Блог Финишная прямая

Хэмилтон вырвал поул у Боттаса – «Мерседесы» разделили 0,059 секунды. Феттель и Квят – вне топ-10

Онлайн.

17:30 И на этом мы заканчиваем онлайн субботы. Гонка стартует в воскресенье в 16:10 мск – будем надеяться, что она получится бодрее, чем сегодняшняя совсем уж бесцветная квалификация. Неделю назад в Сильверстоуне так и вышло. Пока! 

17:25 Даниил Квят сегодня стал 12-м, но вполне может откатиться ниже: его вызвали к стюардам за возможную блокировку Кевина Магнуссена. Уфимец медленно двигался на гоночной траектории и помешал датчанину. 

17:20 После такого доминирования Льюис Хэмилтон (1-й) говорит о скорости «Ред Булл»: «Тяжело с точки зрения физических нагрузок. Сейчас мы развиваем наиболее высокие скорости здесь, из-за чего нагрузки тоже растут. И по ходу кругов ты просто стараешься беречь шины. Мой первый круг получился неплохим – и этого времени оказалось достаточно, к счастью. Вчера я до десяти вечера вместе с ребятами изучал все данные, мы старались разобраться во всех деталях – чтобы как можно лучше подготовиться к гонке. Потому что соперники из «Ред Булл» очень быстры»

17:15 Макс Ферстаппен (3-й): «На данный момент это наш максимум. Я просто надеюсь, что в гонке мы будем немного ближе – на длинных отрезках все выглядело не так плохо.
Я знаю, что на этой трассе сложно обгонять, но мы сделаем все возможное, чтобы приблизиться к соперникам и осложнить им жизнь». 

После квалификации Макс еще сказал: «Кажется, мы оформили подписку на третье место...». 

17:10 Главные выводы: 

– «Режим вечеринки» у «Мерседеса» забирают, и это хорошо. Еще пара таких квалификаций, и по субботам «Ф-1» смотрели бы лишь фанаты Хэмилтона

Боттас – не может; 

– В гонке у Ферстаппена уже не будет преимущества по стратегии, как в Сильверстоуне – поможет разве что жара, которая создаст проблемы Хэмилтону и Боттасу. Ну и многое решит старт: там Макс будет окружен «Мерседесами» со всех сторон. 

– Барселона идеально выявила расстановку сил в пелотоне: «Мерседес» вне досягаемости (до Спа точно), дальше «Ред Булл» и «Рейсинг Пойнт», четвертая сила – «Макларен»

– Новое шасси позволило Феттелю приблизиться к Леклеру, но четырехкратный все равно не вытягивает. 

Квяту критически надо прибавлять в квалификациях: Гасли громит его и явно выглядит выгоднее в глазах Гельмута Марко. 

17:03 Полные результаты: 

17:00 Не улучшил Валттери, и Льюис снова побеждает! Ферстаппен третий, Перес и Стролл в топ-5. Албон шестой, за ним Сайнс и Норрис, а Леклер и Гасли – на пятом ряду. Сегодня никаких сюрпризов не дождались, все четко по расстановке сил. Не зря Барселону считают отличным индикатором силы машины. 

16:56 Все возвращаются на вторую попытку. Главный вопрос прежний: сможет ли Валттери выжать больше или Льюис снова будет на поуле? 

16:53 Перес и Стролл проиграли актуальным «Мерседесам» около секуды. Норрис шестой уже в 1,6 секунды. Дальше в таком порядке: Леклер, Албон, Сайнс и Гасли. 

16:52 Боттас бомбанул – 1.15,6, фантастический круг! Но Хэмилтон еще быстрее, на 59 тысячных! Ферстаппен в семи десятых позади. Отберите режим вечеринки у «Мерседеса» прямо сейчас! 

16:50 Албона как-то не очень удачно выпустили из боксов, прямо перед Хэмилтоном. Возможно, «Ред Булл» дадут штраф. 

16:48 Финальные 12 минут квалификации начались!  

16:46 Очень плотно во втором сегменте было: 

16:43 Гасли красавчик, однозначно главный герой второго сегмента. Как он так топит за рулем «Альфа Таури»?! Квалификационный счет в команде теперь 6-0 в пользу Пьера, очень хорош француз. 

«Рено» внезапно растеряло весь темп – обе машины мимо Q3. Ну и Феттель такой Феттель – 11-е место и Скудерия опять не в полном составе в финале квалификации. Разве что отставание от Шарля теперь не такое большое, как раньше. А до ставшего девятым Албона не хватило пяти тысячных. 

16:41 Квят прибавил и залетел было в топ-10, но его выбил сначала Феттель, а Себу нокаутирующий удар нанес Гасли – суперкруг и пятая строчка! 

Вылетели Феттель, Квят, Риккардо, Райкконен и Окон. 

16:39 Вот как атакует поребрики Ланс Стролл: 

16:37 Феттель, оказывается, зацепил гравий на своем быстром круге. Три минуты до конца сегмента, и все поехали на вторую попытку, кроме Хэмилтона, Боттаса и Ферстаппена. 

16:33 В «Феррари» ничего нового: Леклер уверенно в топ-10 (пятое место, +0,9 до Хэма), Феттель мимо (11-й, четыре десятые от напарника). Что-то и новое шасси не помогает Себу. 

Райкконен тоже проехал круг и ожидаемо стал последним – одна десятая до Квята. Зона вылета: Феттель, Окон, Гасли, Квят, Райкконен. 

16:31 Квят 12-й и пока последний, 2,2 секунды до Льюиса и четыре десятые до Гасли, который тоже вне топ-10. Леклер, Феттель и Райкконен пока без времени. 

16:29 Хэмилтон широко выехал на бордюр в последнем повороте, но он все равно быстрее Боттаса – 1.16,013. Валттери уступил одну десятую. Ферстаппен в привычной для уик-энда половине секунды. А Стролл уже больше секунды уступил. 

16:27 «Мерседесы» выехали, и оба на «софте». Ферстаппен с Албоном – тоже. Кажется, никто не рискнет и не поставит «медиум» для более выгодной стратегии на старте. 

16:25 Второй сегмент стартовал! 

16:23 Полные результаты Q1: 

16:19 Квят улучшил и поднялся на 13-е место, прошел дальше. А вот Магнуссен, Грожан, Расселл, Латифи и Джовинацци вылетели! Лучший из аутсайдеров сегодня – Кими, он поборется во втором сегменте. В остальном никаких сюрпризов. 

Перес как был на втором месте, так и остался, Стролла сдвинули на шестое место. В «Рейсинг Пойнт» сберегли по одному комплекту мягких шин. 

16:17 У Квята абсолютно лучший первый сектор, неплохо!

16:15 Три минуты до клетчатого флага, гонщики потянулись на вторую попытку. На трассе все, кроме Переса и Стролла – похоже, жалоб на трафик не избежать. 

16:12 Ферстаппен пожаловался на странные ощущения за рулем. Он пока пятый в 378 тысячных от Хэма. 

Показали повтор с машины Джовинацци – совсем широко поехали и прочиркал днищем по высокому бордюру, до гравия немного не хватило. Понятно, почему он последний. Антонио запросил проверить днище, которое и впрямь могло пострадать. 

16:11 Все пилоты показали время, и у нас есть легитимная зона вылета: Грожан, Райкконен, Магнуссен, Латифи и Джовинацци. Расселл, как обычно, топчик – опередил всех аутсайдеров. Сразу перед ним Квят, который всего на одну десятую быстрее Грожана. 

16:08 Вот прямо сейчас топ-3 не совсем стандартная: Хэмилтон, конечно, первый с 1.17,037, но вот сразу за ним Перес и Стролл, причем они совсем близко (0,080 и 0,279 секунды соответственно). Боттас и Ферстаппен позади. Квят лишь 12-й, в четырех десятых позади Гасли. 

16:05 Официальный твиттер «Ф-1» вопрошает, кто же попадет в топ-3 сегодня. В реплаях над такой постановкой вопроса откровенно издеваются, особенно «формульные» журналисты. 

16:04 Латифи – 1.19,231. Расселл внезапно медленнее на три десятые. Явно где-то ошибся англичанин. 

Оказывается, немного ошиблись оба, причем в одном и том же месте – перед девятым поворотом. 

16:02 Механики «Рено» все еще работают над машиной Эстебана Окона. Но вроде не так уж сильно машина была разбита, должны успеть. 

16:00 Ну вот и начало. 18 минут на первый сегмент, поехали! 

15:55 Если что и остановит «Мерседес» сегодня, так это погода. В Барселоне жара, которую серебристые болиды не очень любят – а вот «Ред Булл» такие условия вполне подходят.

 

15:50 До старта квалификации 10 минут. Пара новостей, чтобы не заскучать: во-первых, стюарды не наказали Магнуссена за инцидент с Окона – все признали несчастным случаем. Во-вторых – турецкий Motorsport сообщил, что «Либерти» пытается вернуть в календарь трассу «Истанбул-Парк» и шансы на успех велики. 

15:45 Руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер явно с нетерпением ждет отмены «режима вечеринки»: «Решение повлияет на все команды, вопрос – насколько. Квалификационные режимы развивались годами, что неизбежно приводит к огромным затратам. Поэтому я считаю, что это хорошее решение, которое будет способствовать более плотной борьбе. Это плюс для «Формулы-1». 

В «Формуле-1» наконец взялись за преимущество «Мерседеса»: грядет запрет на мощнейшие режимы моторов

15:40 Квалификация еще не началась, а серьезный крэш сегодня уже был: несчастный Эстебан Окон разбил нос «Рено» об отбойник, уворачиваясь от столкновения с вытворявшим нечто странное Кевином Магнуссеном. Датчанин зачем-то поехал очень медленно ровно посередине трассы и поставил Окона перед гоночным вариантом дилеммы о двух стульях: врезаться в него или отбойник. Посмотрите сами: 

15:37 А еще сегодня, возможно, мы увидим последнюю квалификацию Себастьяна Феттеля за рулем «Феррари». В последние недели взаимное раздражение между немцем и Скудерией лишь нарастало, и вот Auto Bild (источник средней надежности) уже пишет, что Себ и «Феррари» могут досрочно разорвать контракт. В этом случае Феттеля заменит суперзапасной Нико Хюлькенберг или старый знакомый Кими Райкконен, который сможет докатать карьеру в более-менее пристойной машине, а не ведре с гайками «Альфа Ромео». 

15:35 Хотелось бы найти в квалификации мегаинтригу, но получается плохо: слишком уж хорош «Мерседес» на одном круге. На прошлых выходных мы выяснили, что в гонке их можно побеждать, но в квалификациях пока просвета для соперников нет. В тренировках команда привычно втаптывала соперников в асфальт, привозя даже Ферстаппену по полсекунды. Поэтому главный вопрос сегодня традицонен – Хэмилтон или Боттас. 

15:30 Всем привет! Дико непривычно видеть «Ф-1» в Барселоне в августе, но такой у нас сезон. Сегодня – квалификация Гран-при Испании, которую на 99% заберет «Мерседес», как и обычно. Но есть и хорошие новости: начиная со следующего этапа в Спа немецкой команде будет это делать куда сложнее, ведь она (и все остальные) лишится «режима вечеринки» – особого квалификационного режима работы мотора, позволяющего обеспечить повышенную мощность на коротком отрезке. Ждем праздника и обострения интриги. 

Квалификация, определяющая стартовые позиции пилотов, состоит из трех сегментов.

После первого и второго борьбу закончат по 5 пилотов с худшими результатами. В третьем сегменте десятка лучших продолжит борьбу за поул-позицию.

Шины, на которых гонщики покажут свои лучшие результаты во второй части сессии, будут использованы на старте воскресной гонки.

Старт квалификации – в 16:00 по московскому времени.

Где смотреть Гран-при Испании 2020: онлайн прямые трансляции гонки и квалификации, Формула-1

Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson,

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья