Блог Аналитика Глебчика

История Дзагоева и «Тоттенхэма»: называл интерес англичан мулькой, не уехал по решению Гинера, а теперь вообще забыл, что его туда звали

Раньше очень хотел в Англию.

Кажется, Алан Дзагоев мог уехать во все клубы мира. «Челси», «Арсенал», «Вест Хэм», «Эвертон», «Суонси», «Рома», «Боруссия», даже «Реал» – медиа отправляли полузащитника ЦСКА в Европу всю карьеру, но он так никуда и не сорвался.

До «Тоттенхэма» Дзагоев дважды мог перейти в «Челси». Абрамович передавал через Жиркова: «Если хочет, пусть скажет»

В Британии заметили Дзагоева еще до ЦСКА: вместе с командой академии Коноплева Алан ездил на товарищеский турнир в Англию, а одним из элитных зрителей там был Авраам Грант. 

«Мы выиграли 2:0, я забил и отдал голевую, – говорил Дзагоев. – На игре присутствовал главный тренер «Челси». Тогда поговаривали, что нами интересуются, но конкретики не было».

Конкретика появилась в 2009-м: Дзагоев уже играл в ЦСКА, а Роман Абрамович подключал к переговорам спецагентов. «Он через Жиркова передавал, что если хочу в Англию, надо только сказать», – вспоминал Дзагоев.

Смутили условия: 19-летнему игроку пообещали только тренировки с основной, а игры максимум в Кубке Англии и Кубке Лиги – причем без гарантий старта. Дзагоеву это не понравилось, но сейчас он вроде бы жалеет: «Если вернуть время, я бы согласился», – говорил Алан в недавнем выпуске «КраСавы».

Интересно, что еще четыре года назад Дзагоев рассуждал совершенно иначе. В интервью Daily Mail (внезапно, да?) он говорил так: «Да, я мечтал о «Челси», но о первой команде. Так что, думаю, я принял правильное решение, отказавшись переходить в «Челси» в 2009-м». 

Впрочем, Дзагоева можно понять. В 19 лет в ЦСКА он играл под 10-м номером, проводил 27 матчей сезона в старте, набирал 14 очков по системе гол+пас и в одиночку  разбирал «Локомотив» на части. Просто посмотрите видео, где Алан сначала забрасывает штрафной в девятку как рукой, дальше отдает космический предголевой пас, а потом эффектно забивает головой.

Правда, бразильский тренер Зико все это не очень ценил, отправлял Алана в дубль, а они вечно ругались. «Однажды Зико заявил, что теперь я в дубле. Он так решил. Меня это не устроило, я взял Макса, переводчика, и пошел к тренеру в кабинет. Там в разговоре завелся сначала я, а потом Зико такой: «Тебе 18 лет, и какого хрена ты у меня это спрашиваешь?». Не помню, послал я Зико или нет, но Макс вряд ли это перевел».

«Тоттенхэм» хотел Дзагоева еще до Евро-2012, а после сразу давал 25 млн фунтов. Гинер сказал: «Пусть отыграет еврокубки, потом поговорим» 

По версии близких к клубу источников, весной 2012-го у ЦСКА лежало три жирных предложения. Потом Алан мощно отыграл на Евро, забил три гола и стал только дороже. Причем не только для потенциальных покупателей. Евгений Гинер всегда тяжело расставался с теми, кого он раскрыл и кто ему был особенно дорог. Например, Жо и Красича отпускал легко, а вот Вагнера или Акинфеева вообще был не готов продавать.

То же самое и с Дзагоевым. Когда после яркого Евро «Тоттенхэм» предложил 25 млн фунтов, Гинер все заблокировал и сказал: «Нет. Пусть сначала сыграет в еврокубках, а мы потом об этом поговорим».

«Тоттенхэм» искал замену Луке Модричу и не сдавался очень долго. Португальская газета A Bola инсайдила, что Дзагоева хочет лично Андре Виллаш-Боаш. Вот что тогда Алан отвечал Борису Левину из «СЭ».  

– Вы в курсе, что Виллаш-Боаш заявил о большом желании заполучить вас?

– Нет. А вы уверены, что это не мулька?

– Вроде бы нет – сообщила данный факт уважаемая португальская газета. 

– Что ж, если не мулька, то хорошо. Значит, ко мне есть интерес.

– Но ваша-то реакция какова? 

– Реакция обычная: если интерес действительно есть – пусть присылают официальные предложения в клуб, тогда и поговорим. Пока же комментировать совсем нечего.   

Через четыре года в интервью Daily Mail Дзагоев был общительнее: «Люди спрашивали меня: «Ты хочешь перейти в «Тоттенхэм»? И я действительно хотел. Я был готов играть в Англии, готов к переезду. Но ЦСКА так и не получил официального предложения».

При этом и в 2013-м, и в 2014-м, и в 2015-м появлялись слухи, что «Тоттенхэм» снова и снова интересуется Дзагоевым. А агент Шандор Варга говорил об «Арсенале» – Венгер плотно следил за Аланом.

Теперь Дзагоев будто забыл про «Тоттенхэм». В «КраСаве» Алан сказал, что предложений не было, а его отец – что отговорил сына туда переходить 

Сейчас Дзагоев вообще отрицает реальность происходившего. В интервью Савину он сказал, что с севера Лондона ему никто предложений не делал.

«Говорят, что в 2012-м я отказался от предложений [«Арсенала» и «Тоттенхэма»] и все загубил себе. Но не было ничего! Не было ни одного реального предложения. Было только от «Челси». И в 2010-м – «Штутгарт» стал дочерней командой «Челси», опять-таки был разговор с приближенным, и я отказался. Вот тогда надо было туда идти», – говорил Алан.

При этом отец Дзагоева в том же выпуске «Красавы» объяснил, что это он отговорил Алана от перехода в «Тоттенхэм». «Ну да, это говорил. Тогда много кто не заиграл в Англии», – сказал Дзагоев-старший. 

То же самое отец Алана говорил и в 2012-м в интервью Daily Mail: «Я не знаю, останется ли он в ЦСКА. Есть предложения – от «Тоттенхэма» и других клубов. Но я говорю ему не спешить. Вот, например, Юрий Жирков уехал в «Челси» и сел на скамейку».

Даже если официального предложения не было, Алан явно мог рвануть в АПЛ – надо было только захотеть. Очевидно: что в «Челси», что в «Тоттенхэме» его ждали и как минимум были готовы обсуждать трансфер.

Хонда приезжал в ЦСКА суперзвездой: не понимал Россию, бесился после интервью Дудю и мечтал о «Реале»

Кокорин и «Локо»: попал туда вместо «Спартака», соглашался на зарплату 11 тысяч рублей, отпрашивался в «Динамо» у Гатагова

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Илья Питалев, Алексей Филиппов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья