Блог Англия, Англия

Переход Головина в «Челси» – это правильно. Он очень нравится Сарри

Оценка Вадима Лукомского.

Хорошие новости

1. Кажется, Александра Головина хочет лично Маурицио Сарри.

Итальянец ждал его еще в «Наполи». Сейчас о Головине пишут как об одной из трех ключевых целей Сарри: Жоржиньо уже пришел, на очереди – Даниэле Ругани и Головин. Важно, чтобы тренер знал Головина, а не просто увидел его на чемпионате мира и одобрил навязанный клубом трансфер. В случае с Сарри вероятность такого сценария максимальная.

Селекция по ЧМ крайне неэффективна сразу для двух сторон: клуб часто получает другого игрока и по уровню, и по стилю; игрок оказывается перед требованиями, которые не тянет на дистанции всего сезона. Головин после яркого ЧМ рискует подтвердить эту тенденцию почти в любом клубе, но Сарри и «Челси» ведут его давно.

2. Единственный недостаток Сарри как тренера – он совсем не ротирует состав. Перед увольнением владелец «Наполи» Аурелио Де Лаурентис критиковал его за это публично. Справедливо, но претензия не распространяется на полузащитников.

В «Наполи» основной была тройка Жоржиньо-Аллан-Гамшик, но Амаду Диавара и Петр Зелиньски регулярно их подменяли (прямой альтернативы не было только Гамшику). Как правило, Сарри ротировал игроков парами: Жоржиньо играл вместе с Алланом, а Диавара – с Зелиньским. Это было похоже на продуманный план ротации без потери сыгранности (а это всегда один из главных козырей Сарри).

Головина точно рассматривают как игрока в центр полузащиты, поэтому эти правила актуальны и для него. Даже если изначально он не будет основным, то окажется в комфортных условиях и получит достаточно времени.

3. Головин – лучший игрок ЧМ по пробегу в среднем за матч и один из лидеров по интенсивным рывкам. Это важно для Сарри.

Месяц назад близкий друг тренера Марко Браки рассказал, что Сарри отказал «ПСЖ» из-за опасений, что полузащита не потянет его требования по прессингу. «Теперь вариант с «Челси» для него основной», – также замечал Марко.

Прессинг «Наполи» действительно был одним из самых интенсивных и смелых в мире. Они прессинговали в 4-3-3. У большинства команд в этой схеме для давления на второго центрального защитника к нападающему выдвигается вингер, а вся команда смещается. У Сарри более дерзкая система: выдвигается центральный полузащитник, а два других закрывают всю опорную зону. Это работало почти идеально. За весь сезон лишь «Ман Сити» наказал Сарри за такую напористость.

4. Самый ужасный сценарий: Головин оказывается не готов к новой стране, вчистую проигрывает конкуренцию условному Рубену Лофтус-Чику и даже не попадает в заявку на матчи Кубка лиги. Но даже это будет выгодным для его развития. Возможность поработать с Сарри – уникальный шанс.

Тренировки Маурицио – космос. Об этом рассказывали игроки разного уровня из разных команд.

Натан Чалоба (как раз из тех, кто почти не играл, но дико вырос) так описал классическую тренировку «Наполи»: «Меня часто отправляли в аренду, но нигде я не узнал так много, как в «Наполи». Сарри действительно учит футболу и позиционной игре. Каждую тренировку он минимум по 25 минут просто двигал игроков, объясняя: «Прессинговать нужно тут, смещаться нужно сюда». Тотальный контроль. И так каждый день». Если Маурицио не заметил чего-то сразу, он укажет на это чуть позже – изучив данные со спутника, который использует на тренировках.

Таким Сарри был для ноунейма Вальтера Брессана, с которым пересекался в начале карьеры в «Ареццо»: «Нет ни одного компонента, в котором он выглядел бы неподготовленным. Он знал абсолютно все про каждого игрока и каждого соперника. Человек-энциклопедия. К воскресному матчу мы подходили со знанием, что соперники ели на завтрак. Мы были готовы индивидуально, командно и стилистически».

А это про Сарри сказал Дрис Мертенс, который познакомился с тренером в 28 лет: «Сарри научил меня футболу. Я его обожаю, обожаю его невероятную подготовленность и научный подход, с которым он анализирует матчи. Но больше всего обожаю стиль, которому он обучает. Он блестяще делит игру на фазы и обучает нас игре без мяча, дает нам структуру для давления на соперника. Перед каждым матчем я ощущал, что матч уже сыгран в наших головах. А на поле было ощущение, что у нас всегда на одного игрока больше».

«Сарри отправил «Наполи» в будущее. У него нет топовых игроков, но они показывают потрясающий футбол. Сколько игроков стали сильнее при Маурицио: Кулибали, Гулям, Мертенс, Инсинье… Скудетто стал бы справедливой наградой за красоту. Но у «Наполи» нет ресурсов «Ювентуса». Впрочем, Сарри уже победил», – подытожил в конце прошлого сезона великий Арриго Сакки.

5. За «Челси» играет любимый футболист Головина. Узнав, кто это, вы гарантированно зауважаете Сашу еще сильнее. Нголо Канте! Шикарный непопсовый выбор. Полузащитник сборной России даже изучал игру француза, пытаясь прибавить в отборах.

Плохие новости

1. Уже понятна система, которую Сарри постарается перенести в «Челси».

«Схема Сарри 4-3-3 и структура полузащиты из трех человек очень важна для меня, – объяснял Жоржиньо. – Его стиль предполагает, что мяч почти всегда на земле, а мы атакуем и определяем характер матча. Этот стиль подчеркивает мои сильные стороны».

Жоржиньо стал первым и, кажется, определяющим трансфером Сарри в «Челси». Построение игры в центре поля кардинально не изменится. Три полузащитника разных ролей: Жоржиньо в роли Жоржиньо, кто-то в роли Аллана (говорят, переучат Канте) и кто-то в роли Гамшика (один из претендентов – Головин).

Головин в роли Гамшика логичен и исходя из его качеств, и исходя из тех самых слухов о переходе к Сарри в «Наполи» (именно у Марека не было дублера, которым стал бы Головин).

Роль Гамшика делится на две части. Первая – умное движение в полуфланге, где он постоянно комбинирует с левым защитником, полузащитником и нападающим. У Головина есть нужные качества, и под руководством Сарри он легко научится всему необходимому.

Вторая задача Гамшика – голы. Он всегда был одним из самых результативных полузащитников Европы. Головин столько не забивал никогда. Главная причина – не функциональные различия, а куча неэффективных решений, которые он принимает. Прибавить в этом плане будет намного сложнее.

2. Даже если для Головина запланирована другая роль, ему придется адаптироваться к стилю. Александр никогда не играл в команде, которая столько владеет мячом. В сборной он исполнял контратакующую десятку, в ЦСКА чаще всего выходил в паре с опорником в 3-4-2-1, где продвигал мяч из глубины. Лучшие качества, которые он показывал в России, не переносятся в систему Сарри.

Есть ли у Головина качества для игры в другом стиле? Теоретически да. Виктор Гончаренко хвалил его за универсальность: «В полузащите ближе к атаке Сашу можно выпускать где угодно. В принципе, достаточно универсальный – под любую схему способен подойти».

Помощник Станислава Черчесова в сборной России Мирослав Ромащенко и вовсе считает, что оборонительный футбол сковывал Головина: «Он очень много работал на команду. Ни в одной из игр мы не имели преимущества по владению мячом – понимая, что сильные качества у этой команды другие. Саше нужно было делать акцент на правильное исполнение тактических моментов. Может, пары лишних процентов владения ему и не хватило».

Это некритичный недостаток. У Головина есть все качества, но небольшая адаптация неизбежна.

Итог

Это очень хороший переход для Головина. Правда, пока полузащита «Челси» перестраивается под нового тренера, непонятно, с кем он будет конкурировать.

Головин явно нравится Сарри и в любом случае многому у него научится. Вряд ли он начнет сезон в основе, но потом станет важной частью бережной системы ротации полузащитников, которую Маурицио практиковал в «Наполи». Головин получит достаточно времени, а если полностью усвоит требования Сарри, то станет основным.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram 

Фото: globallookpress.com/Xu Zijian/Xinhua; REUTERS/Kai Pfaffenbach; Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro, Ryan Pierse; REUTERS/Ciro De Luca, John Sibley/Action Images; РИА Новости/Алексей Филиппов

Опрос


Головин в «Челси» – это хорошо?

20623 голосa 2
  • Да
    40%
  • Нет, лучше в «Ювентус»
    13%
  • Нет, лучше в «Монако»
    40%
  • Нет, лучше остаться в ЦСКА
    7%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья