Блог Финишная прямая

Леклер мегастартом выиграл виртуальную замену Гран-при Вьетнама на равных машинах. Баттон провалился за топ-10

У Норриса снова проблемы с соединением.

Звезда «Феррари» Шарль Леклер стал главным трансферным приобретением виртуальной «Формулы-1» и не разочаровал: стартовал с поул-позиции в первой для себя онлайн-гонке, выдал блестящий старт и одержал уверенную победу.

Для чемпионата это второй виртуальный Гран-при: первая гонка прошла вместо этапа в Бахрейне – тогда «Ф-1» смогла привлечь пилота «Уильямса» Николя Латифи и Ландо Норриса из «Макларена», представителей «Формулы-2» и бывших гонщиков «Ф-1», а выиграл заезд тест-пилот «Рено» и главная надежда Китая Чжоу Гуаньюй.

5 апреля должен был состояться первый в истории этап во Вьетнаме, однако из-за пандемии коронавируса начало сезона откладывается – как минимум до 14 июня. Второй Гран-при прошел на виртуальной трассе в Мельбурне, так как трек в Ханое не представлен в игре F1 2019.

Кто гонялся?

Состав участников на второй виртуальный Гран-при получился более впечатляющим, чем две недели назад: к Норрису, Латифи и Леклеру присоединились брат монегаска Артур, напарник канадца Джордж Расселл, гонщик «Ред Булл» Алекс Албон, представитель «Альфа Ромео» Антонио Джовинацци и чемпион мира 2009 года Дженсон Баттон. Кроме этого, выступили три резервных гонщика «Ф-1»: Эстебан Гутьеррес («Мерседес») и Луи Делетраз с Пьетро Фиттипальди («Хаас»), а также бывшие пилоты «Формулы-1»: Стоффель Вандорн выступающий за «Мерседес» в «Формуле E», Энтони Дэвидсон и Джонни Херберт.

Все составы команд – здесь

Соперников Леклера подвела стабильность

Началась гонка сумбурно: в числе неудачников оказался и Алекс Албон, сходу потерявший надежду на высокие места.

Братья Леклеры, напротив, выдали мощный старт и оккупировали первые два места. Шарль в конечном итоге не совершил не единой видимой ошибки, а Артур держался до конца седьмого круга, когда под давлением Лунгорда недостаточно эффективно вышел из последней шиканы, а затем и вовсе потерял машину.

Ситуацией воспользовался Расселл, который в итоге смог удержать третью позицию.

Лундгор также выглядел стабильнее соперников – после второго места датчанина и победы Чжоу Гуаньюя в виртуальном Бахрейне у юниоров «Рено» два подиума за две гонки.

«Хаха, первая победа в сезоне! Было очень весело – надеюсь, вы получили удовольствие. Берегите себя. Надеюсь, мы делаем это трудное время чуть счастливее», – прокомментировал Шарль свой успех.

Расселл уже отвык от призов:

«Это мой первый подиум за полтора года, может, больше. О, боже мой... Мы это сделали».

Чемпион 2009 года красиво оборонялся, но выпал из топ-10

Дженсон Баттон не скрывал, что является новичком в мире симрейсинга, и вряд ли рассчитывал на высокие места, но его сражения с соперниками вышли запоминающимися. Сначала пилот виртуального «Макларена» отборолся с Албоном:

А потом умело оборонял позицию от Латифи:

Недостаток опыта все же сказался: в итоге британец пропустил обоих гонщиков и остался 11-м, в то время как Латифи замкнул десятку, а Алекс реабилитировался после ужасного старта и поднялся на восьмое место.

Норрис вне игры

Главный герой (почти) всех онлайн-гонок в мире на этот раз остался в боксах: Ландо Норрис вылетел из F1 2019 после квалификации. Пришлось наблюдать за Гран-при со стороны и комментировать происходящее для нескольких десятков тысяч зрителей своего стрима на Twitch – британец болел за своего соотечественника и напарника по виртуальному «Макларену» Дженсона Баттона.

Что-то подобное мы видели и на первой виртуальной гонке от «Ф-1»: тогда Ландо развлекал зрителей переговорами с Ферстаппеном, Расселлом и Заком Брауном, пока его машиной управлял бот, но все же смог подключиться во второй половине гонки и поборолся за высокие места. А пару дней назад Ландо постригся в прямом эфире – ради борьбы с коронавирусом.

Виртуальная «Ф-1» – огонь: пилот «Макларена» обзвонил половину паддока, пока за него прорывался бот. А потом выдал лучшую битву вечера

Пилот «Макларена» постригся в прямом эфире за $12000 на борьбу с коронавирусом. И разнес коллег по «Ф-1» классными фотожабами

Правда, чуть раньше пилоту «Макларена» повезло больше – он победил в «не Гран-при» от команды Veloce Esports. Заезды впервые проходили по системе плей-офф, причем на разных автодромах: первый раунд – на «Интерлагосе», второй – в Монце, полуфиналы – на «Сузуке» и финал – на трассе в Спа. Ландо оказался лучшим среди 16 участников, в числе которых были Латифи и Вандорн, тоже не пропускающие ни одного онлайн-мероприятия, пилот «Ф-2» из России Артем Маркелов, первая чемпионка серии W Джейми Чедуик, вратарь «Реала» Тибо Куртуа и сын Ральфа Шумахера Дэвид.

Пик драмы турбо-«Ф-1» 80-х: лучший болид остался без титула из-за блефа о сверхнадежных шинах, а Проста спас случайный прокол

Ферстаппен – главный маг дождя в новейшей «Ф-1»! Вспоминаем его мегапрорыв-2016: 13 обгонов за 16 кругов и подиум

Фото: globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья