El fútbol verdadero
Блог

Почему сборная Аргентины больше не выигрывает? Всё дело в яйцах

Продолжаем наши исторические исследования. Разбираем на примере Кубка Америки-1991.

Много ли сейчас в сборной Аргентины футболистов, сражающихся на все 200% в каждом эпизоде? Два Николаса - Отаменди и Тальяфико. Далеко не всегда играющий "Уэво" (да, в честь наличия тех самых) Акунья. Лаутаро Мартинес, который вёл команду за собой на последнем Кубке Америки. И, может, ещё пара человек, которым не дают много шансов. В остальном, команде не достаёт характера, особенно в сравнении с предыдущими поколениями. И, как пик этого явления, дитя пиара, недокапитан с нулевыми лидерскими качествами. После Пассареллы, Марадоны, Симеоне или Айалы каталунский недорослик - это самый настоящий стыд и посмешище, а не капитан. Маркетинговое издевательство над историческим наследием.

Теперь сравним со сборной 1991-го года и вспомним её победу на том Кубке Америки и в частности - матч с Бразилией. Альфио Басиле считается (и по делу) "игровым" тренером - упрощённо, ближе к меноттисту, хотя это половина правды; по большому счёту, его стиль был сбалансирован, как был абсолютно сбалансирован и не имел никаких слабых сторон, умел и играть, и сражаться, "Расинг" легендарного Хосе Пиццутти, недавно ушедшего из жизни, где Басиле наиболее прославился как игрок. Хотя было ещё и чемпионство с "Ураканом" - именно под руководством Менотти.

В действительности же, сборная-1991 была "билардической" - возможно, даже больше, чем когда-либо при самом Билардо. Опорника исполнял Леонардо "Эль Хефе" ("Шеф") Астрада. Именно в честь него прозвали "Эль Хефесито" ("маленький шеф") Хавьера Маскерано - по аналогии, за характер, лидерские и бойцовские качества, умение руководить обороной.

В центре поля играл молодой тогда Симеоне. Играл в 21 так, как будто выступал за сборную уже лет десять, как настоящий "воин тысячи сражений", как говорят в Аргентине. Под десятым номером. Конечно, десяткой Симеоне не был, но, в тоже время, был достаточно умел, чтобы играть, когда требовалось играть - и вполне хорошо, почти как десятка, за счёт характера, умения проявлять себя и не исчезать никогда. И, конечно, сражаться - не когда требуется, а всегда. И по всему полю - от штрафной до штрафной. Возможно, один из самых недооцениваемых игроков в истории сборной. Десять Симеоне не обыграл бы ни один соперник - они бы просто "убили" всех. И ещё сохранили бы силы вкупе с достаточным атакующим талантом (мощный и довольно прицельный удар, отличная игра головой), чтобы воткнуть парочку. Это футбол по Симеоне. Футбол "с ножом в зубах". И с яйцами. Железными.

Астрада и Симеоне в центре поля - это уже был "Вьетнам", как говорил один из классических уругвайцев 60-х-70-х Монтеро Кастижо. Сопернику ещё дозволялось бегать по флангам, но в центр поля у тех уругвайцев, как и у аргентинцев-91, было лучше не соваться. Даже если случалось чудо и кому-то из бразильцев удавалось полу пройти одного, дальше они подрывались как на мине во Вьетнаме - следующий или кто-то из четвёрки защитников Фабиан Басуальдо - Серхио Васкес - Оскар Руджери - Карлос "Эль Локо" Энрике, которые тоже все были guapos, встречал так жёстко (при этом одновременно в мяч), что оставалось только собирать кости.

Предельно жёсткая игра приводила к полной фрустрации и импотенции соперника. Хотя парочку бразильцы всё же забили, особенно впечатляющий был мяч Бранко со штрафного. Даже Серхио Гойкоэчеа с его потрясающей реакцией не сумел справиться с ударом метров с 35-ти. Вообще раньше футбол был и правда интереснее, с игроками с уникальными умениями, как тот же Бранко, который опасно лупил и с 35-ти-40 метров. Не просто из придури, на удачу, но реально эффективно, вспоминая этот гол аргентинцам или Нидерландам на победном Мундиале-1994.

Помогал в центре Астраде и Симеоне не спешный, но мощный и техничный Дарио Франко - что-то вроде "Чечо" Батисты в 1986-м, но более ориентированный на атаку. Он положил два шикарнейшими ударами головой по девяткам, чем во многом определил успех Аргентины в матче и на турнире в целом.

 Далее действовал блестящий энганче Лео Родригес. На пике Родригес был невероятен. Даже если у него что-то не получалось (но это случалось очень редко) или не всегда была достаточная поддержка в атаке, он шёл и шёл на соперников, обыгрывал их и обыгрывал. И раздавал отменно. Жаль, что пик Родригеса был недолог, и он довольно быстро "сдулся", но в 91-м был шикарен, и, пожалуй, один из лучших, кого я видел в футболке сборной на этой позиции, где-то сразу за рядом абсолютных краков (звёзд) вроде "Ронко" Онеги (лучший в истории со времён появления видеосъёмки) или Хуана Романа Рикельме.

В атаке действовала сумасшедшая связка - Сын Ветра, Клаудио Поль Каниджа (но с Бразилией был быстро обоюдно удалён за стычку с соперником), и Габриэль Батистута. Батистута, как и многие топовейшие центральные нападающие в истории Аргентины, за нечастыми исключениями в виде Хосе Санфилиппо или молодого Агуэро, не был супер одарён технически. И, тем не менее, за счёт суммы качеств он стал тем, кем стал - одним из лучших в истории Аргентины (в сборной - лучший нападающий). Сила, атлетизм, мощнейший и прицельный удар, отличная игра головой - всё это был Батигол. И ещё то, что редко отмечают: Батистута никогда не сдавался, всегда был в поиске своего шанса. Предельная концентрация и постоянное движение в ожидании ошибки защиты. А шанса забить ему обычно было достаточно одного.

В 94-м Басиле слишком увлёкся "лирикой": одновременно могли играть Марадона (до дисквалификации), Каниджа, Батистута и Бальбо, минимум отработки в оборону на четверых. В центре поля - также любивший подключаться Симеоне и Редондо, тогда ориентированный больше на созидание - ещё не такой сбалансированный, как ближе к концу 90-х, когда в одиночку блестяще держал в победоносном Реале опорную зону, при этом с фирменным Редондовским креативом при овладевании мячом. В результате четвёрка защитников Аргентины часто оказывалась в недостаточном количестве, чтобы противостоять всем возможным вариантам развития атак соперника - это стоило Мундиаля. Напрашивался ещё один игрок в центр.

Футбол должен быть сбалансированный. И с яйцами. Как играл Симеоне. И как научил играть "Атлетико" - именно так они в этом году сложили титул действующих победителей Лиги Чемпионов с "Ливерпуля" крутейшего Юргена Клоппа.

И именно такого футбола не хватает Аргентине. И мог бы ей придать Симеоне. Но он не хочет зависеть от порой странноватых действий Аргентинской Футбольной Ассоциации, а главное, согласно моим аргентинским источникам, - иметь дело с одним нытиком-звездуном, давно возомнившим сборную своей дворовой командой, куда он приглашает кого хочет и указывает, как играть.

Поэтому побед пока придётся подождать.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные