ли не решающая, хотя опять же жирный контракт может всё перебить. Но мы верим в Комли как в человека порядочного, который приехал окончательно убедить Станислава Черчесова в качестве как минимум запасного на Евро. И даже есть что доказывать – «Динамо» находится в постоянной турбулентности, и улучшать позицию клуба в седьмом чемпионате куда просто интересней, чем в четырнадцатом. Будет много забивать – попадёт в еврокубки и железно окажется в заявке сборной.

И это вроде бы всё прекрасно, однако есть одно «но». Ведь в «Младе» было всё хорошо. Огненная статистика, звёздный статус в чемпионате, постоянные вызовы в сборную, а то и полноценные выходы. Комли и так себя закрепил в качестве подмены Дзюбы. И тут «Динамо», которое по-прежнему со времён, кстати, Станислава Черчесова не котируется как что-то серьезное. Это очень сомнительный трансфер, из которого себя Николай может спасти только своим голеадорством. К тому же, шансы на Европу теперь у Комличенко резко снизились. Чаловым-то заинтересовался «Кристал Пэлас» только когда он забил 15 в чемпионате и «Реалу» в Лиге Чемпионов. «Кристал Пэлас», середняк АПЛ. «Боруссия» с «Вест Хэмом» примерялись к Смолову только после двух сезонов, где он забивал 20+ голов. И то скорее чисто интересовались. Из РФПЛ сложно уехать, а уж возвращение из Европы (да, какой-никакой, но Европы) в РФПЛ – сомнительное решение.

Но если дело в Евро, то Николая будут просматривать в разы пристальней, и если что-то пойдёт не так, то ой каким просчётом выйдет это возвращение. Ведь из Чехии, даже может и снизив свою результативность (что сомнительно), Комли попал бы на Евро так или иначе. По крайней мере, уж в сборной он подменял Дзюбу очень хорошо.

Александр Соболев («Крылья Советов» - «Спартак»): игнорят в Самаре? Приеду поближе!

На деле кажется, что трансфер Соболева – это просто рядовое повышение. А ведь это даже не трансфер – это проба пера, потому что переход состоялся в форме аренды. Менеджмент «Спартака» на удивление мудро поступил, потому что последний раз Соболев забивал аж в начале октября – 6 игр без голов.

Поэтому несмотря на свои 22 года, эта аренда может стать как первым, так и последним шансом для Александра, чтобы попасть на большой турнир сборных.

Соболев ворвался в наш футбол просто внезапно – этот дубль ЦСКА, а затем ещё 8 мячей летом и осенью резко заставили говорить о нём как о претенденте на место в сборной. Игрок скромных «Крыльев» заставил говорить о себе как о претенденте на место в сборной, и многие высказывали своё дикое «бууу» в адрес Станислава Черчесова за то, что не вызвал Александра на игры с Шотландией и Казахстаном. И были правы, потому что именно в этот момент Соболев был в лучшей форме и заслуживал места в сборной.

И вот на матчи с Шотландией и Кипром его также изначально не вызвали в команду, хотя в сентябре-октябре он забил четырежды. Но после травмы Смолова Александр приехал на сборы и даже поехал со сборной в Кипр. А дальше всё, как отрезало. Голевая засуха и тут уже полностью оправданный игнор штабом сборной.

Соболев решается на отчаянный шаг. Аренда в «Спартак». И в этом реальный шанс для попадания в сборную.

Как и в случае с Комличенко, Соболев перешел в команду, которую штормит так, что дай боже. У этого «Спартака» настолько подмоченная репутация, что любой игрок при неудачном действии будет обмыт до костей миллионом гадостей в свой адрес. И в этом главное преимущество Соболева прямо сейчас.

Ведь начиная забивать за «Спартак», о нем начнут говорить ещё больше обычного. «Спартак» слишком сложно спрятать в наше время. А если «Спартак» ещё и начинает играть успешно, то это всё. Сплошная какофония. «Спартак» - середняк, и если начать его тащить, то можно добиться статуса неприкасаемого. Не то чтобы Черчесов ломался под общественное мнение, но если начать забивать так за москвичей, как за самарцев, то это не пройдет незаметно.

«Спартаку» Тедеско очень не хватает топового центрфорварда. Команда играет то ли с ложными форвардами, то ли без них вообще, и Понсе с Ларссоном (а иногда и Шюррле) не то чтобы могут относить себя к форварду классического типа. Они скорее в подыгрыш, побегать по всему фронту атаки. Поэтому вот вам гарантии того, что у Соболева точно будут шансы в основе «красно-белых». Первое время точно. То есть он стоит сейчас перед выбором: стать главной надеждой «Спартака» в атаке или превратиться в очередное серое посмешище фанатов.

А хочет ли вообще Соболев на Евро? «Мне рано, я не жду вызова, нужно работать» и всё в таком духе было осенью. Но немного оставляет сомнение факт не трансфера, а аренды в «Спартак». Может ли быть такое, что Соболев хочет проявить себя именно в эти полгода, чтобы поехать на Евро? Потому что аренда очень смахивает на полноценное заявление – я приехал сюда показаться вам, Станислав Саламович. Доказать, что зря вы тогда не взяли в команду, когда я забивал «Локо» и «Краснодару» в той едва на что-то способной команде (не в обиду самарским, но у вас с Божовичем так себе дела). А если нет, то и больно-то надо. Так что не рискует никто. Чисто бизнес.

Постоянно в интервью Соболев говорил, что ещё рано в сборную, что прошло мало времени. Но когда, если не сейчас? Будь Александр чуточку объективней в своих интервью, то в сборной бы он закрепился ещё в сентябре. Да, не все так просто в этой жизни, потому что конкуренция на место высокая, а Черчесов с огромным трудом доверяет новичкам. Поэтому держать удар нужно в этот момент. А первые игры будут огонь – подряд «Динамо», ЦСКА и «Краснодар». Да и «Оренбург» с Тулой не подарочки. И вот если в этих играх Соболев забьет… Вот кстати, сколько по-вашему нужно забить Соболеву, чтобы попасть на игры с Швецией и Молдавией хотя бы в ранге второго форварда? Пишите в комментарии.

Федор Смолов («Локомотив» - «Сельта»): запоздал с Европой на пару лет, но это последний шанс поехать на Евро

Единственное спасение карьеры российских футболистов – переезд в Европу. У кого-то выходит неплохо (Булыкин, Измайлов), у кого-то хуже (Адамов, Лодыгин). Доктора, встречайте нового пациента – Федора Смолова.

Разочарование в несостоявшихся переходах зимой 2018 года было явно выражено последующей весной, когда Федор бросил играть, вроде бы как зазвездился и непосредственно на ЧМ он добил себя – история, известная каждому.

Полтора сезона в «Локо» были очень средними. 9 мячей в РФПЛ, участились травмы, которые не дали проявить себя в Лиге Чемпионов, да и в сборной со злопамятного матча с Хорватией сыграл лишь 43 минуты (хотя и забил дважды, правда кому – Сан-Марино). И всё как-то не так идет, и похоже на грустное завершение карьеры.

Федор всегда мечтал о Европе. Сейчас он мечтает о Чемпионате Европы.

Утрата всякой репутации, снижение требовательности к себе – как это типично для российских игроков. Но каждый раз кто-то пробуждается перед большим турниром и делает очень радикальные вещи. Ну и попадает на него. Дзюба, Головин, Канунников и Измайлов так и делали.

Смолов совместил приятное с полезным – уехал в Европу с целью сыграть на последнем (скорей всего) турнире со сборной. Это очень креативный шаг, потому что он не поехал в клуб уровня Дортмунда, а в команду, которой светит вылет в пердив. Но при этом в Испании, а это очень качественный выбор.

То, где он будет играть, написано здесь. Если коротко – его взяли в «Сельту» на подмену (реже в пару) Яго Аспасу, который играет практически в схожей манере, что и Смолов. Ситуация неидеальна для Федора, ему не светит моментальное место в основе, потому что по тактике испанцы играют с одним форвардом, и этот форвард и есть капитан Аспас. К тому же, есть конкуренция в лице Санти Мины и Габриэля Фернандеса, хотя они не слишком устраивают тренера, раз взяли четвертого (!) нападающего в команду. Регалии времен «Краснодара» по-прежнему могут играть на руку Федору, но не все так просто, как кажется.

Стоит также упомянуть то, что «Сельта» при Оскаре Гарсии играет во владение. Во всех играх, кроме топов. Приплюсовываем это к задаче не вылететь из Примеры, а также к стилю игры Смолова, и мы получим результат, при котором голевых моментов у Федора должно быть предостаточно.

В первой игре Смолов уже показал свою активность, носясь по полю в поисках мяча, что в целом отметили испанские болельщики. Да, всего 15 минут, но были те, кто ставил в твиттере даже восьмерки, хотя ничего дельного, кроме той стеночки с Аспасом (после которой бил именно Федор, а не Яго, спасибо вам за поправку к прошлому посту) и пару удачно скинутых головой мячей ничего и не было.

У Смолова есть преимущество перед Соболевым и Комличенко за место в сборной – проявлять он себя будет не с «Уралом» и «Ахматом», а со всеми испанскими топами. В Испании вообще что ни команда, то выше уровнем РФПЛ, поэтому ценность забитых мячей умножается на больший коэффициент. Федор пошел по такому пути. И как минимум за этим интересно понаблюдать. С «Валенсией» его уже увидели. Уже в это воскресенье будет «Севилья», затем сразу же «Реал». «Барса» в апреле, «Атлетико» в мае. Между всем этим матчи с прямыми конкурентами. То, о чем мечтал Смолов. Если не сейчас, то уже никогда. И с Евро можно пролететь. Иначе ради чего ты перешел в «Сельту», Федя?

Даже несмотря на сюрпризы, что может преподать Соболев, а также на кажущееся стабильным последние полгода место Комличенко в качестве второго форварда, плюсом к Смолову всегда будет идти опыт. Его не брали лишь в одном созыве – сразу после ЧМ на игры с Турцией и Чехией, и тогда Станислав Черчесов объяснил это тем, что «он только находит себя в новой команде, пускай адаптируется». Остальные сборы – железно в сборной. Так что есть вероятность, что если в «Сельте» не особо пойдет, но травм не будет, то в марте на игры с Швецией и Молдавией его все равно вызовут.

В общем, Федор решил спасать испанское отечество и набивать стату к Евро в роли аутсайдера. И да, это круто. Если реанимировать карьеру, то только так.

Итог: Артем Дзюба слишком неприкасаем в сборной Станислава Черчесова. Честно говоря, он не заслужил играть против Бельгии и Сан-Марино, потому что к тому моменту он немного «наелся» (человек играл почти все игры целиком с июля) и выглядел где-то с середины октября и до последнего матча с «Бенфикой» бледно. Иногда хочется вот как сказануть Черчесову – поставь уже не Дзюбу хотя бы с Кипром, ну уж очень душный футбол. И ведь есть люди на подмену Артему. Которые способны приносить такую же пользу. Тактика в сборной не поменяется, поэтому в атаке будут только столбы. Столбы, перечисленные в статье. Кто из них поедет на Евро – главная лотерея этого полугодия.

Фото: fcdynamo.ru; fclm.ru; fkmb.cz; Gettyimages.ru/Maria Jose Segovia; kc-camara.ru; rccelta.es; spartak.com; Twitter/FCDM_official, FCSM_official; РИА Новости/Александр Вильф, Антон Денисов, Рамиль Ситдиков

Первые 15 минут Смолова в «Сельте»: играл в связке с Аспасом, неправильно выбирал позицию, но при этом обострял

Эрик Кантона снялся в новом клипе Лиама Галлахера. Естественно, в роли Короля

«Карабобо» ужасен. Его уничтожил Алехандро Оберг

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья