ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2020

Акинфеев душевно вспоминает ЧМ: он знал, как испанцы будут бить пенальти, а из сборной ушел из-за детей

Куча подробностей о сборной.

Ровно через год после победы над Испанией официальный ютуб-канал сборной выпустил новое качественное видео: герой – Игорь Акинфеев. Он рассказал:

• Что помогло побороть менталитет неудачников? 

• Как Черчесов вызывал Акинфеева, Игнашевича и Дзюбу и говорил, каким игрокам из сборной нужно помочь

• Кто помог подготовиться к серии пенальти с испанцами

• Почему Смолов совершил глупость, но его винить нельзя

• Сборная-2008 была сильнее, поэтому на нее ходили люди

Теперь подробнее. 

Речь Дзюбы перед журналистами всем помогла

«На своем веку я много чего повидал, поэтому здесь не было никакой неожиданности для меня. Может быть, для ребят [была], потому что я видел интервью Феди Кудряшова, они там все в один голос говорили, что, мол, никто ничего не читал. 

Думаю, это нормальная история не только для футбола, но и для спорта, политики, жизни. Никогда ты хорошим не будешь. Даже если ты самый хороший, ты становишься на какую-то позицию, занимаешь какую-то должность – проходит неделя, ты становишься плохим: все не так, куча людей на тебя наговаривают.

Уверенности не было, что мы выйдем и первые две игры сложатся супер, что в нас все поверят. Думаю, мы перебороли какой-то свой внутренний менталитет неудачников, можно сказать. Пламенная речь Артема [Дзюбы] перед журналистами, я думаю, сыграла свою роль.

Когда мы начали турнир, болельщики, наверное, думали, мол, с кем они играют, посмотрим дальше. А когда мы обыграли Египет, в нас многие поверили. Для нас это стало вдохновением, второе дыхание у нас открылось. Мы уже не могли играть по-другому».

После Саудовской Аравии был уверен, что все будет хорошо

«Перед игрой спалось не очень, хорошо, что она была не ранняя. По дороге на стадион никаких мыслей не было. А когда сидишь в раздевалке, после [церемонии] открытия тебе выходить и начинать турнир – ты не понимаешь, как его начнешь. Ты знаешь одно: там сидят 80 тысяч человек, они хотят праздника, они хотят победы, они хотят увидеть красивый футбол.

Эта первая игра дала такой толчок в плане эмоций, в плане голов для сборной, потому что до турнира мы голами не радовали. Это реально подстегнуло, я выдохнул и подумал, что дальше будет легче.

Я человек с железными нервами? Нет, это лицо скрывает, маска у каждого человека есть. У меня маска железного человека. Конечно, у меня есть эмоции, даже в матчах чемпионата России бывает разное настроение. Всегда хочется сделать хорошо».

Черчесов уважительно и достойно общался с игроками

«Связь «капитан – тренер» была довольно тесная, мы много общались с Саламычем. И не только я – он собирал меня, Серегу Игнашевича, Дзюбу. По одному он нас вызывал тоже. Показывал на какого-то игрока, что ему нужно помочь, показывал, где проблемы. Думаю, это отличная ситуация.

Когда я был молодой, мне Валерий Георгиевич Газзаев тоже говорил, что ты не должен стесняться, ты должен быть в команде, если есть какая-то проблема – заходите, поможем. Думаю, это здравый европейский подход, потому что не может тренер где-то ходить и орать на себя со стороны, а ты думаешь: «Ну ладно, ори, ори». И потом этого контакта вне поля не будет.

Саламыч сказал, чтобы мы себя чувствовали [на одном уровне]. Не было такого, что он тренер, а мы игроки. Мы должны быть на одном уровне, но не должны переходить грань, понятно.

Он постоянно повторял: «Турнир только начинается». И каждый должен был верить, что реально все только начинается и нельзя допустить, чтобы это быстро закончилось.

Боялся, что сломают ногу во время празднования

«Многие говорят – сэйвы, нога бога… Эти все мемы надо откинуть в сторону. Была команда! Был настоящий дух. Когда Феде Кудряшову на 115-й минуте сводило ноги, он падал, вставал и опять играл. И так многие ребята. Я стоял и понимал: не должны мы сегодня уступить. Пускай это будет по пенальти, но не здесь, не на этом поле, когда идет игра. Мы стояли друг за друга, а все остальное уходит на второй план. Был дух, была команда.

Прыжок после пенальти – это глупо было, но это были эмоции. Выплеснулось, нахлынуло. Потом мы обнялись. Когда все набросились, я кричал «Нога!», так как боялся, чтобы меня в землю не воткнули. Человек 50 выбежало, напрыгнули, и там уже никто не соображает, что он делает.

Знал, куда ударит Аспас

«Я отбивал не наугад. У нас перед каждой игрой теоретические занятия с тренером вратарей Гинтарасом [Стауче]: штрафные, угловые, какие-то стандарты и просмотр исполнения пенальти соперниками. В принципе, практически все ударили в тот угол, куда они били ранее.

Могу сказать, что Коке пробил туда. Аспас обычно бьет в тот угол, куда я прыгнул, но здесь получился удар чуть по центру, поэтому больше повезло. Иньеста забил – мой косяк, потому что он тоже бил в привычное место. Рамос очень хорошо бьет, обманывает, и Гинтарас сразу сказал: «Ты его не угадаешь».

Не осознавал масштаба поражения после Хорватии. Чувствовал себя как после полуфинала Кубка России

«Думаю, на тот момент силы были примерно равны. Ни мы, ни они не были где-то на ступеньку выше, что и доказал матч. Все решилось в серии пенальти. Кудряшов, по-моему, говорил, что было обидно, но нельзя забывать, что с Испанией-то нам повезло. Такое бывает в жизни. Да, хорваты проскочили две или три стадии по пенальти – значит, они умеют лучше бить.

Мое кредо: жизнь – это весы. Они все время балансируют, а потом раз – где-то выравнивают. Значит, так должно было случиться. Потому что даже после того, как Ракитич забил гол, я понимал, что все закончилось, но не мог даже передать каких-то эмоций. Я сел на газон и сидел, будто бы проиграл в полуфинале Кубка России. В раздевалке уже осознал, что это был шаг до мечты, пускай маленькой, но мечты. Тогда уже было обидно.

Сейчас чувства жалости нет нисколечко. Есть удовлетворение от той работы, которую мы делали в течение 52 дней. От результата не может быть удовлетворения до конца. Слава богу, что та накопленная грязь, которая накатывалась в нашу сторону, в один момент расплеснулась. Вот это удовлетворение было».

Смолов извинился перед командой

«Конечно, он не виноват. То есть в плане элемента удара он, может, где-то и виноват. Но в жизни бывают разные ситуации: он не забил, я пропустил. У меня такое было после Кореи, когда я на улицу не мог выйти, когда тебя все гнобят. Это нормальная история, и здесь ты не должен показывать свою слабость, чтобы тебя размазали. Нельзя дать себя размазать.

Да, он совершил глупость. Ну и что теперь? Теперь мы должны повесить на Смолова, что ядерная боеголовка там куда-то полетела из-за его пенальти? Если ты делаешь неправильные действия, в футболе этого не прощают. Но мы команда. Смолов же не бил пять пенальти хорватам. Он извинился перед командой и перед болельщиками.

Думаю, многие люди это тоже понимают. Да, куча хейтеров начинают тебя гнобить. Даже если ты забьешь – тебя гнобят. А если пенальти отобьешь – да в него просто попали! Это нормально, это жизнь. Федя сделал мужской поступок – извинился в раздевалке, извинился перед страной. Он полностью осознал, что в тот момент поступил глупо. Это нормальная история».

Интервью Акинфеева прерывают уникальные кадры, которых мы не видели раньше: Смолов произносит речь в раздевалке, извиняясь за промах:

«Я с удовольствием, если бы имел возможность, вернулся бы ровно на ту секунду, когда шел бить пенальти, и пробил бы совершенно по-другому. Я рад, что у меня есть возможность стать сильнее, еще раз спасибо большое за то, что произошло».

О решении уйти после ЧМ и будущем сборной

«Решение закончить в сборной я принял до чемпионата мира. Об этом знали родители, жена. 3-4 человека, не более. Я решил закончить вне зависимости от результата, потому что играть на два фронта становилось тяжелее. Понимал, что у меня дети растут, а я их до 3 лет нормально не видел. Я посчитал, что 15 лет [в сборной] хватит

Сейчас болельщики вновь начинают верить в футбол и команду. Они верят, что есть сборная, которая хотя бы изредка будет радовать их своим футболом. Честно признаюсь, когда я только начинал карьеру в сборной, поколение игроков, наверное, было сильнее нынешнего: Аршавин, Рома Павлюченко, Костя Зырянов, Серега Семак, Жирков. Честно, то поколение было получше. На сборную при Хиддинке и Адвокате хорошо ходили люди.

Но я надеюсь, что дальше будет еще лучше. У нас молодая и амбициозная команда, которая может играть, умеет играть. Самое главное, по глазам видно, что ребята любят играть в футбол, и это очень круто. В такой стране должна быть не суперклассная команда, но хотя бы просто классная.

Ностальгия по сборной? Да нет. Какой смысл ностальгировать? Можно ностальгировать по 2004-2005 году, когда я начинал играть, или по 2008 году. Но нет. Это просто хорошие, добрые, искренние и радостные воспоминания, потому что я там участвовал и был там.

Сейчас я общаюсь с Саламычем, Дзюбой. Из общего чата я моментально удалился, еще когда был на обследовании в Германии. Потому что там приходят сообщения, что обед в такое время, тренировка. И ты задумываешься: какая еще тренировка, какой обед? Надо удаляться».

Сэйву Акинфеева ногой – год. Это было не везение, а мастерство и величие

Фильм о сборной на ЧМ: Акинфеев – Фурик, Черчесов отпустил домой после Испании, раздевалка после Хорватии

Фото: youtube.com/Сборная России по футболу

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья