Блог Англия, Англия

Каким «Манчестер Сити» будет в новом сезоне

Никита Киселев и Вадим Лукомский – о команде, решившей сконцентрироваться на английских игроках.

«Сити» находится в состоянии легкой тактической неопределенности. Раньше Пеллегрини говорил о схемах: «Идеальной формации не существует, а телефонные номера типа 4-4-2, 4-2-2-2 и тому подобные не играют важной роли». Но всегда оставался верен одному стилю: «Эстетическая часть игры важна. Люди хотят, чтобы их развлекали, а тренер ответственен за это. Болельщики приходят смотреть на вещи, которые не под силу им самим. Мои команда всегда отлично двигаются, хорошо используют мяч и стремятся играть на победу – никогда не предпочитая ей ничью. Также я глубоко убежден, что, играя в красивый футбол, ты повышаешь свои шансы на победу. Мы хотим играть в хороший футбол – в красивый футбол, который предполагает контроль мяча и обеспечение качественного шоу зрителю».

Поражение в дерби против «Юнайтед» в марте вынудило чилийца слегка пересмотреть взгляды. Встреча оголила проблемы, которые были присущи «горожанам» на протяжении всей кампании – нехватку баланса в игре без мяча. «Мы знали, что некоторые игроки «Сити» не всегда отрабатывают в обороне, не всегда бегут без мяча за своим оппонентом и чувствовали, что можем заставить их заплатить за это – так и получилось», – заметил после той игры Уэйн Руни.

Олицетворением этой беды, естественно, был Яя Туре. Дабы недостатки ивуарийца оголялись не так ярко, Пеллегрини перешел на контратакующие 4-3-3 на концовку сезона. После поражения в дерби команда одержала 6 побед в 6 матчах, при этом в этих встречах они владели мячом всего 54,1% (при среднем показателе 59,5% за весь сезон) и забили 4 гола в контратаках – минимум в два раза больше любой другой команды лиги за аналогичный период.

Несмотря на успехи, этот вариант не казался долгосрочным по двум причинам: 1) важную роль в тройке полузащитников играл Фрэнк Лэмпард, который точно покидал команду по завершении сезона, 2) такая манера игры противоречила принципам Пеллегрини, следовательно, больше походила на краткосрочный компромисс, чем на долгосрочный план.

Тем не менее, с приближением нового сезона дилемма – более привычные ему и его стилю 4-2-3-1 (реже 4-4-2) или свежие успешные 4-3-3 – становится более актуальной. Если еще несколько недель назад первый вариант казался более вероятным, то теперь ситуация далеко не так очевидна: «Сити» приобрел Фабиана Делфа и Рахима Стерлинга, которые отлично подходят контратакующей манере игры, и использует 4-3-3 в матчах предсезонки.

Главные изменения

Кто ушел и почему

Джеймс Милнер, «Ливерпуль»

Пародийный Джеймс Милнер настрочил уже больше 1 300 твитов, благодаря чему собрал 431 тысячу подписчиков. Среди множества стоящих шуток для прощального текста блог «Манчестер Сити» выудил ту, которая, пожалуй, лучше всего отражает место полузащитника в построениях Мануэля Пеллегрини. Настоящий Джеймс с юмором относится к подобному фейковому тви-представительству. На роль универсального спасителя на поле такое хорошее настроение Милнера не распространяется. Новое контрактное предложение «горожан» с приличным окладом, но без каких-либо игровых гарантий не перевесило желание быть в центре. Речь про позицию (Джеймс всегда утверждал, что амплуа центрального хава – оптимально) и статус важного для основного состава человека. 

На прощание – цитата Мануэля Пеллегрини, показывающая, насколько чилийский тренер любил Джеймса: «Я главный фанат Милнера. Назовите мне более разностороннего английского игрока, чем он. Есть футболисты, которые обладают лучшей техникой; или более быстрые игроки; или те, кто играет головой, лучше; но попробуйте отыскать одного игрока, которые обладает всеми талантами Милнера на его уровне. Вы не найдете такого. Милнер своего рода феномен – парень с большими яйцами и большим сердцем».

Кто пришел и зачем

Рахим Стерлинг, «Ливерпуль»

Переход Стерлинга был вопросом времени и упрямства «Ливерпуля», настроенного выбить из «Сити» не менее 50 миллионов. До полусотни фунтов в итоге не дотянули, но и этого хватило, чтобы Стерлинг возглавил топ самых дорогих английских игроков. Заодно став мишенью для свиста в Австралии и гарантировав теплый прием «Энфилда» 1 марта. Впрочем, работы по подрыву отношений велись давно, что сильно расстраивает Рахима, жалеющего о стиле прощания.Стерлинг получает 7-й номер – это точно. И место на краю атаки – это наиболее вероятно. Очевидно, ему по-прежнему стоит работать над реализацией, но по крайней мере в матчах эту работу на себя готов взять лучший бомбардир премьер-лиги.

Трансфер Стерлинга неплохо объясняется мартовскими размышлениями Пеллегрини: «Прошлым летом мы купили Вилли Кабальеро для того, чтобы у Джо Харта была конкуренция; Мангаля, которому всего 23 и который станет важным игроком в будущем; Фернандо в качестве замены Хави Гарсие; Санья, так как Майка Ричардс часто травмировался. Но кое-кого мы приобрести не сумели – суперзвезду, способную воодушевить команду. А это необходимо для того, чтобы продолжать расти. Думаю, команде все еще нужна такая звезда». 

50 Cent. Почему Рахим Стерлинг стоит того?

Фабиан Делф, «Астон Вилла»

В принципе, это все, что следует знать о том, как Фабиан Делф переходил в «Манчестер Сити». Тут – квинтэссенция мыслей фанов «Виллы» по этому поводу. За несколько дней Фабиан совершил скачок от «Кхм, прежний отказ «Ливерпулю», теперь вот «Сити»... Этот парень наверняка что-то знает. А вообще, респект» до «Черт, что же он творит? Никому нельзя верить».

Внятного объяснения тому, что случилось, найти не удалось. Судя по всему, Фабиан Делф – крайне впечатлительный и эмоциональный человек. Первоначальный отбой «горожанам», уверял хавбек, был дан под влиянием реакции бирмингемских болельщиков в соцсетях. Вы в курсе, что случилось через несколько дней. По одной из версий, Фабиана расстроила перспектива продажи клубом Кристиана Бентеке. Сам же Делф уверяет, что он элементарно отбросил эмоции и понял: надо решаться.

Со стороны «Манчестер Сити» все гораздо проще. За смешные деньги вице-чемпионы приобрели одного из самых недооцененных (и вообще-то, совершенно зря) английских полузащитников. Техничного, динамичного и работоспособного. Остается выяснить, насколько Делф готов к борьбе за место рядом с Яя Туре.

Ротация

«Манчестер Сити» отпустил двух защитников, Дедрика Бояту и Карима Рекика, становиться новыми Венсанами Компани в отдаленные от «Этихад Стэдиум» места. Если конкретнее, бельгиец направился в «Селтик», за который уже успел забить в квалификации Лиги чемпионов. Рекик будет искать себя в «Марселе». Все на постоянной основе, больше никаких аренд. Вопрос по Настасичу и «Шальке» решился еще в марте.

Наконец-то сбежал из «Сити» Скотт Синклэйр. В условиях стремительно теряющей гарантии выживания «Астон Виллы» на него может упасть даже некий налет звездности. В общем, в Бирмингеме он точно пригодится. Как и Майка Ричардс.

Вы могли не подозревать о существовании 18-летнего норвежского форварда Мартина Самуэльсена. Это временно. Болельщики «Вест Хэма» уже делятся оптимистичными ожиданиями. Собственно, в компанию к Диафра Сако и Димитри Пайе он и перешел. Другой скандинавский нападающий Йон Гвидетти в разы известнее. Широкоплечий швед понял: все, что нужно от жизни, это играть вместе с Яго Аспасом в «Сельте». Контракт на пять лет.

Круговорот молодежи в природе «горожане» разнообразили подписаниями Давида Фопала из «Ланса» и Энеса Унала из «Бурсаспора». С последним все несколько интереснее, чем кажется на первый взгляд. Дебютный гол во взрослой карьере и сразу «Галатасараю» – здорово, но с кем не бывает. 13 мая 2012-го (вы же помните, что тогда случилось?) в мире не было людей счастливей, чем семья Энеса. Родня – мама в том числе – давно болеет за «Манчестер Сити». Плюс Унал очень любит читать. Определенно, крайне располагающий бэкграунд.

Третьим английским новичком стал вингер Патрик Робертс из «Фулхэма». За талантливого юношу (всего 22 игры на профессиональном уровне) пришлось заплатить около 10 миллионов фунтов. Занятная деталь – АПЛ и большому футболу вообще Робертс впервые показался как раз в матче против «Сити» в концовке позапрошлого сезона.

Чего еще можно ждать

Ухода Стевана Йоветича и Эдина Джеко. Йо-Йо должен был многое понять, когда его исключили из лигочемпионской заявки в пользу Вилфреда Бони. Едва ли хрупкого черногорца устраивает формат пары ярких перфомансов за чемпионат (даже если один из них против «Ливерпуля») и последующего протирания шорт на скамейке запасных. Джеко разговоры отправляют к его соотечественнику Пьяничу в «Рому». Пора вносить определенность и стабильность – на «Этихаде» таких категорий (во всяком случае в виде, нужном страйкеру) не предвидится. Тем временем, в Риме, учитывая потенциальную аренду Войцеха Шченсного и наличие в составе Эшли Коула, может нарисоваться мини-филиал премьер-лиги.

Пеллегрини уверяет: покупки еще будут. По мнению прессы, главный кандидат – разорвавший бундеслигу на части Кевин де Брюйне. Звучит устрашающе. Еще один активно обсуждаемый трансфер – Фабиньо из «Монако».

Перед любым, кто бы ни переехал в Манчестер, откроется уникальная возможность поучиться исполнению пенальти у Джо Харта. 

Каким «Ливерпуль» будет в новом сезоне

Как «Бавария» будет жить без Швайнштайгера?

Как «Ювентус» будет выглядеть без Пирло, Видаля и Тевеса?

Фото: REUTERS/Jason O’Brien; Gettyimages.ru/Quinn Rooney; Global Look Press/Wang Lili/Xinhua

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья