Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

«Манчестер Сити» – чемпион! Задушили интригу и взяли второй титул подряд

Гонка завершена.

• В 8-й раз за 27 сезонов АПЛ чемпион определялся в последнем туре

• За тур до конца «Манчестер Сити» опережал «Ливерпуль» на одно очко и играл в гостях с «Брайтоном». «Ливерпуль» – дома с «Вулверхэмптоном»

• «Сити» стал первым чемпионом за 10 лет, отстоявшим звание

20:26 На этом все. Спасибо «Манчестер Сити», «Ливерпулю», премьер-лиге и, конечно же, вам за компанию и внимание! Ура. 

20:15 «Нужно поздравить «Ливерпуль» и поблагодарить их. Они подталкивали нас и заставили повысить наши стандарты. Это невероятно, 98 очков, защитили чемпионство. Мы выиграли титул, когда нужно было выиграть 14 матчей подряд. Мы не могли потерять ни очка. Это самое тяжелое чемпионство в моей карьере. С большим отрывом», – слова Пепа, который выиграл 8-й чемпионский титул в карьере.

Серхио Агуэро подтвердил, что игроки «Сити» не следили за событиями на «Энфилде»: «Мы знали, что обязаны победить, и все. Пеп Гвардиола сказал: «Сконцентрируйтесь на нашем матче, не думайте о «Ливерпуле».

19:53 Для «Манчестер Сити» сезон не закончен – в следующую субботу финал Кубка Англии с «Уотфордом». Неплохой шанс оформить английский требл, добавив еще один трофей к Кубку лиги и чемпионству.

19:47 Венсан Компани хвалит соперника, который не позволил «Сити» расслабиться: «Защитить титул – самое трудное и сладостное в премьер-лиге. «Ливерпуль» был потрясен и не заслужил быть проигравшим».

19:36 Этот момент! ЧЕМПИОНЫ, ЧЕМПИОНЫ, ОЛЕ, ОЛЕ, ОЛЕ!

19:29 Алиссон не пропустил от «Вулверхэмптона» и обогнал Эдерсона по сухим матчам (21 против 20) – «Золотая перчатка» его. «Золотую бутсу» разделили Мохамед Салах, Садьо Мане и Пьер-Эмерик Обамеянг. У всех по 22 гола.

19:16 Сегодня у Гвардиолы и Мареза нет поводов злиться друг на друга. Сегодня – это ❤. Первый сезон теперь уже дважды чемпиона Англии («Лестер»-2016 и «Сити»-2019) получился не таким, каким его Рияд планировал – всего 14 выходов в основе – но из Брайтона самый дорогой новичок в истории «Ман Сити» увозит приятные воспоминания.

А ведь именно Марез не забил мегаважный пенальти на «Энфилде».

19:04 Единственная проблема «Ливерпуля» – им противостояла идеальная команда. У этого парня все должно быть хорошо: с его клубом работает суперкрутой тренер. 

18:59 98 очков у «Сити», 97 у «Ливерпуля» – без сомнений, это была самая безошибочная чемпионская гонка в истории АПЛ, но победитель мог быть только один. «Ливерпуль» обновил рекорд топ-лиг по количеству очков для вице-чемпиона: раньше здесь лидировал (ауч) «Реал»-2010 с 96. Тогда «Мадрид», кстати, тоже обошел Гвардиола.

18:55 За два чемпионских сезона Гвардиола набрал 198 очков. Невероятно, просто невероятно. 

18:50 ВСЕ! «МАНЧЕСТЕР СИТИ» – ЧЕМПИОНЫ АНГЛИИ ВТОРОЙ СЕЗОН ПОДРЯД!!! И это уже четвертый титул в премьер-лиге. Больше только у «Юнайтед» и «Челси».

18:47 Гвардиола обнимается с Хьютоном и слушает поздравления. «Сити» защитил титул – такого не было 10 лет. 

18:44 Даша разбивает сердца: «Трибуны по очереди поют каждому из игроков. Сейчас затянут YNWA – и мы захлебнемся слезами, конечно, но пока это очень добрый, теплый, хоть и не чемпионский финал на «Энфилде».

18:40 В Ливерпуле – 2:0 (опять Мане, опять Александер-Арнольд). «Ливерпуль» свою работу сделал, но мечта прожила слишком мало.

Зато Трент с 12 ассистами – новый рекордсмен премьер-лиги по голевым передачам среди защитников. 

18:35 Во втором тайме «Сити» включил привычный режим и не дал ни намека на возрождение интриги: 301 точный пас против 46 у «Брайтона», 7:1 по ударам. 

18:32 Обидная статистика для «Ливерпуля»: «Ливерпуль» в трех сезонах – 2008/09, 2013/14, 2018/19 – к Рождеству шел первым, но так не становился чемпионом.

18:28 Один – четыре, реквием по чемпионской интриге. Гюндоган со штрафного уничтожает последние сомнения. Можно поздравлять Ноэла Галлахера (его только что показали в трансляции) и других знакомых.

18:20 Один – три. Кажется, это все. Рияд Марез в основе был сюрпризом от Гвардиолы, и ставка сыграла: голевая подача на Лапорта, теперь еще и гол. Марез не играл в последние месяцы, грустил, а иногда даже злил Пепа. Но сегодня алжирец несется к своему второму английскому титулу. И черт знает, что его способно остановить. Суперход от Гвардиолы.

18:13 Никаких сдвигов. Если фанаты «Ливерпуля» верят в хорошие знаки и совпадения, то вот: в сезоне-2012/13 «Сити» проиграл в последнем туре «Норвичу» (2:3), который тогда тренировал Крис Хьютон. На этом пока все.

18:03 Последние 45 минут в сезоне АПЛ. Что-нибудь еще будет или «Сити» задушит «Брайтон», а вместе с ним и драму?

17:55 Даша – о чувствах «Энфилда»: «Ливерпуль» как будто потерял концентрацию, когда по трибунам пошел гул после гола «Брайтона». Что там уже 2:1, стало ясно по сектору «Вулвз», которые получили в ответ «Да вы вообще кто такие?!» Но боли, тоски и «спасибо за гонку» пока нет, все верят».

17:46 Перерыв. «Ливерпуль» 1:0 «Вулверхэмптон» (97 очков), «Брайтон» 1:2 «Сити» (98 очков).

На «Энфилде» тайм закончился чуть раньше, Клопп побежал в раздевалку. В конце «Ливерпулю» повезло – Доэрти попал в перекладину. Так бы настроение на стадионе было еще хуже.

«Сити» после гола Мюррея быстро вернулся в игру и повел. Если все останется на месте, у «Сити» чуть больше часа до чемпионства.

17:41 В первом голе Агуэро помог Давид Сильва. Это уже 18-й ассист испанца на аргентинца. Премьер-лига видела лишь три более продуктивных дуэта: Андертон и Шерингем (20), Макманаман и Фаулер (20), Лэмпард и Дрогба (24).

17:40 Самые довольные люди на «Энфилде» – болельщики «Вулверхэптона». Поют: «Вы ничего не выиграете». 

17:38 ОДИН – ДВА в Брайтоне! Классная подача Мареза с углового, Лапорт – бам! «Сити» возвращается на первое место. Интрига вообще оживет?

17:34 Серхио Агуэро стал легендой на последних секундах последнего матча в 2012-м. Сегодня аргентинец снова забил и со 164 голами вышел на шестое место в историческом списке бомбардиров АПЛ. Следующий Тьерри Анри, у француза 175 мячей – догнать его в это воскресенье вряд ли получится.

17:28 ОДИН – ОДИН! АГУЭРО. Ха-ха, сколько секунд прошло? 90!

17:27 ГООООЛ! «БРАЙТОН»! НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. Гленн Мюррей после подачи Гросса с углового. 13-й гол у бомбардира «Брайтона» – очень вовремя, да, болельщики «Ливерпуля»?

17:20 В эти минуты «Ливерпуль» – первый в онлайн-таблице. 

17:17 МАНЕ! 1:0, «Ливерпуль»! Ну разумеется, после прострела Трента. 10000-й асисст за неделю, где-то так, да?

17:15 Без голов в Брайтоне и на «Энфилде». «Сити» осваивается на половине соперника, но «Брайтон» начал смелее ожидаемого, был хороший удар от Джаханбахша.

17:03 Кстати, первый гол в туре уже забили: «Тоттенхэм» повел с «Эвертоном», спасибо Эрику Дайеру.

17:00. Начали! 

16:50 Матчи в Брайтоне и Ливерпуле начнутся через 10 минут. Мы не будем отлавливать каждый опасный момент, в онлайне – только самое важное: голы, счет, пенальти, удаления и изменения в таблице (если будут).

16:37 Тем временем Даша просто на пределе одухотворенности: «Чем ближе матчу, тем больше тут верят в чудо. Если в городе еще были реплики в духе «Мы сделали все, отличный сезон независимо от...», то сейчас: «Да конечно, «Брайтон» отберет очки! Забьют «Сити» на последней минуте!»

Абсолютное спокойствие и ощущение надежды. На Копе – особенно. После того, что тут было во вторник, случиться может все, что угодно».

16:27 В 2012-м в последнем туре у одного из этих парней многое получилось:

16:24 Где-то 46789-я интрига (все же решаются дела поважнее и глобальнее) – кому достанется награда «Золотая перчатка». И у Алиссона, и у Эдерсона по 20 сухих матчей в лиге. Если бразильцы так и закончат вровень, приз разделят, никаких дополнительных показателей. В прошлом сезоне «перчатку» получил Давид Де Хеа (18 сухих матчей).

16:15 Сегодняшний матч – последний для капитана «Брайтона» Бруно Сальтора. 38-летний испанец завершает карьеру. Работы у него будет много, судя по всему на его фланге сыграет Рахим Стерлинг.

Бруно, кстати, самый возрастной полевой игрок в истории премьер-лиги: 38 лет, 233 дня. Это его 236-й матч за «Брайтон».

16:00 Составы!

«Ливерпуль»: Алиссон, Александер-Арнольд, ван Дейк, Матип, Робертсон, Фабиньо, Хендерсон, Вейналдум, Салах, Мане, Ориги.

Как и ожидалось, вернулись Энди Робертсон, Джордан Хендерсон и Мо Салах. Герой вторника Дивок Ориги тоже на месте.

«Манчестер Сити»: Эдерсон, Уокер, Компани, Лапорт, Зинченко, Гюндоган, Д. Сильва, Бернарду, Марез, Стерлинг, Агуэро.

Ого, Марез! Неожиданно, в последний раз Рияд выходил в старте в матче АПЛ с «Кардиффом» в начале апреля. Кевин Де Брюйне и Лерой Сане – только на замене. Там же Стоунз и Жезус.

15:53 «Энфилд» на связи: «Ливерпуль» приехал за 80 минут до матча, довольно поздно. Фаера, дымовухи, песни. Все довольно спокойно, фанаты наслаждаются жизнью и говорят, что все, что могла, команда в этом сезона уже сделала».

15:45 Составы будут через 15 минут, а пока медиа-команда «Сити» показывает стадион «Брайтона». Построенный в 2011 году «Фармер» увидит кульминацию сезона для Пепа Гвардиолы и его игроков.

15:34 Символом победы над «Барселоной» стала черная майка Мохамеда Салаха с простыми и понятными словами Never Give Up (Никогда не сдавайся). После матча напечатали партию таких, но черных уже нет, остались только красные. 

15:25 Даша Конурбаева, автор отличного утреннего текста о любви Ноэля Галлахера к «Манчестер Сити», уехала подальше от лидера Oasis. Сегодня она в Ливерпуле и будет периодически подбрасывать нам фотографии и впечатления. 

Даша: «Все ходят, приговаривая «Отличный день, чтобы выиграть лигу». Погода класс, в Ливерпуле редко так солнечно. Правда, невозможно добраться до «Энфилда»: от всех отелей в центре ожидание такси 45 мин. Еле-еле поймали кэб, причем нам накинули двойную цену, но по-другому никак».

15:17 Задача «Ливерпуля» сложнее и из-за уровня соперника. В гости на «Энфилд» заехал «Вулверхэмптон» – команда, которая лучше других приспособилась к матчам с топ-клубами. «Вулверхэмптон» обыгрывал «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Тоттенхэм», в первом круге отнял очки у «Ман Сити» и выбил «Ливерпуль» из Кубка Англии. 16 очков против Топ-6 – это лучший результат для «остальной» лиги. 

«Брайтон» же идет 17-м и лишь в прошлом туре гарантировал место в премьер-лиге. Команда Криса Хьютона (если вы не следите за «Брайтоном», то можете помнить ирландского тренера по «Ньюкаслу» и «Норвичу») дошла до полуфинала Кубка Англии, но провалила вторую половину чемпионата: всего 2 победы в 17 матчах, 11 очков в 2019 году

Лучший бомбардир «Брайтона» – 35-летний Гленн Мюррей.

Хьютон два сезона удерживает «Брайтон» в АПЛ, но есть мнение, что прогресс клуба, ведущего интересную трансферную политику, тормозит как раз осторожная тактика ирландца. В составе «Брайтона» хватает качественных атакующих игроков (экс-вундеркинд ПСВ Юрген Локадия, дриблер из «Лилля» Ив Биссума, Паскаль Гросс), но не у всех получается раскрыться. Пример – иранец Алиреза Джаханбахш. 21 гол за «АЗ» в прошлом сезоне и 0 мячей в премьер-лиге в этом.

Защитник Шейн Даффи уже предупредил, что сегодня ждет «Сити»: «Мы андердоги, и все игроки с нетерпением ждут этого матча. Все зависит от нас, мы хотим, чтобы клуб гордился нами, хотим взять три очка. Если мы это сделаем, этот день войдет в историю. Мы будем бросаться телами под мяч, стараться выбить его подальше от ворот».

15:10 Команда-чемпион получит трофей сегодня: оригинальный кубок вслед за «Сити» отвезли в Брайтон, его точную копию транспортировали на «Энфилд». Раньше, если чемпиона не знали до последнего тура, премьер-лига использовала вертолет.

Если чемпионом станет «Ливерпуль», реальный трофей передадут клубу в ближайшее время.

Также готовы комплекты по 40 медалей: для футболистов и персонала. По правилам игрок получает медаль, если провел 5 и больше матчей в лиге. 

15:02 Расклады перед финальным туром:

15:00 Привет! Сегодня все решится: кто-то из пары «Манчестер Сити» – «Ливерпуль» станет чемпионом, а проигравший закончит сезон с рекордным для второго места количеством очков. Месяцы дичавшего напряжения и безупречность команд Гвардиолы и Клоппа двигали нас к развязке. И вот мы здесь. 

Топовое фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+