Блог Раннее нападение

Делимся на «сик-сак-сук». «Бруклин» строится на обломках старой империи «Оклахомы»

Буквально на несколько минут заскочу на огонек, потому что у нас тут не просто будущего члена Зала баскетбольной славы обменяли, а обновили Новейшее баскетбольное писание. Священное оно или нет, вы уж решайте сами, но в его значимости для истории НБА сомневаться не приходится.

Что за писание я имею в виду, сейчас узнаете. Крутится оно, как и полагается, вокруг нескольких ключевых персонажей, всем вам известных. Когда-то Дюрэнт, Харден и Уэстбрук играли в «Оклахоме». В 2012-м это надоело Сэму Прести, и Харден был обменян в «Хьюстон». Остались Дюрэнт и Уэстбрук. В 2016-м это надоело Дюрэнту, и он ушел от Уэстбрука в «Голден Стэйт», чтобы стать счастливым. Уэстбрук остался один. В 2019-м это надоело Уэстбруку, и он ушел к Хардену в «Хьюстон», чтобы стать счастливым. В 2020-м это надоело Хардену, и он решил уйти от Уэстбрука к Дюрэнту, чтобы стать счастливым. Об этом узнал Уэстбрук и сам ушел от Хардена в случайном направлении, но не для того, чтобы стать счастливым, а просто всем назло, чтобы доказать, что это он первый повесил трубку. Иногда даже кажется, что они постоянно находятся на связи и объединяются по всем известным мальчишеским принципам – сейчас вот давай на «сик-сак-сук», теперь на «камень-ножницы-бумага», а вот тут можно и монетку подбросить. 

Такой вот баскетбольный Завет. Получается, что у различных объединений этих великих игроков было восемь попыток выиграть титул. Три – у всех троих вместе, четыре – у Дюрэнта и Уэстбрука, одна – у Хардена и Уэстбрука. Достижений набралось не слишком много – несколько финалов конференции и всего один большой финал, но тут уж так вышло, что всегда находились ребята посильнее и пососредоточеннее в определенный момент времени. Дюрэнт вот и сам на определенном этапе стал чемпионом, да еще и двукратным, но принесло ему это не только счастье, но и раздражение, и серьезную травму, и плевки в спину откуда-то из-за залива.

Я убежден, что в 2010-е годы не было истории важнее, чем сага о трех друзьях из «Оклахомы». Несмотря на то, что это вроде бы десятилетие Леброна Джеймса и Стефа Карри, на самом деле это не совсем так. Леброн и Карри – это истории успеха, счастливые, более-менее одинаковые и приторные. Понятно, что потомки будут изучать минувшее десятилетие именно через призму игры и харизмы двух уроженцем Акрона, но мы-то с вами не потомки, а вполне даже современники. Мы не изучаем, а сопереживаем. «Оклахома» начала 2010-х – это социальная драма, примеров которой в спорте и жизни можно найти не так много. «Крамер против Крамера», «Брачная история», «Дорога перемен» в одном прекрасно прописанном сериале. Это и ситком, главные герои которого живут в соседних квартирах и то сходятся, то расходятся, потом делятся на парочки, чтобы втайне ненавидеть того другого, третьего, который временно оказался лишним. По этой истории можно писать и диссертации, и романы, и детективы, и психологические пособия, потому что в истории этой есть все, что успело создать человечество за тысячи лет разумного существования.

Вернемся к актуальному моменту. Итак, Дюрэнт и Харден в разное время уходили от Уэстбрука, чтобы обрести счастье, потому что, вероятно, оба понимали, что вообще никогда не должны были разлучаться. Существует проблема – теперь они все равно вынуждены играть с Уэстбруком, правда, на этот раз его зовут Кайри Ирвинг. Вероятно, уэстбрук – это родовое понятие странного разыгрывающего-индивидуалиста, без которого союз Хардена и Дюрэнта просто невозможен. Вселенная не велит – мол, слишком хорошо вам будет, купите лучше в свой счастливый дом козу, как в том анекдоте про еврея, чтобы лучше ощутить свое прежнее и потенциальное счастье.

Впрочем, Хардену и Дюрэнту многие могут прийти на помощь. Дрейк, Капитолий, Джордано Бруно, Синтия Никсон, любой человек на планете. Возможно, Кайри Ирвинг действительно с глузду двинулся окончательно и больше не будет играть в профессиональный баскетбол. Этого не знает никто, но говоря откровенно, я не рассматриваю Ирвинга как часть команды «Бруклин Нетс», несмотря на все то, что говорит Шон Маркс о важности мнения Кайри по поводу формирования состава. Выйдет из сумрака зума – тогда и посмотрим.

Полагаю, нет нужды переживать за краткосрочное будущее «Бруклина». Дюрэнт после травмы вернулся как будто более зрелым игроком, чем был раньше, и, что даже важнее, более зрелой личностью. Он не дает смешных интервью, ни на кого публично не обижается, и вообще ведет себя как знающий себе цену лидер, готовый вести команду за собой. Да, он стал меньше ходить под кольцо и пока что не показывает в полной мере свои защитные умения, но он все еще гений, который сам прекрасно осведомлен о своей гениальности, – а это штука страшная. Партнеры идут за ним, он готов лететь впереди на крыльях опыта и мастерства, которые соединились в удобной для обоих точке, и не так-то просто ему будет помешать.

И вот к Дюрэнту Харден. Ностальгический дуэт теперь совсем не тот, что был девять лет назад. Дюрэнт помнит Хардена юным атакующим защитником, теперь же Джеймс – потрепанный и пассионарный разыгрывающий. Происходит воссоединение при живом Майке Д’Антони и совсем неглупом Стиве Нэше. Уверен, что этот тренерский штаб сможет построить великое нападение с Харденом и Дюрэнтом, я не вижу ни одной причины, почему этого не должно произойти. Д’Антони только что успешно работал с Харденом не один год, да и нет пока в лиге тренера, который лучше умеет строить атакующую игру через топового разыгрывающего. Дюрэнт же адаптируется в любой команде просто потому, что он один из самых универсальных игроков в истории баскетбола, идеально подходящий современной эпохе по своим игровым качествам. По большому счету, даже идеальнее, чем Леброн, но это отдельная тема.

Да, будут эксперименты, потому что без Джаретта Аллена играть будет трудновато. Возможно, опять перед нами разверзнется бездна беготни и смолл-болла, но мы к этому уже готовы. Состав по-прежнему очень глубокий даже с учетом травм (разного рода) Ирвинга, Спенсера Динуидди и Тайлера Джонсона. Вот давеча играли с «Никс» после обмена и справились достаточно уверенно. Играли ввосьмером, и пусть имена Криса Чиоззы и Райна Перри никому толком ни о чем не говорят, пользы от них был целый вагон.

В новое десятилетие – с новой версией старой «Оклахомы». Есть вероятность, что эта версия получится наиболее успешной из всех, но легко не будет точно ввиду наличия серьезных помех, как внешних, так и внутренних. Завет еще пишется, дочитайте до конца.

Телеграм-канал автора (здесь вы можете наткнуться на разные тексты о спорте, кино и массовой культуре, а также следить за обновляемой Гонкой за MVP НБА)

Фото: Gettyimages.ru/Streeter Lecka, Lachlan Cunningham, Ronald Martinez

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья