Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Фигурный лед

Помните Загитову за рулем без прав и ремня? Похоже, ее оштрафуют

До 18 лет за руль нельзя.

В начале мая олимпийская чемпионка и чемпионка мира Алина Загитова выложила в сторис несколько видео, на которых она управляет автомобилем: спокойно ведет по проселочной дороге в родном Ижевске.

Смутили два момента:

• Фигуристка не пристегнута ремнем безопасности.

• Алине на тот момент было 16 лет (теперь уже 17). По российским законам водить автомобиль самостоятельно можно с 18 лет, в сопровождении инструктора во время обучения – начиная с 16. Обучение перед выездом в город составляет 2-3 месяца.

Правда, в комментариях к новости отметили, что Загитова едет с низкой скоростью. Да и знакомство с машиной у многих молодых людей начиналось ровно таким же образом: на проселочной дороге под присмотром родителей.

Загитова могла бы управлять машиной только в рамках учебной езды (минимальный разрешенный возраст – 16 лет). Учебная езда – это не просто порулить в деревне. Это инструктор с документами рядом, маневры в учебной зоне на машине, оборудованной дополнительными педалями. В жилой зоне и на магистралях ученикам нельзя ездить даже с инструктором.

Теперь Алине светит административный штраф от 5 до 15 тысяч рублей – материалы переданы в Ленинский район Ижевска. Пресс-служба МВД по Удмуртии подтвердила:

«Сотрудники Госавтоинспекции по данному факту проводят проверку в рамках статьи 12.7. КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством), по результатам которой будет принято процессуальное решение в рамках действующего законодательства».

Машина, которой управляла Загитова, – это не BMW X5, полученный от государства за победу в Пхенчхане-2018, а Toyota (если судить по эмблеме на руле).

Кажется, на езду без ремня внимания не обратили – проверка идет только по одной статье. Хотя штраф для непристегнутого водителя – 1000 рублей (статья статьи 12.6 КоАП РФ). Кстати, собственника машины, передавшего ее в управление человеку без водительского удостоверения, могут наказать на 30 тысяч.

В прошлом году возраст Загитовой и Медведевой (Алине тогда было 15, Жене – 17 лет) обсуждали после митинга сторонников Владимира Путина в «Лужниках». По закону (ст. 5.11. КоАП РФ) участие несовершеннолетних в политической агитации запрещено, за это положен штраф от 1000 до 1500 рублей.

Недавно Алина пришла у Ивану Урганту. Рассказал про собаку, Японию и прошла тактильный диктант

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+