Фигурный лед
Блог

Косторная мощно дебютировала после ухода от Тутберидзе: темное платье без рукава, новые ботинки и страх за оценки (напрасный)

Чемпионка Европы Алена Косторная дебютировала в сезоне-2020/21 – на Кубке России.

Ее ждали дольше всех: это первое выступление после летнего перехода к Евгению Плющенко, и так поздно – лишь на четвертом этапе в Казани. Алена победила в короткой программе: без трикселя, который не до конца восстановлен, и с помаркой на каскаде.

Косторная ушла от Тутберидзе в конце июля. По словам нового тренера, в тот период не тренировалась три недели и совсем растеряла форму. Дальше добавились проблемы со здоровьем, а при подготовке к этапу в Казани Алена пожарно сменила ботинки – помех до первого старта действительно хватало.

За два месяца, которые пролетели с контрольных прокатов, форму более-менее вернули. Да и на лед Косторная выходила с совсем другими эмоциями – заряженной и уверенной в себе: от сентябрьской растерянности ничего не осталось, сегодня Алена не грустила даже из-за кикса на каскаде.

Хохот Косторной и Плющенко после проката: Евгений пошутил, прикрыв рот рукой, а потом Алена выпучила глаза от оценок

Короткую программу ей ставили Сергей Розанов и Елена Ильиных. В отличие от прошлого сезона (с Тутберидзе, Дудаковым и Глейхенгаузом), лирики здесь нет, зато есть черное платье и необычная хореография.

По компоновке музыки и настроению новая короткая напоминает прошлогоднюю произвольную – спокойная и плавная в начале, дерзкая и энергичная в концовке.

Музыка – микс из песен Билли Айлиш: No Time to Die («Не время умирать», санудтрек к последнему фильму о Бонде) и You should see me in a crown («Ты должен увидеть меня с короной на голове»). Интересно, что Алена говорила, как близки ей тексты – неужели передает привет бывшим тренерам?

Два сезона подряд под «Ангела» Косторную одевали в белое – теперь она выбрала иссиня-черное платье. Такой темный наряд – новинка для Алены: до этого были красное, фиолетовое, синее платья.

Особенность, которая сразу бросается в глаза – один рукав.

Такой ход можно было бы назвать находкой, если бы перед Косторной в Казани не выступала Валерия Шульская – еще одна фигуристка академии Плющенко: каталась в очень похожем платье, но с полноценным рукавом – прозрачным.

Стиль, конечно, совсем разный: у Алены наряд полупрозрачный с вставками из более темной ткани на лифе и юбке. На животе – имитация выреза, который перекликается с разрезом на юбке.

На груди – россыпь разноцветных крупных камней, такие же – на рукаве и пояснице.

Несмотря на темную ткань, благодаря камням и стразам платье не выглядит мрачным. Спина – модная для фигурного катания последних лет: переплетение тонких полосок ткани, украшенных стразами; пожалуй, только асимметричность линий в новинку. Однослойная юбка с неровными краями вытягивает силуэт, который и так выигрышно смотрится в черном платье.

Из нового у Косторной еще и прическа – не только осветленные волосы, но и замысловатый плетеный декор на косе.

В Казани Алена выступала с облегченным контентом – не хочет рисковать в короткой программе:

«В данный момент тройной аксель находится в работе. Посовещавшись с тренерами, мы решили, что пока не стоит пробовать его в короткой. Потому что там не так много элементов, и если будет помарка, это может сильно сказаться на оценках и презентации».

Помарок избежать все равно не удалось. После отличного двойного акселя и чистого тройного лутца Косторная ошиблась на каскаде – после тулупа совершила степ-аут.

Но любовь судей не покинула Алену после смены тренеров, хотя на этот счет у нее были переживания:

«У меня был давно этот страх, с момента моего перехода: вот, говорят, что «предательница», «кинула». Почитав некоторые отзывы, я думала: сейчас, может, на старт это как-то повлияет, на прокатах судьи тоже резко оценивали, и я допускала ошибки. Я очень по этому поводу переживала, поэтому очень удивилась, когда по итогам проката в Казани получила столь высокие баллы».

И это, несмотря на новые ботинки – катая программу на тренировке, Алена нападала в старых – подводил язычок:

«Первый раз упала, второй раз упала – со второго раза сразу заболела спина. С прямой ноги – было страшно смотреть. Думаю: ну ладно, бывает, ничего. Пошла на третью попытку, и у меня правая нога выездная, язык вот так скатался. И там мотай, скотчем, тейпами – ничего не помогало. Я уже думаю: ну, вариантов нет.

Переставила старые лезвия на новые ботинки, пошла раскатывать. Неделю как-то так, очень не очень, но потом все вошло в работу. У меня были неделя-полторы, чтобы вкатать заново программу».

Переживания за оценки были напрасны: Косторной поставили большие надбавки, бонус за вращение, отплюсовали даже нечистый каскад. Сумма высокая – 78,15. С этой оценкой Алена опередила Сашу Трусову с тройным акселем (да, опять с ошибкой) и Майю Хромых с чистым прокатом. Впрочем, тройка лидеров уместилась в полтора балла, так что привычного задела после первого дня у Косторной нет. Как нет и четверных прыжков.

Впереди – произвольная, ее Алена не показывала даже на контрольных прокатах. Перед стартом в Казани фигуристка пообещала добавить туда триксель. Своевременное решение, учитывая калейдоскоп квадов, который заявила ее главная соперница и (снова) одногруппница – Александра Трусова.

Есть стереотип, что Косторная побеждает только за счет внешности и артистизма. Да бросьте, у нее выдающаяся техника

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фигурное катание 2020 (@figureskating_sportsru)

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Александр Вильф

274 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ @@@sa
Ну в кике вроде сччастливо себяощущала, оба дня. Алена вроде не из тех кто скрывает свои эмоции
Возможно, только без тренера до вечера четверга. А у Розанова Жилина и Сарновский. А на носу Капа.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Katerina Sunny
Точно будет не в обиде? Она обижалась даже, когда у нее контент был для победы. А тут тренеры откровенно к старту не подготовили. Что она заранее знала, что триксель прыгать не будет. Хотя кто знает. Сегодня вроде тоже не было повода для веселья.
Ну в кике вроде сччастливо себяощущала, оба дня. Алена вроде не из тех кто скрывает свои эмоции
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ EkaterinaSilver
Мощно... Хоспадябожемой это назывется, а не мощно! Скорее нЕмощно. Абсолютно никакая. Квадратная Алёна в стрёмном платье, катающая под какую-то жуть под названием "сопленаматывание на кулак под скрежет чего-то там..." Оценки незаслуженные абсолютно, на лицах тренеров это было чётко читаемо. Сама она, конечно, мнит себя королевой, звездой, ещё кем-то, мб... Но факт - она ни-ка-ка-я! Смотреть и слушать вне проката её вообще противно. Простите меня, Алёнкины фанаты.
плюсую, хотя сайт не дает)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Trumpiha
У Алены не только степ-аут на каскаде, но и практически сорванный бильман, за который она каким-то удивительным образом получила четвертый уровень. Ну, а про ангажированность местной так называемой редакции уже просто лень писать. Мало того что абсолютные профаны в ФК, так еще и видимо, все эти заказные и оторванные от реальности статейки пишутся на денежные преференции от гномьего семейства.
много лет смотрю ФК, не считаю себя специалистом..НО, после ужасного вращения я глазам не поверила- 4 уровень и еще отплюсовали.. Да еще балл в конце накинули.. Судьям самим -то не стыдно? их Рудковские купили или пригрозили?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ну после Щербаковой с оценками трудно уже пробить дно, так что здесь Алёну ещё очень адекватно оценили. Просто напоминаю, что в Сызрани Аня каскад полностью сорвала, но получила 82 балла, а у неё тоже нет 3а в короткой.
По ходу, судьи стажируются, а автор фантазирует ))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Конечно, вы то великий знаток, что там и как в Хрустальном) Женя сама себе в каждом интервью противоречит, то здоровая и полная сил, то больная. А то, что не перегружают и к здоровью относятся со вниманием, как раз это можно понять из многочисленных интервью и спортсменов, и тренеров ТШТ
Если вы невнимательно читали, я повторю еще раз: сами тренеры Хрустального дали немало интервью, по которым можно судить об их отношении к здоровью спортсменов. Можно даже сбросить со счетов интервью перешедших учениц - все равно картина там просто аховая. И, заметьте, никто там этого не скрывает. Вот вообще никто.
У Тутберидзе поправляются из воздуха. Это характеризует уровень ее "профессионализма" в вопросе питания. Просто ломают обмен веществ у девушек, и они потом от воды тупо отекают за сутки.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Катриона
Ни хрена там никого не берегут. "У кого не болит - поднимите руки" и еще дофига есть фраз из самих интервью как Тутберидзе, так и учениц. Гонят на необязательные старты больными, как было с Женей в олисезон. Что ей эти этапы Гран-при? Ей надо было на ЧР, а не доламывать ногу на этапах. Но нет. Юлю Липницкую тоже дофига, видимо, берегли, что она на сквизи сидела. И, думаете, кроссов в пленке там нет? Прямо вот в других штабах есть, а в самой-самой "Спарте фигурного катания" внезапно жалеют сердце спортсменов? Пожалуйста, не рассказывайте мне сказок про этот штаб. Я достаточно читала, причем от самого тренера перлов и откровений.
Конечно, вы то великий знаток, что там и как в Хрустальном)
Женя сама себе в каждом интервью противоречит, то здоровая и полная сил, то больная.
А то, что не перегружают и к здоровью относятся со вниманием, как раз это можно понять из многочисленных интервью и спортсменов, и тренеров ТШТ
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Да в общем то, как я понимаю, там не только к Жене такое отношение. В Хрустальном берегут спортсменов, чтобы там про ТШТ не выдумывали
Ни хрена там никого не берегут. "У кого не болит - поднимите руки" и еще дофига есть фраз из самих интервью как Тутберидзе, так и учениц. Гонят на необязательные старты больными, как было с Женей в олисезон. Что ей эти этапы Гран-при? Ей надо было на ЧР, а не доламывать ногу на этапах. Но нет. Юлю Липницкую тоже дофига, видимо, берегли, что она на сквизи сидела. И, думаете, кроссов в пленке там нет? Прямо вот в других штабах есть, а в самой-самой "Спарте фигурного катания" внезапно жалеют сердце спортсменов? Пожалуйста, не рассказывайте мне сказок про этот штаб. Я достаточно читала, причем от самого тренера перлов и откровений.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Tanya Khramtsova
Да уж ))) мощнее некуда ! Судьи отплюсовали каскад со степом и недокрутом, отплюсовали кривейший бильман?
Ну после Щербаковой с оценками трудно уже пробить дно, так что здесь Алёну ещё очень адекватно оценили. Просто напоминаю, что в Сызрани Аня каскад полностью сорвала, но получила 82 балла, а у неё тоже нет 3а в короткой.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ имэн
Мощно дебютировала ? Автор реально смотрел сегодняшний прокат ? Степ аут на каскаде , от прошлогоднего трикселя одни воспоминания а уж потрясающее вращение бильман в конце где она практически остановилась каким то образом у судей вышло на 4 уровень ! Очень мощный дебют, не правда ли ?
Позицию додержала, а степ-аут на каскаде на фоне Чемпионок Тутберидзе всё равно смотрелся шикарно: рёбра правильные, прыжки реально зубцовые, высота, пролётность, сложные заходы. Да и само катание лёгкое и красивое, а не в стиле Ани и Камилы, которые еле-еле набирают скорость постоянными беговыми (а компы им ставят до небес). Я реально не понимаю, неужели не видно разницу в классе катания и прыжков? Я понимаю, что платье может похуже, но музыка и постановка уж точно лучше прошлогодней вампирской попсы.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ну как можно выйти в таком примитивном наряде ЧЕ? Не говоря уже о прокате, от которого сама Алёна выпучила глаза...
какая гадость
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Катриона
Ну еще бы Женя не наработала всей своей жизнью на особые условия и особый подход к себе. Она не какая-нибудь спортсменка одного-двух сезонов. Столько медалей, сколько у Жени, нет ни у одной ученицы Хрустального. И она вошла в свой шестой же взрослый сезон. Она такая у Тутберидзе the one and only. И до сих пор в сборной, до сих пор борется, вышла выступать на прокатах, хотя уже было обострение. Такому характеру не достает только достаточного здоровья. Надеюсь, поправят.
Да в общем то, как я понимаю, там не только к Жене такое отношение. В Хрустальном берегут спортсменов, чтобы там про ТШТ не выдумывали
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Автор статьи забыл рассказать какой внешний вид ботинок и лезвий коньков у Косторной...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ой, а как же Женя? Перешла к Этери обратно, а ей выступать не дают, спину лечат) эта ваша легенда, что в Хрустальном спортсменов не берегут рушится) оказывается берегут! Женя тому доказательство)
Ну еще бы Женя не наработала всей своей жизнью на особые условия и особый подход к себе. Она не какая-нибудь спортсменка одного-двух сезонов. Столько медалей, сколько у Жени, нет ни у одной ученицы Хрустального. И она вошла в свой шестой же взрослый сезон. Она такая у Тутберидзе the one and only. И до сих пор в сборной, до сих пор борется, вышла выступать на прокатах, хотя уже было обострение. Такому характеру не достает только достаточного здоровья. Надеюсь, поправят.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ ViktorDV
А я хотел бы отметить вращение карандаш, по моему оно было самым лучшим, чем были ранее у Алёны на прежних стартах. Неважное вращение в бильмане мне объясняется следствием падений с трикселя на тренировке, о чем Алена рассказывала во вью накануне старта. Ведь ранее в инсте она показывала отличные бильманы...Ну и коньки ещё по нормальному не раскатала...
Где то историю с коньком мы слышали
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ FunnyGirl
Взрослая женщина и прохаживаетесь по подростку. Платье не то, глаза она выпучила. И откуда только такие берутся?
Взрослые для того и существуют, чтобы подсказывать детям и подросткам. В данной ситуации эта критика не в адрес девушки, а в адрес специалистов, находящихся рядом.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ну как можно выйти в таком примитивном наряде ЧЕ? Не говоря уже о прокате, от которого сама Алёна выпучила глаза...
Взрослая женщина и прохаживаетесь по подростку. Платье не то, глаза она выпучила. И откуда только такие берутся?
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ FunnyGirl
Неожаданно вполне понравился и прокат, и программа, и платье. Алена сама по себе исключительная фигуристка, обладающая разными сильными сторонами. Проще сказать - я не знаю ее слабых сторон. Прыжки? Классные, высокие, зрелищние. Катание? Мощное, красивое, уверенное. Артистизм? Присутствует. Хоть программы с огоньком, хоть Ангел, Алене под силу многое. Эта программа, конечно, средняя, не выдающаяся, но для вполне проходного сезона подойдет. Платье подходит под музыкальный стиль. Дерзкое, томное, местами яркое. Отлично подчеркивает фигуру Алены, хотя с ее фигурой можно хоть в мешке кататься и все равно будет хорошо. Небольшие помарк были, но для первого проката - некритично. Великолепное катание и классные прыжки компенсируют их. Прическа - красивая. Найду к чему придраться - зря осветлилась, у Алены был совершенно чУдный цвет волос, сейчас не то. Но все равно красива, аки лесная нимфа. Жду произвольную. Надеюсь, она превзойдет мои невысокие ожидания.
Вот это ничего себе. Об Алене на этом форуме можно либо плохо либо никак? И откуда набежали-то хейтеры Аленины? Как по команде "Фас".
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Алена чудо фигуристка, на голову сильней ани и саши
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Быстро отказались от нее, а че тогда на ветки с Загитовой ходите, за плюсиками.
Плохо следите, у них для тех , кто не плачет, только минусы.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ну как можно выйти в таком примитивном наряде ЧЕ? Не говоря уже о прокате, от которого сама Алёна выпучила глаза...
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Лесь
так это и было предсказуемо’- и Трусова и Касторная - призеры и победители всех прошлогодних соревнований, а Майя - юниорка. Но сегодняшние их места -особенно Алены- это просто праздник какой-то. Пусть она завтра победит 1) будет весело на спортсе 2) а Плющенко-то как будет весело...Но победит Трусова..
Не думаю, так как она сама наверное не настроена на лучшее выступление, и потом Саша своей техникой при минимальном отрыве сможет её обойти, а если даже нет, то ненамного проиграть.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Да уж ))) мощнее некуда ! Судьи отплюсовали каскад со степом и недокрутом, отплюсовали кривейший бильман?
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
М-да... "Мощный" прокат Алёны показал, что у Рики и американок проявилась надежда на медали на международных стартах. Алёна даже Брэди не конкурент.
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Nikolai Rai
У Алёны оригинальный стиль танца и движений, потрясающе стала выглядеть. По сравнению с позавчерашней Загитовой - порхала ласточкой, да и программа ей в этом помогала. Mолодцы.
ага, порхала ласточкой 😂 особенно на кривущем выезде с тулупа и на кривеньком вращении 😂
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий