Блог Аналитика Глебчика

«Спартаку» надо было просто выиграть. Тедеско справился – пусть и с Кутеповым в нападении

Важнейшая победа.

• Главная интрига стартового состава «Спартака» – как заменить Айртона. Бразилец в прошлом туре получил четвертую желтую, а другого левого латераля в команде не существует. В чемпионате бразилец провел все 15 матчей, а на Кубок с «Енисеем» на его месте выходил молодой Степан Оганесян, который вообще-то атакующий полузащитник (на предматчевой пресс-конференции немецкий тренер его вспоминал). Когда состав объявили, все решили, что слева сыграет Роман Зобнин (он там выходил как-то с ЦСКА), но Тедеско всех перехитрил. Зобнин появился справа, а на место Айртона отправили Мозеса. 

• Сразу о Мозесе: нигериец нанес два хороших удара, которые в красивых бросках потащил хорватский вратарь «Ротора» Йосич Чондрич, но больше почти ничем не запомнился. «Спартак» в два раза активнее атаковал через правый фланг, а Роман Зобнин и чаще отдавал, и чаще касался мяча, и сделал больше передач под удар (5 против 1). Слабо верится, что такой Мозес останется в «Спартаке» после окончания аренды. 

• Перед «Ротором» Тедеско говорил, что Кокорин может играть на трех позициях, и на матч с волгоградцами снова выпустил его десяткой. Только уточнил, что строго по позиции он должен играть только при обороне, а в атаке у Александра гораздо больше свободы. С «Ротором» Кокорин был наконец-то активен, много двигался и шел в борьбу – теперь бы так же сыграть не только с «Химками» и «Ротором», а с кем-нибудь и помощнее. 

• Впрочем, «Ротор» по игре точно нельзя назвать безнадежным аутсайдером. В последних четырех матчах команда набрала 5 очков, а сегодня вполне могла продолжить подвиги. Как минимум два опаснейших момента у ворот Максименко было, да и вообще атаковали гости смело и масштабно.

 

• Теперь о назначенных и неназначенных пенальти. Кому-то пенальти на Кокорине может показаться странным, но Давиташавили четко вырубил его локтем в пределах штрафной. Момент на Ларссоне вроде бы еще очевиднее: если судья видит симуляцию, то это нарушение правил, свисток и желтая карточка. Только была ли там симуляция? Конечно, логично можно предположить, что Ларссон не видел Понсе сзади, заранее начал падать и искал контакт, но неужели судья вот так сразу был в этом уверен? Кажется, гораздо правильнее было дать доиграть эпизод и дождаться ВАР.

• Еще одно впечатление: ожил не только Кокорин, но и Бакаев. Понятно, что пытающийся отыграться «Ротор» – идеальный формат для контратак с участием Зелимхана, но все же пару раз он классно протащил мяч, а ушел с поля с ассистом. Хочется верить, что Бакаев вернется на место десятки, а Кокорин уйдет в родное нападение. 

• Правда, здесь теперь особая конкуренция. Тедеско внезапно на последние минуты выпустил в центр нападения Илью Кутепова (говорит, что даже не пробовал впереди в недельном цикле, это чистая импровизация). На такое решение тренера подтолкнула хорошая работа защитника в упражнениях на ограниченном пространстве. «Кутепов на неделе много забивал в таких упражнениях, – объяснил Тедеско. – Будем ли и дальше так использовать Кутепова? Почему нет? Высокий и сильный игрок, таких игроков не хватает без Соболева. В крупнейших клубах всегда есть нападающие такого формата. Илья хорошо показал себя на этой позиции, ему почти что удалось забить гол». 

Кутепов и правда классно сыграл впереди: зацепился за все выносы, один раз протащил мяч и даже вывел Мозеса на ударную позицию. 

• Тедеско отметил, что у «Спартака» сегодня многое не получалось. С этим сложно спорить, но после трех матчей без побед важнее было просто выиграть. Осталось дожить три тура и побиться с «Зенитом», а дальше уже можно решать недочеты летней трансферной кампании, к весне нормально укрепиться и все же за что-нибудь побороться с ЦСКА и с Питером.

Телеграм-канал Глеба Чернявского, где очень много «Спартака»

«Я спросил Салаха: «Вы что жрете там, чтобы так бегать?» Пост Реброва о штангах и мистической травме с «Ливерпулем»

Фото: РПЛ/Александр Ступников/«Спартак»; РПЛ/Константин Рыбин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья