Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Формула жизни

Сама судьба того хотела. Вспоминаем последний подиум Шумахера

ГП Европы 2012

Итак, давайте окунемся в 2012 год. Гран-при Европы, 57 кругов. На первом ряду пилоты «Ред Булла» и «Макларена» Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон, лидер чемпионата. Алонсо стартует в Валенсии лишь 11-м, за ним Михаэль Шумахер. Не особо была хороша квалификация и у Марка Уэббера, он 19-й. В гонке не смог принять участия Тимо Глок из-за пищевого отравления.

Старт гонки у Шумахера особо и не удался, однако стоит отметить, что среди первой половины пелетона он единственный стартовал на «медиуме», остальные на «софте». Начало гонки действительно ужасно для «Мерседеса». Михаэль не может подняться выше 12-го места, а Росберг лишь теряет позиции, опускаясь на 6-ю, затем и на 7-ю позиции.

Тем временем Алонсо уже 8-й и ведет ожесточенную борьбу с Нико Хюлькенбергом. Надо сказать, что у Фернандо не было оптимистичного настроя на гонку. Было даже обидно стартовать на родине 11-м. Но все только впереди, ведь на 13-м круге испанец сумел прорваться на 7-е место. Из боксов тут же последовала команда прорываться дальше.

На этом же круге Льюис Хэмилтон зашел на пит-стоп. Ромен Грожан едет на второй позиции на своем «Лотусе». А тем временем Шумахер переместился на 10-ое место. Фернандо Алонсо тоже не прекращает свой крутой прорыв. Он прошел Мальдонадо и занял 5-е место, а после первой волны пит-стопов ему удалось прорваться на третью строчку, Шумахеру же посчастливилось оказаться 6-м.

Алонсо тоже решил не медлить и зайти на пит-стоп на 16-м круге, что вышло удачно. Пит-стоп оказался быстрым и уверенным, а сам испанец успел выехать раньше Кими Райкконена, что избавило его от лишних хлопот. Все это время Себастьян Феттель был лидером гонки, и конкуренции ему составить никто не мог. На 17-м круге он зашел на пит-стоп и, конечно, вернулся на трассу первым.

К 19-му кругу Шумахер собрал за собой целую группу машин. Очень сильно не хватало скорости болиду Михаэля. Немец был вынужден обороняться, что у него и выходило. Причем, просто блестяще! На 20-м круге пилот «Мерседеса» зашел на пит-стоп, сменив «медиум» на «софт».

На этом же круге жестко развернуло Бруно Сенну из-за контакта с Камуи Кобаяси, однако бразильцу удалось остаться в строю. В спорном моменте именно Сенна получил штраф в виде проезда по пит-лейну.

На 28-м круге случился контакт Верня и Ковалайнена. У обоих пилотов были повреждены шины, на трассе появилась машина безопасности. Ковалайнен смог продолжить гонку, французу же пришлось первому из всех сойти.

Шумахер на ГП Европы 2012

Машина безопасности сыграла свою роль. Многие решили зайти на пит-стоп, среди них были и Алонсо с Хэмилтоном. Если у Фернандо пит-стоп прошел успешно, то у Льюиса все пошло не по плану: сломался домкрат. Благо «Макларен» быстро решил проблему, Хэмилтон выехал на 6-м месте, будучи сильно недовольным. Льюис даже совершал обгон при машине безопасности, но наказания не последовало. Шумахер же тем временем 8-й.  

На 34-м круге машина безопасности покинула трассу, и этим воспользовался Алонсо, обогнав Ромена Грожана и заняв 2-ю позицию. Здесь же случился наиважнейший момент гонки: проблемы с машиной у Феттеля. Обновления «Ред Булла» не привели команду к успеху. Несмотря на грамотную работу, Себ был вынужден сойти. Алонсо вышел в лидеры! Шумахер переместился тем временем на 6-е место.

На 37 круге Михаэль прошел пилота «Торо Россо» Даниэля Риккардо. На 41 круге вдруг потерял мощность Ромен Грожан, Шумахер же решил зайти на второй пит-стоп, потеряв немало позиций. Немец выбыл из первой десятки. На 47 круге произошел контакт Риккардо и Виталия Петрова, что привело к отрыву переднего крыла у машины россиянина.  

Совсем немного оставалось до конца Гран-при, и здесь случился просто невероятный момент: Шумахер набрал скорость. На 50-м круге он прошел «Макларен» Баттона, заняв 8-ю позицию, на 53-м круге немец обогнал Переса, а еще через круг и Пола ди Ресту.

На 55 круге Райкконену удалось пройти Хэмилтона, впереди был только Алонсо. Сразу же увидев опустившегося Хэмилтона, прибавил в скорости Пастор Мальдонадо. Он попробовал пройти британца, но из-за контакта с болидом соперника у него оторвало переднее антикрыло. Хотя для Льюиса все было еще хуже: сход. Михаэль же без проблем прошел поврежденную машину Пастора, переместившись на третью строчку. Все это время Шумахера преследовал Уэббер, шедший уже 4-м.

Однако обогнать Михаэля австралийцу так и не удалось. Фернандо Алонсо выиграл гонку. Испанец позже плакал, ведь казалось, победить в такой ситуации было невозможно. Но и Алонсо, и Шумахер смогли добиться успеха. Это была просто поразительная гонка. Как будто сама судьба, сама жизнь захотела именно такого результата: 1-й – пилот «Феррари» Фернандо Алонсо, 2-й – пилот «Лотуса» Кими Райкконен, 3-й – пилот «Мерседеса» Михаэль Шумахер. Алонсо выиграл на родине и стал лидером чемпионата, который все равно выиграл Феттель, а Шумахер в 155-й и последний раз поднялся на подиум. Лучше конца этой гонки и не придумаешь!

Подиум

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+