Блог Фигурный лед

Щербакова даже поморщилась от собственных ошибок, но судьи подарили ей рекордные оценки – кто-нибудь понимает, ради чего это?

Двукратная чемпионка России Анна Щербакова первой из суперзвезд начала сезон – на этапе Кубка России по фигурному катанию в Сызрани конкуренток у нее объективно нет, тем более при таком судействе.

Но следить за лидером группы Этери Тутберидзе все равно интересно:

1) В отличие от основных соперниц, которые придумывали себе приключения, Анна провела спокойное лето (насколько это было возможно) – и в потенциале, безусловно, фаворит Кубка России. Частично ее добротная форма проявилась уже на прокатах: Щербакова выглядела надежнее всех даже при неокончательном наборе в произвольной – только один квад, но запланировано больше.

2) Эволюция и взросление фигуристки, которые явно подразумеваются новыми программами, музыкой, нарядами.

***

Пробный прогон лиричной короткой под O Doux Printemps D’autrefois от Джошуа Белла состоялся неделю назад, но тогда Анна катала не в соревновательном платье. В Сызрани – уже полноценная премьера: из тростинки-жар-птицы Щербакова превратилась в изящную и грациозную девушку.

Основная гамма – синяя, при этом из почти черного цвет плавно перетекает в нежно-голубой. Преобладание темных цветов связано с трагической темой постановки, Анна рассказала о ней: «Моя короткая программа – о потере близкого человека, и каждый должен почувствовать в ней что-то свое».

Дизайнеры не экспериментировали с фасоном: облегающее платье подчеркивает стройную фигуру Анны, а рукава, перетекающие в перчатки, добавляют изящества.

По силуэту наряд напоминает прошлогоднее платье Щербаковой для короткой, но благодаря минимализму и сочетанию холодных оттенков новый вариант смотрится как будто более зрело.

При этом платье не получилось примитивным благодаря деталям: двойная юбка с разрезами по разным краям, сложный лиф со сборкой и небольшим вырезом на груди и воротник, усыпанный стразами. Спине уделили особое внимание: вырез украшают полоски ткани, сплетающиеся в красивый орнамент.

Трюк с платьем Анны Щербаковой: из синего в красное за 2 секунды. Как это вообще возможно?

Наряд отдельно похвалил комментировавший прокаты Алексей Ягудин: «Я мальчик, но хочу отметить платье – красивое, нереально красивое».

***

С результатом все вышло чуть менее красиво.

Щербакова катала давно знакомый набор: двойной аксель, тройной флип и каскад из тройных лутца и риттбергера – тот же арсенал работал и в короткой прошлого сезона.

1. Выступление в Сызрани смотрелось тяжеловато в целом. И видимо, это вообще тренд сезона (по крайней мере, его начала): с учетом всех проблем в подготовке скорости не впечатляют – спортсменам просто недостает выносливости, и многие об этом говорили на контрольных прокатах. 

2. На риттбергере у Анны случился явный недокрут – еще во время выступления на него мимикой среагировал Даниил Глейхенгауз.

А потом, изучая повтор, и сама Аня поморщилась.

Вообще, до оглашения оценок она не выглядела довольной: вышла со льда хмурясь, качала головой и сразу на что-то жаловалась Глейхенгаузу. Это действительно не шикарный прокат.

На лутце, не исключено, тоже есть недокрут – хотя не так явно, как с риттбергером. Возможно, на лутце еще и ребро. Многовато, и можно было заметить хотя бы что-то, снизить по совокупности.

Удивительно, но судьи не увидели помарок и поставили Щербаковой высокие 82,13 – чем удивили, кажется, саму спортсменку: она никогда не получала настолько щедро. Для сравнения, на Евро-2020 за те же прыжки и с большими плюсами по GOE прилетели 77,95 балла, за прекрасное выступление на чемпионате России – 79,93

Мировой рекорд, принадлежащий Алене Косторной, устоял с трудом. Только она заработала 85,45 балла в Финале Гран-при: тогда были совсем не домашнее судейство, стерильный прокат, а главное – тройной аксель!

И забавно, что рассмотрев замедленный повтор, точку зрения поменял и Ягудин: «Да, конечно, был недокрут – хотя мы посмотрим [что решат судьи]».

Неужели намечается еще один тренд – завысить баллы просто ради того, чтобы завысить? Зачем? Международных стартов все равно нет, а Щербакова и так с запасом сильнейшая в Сызрани, даже если учесть все ошибки.

UPD. А вот и достойнейшее резюме от Анны, которая, разумеется, не сама себе выставляла оценки: «Мне понравилось, как я ехала весь прокат, за исключением финального каскада. Его я сделала намного хуже, чем на разминке. Этим моментом я очень недовольна, все-таки это главная часть моей программы. Поэтому хотелось бы в следующий раз кататься только лучше и не допускать таких ошибок».

Кубок России по фигурному катанию

Первый этап

Сызрань

Короткая программа

1. Анна Щербакова – 82,13

2. Майя Хромых – 69,28

3. Анна Фролова – 68,19

Фото: Денис Гладков, скрины трансляции Первого канала

Да, выступила безупречно
35%
Алексей Ягудин
Нет, были ошибки, это слишком много
65%
Анна Щербакова

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья