Финишная прямая
Блог

Хэмилтон – крутой: отыграл 15 позиций в спринте «Ф-1» в Бразилии. Ферстаппен продул старт и уступил Боттасу

Хроника спринт-квалификации к Гран-при Сан-Паулу.

Кратко для тех, кто пропустил спринт:

– Льюис Хэмилтон стартовал последним из-за дисквалификации за несоответствие машины регламенту в квалификации, однако совершил 15 обгонов и мощно прорвался на 5-е место. Тем не менее, Хэмилтона завтра ждет штраф в виде потери 5 позиций на стартовой решетке за замену двигателя внутреннего сгорания – он начнет воскресный заезд 10-м.

– Макс Ферстаппен начал с первой позиции, но сразу же уступил реактивному Валттери Боттасу и даже Карлосу Сайнсу из «Феррари». В дальнейшем Макс потратил две трети дистанции на отыгрыш потерянного времени, сумел догнать лидировавшего Боттаса, но на реальную атаку скорости ему так и не хватило.

«Для меня ключевое значение имел старт заезда, – рассказал обладатель поула. – Мы рискнули, решив поставить на старт шины «софт». Поскольку понимали, что именно на старте мягкая резина даст нам преимущество. И это сработало. Да, в конце заезда нам пришлось нелегко из-за износа, но у Макса возникли трудности с тем, чтобы вплотную нас преследовать. Так что я рад, что в итоге наша стратегия сработала».

– Борьба за третье место развернулась между Сайнсом и Серхио Пересом. Гонщик «Ред Булл» весь заезд штурмовал позицию, на которой обосновался испанец, но тот умело перекрывал внутреннюю траекторию на торможении перед первым поворотом (месте, где совершилось большинство обгонов) и в итоге финишировал третьим.

«Старт вышел отличным, – отметил Карлос после финиша. – Я хотел прибавить в этом аспекте, и такой старт был мне нужен. В первых трех поворотах я просто хотел атаковать, получилась плотная борьба с Чеко [Пересом] и Максом, но все сработало!»

– Отлично выступил в коротком спринте также Ландо Норрис (который красиво опередил Шарля Леклера) – на последних кругах молодой англичанин изо всех сил пытался сдержать семикратного чемпиона мира, но тому все же удалось совершить эффектный обгон и завершить спринт впереди соотечественника из «Макларена».

Из остального следует отметить провал Пьер Гасли с четвертого на восьмое место, очередное поражение Никиты Мазепина (он стал 20-м и уступил 5 секунд напарнику Мику Шумахеру), а также финиш Себа Феттеля 10-м и его последующий диалог с гоночным инженером на горячую тему исследования чужих болидов в режиме закрытого парка.

Феттель: Я потрогаю заднее крыло Хэмилтона.

Инженер: Не смей. Это очень дорого.

Феттель: Я шучу. Потрогаю переднее крыло – может, оно стоит 25 тысяч.

23:04

Льюису Хэмилтону в итоге удалось совершить фантастический прорыв – с последней на пятую позицию за полчаса! Очень мощное выступление действующего чемпиона! Завтра Льюис будет стартовать десятым.

ФИНИШ!

Валттери Боттас выигрывает спринт в Сан-Паулу и именно он начнет завтрашний Гран-при с поула! Ферстаппен финиширует вторым, Сайнс удержал третье место!

24-й круг

Уф! Хэмилтон все-таки сумел обогнать Норриса, который защищался как мог! Фантастический обгон в первом повороте!

23-й круг

Впереди пока без изменений, Ферстаппен немного отстал от Боттаса.

22-й круг

Также активизировался Перес – который продолжает давить на Сайнса, чей «софт» начинает изнашиваться. Осталось два круга.

20-й круг

И Хэмилтон совершает новый обгон на прямой. «Феррари» остается позади. Дальше – Норрис. Но кругов до финиша все меньше.

19-й круг

Ферстаппен немного отстал от Боттаса, чтобы поберечь шины и подготовить атаку на последних кругах. Хэмилтон же уже догнал Леклера, буквально за пару кругов умудрившись съесть отставание в 3,5 секунды!

17-й круг

Льюис сегодня просто неудержим – Окон и Гасли также не доставили пилоту «Мерседеса» особых трудностей. Хэмилтон на 7-й позиции и теперь ему нужно догонять Леклера. До конца спринта остается восемь кругов.

15-й круг

Ферстаппен тоже активизировался – и подобрался к Боттасу, отрыв сократился до 0,5 секунды.

Хэмилтон же записал на свой счет очередной обгон. Феттель остается позади.

13-й круг

Нет, Льюис просто переводил дух – через два круга Хэмилтон собрался и провел атаку на Риккардо. Есть попадание в топ-10. Дальше – Феттель, Окон и Гасли.

11-й круг

Прорыв Хэмилтона остановился – Льюис застрял за «Маклареном» Даниэля Риккардо, у которого такой же двигатель. Если все так и закончится, то завтра Хэмилтон будет стартовать 16-м. Далековато.

9-й круг

Хэмилтон все таки сумел разобраться с Алонсо и почти прорвался в топ-10. Впереди же ситуация стабилизировалась – Макс временно перестал догонять Боттаса.

А вот Норрис провел отличную атаку на Леклера и сумел протиснуться мимо соперника! Это борьба за пятую позицию.

6-й круг

В группе лидеров наиболее напряженная борьба у Переса и Сайнса – Чеко давит на «Феррари».

Хэмилтон догнал Алонсо, пытаясь прорваться на 11-ю позицию.

4-й круг

Ферстаппен, тем временем, жалуется на не очень надежную работу коробки передач – шалит синхронизация передач. Макс при этом обогнал Сайнса и теперь попробует догнать уехавшего на 2,5 секунды Боттаса.

Хэмилтон продолжает прорыв – Льюис 13-й.

2-й круг

Боттас уверенно уезжает от Сайнса – отрыв вырос почти до 2 секунд!

А позади развернуло Кими Райкконена – финн сцепился с Джовинацци. Был ли контакт между двумя «Альфа Ромео» – не совсем понятно.

СТАРТ!

Боттас очень мощно стартовал и вышел в лидеры заезда! Ферстаппен на старте действовал аккуратно, а потом пропустил атаку от Сайнса! Макс лишь третий!

Хэмилтон, тем временем, уже 15-й!

22:30

Шины на старт. «Софт» выбрали Боттас, Гасли, Сайнс, Окон, Цунода, Райкконен, Джовинацци, Шумахер и Мазепин. У всех остальных «медиум».

22:25

Пять минут до начала, гонщики готовятся. Чеко Перес предельно сосредоточен: ведь он, как сам заявил недавно, сейчас занят только помощью Ферстаппену взять титул. А значит сегодня оптимальный вариант для него – обойти Боттаса на старте и обезопасить Макса от атак «Мерседеса».

22:17

Любопытно, как теперь будет действовать Боттас – ведь в группе лидеров в распоряжении «Мерседеса» остался только финн. Очень многое, как обычно, решится на старте. 

22:12

При этом в воскресенье Хэмилтон должен будет потерять 5 позиций на стартовой решетке Гран-при после замены ДВС на его болиде. В общем, Льюиса в Сан-Паулу ждет настоящее испытание.

22:10

Всем привет! Через 20 минут в Интергалосе стартует спринт-квалификация, которая определит стартовый порядок на решетке завтрашнего Гран-при Сан-Паулу.

Безусловно, главной новостью последних дней и часов стали разборки между «Ред Булл» и «Мерседесом» и разбирательствами ФИА. В итоге результат Льюиса Хэмилтона во вчерашней квалификации был аннулирован и действующий чемпион начнет сегодняшний заезд с последней позиции. Макс Ферстаппен же за свой повышенный интерес к заднему антикрылу болида Хэмилтона в закрытом парке отделался штрафом в 50000 евро.

Квалификационная гонка – эксперимент сезона-2021 – короткий заезд (24 круга или 30 минут), который проводится после квалификации для определения стартового распорядка.

Победитель спринт-квалификации получит зачетный балл в личный зачет и получит право стартовать с поул-позиции в воскресной гонки.

Начало – в 22:30 по московскому времени.

Где смотреть Сан-Паулу-2021: онлайн прямые трансляции гонки и квалификации, Формула-1

Фото: globallookpress.com/HOCH ZWEI

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные