Финишная прямая
Блог

Квалификация к Гран-при США. Ферстаппен забрал поул, Хэмилтон вырвал второе место у Переса

Хроника квалификации к Гран-при США

Краткие итоги:

«Ред Булл» внезапно удалось навязать «Мерседесу» борьбу на трассе, где те до этого момента безраздельно доминировали.

Хэмилтон все-таки сумел в последний момент минимизировать ущерб и запрыгнул на первый ряд стартовой решетки – завтра лидеры чемпионата будут стартовать рядом. Завтра в любом случае будет жарко!

Спасибо, что были с нами, увидимся завтра!

01:01

Поул уходит Максу Ферстаппену! Но Хэмилтон вырывает у Переса вторую позицию! Чеко и Боттас (которого еще ждет штраф) на третьем ряду.

00:56

Гонщики отправляются на последнюю попытку – вопрос, смогут ли в «Мерседесе» ответить на такой темп.

00:53

О-хо-хо! После первой попытки первый ряд у «Ред Булл»! Причем Перес впереди Ферстаппена! Боттас и Хэмилтон по-прежнему в 0,3 секунды позади! Однако!

00:48

Начинается финальный сегмент квалификации и борьба за поул. Пока поул в Остине выигрывали только пилоты «Мерседеса» – посмотрим, что выйдет на этот раз.

00:40

Второй сегмент закончился тоже достаточно предсказуемо: из борьбы выбывают Алонсо, Расселл и Феттель – пилоты, которых завтра ждет штраф за замену двигателя. Причем Феттель будет стартовать 18-м, впереди Алонсо и Расселла.

Также в топ-10 не смогли пройти Окон и Джовинацци.

00:32

Любопытные результаты после первой попытки. Большинство пилотов выбрало «медиум»: Ферстаппен при этом привез Хэмилтону 0,3 секунд, а дальше очень плотной группой расположились Норрис, Леклер, Боттас и Сайнс.

Из числа лидеров без времени пока Серхио Перес – его результат аннулировали за нарушения границ трассы.

00:28

И да, помимо двух «Мерседесов» на «медиуме» выехали Ферстаппен, Леклер, Риккардо, Норрис, Окон и Гасли.

00:25

Стартовал второй сегмент квалификации: посмотрим, кто из лидеров рискнет попробовать пробиться дальше на более медленных, но при этом износоустойчивых шинах «медиум». При этом по словам босса «Мерседеса» Тото Вольффа, износ на «Трассе Америк» очень сильный и в гонке они ожидают два пит-стопа минимум.

00:21

Закончился первый сегмент. Лучшее время внезапно у Леклера – на 0,2 быстрее обоих пилотов «Ред Булл».

Из борьбы выбывают: Стролл, Латифи, Райкконен, Шумахер и Мазепин. В целом без неожиданностей.

00:12

Новые приключения Мазепина – Никита застрял на гоночной траектории и чуть не «собрал» летевшего по треку Феттеля. Себ остался крайне недоволен:

«Что за козел?! Нет, серьезно, просто козел!»

00:10

Что и требовалось доказать – на 1 и 3 позиции внезапно взлетели «Макларены» Риккардо и Норриса.

00:07

Позади первые попытки лидеров – пока впереди два пилота «Ред Булл». Боттас и Хэмилтон чуть позади, уступая 0,1-0,2 секунды. Но понятно, что дальше времена на круге будут только улучшаться.

00:00

Поехали, первый сегмент стартовал! Большинство гонщиков сразу отправились на трассу.

23:55

К вопросу о важности поула. На данный момент в Остине прошло уже восемь гонок – половина из них была выиграна с поула и все после старта с первого ряда решетки.

23:50

До начала квалификации остается 10 минут – в боксах «Ред Булл» идут последние приготовления, механики в последний момент меняют настройки антикрыльев на обоих болидах.

При этом, согласно информации ФИА, шанс на дождь во время квалификации составляет 40%. Что, опять?

23:40

Тем временем, некоторые болельщики выбрали весьма экстремальный способ просмотра предстоящей квалификации:

23:35

Чемпион «Ф-1» 2009 года Дженсон Баттон тоже видит фаворитом Хэмилтона:

«Эта трасса просто подходит его стилю пилотажа. В свое время он меня здесь просто уничтожил. Не знаю почему, но трасса просто подходит тому, как Льюис любит управлять болидом. Он любит агрессивно работать с педалями газа и тормоза, он всегда делает одно и то же. Контролирует машину за счет коррекций рулем. Так что победить его здесь будет очень непросто. Но если кто-то и способен сделать это – то это Макс Ферстаппен».

23:30

Всем привет. В полночь по московскому времени на «Трассе Америк» в Остине стартует квалификация к Гран-при США.

  • Считается, что фаворитами как минимум в субботу будут Льюис Хэмилтон и «Мерседес». Все-таки данная трасса больше подходит болиду немецкой команды. К тому же в «Мерседесе» используют хитрую подвеску меняющую дорожный просвет.
  • Крайне интересной будет борьба за места в топ-10 – учитывая то, что в Остине сразу четверо гонщиков отбывают штрафы за замену моторов. Боттас потеряет 5 позиций на старте, а Феттель, Алонсо и Расселл начнут гонку с трех последних мест.
  • В третьей практике «Мерседесы» и вовсе оказались достаточно далеко – Боттас показал пятое время, а Хэмилтон так вообще оказался восьмым. Но у Льюиса аннулировали время за превышение границ трассы. Как и у Ферстаппена с Леклером.

Квалификация состоит из трех сегментов. По итогам каждого отсеиваются по 5 худших пилотов, а в финальной части сессии десятка лучших сразится за поул-позицию (право стартовать в воскресной гонке с первого места).

Начало – в 23:59 по московскому времени.

Где смотреть США-2021: онлайн прямые трансляции гонки и квалификации, Формула-1

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные