Раннее нападение
Блог

Чокер, хроник или потенциальный герой? Разбираемся, как Крис Пол проводит главную серию в жизни

Начну, как обычно, издалека. Неделю назад завершил карьеру один из самых заметных футболистов этого века – Арьен Роббен. По сути, этот гений простых движений, который с годами внешне все больше становился похож на утрированного Зинедина Зидана, уже довольно давно не играл на высоком уровне, но вот официально решил распрощаться с миром большого спорта только сейчас.

Чем известен Арьен Роббен? Смещениями с правого фланга в центр и следующим за этим смертоносным ударом с левой ноги. И травмами. Постоянными травмами – живого места на мужчине ставить было негде уже через несколько лет после начала карьеры. В одном из моих любимых футбольных телеграм-каналов новость про возможный вызов престарелого Роббена в сборную на только что прошедший Евро-2020 была прокомментирована так: «Как известно, позвать Роббена в состав ничего не стоит, вопрос в том, где найти столько пленки с пупырками, чтобы обернуть Арьена в 500 слоев и сохранить в целости, так сказать, до востребования».

Крис Пол во многом похож на Арьена Роббена, но случай Пола гораздо более комплексный. Травмы – это одно, а самый противоречивый статус среди всех суперзвезд лиги – совсем другое. Лучшую характеристику ему дал один баскетбольный товарищ, как-то обронив нетленку про карьерный путь Криса Пола: «В начале карьеры юный гений, потом флоппер, потом Крыс, потом ****** [раздражал] партнеров, потом прославленный ветеран».

10 дней назад каждый, кто не проживает в пределах штата Висконсин, добавил бы одну из финальных стадий – «будущий чемпион».

Но все пошло немного не так. 

Считается, что никто, мол, не сталкивался с таким давлением перед одним конкретным матчем плей-офф, как Крис Пол перед сегодняшней шестой игрой. Это, конечно, не совсем правда – до тех пор, пока история полностью не переписана, и в ней есть шестая игра финала Восточной конференции-2012, проиграв которую, Леброн Джеймс мог лишиться всего (но не лишился).

Тем не менее, трудно себе представить, что случится с наследием Криса Пола, и без того задрипанным, если он действительно побьет очередной чокерский рекорд и станет первым игроком в истории, проигравшим 4 серии, ведя 2-0 (уже было в 2008, 2016, 2018 годах). 

Говорят, что Крис Пол проваливает этот финал, и что лучше вместо него был вообще хоть кто угодно, хоть вот даже Рикки Рубио, играющий не в форме сборной Испании, которая дает ему примерно столько же сил, сколько Железному человеку – его костюм. Вопрос о том, правильно ли сделал «Милуоки», отдав все золото мира и весь сыр «Грин Бэй Пэкерс» за Дрю Холидея, предпочтя его Крису Полу, уже как-то даже и не задается в приличном обществе.

Справедлив ли этот гневный нарратив по отношению к Крису Полу? Сейчас разберемся.

Сразу стоит оговориться, что вне зависимости от вывода, который будет сделан несколько абзацев спустя, Крис Пол все равно останется величайшим разыгрывающим поколения. Который, кстати, несмотря на постоянные травмы, все равно смог всех пережить и в 36 лет стать то ли новым Стивом Нэшем, то ли новым Джоном Стоктоном. 

Болельщики «Финикса», несмотря на всю любовь к Стиву Нэшу, хотели бы, чтобы Пол стал новым Айзеей Томасом (не тот, который с грузовиком денег, а который в «Последнем танце»). Это сравнение уже много раз использовал Билл Симмонс, говоря о том, что Пол просто не может тащить команду за собой в нужные моменты, потому что не способен отойти от своей природной нацеленности на передачи. Айзея, будучи примерно таким же коротышкой, это делать как раз мог, потому и стал чемпионом, причем не единожды.

Эти слова не очень справедливы. Не говоря о всей карьере и всем этом плей-офф, хотя бы в одной нынешней финальной серии Крис Пол уже провел такой матч – первый. Понятно, что был он уже больше двух недель назад, и все успели о нем забыть, но он все же был.

В той игре все было так, как вроде и должно быть всегда. Пол раскачивал всех, кого только можно, искал Брука Лопеса в защите, не слишком замечал Пи Джея Такера и Дрю Холидэя, набросав 32 очка, половина из которых пришлась на ключевую третью четверть. После той игры Криса вроде бы уже почти короновали, превентивно вручив ему MVP Финала и мысленно отправив в межсезонье выбивать заслуженный контракт по пенсионерской карте Халва.

Во второй игре начались проблемы. «Бакс» поняли, что надо как-то кончать с этими пик-н-роллами Пола и Эйтона, в связи с чем образовалась вот такая ситуация.

Да, все правильно, Пола начали прессинговать по полной программе, на него вываливались сразу два огромных человека, и именно из-за этого Крис начал терять мячи так часто, как прежде этого никогда не делал. Матч тот выиграть в итоге удалось, потому что такой агрессивный план «Бакс» подразумевал большое количество трехочковых бросков от Краудера, Бриджеса и прочих, что и случилось.

Даже после третьей игры Крис Пол все еще оставался фаворитом в Гонке за MVP Финала в том случае, если титул достанется «Санс», а случай этот в то время был очень вероятен. Не сказать, чтобы он как-то очень уж хорошо играл, но его пять потерь и прочие неприятности потерялись в провале Девина Букера, в проблемах с фолами Деандре Эйтона и явлении народу Висконсина героя вчерашнего дня Фрэнка Камински.

Вы знаете, что Крис Пол провалился в четвертой игре, что долгое время он проваливался в матче №5, пока не набрал десять очков в последней четверти, не допустив ни одного промаха. Знаете вы наверняка и о том, что Пол к своим годами наработанным повреждениям в какой-то момент этой серии добавил еще и травму запястья. Все это известно.

Хочется лишь разобраться в том, что с этим делать всем нам, людям, которые пишут, говорят и думают о баскетболе. Как оценивать игру Криса Пола?

Многие видят чокерство в том, что он стал намного меньше бросать по кольцу по сравнению с серией против «Клипперс» и первыми двумя матчами финальной серии. 13, 14 и 15 бросков за матч – это немного не то, что хочется видеть от великого атакующего игрока в самой важной серии его жизни.

Только вот что может сделать Крис Пол, если Брука Лопеса на площадке уже почти не бывает, если к нему постоянно приставлен сумасшедший и невероятный в защите Дрю Холидэй (за исключением тех случаев, когда он переключается на Девина Букера)? К сожалению, использовать то, что против Криса временно обороняется кто-то другой, не очень получается по нескольким причинам.

Во-первых, не только Холидэй умеет защищаться – Пи Джей Такер, Миддлтон и Коннатон тоже делают это очень неплохо.

Во-вторых, когда Холидэй начинает обороняться против Букера, то это означает, что у Букера пошла успешная игра «будь как Кобе». Если у Букера пошла успешная игра «будь как Кобе», то это означает, что движение мяча в атаке автоматически исчезает. Это не очень плохо и не очень хорошо, это может быть даже эффективнее на коротких отрезках, и это не делает Букера жадным игроком в целом, но это данность. Движения мяча нет, Крис будет стоять без дела.

Если вы болельщик «Санс» или персональный болельщик Криса Пола, то вы можете сколько угодно биться головой о стену, но Крис Пол с травмой запястья не сможет провоцировать Дрю Холидэя на фолы, чтобы хоть немного высвободиться из-под его гнета. Вроде бы это удалось сделать в начале пятой игры, но если вы пересмотрите оба нарушения, из-за которых Холидей сел на скамейку запасных уже в первой четверти, то поймете, что такие нарушения нельзя превратить в систему. Это не Яннис, который несется на Эйтона, и у того зачастую просто не остается вариантов, чтобы не сфолить.

Речь всего лишь о Крисе Поле – маленьком разыгрывающем, который играет с травмой, который не может делать привычный кроссовер с привычной резкостью. Он и без травмы очень давно не является игроком, который лезет под кольцо с целью набора очков, и в этой серии защита «Бакс» во многом построена так, чтобы он не мог раскачивать соперников у границы трехсекундной зоны с последующим движением в правую сторону. Влево идти ему дают, тут проблем обычно не возникает.

Только вот для Пола делать шаг влево, а не вправо – это примерно то же самое, что для Роббена смещаться в центр с левого фланга, а не с правого. Эффективность атаки упадет многократно. Про оборону же говорить и вовсе нечего – в ней Пол очень плох в этой серии, правда, в последних матчах в составе «Финикса» трудно найти игрока, который защищался бы хорошо, за исключением Микэла Бриджеса.

Пол просто лишен всех оружий. И как всегда невовремя. Многие силы объединились, чтобы это сделать – травмы, тактика Буденхольцера, личные защитные качества Холидея, атлетизм и габариты игроков «Милуоки».

Весь четвертый матч и три четверти матча пятого Крис Пол находился в плену глубоких переживаний, пока к нему не пришло понимание – никто и никогда у него не отнимет главного: интеллекта и лидерских качеств. Он не чокер, а великий чемпион, хотя вся его карьера буквально кричит об обратном.

Кажется, теперь в этом уверен и он сам. Прежде ведь как было? Травма – кислое лицо – давайте без меня – попробуем в следующем году. Теперь так сделать не получится, потому что следующего года не будет. Чемпионское окно открыто только в этом июле, и больше оно не распахнется, вероятно, никогда. Так что не надо копить силы на кроссоверы грядущих лет, нужно выкладывать все сейчас.

Начинался текст со стремлений к объективности, но заканчивается по-болельщицки. Я понимаю теперь, что чувствовали фанаты «Клипперс» и «Хьюстона». Примерно то же самое, что и болельщики сборной Голландии и «Баварии» по отношению к Арьену Роббену.

– Господи ты боже мой, почему в самый важный момент в истории своей любимой команды я должен надеяться на человека, которого в любой момент может сломать порывом ветра или засосать в эскалатор? Он же хрусталь.

– Он хрусталь высшей пробы. 

Крис Пол в шестом матче серии достанет из себя все величие, что бережно хранится в этом крохотном по баскетбольным меркам теле. Холидэй – элитный игрок, но истинное величие может смутить и его.

Сколько там его осталось, величия этого, под травмированным запястьем, злыми глазами и десятками прежних травм, и хватит ли его для победы, увидим уже через несколько часов. 

P.S. Подписывайтесь (обязательно) на телеграм-канал автора и команды «Разряд | Люблю кино и спорт», там много всего разного о футболе, баскетболе, вообще спорте и прочей массовой культуре (типа кино и сериалов). Сейчас больше будет о баскетболе, тем более, скоро начнется Олимпиада, баскетбольную часть которой планирую смотреть в полном объеме.

Подпишитесь тогда уж и на теннисный мой блог на спортсе, я там иногда стараюсь, а толку немного.

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen, Lars Baron; REUTERS/Joe Camporeale-USA TODAY Sports, Mark J. Rebilas-USA TODAY Sports

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные