Блог Фигурный лед

Плющенко предвкушал победу Трусовой: показывал палец вверх, потирал руки и обнимал Сашу. Но Тутберидзе снова его обошла

Александра Трусова выдала чистую произвольную программу на чемпионате России по фигурному катанию, но не выиграла. Хотя Евгений Плющенко, кажется, предвкушал успех.

В произвольной Саша катала облегченный контент.

Для нее это означает (всего) два четверных прыжка. Зато обошлось без падений, которые преследовали Трусову не только в группе Этери Тутберидзе, но и после перехода к Плющенко. Впервые с сентября прошлого года Саша откатала без ошибок.

Она чисто прыгнула каскад четверной лутц – тройной тулуп, получив за него почти 20 баллов, а потом исполнила сольный четверной лутц. Позитива во второй части программы добавил чистый каскад лутц-риттбергер.

Вместе с россыпью четверных Саша отказалась от трансформации платья: на финальной дорожке на руках должны были вырасти шипы. Фокус на чистый прокат и минимум отвлечений дал результат – Трусова действительно выступила прекрасно, заставив забыть четыре падения на прошлом турнире.

«На Гран-при России у меня уже была травма, мне говорили упростить контент, но я не дала. А сейчас уже деваться было некуда. На данный момент могу прыгать только лутц из четверных», – объяснила фигуристка.

Косторной и Трусовой не нужны перемены. Плохо, если Плющенко этого не понимает

Плющенко, накануне критиковавший судей, сегодня был доволен. В первую очередь – ученицей. Во время проката он будто в предвкушении отличных оценок потирал руки.

А в финале выступления поднял большой палец вверх – после короткой (вдруг кто-то забыл) возмущенный Евгений показывал противоположный жест.

Трусову засудили? Плющенко потрясен: долго мотал головой, показал палец вниз, предложил выпрыгнуть из платья

В кисс-энд-край Плющенко не переставая хвалил Трусову:

«Держала до конца! Умница! А лутц-риттбергер? Пушка! Пушка! Вот это бойцовские качества. Все на скорости! Хорошая работа. Умница! И в короткой, и в произвольной – умница. До конца отработала, молодец!»

Тренер не сомневался в высоких оценках – и не прогадал (вот только он не знал, что этого окажется мало для победы).

Евгений обнимал смутившуюся Сашу, которая, впрочем, и сама была рада такому выступлению.

Казалось, что чисто откатавшую Трусову уже не победить. Все атрибуты победы были с ней: овации зала, огромный медведь от фанатов, довольный тренер.

Но выступление Саши лишь открыло серию потрясающе исполненных программ. После нее на лед вышла Камила Валиева – она откатала «Болеро» без ошибок, а высокие баллы за компоненты и перевес в короткой вывели ее вперед.

Следом зрителей покорила Анна Щербакова – еще вчера она не могла отдышаться после выступления, а сегодня прыгнула два идеальных четверных (кстати, она единственная исполнила два разных элемента ультра-си).

Анна довела до слез Этери Тутберидзе Даниила Глейхенгауза и, наверное, многих на трибунах. Как итог – третья подряд победа на чемпионате России. Трусова, как и год назад, – только с бронзой.

🎧 Щербакова довела Тутберидзе до слез, Валиева лучше Трусовой, Плющенко недоволен. Чемпионат России по фигурному катанию – в подкасте «Чистый хвост»!

Чемпионат России по фигурному катанию

Челябинск

Итоговое положение

1. Анна Щербакова – 264,10
2. Камила Валиева – 254,01
3. Александра Трусова – 246,37
4. Дарья Усачева – 230,56
5. Майя Хромых – 211,91
6. Елизавета Нугуманова – 204,63
7. Елизавета Туктамышева – 204,25

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; 1tv.ru/взяты скриншоты трансляции

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья