Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Моуринью нашел эффективную формулу? xG-обзор 17 тура АПЛ

Гибкость Конте, формула для «Юнайтед» от Моуринью и Гвардиола, изменивший своим принципам.

xFootball: Что такое xG и как превратить xG в xPoints – вводный текст для тех, кто впервые слышит про xG. Дальше будут карты и мысли автора xG-модели по ним.

Багаж Моуриньо. «Кристэл Пэлас» 0:1 «Челси»

 

«Челси» продолжает набирать очки, демонстрируя последние три матча не лучшую игру в атаке. Будет ли так продолжаться вечно, сказать сложно, потому что с одной стороны время расставит всех по своим местам, а с другой чемпион АПЛ исторически удачлив. Дело может быть в усталости, ведь расстановка 3-4-3 предполагает огромную самоотдачу в каждом матче. В пользу этого говорит то, что Конте уже третий матч подряд за полчаса до конца меняет схему на менее энергозатратную 4-2-3-1, выпуская Фабрегаса, который отлично действует под прессингом соперника.

Все еще не везет. «Мидлсбро» 3:0 «Суонси»

Регресс к среднему. «Сандерленд» 1:0 «Уотфорд»

И снова великолепный Пайет. «Вест Хэм» 1:0 «Халл Сити»

Не камбэк, а камбэчище. «Сток Сити» 2:2 «Лестер»

Тот, кто не смотрел этот матч, точно пропустил одну из лучших игр сезона. «Лестер» наконец проявил бойцовский характер, и смог вырвать ничью, несмотря на удаление Варди. Игра «Стока» – идеальный пример того, как не надо играть, и почему психология важный аспект строительства команды-победителя.

Великолепный Златан. «Вест Бромвич» 0:2 «Манчестер Юнайтед»

Проклятие одного гола, кажется, снято, а «Манчестер» имеет все шансы продлить победную серию до конца года. Но это не так важно, как то, что Жозе учит «Юнайтед» быть независимым от Каррика. Это то, что не захотел делать сэр Алекс, и то, что не смогли сделать Дэвид Мойес и Луи ван Гал. С ростом ответственности и опыта, Поль будет играть ключевую роль в команде долгие годы, как до него это делали Скоулз и Каррик. Как приятный бонус, сеу Жозе смог воскресить и сделать основными связку центральных защитников, которые до начала сезона были 4 и 5 выбором на позицию. Рискну высказать мысль, что это не просто основная связка «Юнайтед», а одна из лучших в АПЛ на данный момент.

«Святым» наконец улыбнулась удача. «Борнмут» 1:3 «Саутгемптон»

 

Редкий матч, когда «Саутгемптон» забил больше, чем создал. И это без помощи Чарли Остина. Хотя «Саутгемптон» выступает не так ярко, как в прошедшие сезоны, меня поражает способность руководства сменить тренера и добрую треть состава без большой потери качества.

Настойчивые «шпоры». «Тоттенхем» 2:1 «Бернли»

Казалось бы, победа «шпор» логична и очевидна («Бернли» набрал лишь одно очко на выезде), однако подопечным Почеттино пришлось пободаться за три очка. Обратите внимание на карту ударов – «Тоттенхэм» уже не первый раз за сезон сбивается на дальние удары и имеет крайне низкий показатель xG на удар. Придерживаюсь мнения, что как минимум их атакующая группа в прошлом сезоне сильно прыгнула выше головы и команда сейчас, без должного усиления, пожинает плоды регресса к среднему. Одним высоким прессингом сыт не будешь.

Гвардиолу рано хоронить. «Манчестер Сити» 2:1 «Арсенал»

«Арсенал» уверенно начал, но на второй тайм почему-то не вышел. Тяжело рассчитывать на победу, когда основные игроки атаки даже не бьют по воротам. «Сити» был агрессивнее, сильнее и жаждал победы больше, чем «канониры». Я не очень понял финт с обратной заменой Чемберлена, мне показалось, что никакой травмы нет, а Венгер просто побоялся пропустить еще больше. «Горожане» быстро возвращали себе мяч и снова начинали давить. В такой ситуации ты либо наказываешь как «Челси», либо получаешь в свои ворота пару-тройку голов. Стоит отдать должное Гвардиоле, который все-таки пытается найти решение, и видимо, решил потренировать отборы (18 успешных против 16 у «Арсенала»). Хороший матч, который скорее, сложился в пользу «Юнайтед», не позволив кому-то приблизиться к борьбе за титул. Сейчас шансы «Сити» и «Арсенала» колеблются в районе математической погрешности.

Нельзя побеждать, всегда играя красиво. «Эвертон» 0:1 «Ливерпуль»

Подопечные Кумана начали здорово, что неудивительно – дома «Эвертон» хорош и потерпел первое поражение в сезоне. Запала надолго не хватило. «Ливерпуль» быстро вернул территориальное преимущество и треть времени провел в осаде ворот соперника. Создав несколько очень хороших атак и опасных моментов, «красные» не смогли забить, так что пусть никого не обманывает минута, на которой счет был открыт. «Ливерпуль» был лучше и заслужил эту победы – 100%.

xP АПЛ после 17 тура

После тура впервые за долгое время в топ-6 не произошло перестановок. «Юнайтед» наконец ликвидировал недобор (регресс к среднему), но этого все еще мало – надо играть значительно лучше конкурентов, чтобы отыгрывать позиции. Качество игры «Челси» падает третий тур к ряду. Хотя чемпионы обычно перебирают, Антонио Конте должен всерьез задуматься над новыми ходами, дабы не терять позиций. Все еще восторгаюсь подвигом «лис» на выходных, они действительно должны быть намного выше в таблице, чем есть сейчас. У «ВХЮ», кажется, дела начали идти в гору, а вот «Вест Бромвич» должен постепенно успокоиться. Обзоры предыдущих туров можно найти по ссылке.

Все карты основаны на разработанной автором xG-модели. Обязательно подписывайтесь на его группу ВК! Там есть данные по другим лигам, карты по АПЛ появляются оперативнее всего.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья