android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Мегаполис

«Зенит» в цифрах

В 2010 году «Зенит» шел по дистанции очень ровно. Ему принадлежит ряд рекордов этого первенства: от самой продолжительной беспроигрышной серии до количества забитых мячей со стандартных положений; от лучшей разницы забитых/пропущенных голов до количества результативных матчей. И продолжать можно долго.

В четвертом туре «Зенит» сравнялся по набранным очкам с нальчикским «Спартаком», а уже в девятом туре единолично возглавил турнирную таблицу и продержался на вершине до финиша чемпионата. В среднем за матч питерский клуб набирал по 2.27 очка за игру, что стало пятым результатом в истории. Впрочем, «Зенит» мог стать обладателем абсолютного рекорда, он шел по этому уникальному графику, да на финише сезона потерпел пару неудач. Однако в 21 веке результат «Зенита» является лучшим.

«Зенит» одержал 20 побед, что стало вторым лучшим результатом за последние 10 лет. Из этих 20 побед 5 были добыты с крупным счетом. Кроме того, питерская команда стала четвертой в 21 веке, кому удалось проиграть всего 2 раза.

Сводка

Забитые/пропущенные мячи

«Зенит» забил 61 мяч, а пропустил на 40 меньше. Если по результативности и разнице мячей питерцы являются лучшими, то по пропущенным мячам они уступили только «Рубину».

Из 61 голевой атаки 40 были проведены с игры, 15 – со стандартов, а 5 – после реализации пенальти. Еще один мяч в ворота соперника «Зенита» влетел от самого соперника (после розыгрыша стандартного положения). Из 40 мячей, забитых с игры, 18 были проведены из фланговых зон, а еще 22 – из зоны центральной. По количеству забитых мячей после фланговых атак «Зенит» стал лучшим в сезоне, а по мячам из центральной зоны уступил только ЦСКА. Из 15 мячей, забитых со стандартов, 7 были реализованы после подачи/розыгрыша углового, а 8 – после удара/подачи со штрафного. По реализации корнеров питерцы поделили первое место с «Рубином» и «Динамо».

По весне «Зенит» не отличался результативностью: 1,3 мяча за матч – ну, какой же это чемпионский ход, правда? Однако весной мало кто в премьер-лиге отличался высокой результативностью, да что там говорить – никто. К осени «Зенит» заметно прибавил, его 6 мячей в ворота «Сатурна» и по 5 мячей в ворота «Ростова» и «Сибири» заметно скрасили статистику.

Из 21 пропущенного мяча – ни одного после фланговых проходов. И вообще, лишь 10 пропущенных мячей с игры – заслуживающий внимания показатель. Из этих 10 мячей 7 были пропущены после позиционных атак соперника, а еще 3 – с контратак. Из 8 мячей, пропущенных после исполнения стандартов, 2 побывали в сетке питерских ворот с углового и 6 – со штрафного (причем поровну: по 2 мяча после прямого удара, розыгрыша и подачи).

Осенью «Зенит» стал не только много забивать, он начал и прилично пропускать. Если, конечно, 1.1 мяча за игру можно охарактеризовать как «прилично». А весной ворота команды часто оставались сухими.

Удары по воротам

Примерно два из трех ударов футболисты «Зенита» наносят из пределов штрафной площади соперника. Если точность таких ударов составляет примерно 50%, то точность ударов со средней и дальней дистанции – около 40%. Что, впрочем, неплохо. Насколько именно – можно будет судить потом, когда пойдет сравнение всех показателей клубов премьер-лиги.

По точности ударов лидирует осенний период. Вообще, если внимательно проследить за правыми графиками, то можно отметить одну закономерность: почти все летние показатели клуба являются худшими, а осенние, наоборот, лучшими.

Показатель под номером один принадлежит 27 туру – эту дату питерские футболисты решили отметить весьма символично, нанеся по воротам «Сибири» 27 ударов, из которых 11 пришлись в створ, а 5 из них оказались результативными. Особо буйствовал Александр Кержаков. Меньшее количество ударов пришлось на 6 тур – лишь 2 раза игроки «Зенита» пробили по воротам прессингующей на своем поле, отдаленно напоминающем футбольное, «Томи».

Атаки

        

По левому и правому флангам атаки развиваются одинаково интенсивно – 38% и 39% соответственно. То есть «Зенит» старается атаковать по всей ширине поля. Однако в отдельных матчах можно было наблюдать перевес в сторону какого-то одного фланга. Например, в 24 туре через правый фланг было проведено 45 атак, а через левый – только 31. Неудивительно, что Лазович за тот матч по версии разных СМИ удостоился одной из самых низких оценок в команде, а Быстров – одной из самых высоких.

Примерно 23% от всех атак составляют быстрые атаки. Под этим можно понимать как контратаки, так и атаки сходу. 64% атак – это позиционные атаки, еще 13% – атаки со стандартных положений. В 27 туре, в игре все с той же «Сибирью», «Зенит» провел наибольшее количество атак в сезоне – 123. Меньшее количество атак было зафиксировано в 12 туре (гостевая встреча с «Аланией») – только 81.

 

Владение мячом

Есть у меня предчувствие, что по этому показателю не будет равных «Спартаку». У «Зенита» же среднее владение мячом за сезон составило 54% времени.

 

Рекорд команды приходится на домашнюю встречу с «Тереком» в 7 туре – тогда питерцы владели мячом 65% времени. Самая низкая цифра была показана в домашней, однако, игре с «Рубином» – только 42% времени.

В среднем за матч «Зенит» владеет мячом 144 раза. Чаще всего он не расстается с ним в интервале 5-15 секунд, после чего следует потеря. Затяжных атак (владение мячом больше 45 секунд) у питерской команды вообще мало – примерно 1-2 за матч. Несмотря на это, самая продолжительная голевая комбинация 2010 года принадлежит именно «Зениту». В 28 туре, в игре с «Ростовом», пятый гол питерцев был забит после 43 точных передач (свыше 2 минут владения мячом).

Передачи

В среднем за матч «Зенит» выполняет 476 передач с точностью 77%.

     

Довольно высокий процент точности в агрессивных, так сказать, передачах – 61.4% обостряющих и 43.2% передач в штрафную площадь соперника.

На вооружении «Зенита», понятно, имеются все виды передач, и также понятно, что наиболее популярной является передача на среднюю дистанцию (15-40 метров) – около 70% от общего числа. Доля коротких передач (менее 15 метров) составляет примерно 21%. А доля самых экстремальных, длинных, передач (свыше 40 метров) – только 9%.

В гостевой игре с «Тереком» и домашнем матче с «Ростовом» футболисты «Зенита» выполнили по 600 передач. Худший показатель приходится на гостевую игру с «Динамо» – 379 передач с точностью 72%.

Единоборства. Обводки

В среднем за матч игроки «Зенита» 207 раз вступают в единоборства и 40 раз предпринимают попытку обыграть соперника один в один.

      

Самый плодовитый на единоборства матч состоялся в 6 туре. На том самом томском поле, отдаленно напоминающем футбольное, питерские игроки больше боролись, нежели играли в футбол – 294 единоборства с 48% успеха. А в гостевой игре с «Сатурном» было зафиксировано только 153 единоборства, в 56% из которых питерские футболисты вышли победителями.

В обводку игроки «Зенита» идут не так часто – примерно 40 раз за матч при 77% успешности. Чаще всего попытки обыграть соперника предпринимались в Томске – 57 раз.

Прочие показатели

  • Подборы (в среднем): 61
  • Подборы на чужой половине поля: 37%
  • Перехваты (в среднем): 51
  • Перехваты на чужой половине поля: 32%
  • Отборы (в среднем): 51
  • Удачные отборы: 46,5%
  • Потери мяча (в среднем): 118
  • Потери мяча на своей половине поля: 18%
  • Фолы (в среднем): 18
  • Фолы на своей половине поля: 51%
  • Желтые карточки (в среднем): 1,87
  • Удаления (в среднем): 0,07
  • Офсайды (в среднем): 2,6

Статистика премьер-лиги на Sports.ru – здесь

Следить за обновлениями

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы