Блог Англия, Англия

Итоги сезона-2014/15. «Эвертон»

Блог «Англия, Англия» выделяет главное в очень непростом для «ирисок» сезоне.

bobby

5 вещей, на которые надо обратить внимание

1. Что пошло не так?

После рекордного по многим показателям сезона 2013/14 и позитивной летней трансферной кампании многие ожидали, что «Эвертон» под руководством Роберто Мартинеса продолжит прогрессировать и в новом сезоне. Однако довольно быстро стало понятно, что претендовать на что-то серьёзное в этом сезоне «Эвертону» будет крайне сложно, а к весне «ириски» подошли, и вовсе сражаясь за выживание. В итоге «Эвертон» завершил сезон лишь на 11 месте в 23 очках от зоны Лиги чемпионов.

Говорить о том почему же случился такой провал довольно сложно, но абсолютно точно можно сказать, что речь нужно вести о целом комплексе причин.

Всё пошло не так с самого начала: Росс Баркли, от которого ждали, что он станет одним из лидеров команды, получил травму за день до матча первого тура с «Лестером», и как оказалось это было только начало. Значительную часть сезона из-за травм пропускали Джон Стоунз, «игрок, которого ценят больше, когда его нет на поле» Джеймс Маккарти, Лейтон Бейнс, Брайан Овьедо... Не слишком помогли и январские перемены в медицинском штабе команды: футболисты «Эвертона» получили в этом сезоне 37 травм; больше только у «Манчестер Юнайтед».

Другая важная причина – не слишком длинная скамейка. В условиях борьбы на два фронта и высокой травматичности эта причина стала по-настоящему критичной. Кроме того, стоит отметить, что некоторые футболисты в этом сезоне абсолютно не оправдали возложенных на них надежд, а некоторые попросту очень сильно сдали. Добавим сюда слухи о не слишком хорошей психологической ситуации в команде (подробнее об этом речь пойдёт ниже), и сезон, в котором «Эвертон» впервые за девять лет финишировал в нижней половине турнирной таблицы готов.

2. Хорошая еврокубковая кампания с грустным концом

Когда стало понятно, что на внутренней арене «ирискам» особо нечего в этом сезоне не светит, главной надеждой для болельщиков «Эвертона» на то, что сезон всё же удастся спасти, стала Лига Европы, где «Эвертон» преображался и показывал отличную игру и не менее отличные результаты: чего только стоят две победы над «Вольфсбургом» с общим счётом 6:1.

«Тоффис» за тур до окончания группового этапа обеспечили себе первое место в группе, в 6 туре дали поиграть против «Краснодара» молодёжи, без особых проблем разобрались в 1/16 финала с «Янг Бойз», а затем случилось киевское «Динамо». И если дома «Эвертон» сумел одержать победу со счётом 2:1, то игра в Киеве, завершившаяся со счётом 2:5, стала очередным ударом по клубу в и без того мрачном сезоне. Мало того, что у киевлян в этом матче залетало всё, что только могло залететь, так ещё и оборона «ирисок» сделала всё, чтобы окончательно похоронить надежды болельщиков на сезон 2014/15. Больше всех в этом плане отличился Антолин Алькарас, для которого эта игра стала последней за «Эвертон»: больше Мартинес на поле его в минувшем сезоне не выпускал, и едва ли кому-то придёт в голову продлить с ним истекающий контракт.

3. Сильвен Дистен всё же не вечен

Другим центральным защитником, покидающим «Эвертон», стал, казалось бы, вечный Сильвен Дистен. Французский ветеран год за годом доказывал, что всё ещё может помочь «Эвертону», год за годом продлевал контракт на 1 сезон, но в этот раз время похоже всё-таки взяло своё.

Помимо всего прочего, очень похоже, что по ходу сезона Дистен рассорился с Мартинесом. Как говорят, первый конфликт между защитником и тренером случился ещё в сентябре после матча Кубка лиги против «Суонси», который закончился со счётом 0:3. Спустя месяц, однако, Дистен вновь начал выходить в стартовом составе «Эвертона», правда лишь до тех пор, пока от травмы не восстановился Джон Стоунз. В январе, опять же по слухам, конфликт Дистена и Мартинеса обрёл новый виток развития после того, как клуб не отпустил защитника в «Вест Хэм». В итоге после 6 января Дистен в основном составе не играл, пару раз отметившись в играх резервной команды.

И всё-таки в последнем туре АПЛ Роберто Мартинес дал защитнику попрощаться с болельщиками и в последний раз выйти на поле «Гудисон Парк» в футболке «Эвертона». Стоит ли говорить, насколько трогательным получилось это прощание?

distin

4. Непонятная атмосфера внутри команды

Кстати, информация о том, что Дистен может наконец появиться в составе «Эвертона» в матче 38-го тура против «Тоттенхэма» появилась в британских СМИ за довольно приличное время до самой игры, причём как сообщалось за Дистена заступились одноклубники, которые обратились к Мартинесу с просьбой дать ему сыграть прощальный матч за клуб. Согласитесь, ситуация не совсем нормальная.

И таких не совсем нормальных ситуаций за сезон в команде набралось не мало: тут и слухи о том, что атмосферу в раздевалке нагнетает Самюэль Это’О, и постоянная игра в «ромашку» «ухожу-не ухожу» от Кевина Миральяса, и появившаяся на днях информация, о достоверности которой пока трудно судить, про то, что команду хочет покинуть Джеймс Маккарти. Якобы, ему не предложили новый контракт на повышенных условиях. Всё это, конечно, не добавляет оптимизма и без того не особо позитивным болельщикам «Эвертона».

5. Проблемы со здоровьем Билла Кенрайта

Под конец сезона всё чаще стала мелькать и ещё одна не самая приятная весть: по неподтверждённой пока информации, серьёзно болен председатель правления «Эвертона» Билл Кенрайт. Разговоры об этом сильно участились после того как Кенрайт покинул домашний матч против «Саутгемптона» через 10 минут после его начала, а после не появился на игре с «Бернли» и даже на ежегодной церемонии награждения внутренними наградами «Эвертона».

Как не трудно догадаться, на этом фоне вновь заговорили о возможной продаже клуба. Не секрет, что Кенрайт – далеко не самая однозначная и не самая любимая болельщиками «Эвертона» фигура, но кажется, что время для того, чтобы продавать клуб новому владельцу именно сейчас – не самое подходящее. Уж больно много всего неприятного навалилось на клуб со всех сторон в этом сезоне, и в такой ситуации любой неправильный шаг может откинуть клуб очень далеко назад.

Оценка тренеру: Роберто Мартинес – 4/10. Насколько прекрасным стал первый сезон испанца в «Эвертоне», настолько же провальным оказался второй. Понятно, что подобное развитие событий очень сильно сказалось на доверии к наставнику среди болельщиков команды.

Самое интересное, что в вину тренеру сейчас ставят вещи противоположные тем, о которых говорили как о плюсах Мартинеса год назад: 2014 – Мартинес меняет психологию «Эвертона» в лучшую сторону, теперь они не заканчивают биться проигрывая, например, на «Эмирейтс», 2015 – в команде творится непонятно что, Мартинес упустил футболистов из зоны своего влияния; 2014 – Мартинес доверяет молодёжи, раскрылись Баркли и Стоунз, 2015 – Мартинес не даёт развиваться молодым игрокам, на лавке сидит Бешич, вероятно не будет продлён контракт с Гарбуттом…

В любом случае, ответы на многие вопросы должны дать летнее межсезонье и старт следующего сезона: какой же сезон Мартинеса был случайностью – успешный первый или ужасный второй?

Открытие сезона: Молодой босниец Мухамед Бешич пополнил «Эвертон» минувшим летом, перейдя в АПЛ из скромного чемпионата Венгрии. Первым же своим касанием в Англии Бешич привёз нелепейший гол в матче с «Челси», и тут же многие заговорили о том, что молодой опорник – это совсем не уровень АПЛ. Впрочем, уже к зиме ему удалось завоевать место в стартовом составе «ирисок». При этом Мо был чуть ли не единственным футболистом, на игру которого в составе «Эвертона» зимой можно было смотреть без слёз.

Конечно, получалось далеко не всё, но задатки для в будущем хорошего футболиста видны невооружённым глазом. Да и своим характером и отношением к делу он уже доказал, что достоин носить на спине 17-й номер, предыдущим хозяином которого был Тим Кэхилл.

Разочарование сезона: Уж в какой-какой, а в этой номинации претендентов на «победу» было более чем достаточно. Тут и худший по статистике вратарь АПЛ этого сезона Тим Ховард (и это после такой игры на чемпионате мира), и совершенно пока не оправдывающий надежд на него как на лидера Росс Баркли, и проведший далеко не самый лучший сезон Ромелу Лукаку. А ведь кто-то ещё мог чего-то ждать от Аруна Коне и Антолина Алькараса! Но всё же главным разочарованием сезона стал, пожалуй, Гарет Барри.

После прекрасного арендного сезона в связке с Джеймсом Маккарти, клуб поспешил дать 33-летнему опорнику контракт на 3 года, но Гарет, увы, в первый же год этого соглашения перестал показывать даже близкую к своему прошлогоднему уровню игру. Это вылилось в серьёзные проблемы в обороне – очень непривычную, в общем-то, для «Эвертона» ситуацию.

stones

Лучший игрок сезона: Одними из немногих игроков, к которым нет (ну или почти нет) претензий по этому году стали центральные защитники Фил Джагелка и Джон Стоунз. Именно Фил и был выбран игроком года в «Эвертоне» как по версии футболистов, так и по версии болельщиков. Однако мне всё же хочется отметить в первую очередь именно Джона: защитник, которому буквально на днях исполнился 21 год, показывает не по годам зрелую и умную игру и уже сейчас является одним из лидеров команды. Вот с кого надо брать пример в том числе и так любимому СМИ Россу Баркли.

Лучший матч сезона: Минувший сезон подарил болельщикам «синих» крайне мало игр, которые было бы действительно приятно вспоминать. Одним из немногих таких матчей стал домашний разгром «Манчестер Юнайтед» со счётом 3:0.

Риторический вопрос сезона: Столько там шагов от любви до ненависти, Роберто?

Цитата сезона: «Мы усвоим уроки из минувшего сезона и вернёмся лучшими, чем были, потому что нам предназначено давать болельщикам то, чего они заслуживают», – Роберто Мартинес традиционно смотрит в будущее с оптимизмом, и ему очень хочется верить.

Другие материалы автора вы можете прочитать в блоге When Skies are Grey.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья