Аналитика Глебчика
Блог

«У меня холодели ноги, сердце выскакивало из груди. Думал, на этом все, спасибо». Генич – о панических атаках

Вызывали скорую прямо в аппаратную. 

Константин Генич пришел в подкаст к Глебу Чернявскому и рассказал о важном: как в конце прошлого года столкнулся с паническими атаками и как справляется с этой проблемой.

Ниже – его монолог.

* * *

«Организм, испытывающий на протяжении долгого времени стресс, обычно сам с этим справляется. Но бывает, что он не выдерживает. Говорит телу и голове: «Баста, я больше не могу». И дальше не сопротивляется.

Стресс может быть из-за всего: из-за событий в жизни, из-за ставок, из-за проигрышей, да просто из-за обычных мыслей. Отсюда может сформироваться страх. Любой: страх умереть, страх попасть под трамвай, страх переходить дорогу, страх залезть в ванную, страх выйти из ванной. 

В период пандемии у многих появился страх заболеть. У меня этот страх тоже формировался в голове. Он там засел, его выгнать было очень тяжело.

В итоге в семье случился положительный тест на ковид. Я понял, что никуда не денусь, и когда пропал запах, стало очевидно, что тоже заболел. Еще начитался, как от ковида умирают люди, появился страх, что сейчас начну задыхаться, появятся боли в груди, меня на аппарат ИВЛ положат. 

Раньше организм сдерживал этот страх, а теперь отпустил ситуацию. И ощущение, будто получаешь инсульт. Учащается сердцебиение, все расплывается перед глазами, давление поднимается. 

В день, когда получил тест, мне было ###### [ужас] как херово. Я жене говорю: «Вызывай скорую, не успеем». Жена позвонила моей сестре, она медик, могла связаться с главврачом больницы. Главврач больницы сказал: «Это паническая атака». Просто пусть сядет и успокоится».

В общем, у меня был страх заболеть, а когда заболел – все, открылись чакры, появилось ощущение, что все, хер знает, может, ты уже и не жилец. Эти мысли ты не можешь отогнать. Можешь только отправлять сигналы – и либо сопротивляешься этому, либо все принимаешь.

Первая паническая атака длилась минут тридцать-сорок. Я ее пережил, переболел, сдал отрицательный тест, вышел, доволен собой. Только дальше время от времени нечто подобное повторилось. Ты сидишь, с кем-то общаешься, вроде все хорошо, но вдруг перед глазами вмиг все начинает расплываться.

Будто голова говорит: «Чувак, приготовься, сейчас будет звездец». Никто ничего не замечает, а тебе становится плохо. Ты постепенно отключаешься от беседы, в глазах расфокус, не понимаешь, о чем говорят люди. Начинает болеть в груди, в сердце, в шее, в голове. Ты эти боли чувствуешь, но они не физические – это психосоматические боли. На самом деле у тебя ничего не болит, просто голова отправляет сигналы. 

Со мной такое происходило и на «Коммент.шоу», и даже когда комментировал чемпионат Испании, это самое неприятное.

30 декабря, ничего не предвещает, сижу комментирую матч «Гранада» – «Валенсия». Все нормально, первый тайм отработал. В перерыве пишу жене: «Что-то такое состояние, будто сейчас накроет». 

На 65-й минуте так и случилось. Опять все поплыло, я вышел из аппаратной и сказал, что дальше не могу работать. Упал и попросил вызвать скорую. Это ощущение инсульта, инфаркта. У меня холодели ноги, сердце выскакивало из груди. Такой момент, будто бы все. Кажется, что все, спасибо.

Даже звонил жене, говорил, какие у нас кредиты, кому я должен денег. Она отвечает: «Не неси хрень». Потом уже, когда все кончилось, спросила: «Помнишь, ты мне звонил и рассказывал, какие у тебя кредиты и кому ты должен денег?» Вероятно, посыл мой был таким: «Блин, вот меня не будет, ты должна знать, что происходит». 

Меня положили в коридор, приехала скорая, сделали ЭКГ, кольнули – и вмиг отпустило. Мне сказали, что это вегетососудистая дистония, что люди с этим живут, не надо переживать. 

С января по сентябрь я потратил море, уйму денег, прошел кучу психологов, психотерапевтов, всю диспансеризацию, сдал все анализы. Много чего прочитал и узнал. Этим страдает большое количество людей. Кто-то в машину боится сесть, кто-то в общественный транспорт, кто-то в метро спуститься. У меня, слава богу, до такого не дошло. 

Я купил всякие курсы, на многое подписался, всякие упражнения дома делал. Плюс надо было добавить движения – купил беговую дорожку. Временами помогало и то и другое. Мне в целом стало гораздо лучше, но до конца еще не прошло. Поиграл в футбол на днях и чуть не вызвал скорую: опять поплыло все, сердечко забилось.

Кстати, столкнувшись с психотерапевтами, я понял, что неважно, сколько он стоит. Может быть 5 тысяч в час, может – 15, но говорят они примерно одно и то же. Мне рекомендовали сесть на антидепрессанты, но я отказался. Поехал даже в Институт психологической помощи. Напомнило «Приключения Шурика»: «А Наполеон? А Наполеон тоже здесь». Эти кабинеты серые, стены, страшновато.

Мне говорят: «Ты по адресу, сейчас мы тебя вылечим. Вот тебе список антидепрессантов». Я отказался – хочу сам справиться, не хочу принимать препараты, которые из меня овощ могут сделать».

* * *

Если будет желание, можете посмотреть подкаст целиком, там еще куча классных историй: про уход Нобеля с «Матч ТВ», про пародию на Мамаева, про общение с Федуном, про легендарный гол за «Амкар», про нокаут на перроне в Таллине.  

Фото: instagram.com/genichkonstantin

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные