Блог Англия, Англия

Чемпионский синдром. Итоги сезона «Челси»

Мы начинаем.

5 вещей, на которые стоит обратить внимание 

Конте и клуб как дерби сезона

Возможно, Антонио Конте надолго останется самым ярким апологетом высокого прессинга в отношениях с руководством. И это не капризная черта, а глубокая вера в профессиональные идеалы и игровые идеи. И это черта чемпионская, которая заслуживает уважения. Можно не соглашаться с решениями и взглядами итальянца, но в своей работе он последователен во многом.

Для решения больших задач топ-клуб действительно должен ювелирно работать на трансферном рынке, взвешенно заниматься формированием состава и быть готовым открыто поддержать тренера в непростое время (да можно даже и не открыто). Не выполнили трансферные пожелания коуча – не требуйте титулов и игры, не упрекайте его в пассивной агрессии, не ждите спокойствия в раздевалке, да и не рассчитывайте на успех.

Такова тактика мышления итальянца. А с тактикой Антонио, как известно, ошибается редко. 

В этом сезоне Конте использовал в топ-матчах схему 3–5–2 (с Бакайоко, Канте и Фабрегасом в центре), а в играх с андердогами не стеснялся выпускать со старта Педро, Виллиана и Азара. И оба варианта неплохо работали. В первом случае «синие» жестоко обошлись на выезде с «Атлетико», а во втором – стильно переиграли «Карабах». Аналогичных матчей набралось прилично, но для реализации тактических замыслов Конте, по его же убеждению, не хватило состава. При этом в самом Конте, по убеждению со стороны, тоже зачастую чего-то не хватало.

Мората и Кристенсен – почти провал, Бакайоко – пока норм 

Альваро Морату приобретали как прямую замену Диего Косте, хотя и с небольшими оговорками. Андреас Кристенсен в силу обстоятельств неожиданно быстро стал игроком основного состава. Оба вписывались в замыслы Конте и при ином исполнительском уровне стали бы лидерами команды. Но оба в ключевые моменты не справились с давлением и наошибались в ситуациях, которые для игроков топ-клуба являются критическим минимумом. 

Ляпы Кристенсена в обороне были прогнозируемы и закономерны, борьба Мораты с выходами «один на один» трагикомична и парадоксальна, но в итоге игра обоих сильно повлияла на результаты.

Сезон у Бакайоко тоже получился не супер, но француз добротно проводил большие матчи, приносил ощутимую пользу, а в осенней игре с «МЮ» на «Бридже» убедительно и почти по всем показателям превзошел Матича, чей трансфер в «Юнайтед» воспринимается многими как вершина разногласий на «Стэмфорд Бридж». Игра на «Викаридж Роуд» обернулась для Тьемуэ кошмаром, но Конте удалось привести француза в чувство, моментально заинтересовав залечиванием послематчевой травмы (тактику залечивания травм после неудачных для себя матчей в этом сезоне осваивали многие игроки «синих»). Бакайоко справился, исправился и помог в конце сезона. 

Баркли и Дринкуотер – давние цели клуба, Жиру – в порядке

К Россу Баркли «синие» присматривались со времен Анчелотти. Дринкуотера хотели купить в паре с Канте, но обоих сразу «Лестер» не продал. Ситуация с дефицитом местных игроков вынудила довести дело до конца, поэтому Баркли и Дринкуотер оказались в клубе, хотя и едва ли сейчас в восторге от этого. 

Дринкуотер превзойти себя версии «Лестера» Раньери не торопится, а Баркли – еще один авантюрный и интересный ход «синих», которые, как и в 2011-м году, взяли игрока из ливерпульского клуба после травмы, с игровыми проблемами, хотя и за ощутимо меньшие деньги.

По именам зимнее трансферное окно у «Челси» получилось нормальным. По факту – все трансферы были вынужденными, практически безальтернативными и рискованными. Оливье Жиру скрасил концовку сезона, обеспечив команде борьбу за топ-4, успешную игру в КА и надежду на будущее. Трансфер француза, который недавно догнал Зидана по голам за сборную, стал лучшей зимней сделкой.

Уход Майкла Эменало 

В последние годы Майкла Эменало критиковали при любых неудачах команды, хотя успешных трансферов он оформил немало. Проблема Эменало в том, что клуб занимался подписанием крайне талантливых и перспективных игроков, которым в итоге не обеспечивал игровое время, а острой необходимости в их трансферах не было. Отсюда набралось неловкостей с арендами, разногласиями и вынужденными продажами (Лукаку, Салах, Де Брюйне). И ладно бы только это, но и нуждающиеся в усилении позиции «синие» периодически закрывали неудачно, а иногда и вовсе не укрепляли. С умением находить и подписывать таланты у Эменало проблем не было. А вот с умением оценить и сопоставить перспективы игрока с текущими нуждамами, чутьем угадывая правильность принимаемого решения, были проблемы. 

По слухам, нигериец устал от роли громоотвода в отношениях Конте с руководством, поэтому предпочел перебраться в «Монако». Теперь трансферами в «Челси» будет заниматься другой человек, а клуб пересмотрит работу над формированием состава.

Победа в Кубке Англии 

После победы в КА Конте предположил, что «синие» проиграли так много матчей, потому что часто ввязывались в открытый футбол. Гари Кэйхилл подчеркнул, что победа в АПЛ и КА за два сезона – хороший для «Челси» результат. Оба правы. И оба недоговаривают. 

Несмотря на очевидные сложности, чемпионство, победу в КА и революционную схему, четкого понимания лучшей версии себя эта команда за два сезона не обрела. И это ключевая неудача не только клуба, но и Конте, которого неспроста – и все-таки, к сожалению, – заменит другой тренер. 

Участие в ЛЧ как важный фактор спада – плохая отмазка. Тибо Куртуа убежден, что игры в Лиге чемпионов еще больше стимулируют и держат в тонусе; «Челси» проиграл много матчей в АПЛ, когда у соперников было меньше времени на отдых; несмотря на увесистые 60 матчей за сезон, проблемы усталости не было, хотя периодически Конте говорил об этом в послематчевых интервью. Адаптация новичков и напряженность, исходящая от Антонио с первых туров, сильно ударили по команде.

Оценка тренеру за сезон. 5/10 

«Синие» начали сезон в АПЛ, пропустив 3 мяча на своем поле, а закончили его, пропустив столько же на выезде. Выражение «все, что нужно знать об игре «Челси» в этом сезоне» могло бы сгодиться. Но не все так просто.  

Если бы речь шла не о Конте, оценка точно была бы выше. Но все-таки это Антонио. И он слишком круто провалился в первом туре на «Стэмфорд Бридж», непонятно зачем вообще приезжал на «Викаридж Роуд» (худшая игра при Конте за два сезона), явно перемудрил с составом в важном домашнем матче с «Хаддерсфилдом» и провел серию неудачных матчей, когда многое складывалось в пользу «синих». Ну и еще: не разнообразил игру в позиционной атаке, не справился с амбициозным и дерзким поведением топ-звезд, не смог пережить кризисные отношения с руководством без ущерба для команды, да и просто в какой-то момент «поплыл». 

Проблему Кристенсена стоило решить пораньше (либо научить его не ошибаться так часто, либо, поняв, что научить нельзя, не ошибаться самому с составом на матч), ситуацию с Луисом подредактировать или стереть как опечатку, а игру в атаке выстроить так, чтобы аренда Батшуайи в Дортмунд не ставила под сомнение гибкость и принципы работы тренера. Как антибонус: склонность затягивать с заменами во вторых таймах при вязкой и малоперспективной игре, помноженная на привычку мудрить со стартовым составом. 

Открытие сезона. Рюдигер и Ампаду 

Приглашение Антонио из Италии – проверенный временем ход. И клуб снова не прогадал. 

Тяжело считать Рюдигера открытием в принципе, но открытием конкретного сезона и именно в «Челси» он стал. Если оставить за скобками результативные ляпы в выездных матчах с «Ромой» (в ЛЧ) и «Арсеналом» (в КЛ), да и пару матчей в АПЛ, то немец отыграл убедительно. В финале Кубка Англии его и вовсе признали игроком матча.   

Бонус: Итан Ампаду. Валлийский вундеркинд, перешедший из «Эксетера», в перспективе, возможно, и не Гарет Бэйл, но зато и не Робби Сэведж. Ампаду неплохо смотрелся в матчах КА и КЛ, запомнился не только игрой, но и прической, да еще и дебютировал за сборную Уэльса. 

Игрок сезона. Сесар Аспиликуэта 

Игроком сезона болельщики признали Канте (отдавать эту премию французу можно ежегодно). Игроком сезона у футболистов стал Виллиан (за высокий средний уровень игры и красоту голевых траекторий). Игроком сезона, который заслужил по совокупности, но не дотянул до проходного балла из-за стереотипов, амплуа и Канте с Виллианом, был Аспиликуэта. 

Испанец надежно врос в клубную систему, с каждым годом все больше напоминая историю отношений Хавьера Дзанетти с «Интером». В этом сезоне у Аспи 6 голевых (все на Морату!), 2 гола (победный «Уотфорду» и мастер-класс по расторопности в игре с «Вест Хэмом»), а еще капитанская повязка (вице-капитан), третий подряд вызов в сборную Испании на крупный турнир (единственный «синий» в сборной) и даже специальный приз за поддержку благотворительных фондов «Челси». 

Аспиликуэта и Мората сочинили на двоих настоящий футбольный данк сезона. Аспи идеально набрасывал на кольцо, а Альваро безупречно данковал. Страшно представить, как бы все могло обернуться, если бы Альваро был безупречен не только в этом. Еще страшнее – как бы все сложилось, если бы Аспиликуэта чуть хуже вырезал длинные передачи. 

Разочарование сезона. Альваро Мората 

Несмотря на крутой навык игры головой, главными шансами Мората распорядился безобразно. И это стоило ему уверенности, а всей команде – потери импульса, очков и места в топ-4.  

По словам Альваро, промах с пенальти в Суперкубке Англии он переживал больше недели. Вероятно, проблема переживания оказалась ключевой для испанца. Трафик на погружение в рефлексию у ведущего нападающего топ-клуба предельно лимитирован. Альваро вышел за пределы лимита еще в начале сезона, а уравновесить испанца Конте не удалось. Клуб совершил авантюрную сделку, Мората не раскрылся, претензий к Антонио тут мало, ну и очень жаль, что все так получилось.  

Игра сезона. На «Эмирейтс» в АПЛ 

Настолько интенсивного перетягивания каната в матчах «синих» по ходу сезона не встречалось ни разу. Ни разу, кроме январской игры на «Эмирейтс». Карнавал провалов, ошибок, сейвов, крутых комбинаций, передач и голевых моментов захлестнул команды с первого тайма и уже не отпускал до последних секунд.  

Мората торжественно не реализовал 3 выхода один на один (которые больше напоминали хоккейные буллиты на футбольные ворота), «Челси» разбазарил чуть ли не с десяток голевых моментов, а про центр поля команды по нарастающей взаимности решили забыть. Это был действительно самый бодрый и увлекательный матч «синих», в котором не нашлось места холодному рассудку, тактической выжидательности и опасению за результат. Команды вывалили наружу все свои игровые несовершенства, не мешая друг другу их подчеркивать. Это было весело, размашисто, местами стремно, но очень зрелищно.   

Недооцененный герой сезона. Вилли Кабальеро 

Сейв от Уэйна Руни в первом же матче (в КЛ) уже легко тянул на сейв сезона. История с отражением пенальти (в послематчевой серии с «Норвичем» и в основное время с «Халлом») – будничное дело для аргентинца. С реакцией и вратарскими инстинктами у Кабальеро по-прежнему большой порядок. Юрген Клопп, возможно, прошляпил выгодную сделку, которая могла бы предотвратить наплыв шуток про стоматологов и Кариуса, триумф «Реала» и просто облегчить «красным» жизнь.

Подписание Кабальеро пошло на пользу не только «Челси», но и самому аргентинцу, который получил первый вызов в сборную, дебютировал за нее, успел крупно проиграть испанцам и сыграть на ноль с Гаити, а теперь может поехать на ЧМ-2018 в статусе первого вратаря команды. 

Гол сезона. Виллиан

«Гол сезона» получил тот, кто этого заслуживал больше остальных. Голевая комбинация Азара, Батшуайи и Виллиана в матче с «Брайтоном» была без вариантов лучшей в сезоне «Челси».

Бонус: ударная подача Дзаппакосты, эффектно приземлившаяся в воротах «Карабаха» на «Бридже». Это было неожиданно, красиво и дало единственный важный повод вспомнить итальянца в этом тексте. 

На заметку: Жиру забил дежурный супергол, устроив на «Уэмбли» мини-слалом в штрафной «Саутгемптона», а Педро исполнил очередной крутой обводящий удар. Все голы в анимационной обработке есть тут.

Цифры сезона. Идеальный требл ФА

«Челси» стал первым клубом, оформившим идеальный требл ФА: «синие» выиграли все трофеи Кубка ФА (первая команда, МКА и женская команда «Челси»). Едва ли это важнее попадания в топ-4 или победы в АПЛ, но выглядит все равно красиво. И вполне себе характеризует сезон клуба. По количеству трофеев КА «Челси» догнал «Тоттенхэм» (8). 

А еще: Эден Азар провел 300 матчей за клуб, став 6-м легионером «синих», достигшим отметки. И сделал он это тоже быстрее предшественников, за 6 сезонов. 

Цитата сезона 

«Я не понимаю, почему на меня оказывается такое давление», – заявил Конте после очередного проигранного матча.  

И это он зря. 

Если бы Антонио понимал причину давления или хотя бы не делал вид, что ее не понимает, ну или, делая вид, что не понимает, все-таки ее понимал, сезон для «Челси» мог бы сложиться по-другому. При всей очевидной топовости тренера Конте, перебравшись в Лондон, с туринскими недостатками он расставаться не спешил.

Ультимативные отношения с руководством Антонио осваивал еще с детства. Часто это ему помогало. Но на «Стэмфорд Бридж» в поведении итальянца угадывалась диктаторская обособленность по отношению к руководству. Сработать на этой почве что-то доверительное, продолжительное и успешное было нереально. И понятно это стало еще в первой части сезона, а предпосылки к этому «понятно» просочились в прессу и вовсе в предсезонке. Большой вопрос, кто на самом деле не меняется и не хочет меняться: «Челси», считающий деньги и расширяющий стадион, или Конте, считающий, что это не его проблемы? 

Вывод сезона

Вывод Давида Луиса из команды (окей, это шутка).

Конте и «Челси» спокойно могут жить друг без друга, продолжая упражняться в профессиональных привычках.

Антонио крут. Он будет успешен в другом клубе. АПЛ и КА он выиграл заслуженно и где-то вопреки. На «Стэмфорд Брдиж» его не забудут. 

«Челси» наймет менее амбициозно несдержанного тренера, который поставит атакующую игру, не наезжая на руководство за неготовность финансово конкурировать с Флорентино Пересом, Парижем и шейхом Мансуром.  

Утраты. Рэй Уилкинс (1956-2018)  и Рой Бентли (1924-2018) 

Кубок Англии Гари Кэйхиллу вручала вдова Рэя Уилкинса. 4 апреля некогда самый молодой капитан в истории клуба скончался на 62-м году жизни. Апрельский траур продолжился для «Челси» смертью другой клубной легенды Роя Бентли, которому было 93 года. Победу в КА команда посвятила бывшим звездам.

 Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья