Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Первое поражение Гвардиолы в АПЛ-2018/19. Сарри блестяще управлял ходом матча

Разбор Вадим Лукомского.

1. Маурицио Сарри и Пеп Гвардиола приготовили по одному большому сюрпризу в стартовых составах. Обе команды использовали ложные девятки, хотя обычно в этом сезоне играют с более традиционными нападающими.

Оба решения были тактическими. У Сарри был вариант с Оливье Жиру, но он использовал в атаке Эдена Азара. Гвардиолу слегка ограничила травма Серхио Агуэро, но все равно оставался вариант с Габи Жезусом. Пеп предпочел ему Рахима Стерлинга.

«Челси» и «Сити» почти не играли таким образом ранее. Сарри и Гвардиола показали удивительную синхронность решений. После игры Пеп даже пошутил: «Да, вчера я позвонил Маурицио – и мы договорились играть с ложными девятками».

2. Перед матчем шутил Сарри: «Как обыграть Гвардиолу? Не знаю. Я проиграл все матчи против команд Гвардиолы. Спросите у кого-то другого».

Этот матч серьезно отличался от других попыток итальянца. В трех предыдущих матчах команда Сарри отрезками отбирала мяч у «Сити» и показывала достойный общий результат владения – минимум 46%. Вчера «Челси» владел мячом лишь 39% и территориально сыграл более оборонительно, чем в прошлых матчах (38% действий на трети «Челси»).

Контратака и стандарты оказались главным оружием. Из этих исходных данных легко нарисовать ошибочную картину: романтик Сарри сдался и на один матч успешно стал прагматиком. Это не так. Теория разбивается о детали матча и послематчевые слова Сарри. «Челси» не собирался отступать от привычного стиля – просто великолепный в первом тайме «Сити» вынудил их.

3. Сарри разделил матч на два очень разных тайма: первый, в котором «Челси» повезло, и второй, где «Челси» сыграл отлично.

Как всегда, справедливая оценка от Маурицио, но для полноты можно добавить еще один этап – последние 10 минут первого тайма.

Итого: первые 30-35 минут – «Сити» доминирует и может уходить в отрыв; последние 10 минут тайма – «Сити» устал, «Челси» чуть легче, но у них нет реального преимущества; второй тайм – Сарри подстроился под план Гвардиолы, «Челси» в уверенной позиции из-за счета и играет лучше соперника.

4. Теперь детальнее. Первый тайм был худшим для Сарри в матчах против Гвардиолы. Кажется, никто не ограничивал команды Сарри настолько здорово. Даже когда Маурицио тренировал «Эмполи» и встречался с итальянскими грандами, его команда лучше переходила в атаку и как минимум давила на соперника.

В этой же половине «Челси» в прямом смысле не подходил к воротам «Сити». За первый тайм команда отдала лишь 6 точных передач на трети соперника (против 53 у «Сити»). В рамках стиля Сарри – это мегапровал.

Конечно же, «Челси» забил в конце такого тайма, что заставило многих мигом пересмотреть содержание 45 минут. Как же здорово, что для таких людей есть честный и умный Сарри: «Мы выиграли, но признаю, что нам повезло в первом тайме».

Вердикт с другой стороны очень похожий. «Обидно, но таковы реалии матчей против топ-клубов АПЛ. Мы делали все правильно до последней минуты первого тайма», – объяснял Джон Стоунз.

5. «Сити» доминировал благодаря прессингу.

Так выглядела схема давления «Сити». Вингер с дальнего фланга (Марез) стягивался для игры с центральным полузащитником «Челси» (Ковачичем) – это создавало отличную компактность. Но главная причина великолепия «Сити» была в слаженности.

Это карта давления «Сити» на соперников по ходу сезона. Их прессинг и контрпрессинг вышли на космический уровень. От матча к матчу меняются лишь детали. Первый тайм против «Челси» – одно из лучших прессинг-шоу сезона. Действительно уникальные в плане ограничения такого соперника 45 минут.

Против «Челси» была прессинг-машина невероятного уровня. «В первом тайме мы играли фантастически. Мне было в радость наблюдать за такой игрой. Мы располагались высоко, отбирали мяч прессингом, атаковали и создали достаточно моментов, чтобы забить 1-2 мяча. К сожалению, не получилось. Будет нам уроком».

Минус прессинг-машин – даже лучшие из них устают к концу тайма. Последние 5-10 минут это ощущалось. Перед голом Нголо Канте «Челси» слегка прибавил относительно ужасов начала тайма. Хотя то, что они наказали «Сити» даже не просто первым ударом, а первым осмысленным выходом в атаку, – слишком сурово по любым стандартам.

6. «Сити» здорово подготовился и к прохождению чужого прессинга.

Ключевая особенность прессинга команд Сарри – выдвижения одного центрального полузащитника для давления на центрального защитника (например, Ковачича на Стоунза). Вингеры при этом прессингуют крайних защитников. Получается схема 4-2-4 при прессинге – центральные полузащитники покрывают очень большую зону.

Гвардиола это учел. Для помощи в построении атак своевременно опускался Бернарду Силва.

Бернарду свободен, открывается так, чтобы Ковачич не контролировал возможный пас в его сторону. Стоунз отдаст передачу, «Челси» нужно перестраиваться – по цепочке «Сити» получает свободного игрока на каждом этапе атаки и легко продвигает мяч.

После пары неудачных попыток Ковачич стал реже выдвигаться. Одним из свободных игроков становился защитник «Сити». Команда Гвардиолы полностью контролировала первую стадию атак.

«У нас были проблемы с прессингом, поэтому мы были вынуждены больше обороняться на своей половине поля. Это не было осознанным выбором», – признавал Сарри. «Обычно они прессингуют высоко, но в этом матче чаще обычного оборонялись глубже. Я не ожидал этого», – подчеркнул Гвардиола.

В первом тайме «Сити» значительно переигрывал «Челси» в двух ключевых для футбола Сарри и Гвардиолы компонентах. Это трансформировалось в опасные, но нереализованные моменты. Пожалуй, никто не играл так здорово против «Челси» в этом сезоне.

Идеальный план разбился о неожиданный гол Канте и гений Сарри, который здорово подстроился во втором тайме.

7. Первое изменение Сарри внес после 25 минут. Именно этот отрезок он выделил как особенно слабый: «В первые 20-25 у нас совсем не работала оборона на чужой половине поля».

Именно на 25-й минуте «Челси» начал прессинговать иначе. Теперь Виллиан и Педро прессинговали центральных защитников и вратаря, Азар перекрывал Фернандиньо. А Ковачич при необходимости выдвигался на крайнего защитника Уокера.

Эта структура не давала команде фундаментального преимущества, но делала центр поля более надежным. Если «Сити» и проходил давление, то через фланги. Самих эпизодов высокого давления стало поменьше. «Челси» все еще играл хуже соперника, но решения Сарри чуть успокоили игру.

8. Каждый раз, когда встречаются Сарри и Гвардиола, я пишу о чистоте футбола. Что имеется в виду? Продуманность (иногда даже пугающая и, возможно, лишняя) каждого маневра. Минимум хаоса – максимум воплощения идей. Обе команда разыгрывают мяч и прессингуют по четким инструкциям. Нет выносов и подборов, которые продумать невозможно. Вчера футбол тоже был чистым.

Важный плюс футбола, где все продумано – классному тренеру легче влиять на игру. Сарри очень классный тренер. После ужасного первого тайма заметил уязвимость в почти идеальном прессинге «Сити» – и использовал ее.

Во втором тайме «Челси» разыгрывал мяч исключительно через правый фланг. Ключевой становилась роль трех футболистов – Аспиликуэты, Канте и Педро. Педро смещался в опорную зону, Канте занимал фланг (это вынуждало прессингующих игроков «Сити» принимать непростые решения), Аспиликуэта следил за реакцией и принимал умное решение, исходя из ситуации.

Канте закончил второй тайм лидером по точным пасам среди полузащитников «Челси» (обычно это Жоржиньо), Педро – среди атакующих игроков (обычно Азар), Аспиликуэта отдал почти в два раза больше передач, чем другой крайний защитник Алонсо (24 против 13).

На практике это выглядело так. Из-за позиции Канте Делф вынужден следить сразу за двумя футболистами. Аспиликуэта отдает на Педро, тот в касание на Канте – «Челси» на чужой половине.

9. Сарри распознал ключевые проблемы и по ходу матча мастерски их решил. Улучшенный прессинг и преимущество при розыгрыше мяча вместе с лидерством в счете создали «Челси» прекрасный базис для успешного второго тайма. Команда Сарри его полностью контролировала. Гвардиола не нашел оригинальных решений.

За второй тайм «Сити» нанес только два удара из штрафной с игры. Первый из них случился уже при 0:2 на 86-й минуте.

10. Добрались до ложных девяток. Самая интересная предматчевая затея не оказалась самой важной. И у «Сити», и у «Челси» она не сработала в полной мере.

Проблема «Челси» заключалась в маленьком проценте владения. Эден Азар недостаточно часто получал мяч – меньше пасов сделал только Виллиан, которого заменили на 12 минут раньше бельгийца. В прошлом сезоне Антонио Конте тоже выпустил Азара нападающим против «Сити». После той игры Эден даже пожаловался на решение, сказав, что слишком редко получал мяч.

Учитывая положительные результат и свободу, которую Сарри создавал Азару в других матчах сезона, свежей жалобы не предвидится, но именно как ложная девятка Эден себя не проявил, хотя матч провел хороший, замаксировав все недостатки двумя голевыми и добротной работой на команду.

11. Гвардиола вернулся к игре с чистым нападающим на 53-й минуте. В первом тайме в роли форварда поочередно оказывались Стерлинг и Марез. После игры Пеп объяснил, почему идея не сработала. Таким образом (с помощью техничных, сильных в дриблинге игроков) тренер собирался наказывать «Челси» за высокий прессинг, но команда Сарри прессинговала недостаточно даже на старте и почти перестала это делать во втором тайме.

12. Можно ли быть лучшим игроком лиги (мира), играя справа в защите? Уверен, можно, если проводить каждый матч как Сесар Аспиликуэта вчера.

В борьбе за звание лучшего игрока матча рядом с ним нет вообще никого. Испанец сделал 13 отборов (столько же, сколько у всех остальных игроков «Челси»; лучший результат сезона), 5 перехватов, 4 блока.

Это рекордно волшебные цифры, но даже они не в полной мере отражают пользу от Аспи. Он был прекрасен во всех стадиях игры. Во втором тайме его блестящие решения помогли «Челси» захватить контроль при розыгрыше мяча.

13. Канте нуждался в ответе критикам. В последние недели с подачи Джейми Каррагера в MNF в Англии заговорили о том, как Сарри губит потенциал лучшего опорника АПЛ.

Роль Канте действительно сильно изменилась. Играет в тройке полузащитников (раньше играл в паре) и располагается выше обычного. Сарри видит в нем футболиста на роль, которую в «Наполи» исполнял Аллан.

Матч еще раз подчеркнул, что француз способен ее освоить. «Сегодня Канте играл очень близко к Жоржиньо. Ближе, чем в других матчах. Он очень хорошо защищался», – сказал Сарри. Но этим не ограничилось – Канте подключался в нужный момент в штрафную (важный элемент новой роли) и дисциплинированно помогал команде выходить в атаку через фланг Аспиликуэты во втором тайме.

14. 13:1 по угловым в пользу «Ман Сити». 1:0 по голам с угловых в пользу «Челси».

«Даже когда Сарри был в низших дивизионах, он уделял много времени отработке стандартных положений – угловым, штрафным, пенальти и даже аутам. Я даже дал ему прозвище «Мистер 33». Не потому, что у него было 33 варианта розыгрыша стандартов, но их было действительно много, а это число легко запомнить», – рассказывал Фабрицио Феррари (работал с Сарри в начале карьеры).

Кажется, «Челси» снова помогло уникальное внимание Сарри к деталям.

Антонио Рюдигер и Давид Луиз перед подачей пробежали вокруг Эдерсона по интересной траектории. В результате маневра Гюндоган и вратарь помешали друг другу. У «Челси» в зоне подачи было два свободных игрока (Баркли и Луиз). Очень похоже на волшебную наработку Маурицио, хотя умышленность движения трудно оценить в полной мере – у «Челси» был всего один угловой.

15. «Рад победе, потому что очень трудно обыграть команду Гвардиолы; но понимаю, что они на другой стадии развития. Выше нас уровнем. Нам нужно работать, чтобы сократить эту пропасть. Не уверен, что это получится, но нужно пытаться», – еще одно откровение Сарри.

Интересные слова итальянца. Вряд ли он лукавит. Скорее понимает, что даже не переиграл Гвардиолу. Переиграть в интерпретации Сарри значит «сыграть лучше в рамках фирменных принципов – владения и прессинга». Этого явно не получилось – Сарри повезло закончить первый тайм с преимуществом, за эту удачу он гениальным образом зацепился и заслуженно выиграл вторую половину. Это сильный тренерский перфоманс, но не полная победа.

Это уместная трактовка матча, потому что Сарри точно способен уничтожить Гвардиолу в рамках фирменных принципов. Игры «Наполи» против «Сити» – хороший пример. Особенно игра в Неаполе (2:4), где команда Сарри доминировала большую часть матча, а «Сити» забил два после угловых и еще два на контратаках.

«Наполи» был на другой стадии эволюции. «Челси» пока не готов обыгрывать «Сити» и явно проиграл в стартовых планах. Вероятно, именно поэтому Гвардиола похвалил команду после матча: «Часто, когда мы выигрываем, я говорю вам, что, например, во втором тайме мы были ужасны. Потому что я действительно так считаю. Сегодня команда сыграла потрясающе. Именно такие у меня ощущения, учитывая уровень соперника».

16. Маурицио, Пеп, вы безумно крутые! Отличный футбол, честный и глубокий анализ после игры, взаимное уважение и даже восхищение.  

На пресс-конференции Гвардиолы даже был момент, когда он около минуты хвалил «Челси» («Они уже прекрасны и готовы биться за все трофеи» и т.п.) и в буквальном смысле не мог остановиться. Через какое-то время испанец осознал, что увлекся и сказал: «А какой вообще был вопрос?».

Перед матчем с похожим трепетом говорил Арриго Сакки. Он дал интервью Daily Mail, где объяснил важность Гвардиолы и Сарри для футбола: «Другие тренеры тоже побеждают, но их лидерство ограничивается победами. Футбол Сарри и Гвардиолы – не ограничивается. Они дарят всем новые идеи».

Стартовая идея Пепа пока мощнее, но Сарри переиграл его в перестроениях по ходу матча.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose; globallookpress.com/Romena Fogliati/imago/Focus Images; REUTERS/Eddie Keogh; globallookpress.com/Andrew Cowie/Colorsport; REUTERS/John Sibley/Action Images; globallookpress.com/Craig Mercer/Sportimage

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей