Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол auf Deutsch

Летом за него боролись «Тоттенхэм» и «Лестер». Кто такой Михаэль Грегорич?

Пока Мамаев и Кокорин с помощью стула и младшего брата удобно устраиваются на киче, а Конор и Хабиб с тоской смотрят на происходящее из тени их популярности и величия, блог Футбол auf Deutsch пытается вернуться в игру  материалом о талантливом футболисте, имя которого скоро может оказаться на слуху не только у любителей немецкого футбола...

САМЫЙ МОЛОДОЙ АВТОР ГОЛА В ИСТОРИИ АВСТРИЙСКОЙ БУНДЕСЛИГИ

Михаэлю Грегоричу понадобилось две минуты и три касания мяча, чтобы навсегда вписать свое имя в историю австрийского футбола. За несколько дней до своего 16-го дня рождения юный полузащитник низового «Капфенберга» дебютировал в профессиональном футболе, выскочив на замену в концовке встречи против венской «Аустрии». Прорыв по флангу и аккуратный удар в угол едва всколыхнули стадион, зато устроили настоящую бурю на скамейке запасных – главный тренер команды зашелся в неистовом крике, спринтерским рывком покинув техническую зону. Вернер Грегорич бежал навстречу сыну и мечте, которая сбылась в апреле 2010-го.

В середине девяностых отцу Михаэля поставили страшный диагноз – рак. Карьера Грегорича-старшего, и без того не особо выдающаяся, закончилась сразу после выхода из кабинета врача. Впереди были годы борьбы с клетками-убийцами и сын, в которого Вернер вложил все свои силы и амбиции: «Как только мы с женой поняли, что Михаэль посвятит себя футболу, единственное чего я боялся – не дожить до его первого гола». В матче с «Аустрией» отец и тренер в одном лице исполнили мечту, а еще разорились – за несколько дней до игры Михаэль предложил родителю спор: Вернер покупает тому PlayStation или полный набор наклеек Panini, если сын забьет. Обошлось наклейками.

ДОЛГО ПРОБИВАЛСЯ В ЭЛИТНЫЙ ДИВИЗИОН

О ярком дебютанте узнали быстро не только на родине, но и за ее пределами. В тени альпийских вершин и взгорий замелькали машины с немецкими номерами. Всего-то через год довольные выгодным подписанием представители «Хоффенхайма» наблюдали, как Михаэль старательно выводит свою подпись под контрактом. Тогда одному из самых обласканных скаутским вниманием футбольных тинейджеров Австрии казалось, что он практически в Бундеслиге, но не тут-то было. Еще год ему пришлось провести в родном «Капфенберге», после чего для него началась средней паршивости футбольная Одиссея – сезон во второй команде «Хоффе», уровень которой был для него слишком слаб (28 матчей/11 голов), аренда в «Санкт-Паули» (1 гол и 415 минут за сезон) и неплохой сезон в «Бохуме» (25 матчей/7 голов).

Как раз во время пребывания в последней из аренд и футболист, и клуб поняли, что им стоит пойти разными дорогами. Этим с готовностью воспользовались в Бохуме, просчитав ситуацию на несколько шагов вперед – заплатили 700 000, чтобы затем перепродать все еще перспективного игрока в пять раз дороже. И клуб, и игрок от этой сделки выиграли – «Бохум» получил 3,3 млн. Евро, а Михаэль отправился на повышение – в Гамбург. Тогда, в 2015 году, казалось, что «динозавры» опять выбрасывают деньги на ветер.

ЗАТЫКАЛ ДЫРЫ В ГАМБУРГЕ И СОРВАЛСЯ НА РУКОВОДСТВО

А казалось так потому, что к моменту завершения сделки средняя линия и атака «динозавров» были переполнены игроками с непомерно раздутыми контрактами (и все еще живыми перспективами), поэтому этот трансфер быстро окрестили «сомнительным». В итоге Грегоричу пришлось выходить туда, где придется: справа, слева, под нападающим и даже в опорной зоне. Для футболиста, которого всю жизнь учили играть на острие, такая переквалификация была серьезным испытанием. Несмотря на это, за два сезона в расхлябанной и болтающейся на грани вылета команде Михаэль получал стабильную практику и забивал (по 5 голов в каждом из 2 сезонов), причем цифры никого смущать не должны – у «Гамбурга» с голами в принципе были проблемы.

Все это время на Михаэля давило всеобщее ощущение того, что «динозавры» на бешеной скорости несутся к первому в истории клуба понижению в классе: «У нас не было коллектива. Каждый бился за себя и свой контракт». Сам форвард долго терпел, но в итоге и он по ходу своего последнего сезона на севере Германии начал делать акцент на желании играть чаще и приносить команде реальную пользу: «Я хочу чувствовать доверие. В «Гамбурге» слишком часто «маринуют» на лавке тех, кто потом выстреливает где-нибудь еще». Не согласиться с Грегоричем было трудно – как раз в это время в «Байере» заиграл Джонатан Та, в «Хоффенхайме» феерил Керем Демирбай, а Томас Ринкон перешел в «Ювентус».

НОВАЯ СТРАНИЦА В КАРЬЕРЕ НАЧАЛАСЬ В ГАМБУРГЕ

Летом 2017 года его за 5,5 млн. Евро приобрел «Аугсбург». Сам Михаэль объяснил свой переход просто: «Мне надоело бороться за выживание». По иронии судьбы, или ее злой усмешке, первый матч австрийца за новый клуб пришелся против старого – Грегорича выпустили в основе, однако игра не шла. После 60 минут его, освистанного и наказанного «горчичником» за симуляцию убрали с поля. «Аугсбург» уступил 0:1, однако газеты обсасывали не результат, а возвращение Михаэля на Фолькспаркштадион: «Его появление можно сравнить с тем чувством, которое испытываешь, неожиданно столкнувшись на улице со старой зазнобой. И, вроде, все бы ничего, да только надо же случиться такому – в этот самый момент ты спотыкаешься и падаешь лицом в грязь прямо у нее на глазах».  

К чести Грегорича, на нападки футболист реагировать не стал и даже наоборот – подчеркнул, что клуб и его фаны навсегда останутся в его сердце. В 5-м туре гол Грего принес «Аугсбургу» победу на «РБ Лейпциг» (1:0), положив начало великолепному сезону, в котором Михаэль забил 13 голов и отдал 4 передачи, сковав одну из самых интересных и вкусных связок прошедшего сезона – их дуэт с Альфредом Финнбогассоном (25 голов на двоих) стал одним из главных открытий сезона: «В «Гамбурге» я был лишь третьим выбором на своей позиции, поэтому расстраивался, когда мной затыкали дыры. Выходя на поле против бывших одноклубников, я хотел доказать, что могу играть не хуже».

НЕ ПОЕХАЛ В АНГЛИЮ И СТАЛ НОВОЙ ВЕРСИЕЙ РАУМДОЙТЕРА

Нынешнее лето могло стать для австрийца переломным во всех отношениях: «Мной интересовались сразу пять клубов, причем два из них из Англии». В своих интервью Михаэль никогда не скрывал желания поиграть на Туманном Альбионе, однако, несмотря на это, ни в «Лестер», ни в «Тотэнхем» (и в Дортмунд тоже) не поехал. «Я недавно переехал на Аугсбург и провел всего лишь один хороший сезон. Этого слишком мало, чтобы сразу попасть в стартовый состав топ-клуба. Я живу близко к австрийской границе, поэтому на выходных могу ездить к маме и папе. Англия еще немного подождет». Другим важным аргументом в пользу «Аугсбурга» Грегорич называет любовь к клубу: «Мы – команда. Здесь каждый держится друг за друга. Мы проводим много времени вместе и делим горечь поражений и радость побед друг с другом». Его слова не похожи на пустую браваду – по слухам, от предложений из Англии футболист отказался без долгих раздумий именно из любви к клубу.

Желание остаться в команде Мануэля Баума объясняется достаточно просто – за прошедший сезон один из самых молодых тренеров Бундеслиги помог австрийцу создать новую версию «раумдойтера» – игрока, который ищет свободные зоны по всему фронту атаки. Баум формально привязал Грегорича к позиции «под Финнбогассоном», однако высокий рост (193 см) и умение бить одинаково хорошо с обеих ног дают австрийцу возможность играть как с фланга, так и на одной линии с исландцем (когда тот был травмирован, роль чистого форварда отдали Михаэлю). В прошедшем сезоне смена игрового стиля позволила Грегоричу стать пятым в Европе «не чистым» форвардом с наибольшим количеством голов (впереди только Месси, Роналду, Стерлинг и Салах).

В начале нынешнего сезона «Аугсбург» вновь находится в середине таблицы, однако Грегорич и Ко не теряют надежд на большее: «Официально никто не говорил нам, что мы должны остаться в районе 10-й строчки, поэтому каждый в команде хочет замахнуться на большее. Пора!». Сам футболист не скрывает – этот сезон будет во много решающим в его карьере. «Гамбургу» он уже все доказал, теперь дело за большим.

 

Фото: © imago / GEPA Pictures

Читайте также:

Стыковой матч в 3. Бундеслиге закончился массовыми беспорядками: есть раненые

Самые неожиданные открытия в первом круге немецкой Бундеслиге в сезоне 2017/18

У Бастиана Швайнштайгера есть брат, а у брата – своя история

Еще вчера этого парня не знал никто, а сегодня Бенжамен Павар едет на ЧМ 2018

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder bim Футбол auf Deutsch!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+