Увлекательная история румынского ФКСБ : от победы в Кубке Чемпионов до владельца - тренера!
Увлекательная история ФКСБ: армейский клуб, потерявший свою идентичность!
Совсем недавно портал https://www.espn.com опубликовал интересный материал про румынский ФКСБ и «Стяуа». Давайте его разберем.
Сегодня европейская кампания «Гоу Эхед Иглз» стартует домашней игрой с ФКСБ. Для большинства поклонников постарше клуб известен под старым названием-«Стяуа». История ФКСБ и «Стяуа» обладает всеми чертами драмы - восточноевропейский колорит, богатый и своеобразный владелец.
Успехи.
В Румынии в 1947 году Министерство обороны учреждает Всесоюзную спортивную ассоциацию (CCA -Central Army Sports Association) Клуб получил название ASA Bucuresti. В 1961 году название изменится на «Стяуа» (звезда).
На протяжении многих лет практически все крупные звезды румынского футбола будут играть за армейский клуб. В 1986 году «Стяуа» стал первым восточноевропейским клубом, выигравшим Кубок Европейских чемпионов.

В 1989 году «Стяуа» снова дошла до финала, хотя на этот раз они проиграли «Милану» без единого шанса (4-0). «Стяуа» считался топовым клубом Европы, продолжая выигрывать титулы.
Начало проблем.
В 1998 году ситуация меняется и министерство больше не в состоянии финансировать клуб. Кроме того, закон больше не позволяет клубу, финансируемому государством, выступать на высшем уровне. Футбольное подразделение «Стяуа» отделяется от многопрофильного спортивного общества, и название меняется на FC Steaua București. В первые годы проблем почти не возникает, но в 2003 году на сцене появляется главный действующий персонаж этой истории: Георге «Джиджи» Бекали.

Раскол клуба.
Бекали — политик, в 2004 году даже баллотировался в президенты, но, прежде всего, он мультимиллиардер. После того как «Стяуа» стала независимой, он одалживал клубу крупные суммы в обмен на акции. В 2003 году он становится мажоритарным акционером (51%), и с этого момента начинаются судебные процессы. Бекали создал новое юридическое лицо, обанкротив старое и списав имевшиеся долги. Позже, Верховным судом Румынии такая регистрация была признана незаконной.
«Министерство обороны возбудило дело против Бекали по поводу возможной сомнительной сделки 1998 года, и с того момента всё больше людей стали дистанцироваться от Бекали и клуба», — говорит Серджиу Александру, обозреватель румынского спортивного издания Gazeta Sportirulor.
С годами Бекали проигрывает один суд за другим. В 2017 году высший суд Румынии постановляет, что название, логотип и стадион больше не могут использоваться, поскольку они принадлежат министерству обороны, а не «новому» клубу. С этого момента клуб продолжает выступать под названием ФКСБ , оставаясь крупнейшим клубом страны. С тех пор как Бекали стоит у руля, клуб семь раз становился чемпионом страны, трижды выигрывал Кубок и в сезоне 2005/06 достиг полуфинала Кубка УЕФА.
В том же году министерство обороны снова добавляет футбольное отделение в многопрофильное спортивное общество. Под названием CSA Steaua București клуб начинает выступления в четвёртом дивизионе Румынии, с старым логотипом, стадионом и клубной историей. По итогам прошлого сезона CSA Steaua заняла второе место в Лиге 2, но, поскольку закон по-прежнему запрещает клубам, финансируемым государством, играть на высшем уровне, клуб не может выйти в элиту.
Болельщики.

Болельщики клуба разделились. «Часть хардкор-фанатов, известная под названием Peluza Sud, с самого начала была в натянутых отношениях с Джиджи Бекали и присоединилась к CSA Steaua», — рассказывает Александру, тут же добавляя, что сам он иногда тоже перестаёт понимать, что к чему. «Другая часть фанатов, Peluza Nord, изначально также решила бойкотировать матчи ФКСБ, но и не присоединяться к CSA Steaua. Новая, безымянная группа болельщиков решила стать новой хардкор-группой, а в 2020 году Peluza Nord вернулась, благодаря чему у ФКСБ теперь самая многочисленная и шумная поддержка в Румынии».
Судебные тяжбы.
Вопрос с логотипом, клубными цветами и стадионом был решён в 2017 году, но вокруг истории клуба оставалось много споров. ФКСБ, то есть клуб Бекали, утверждает, что он является продолжением клуба с 1998 года, тогда как «Стяуа» прекратила существование. CSA Steaua заявляет, что это оригинальный клуб, поскольку он является частью спортивного общества «Стяуа» и находится под управлением министерства обороны. В июне высший суд Румынии постановил, что CSA Steaua Bukurești имеет право на все трофеи, завоёванные до 1998 года, а ФКСБ — на все трофеи с 2003 года. Александру: «На сайте УЕФА ФКСБ по-прежнему указан как владелец всех выигранных трофеев, но в Румынии это так не работает. Официально они не претендуют на трофеи до 2003 года, хотя каждый год 7 мая празднуют победу в Кубке европейских чемпионов, но то же самое делает и «Стяуа»».
А что же тогда произошло с чемпионским титулом 2001 года и Кубком 1999 года? «Они принадлежат «ФК Никто», как мы говорим в Румынии»— заявляет Александру. Главный вопрос: где находится Кубок европейских чемпионов, выигранный в 1986 году? «Где-то в облаке», — говорит озадаченный Александру. «Если честно, я думаю, что никто точно не знает. Я знаю, что оригинальный кубок был утерян, и CSA Steaua заказала реплику в 2022 году. Возможно, она стоит в клубном музее, но он никогда не открыт».
Владелец и тренер.

Серджиу Александру сомневается, что команды когда-нибудь объединятся и продолжат путь как один топ-клуб. «Точно нет, пока Бекали всё ещё причастен к деятельности клуба». И ещё как причастен. Потому что история, оказывается, может стать ещё безумнее. «Вы, наверное, сейчас шокируетесь», — говорит Александру с чувством драмы. «Он не только владелец. Он ещё и тренер».
«По крайней мере, формально тренер, конечно, есть Элиас Хараламбус, но Бекали публично признаётся, что именно он определяет стартовый состав. Он звонит тренеру в перерыве и спокойно так заявляет: «того — заменить, того — выпустить», а после матча по телевизору признаётся, что замены были его решением. Каждый, кто подписывает контракт с ФКСБ, знает, что Бекали будет вмешиваться в расстановку».
Судебное дело о истории клуба — не единственное, связанное с Бекали. Министерство обороны обвиняет бизнесмена в незаконном использовании прав на бренд «Стяуа» и требуют компенсацию в размере 36 миллионов долларов. В целом, это запутанная и отчасти непонятная история. «Подождите, пока услышите историю про главного соперника, «Динамо», — смеётся Александру в заключение. — Там аж три клуба претендуют на то, чтобы быть оригинальным».
Спасибо за внимание! Поддержите мой пост плюсами!
Мой тг t.me/footballdamnit