Сила в движении
Блог
Трибуна

15 лет назад «Динамо» с Овечкиным и Дацюком стало чемпионом России. Где сейчас та команда?

От редакции Sports.ru: вы в блоге «Сила в движении» – официальном блоге московского «Динамо» на Трибуне. Поддержите блог плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересных постов о жизни и истории клуба стало больше.

Во времена пандемии, когда, кажется, все в мире встало на длительную паузу, клубы берут собственные энциклопедии и начинают неистово делиться архивами. Московское «Динамо» не исключение: на нашем ютуб-канале бело-голубых вы можете посмотреть трансляции матчей прошлых лет.

Но сегодня мы расскажем о легендарном локаутном сезоне, когда российская Суперлига (если вы забыли, был такой чемпионат до КХЛ) стала, как чемпионат Беларуси по футболу – номером 1 на планете Земля.

Многие из нас хорошо помнят сезон восьмилетней давности, когда в Северной Америке старт чемпионата задержался на несколько месяцев – и лучшие игроки мира искали работу в Европе. В сезоне-2012/13 КХЛ установила правило: не больше трех игроков из НХЛ, среди которых мог быть один иностранец.

В сезоне-2004/05 также было одно правило: НИКАКИХ ПРАВИЛ! Все зависело от финансовых возможностей клубов. Громче всех на рынке безработных энхаэловцев в то время погулял «Ак Барс». 

Сразу 13 игроков, по каждому из которых поисковики выдадут огромный табель «легендарности», прибыли в Татарстан, чтобы взять чемпионский титул в год тысячелетия Казани. Но кроме списка имен и оглушительного грохота от вылета в первом раунде, та команда Зинэтулы Билялетдинова больше ничем не запомнилась: Ковальчук, Лекавалье, Хитли, Ричардс, Хабибулин, Ковалев, Салей, Нюландер, Каспарайтис, Вячеслав Козлов, Антропов, Житник, Брэтуэйт и 1-3 в серии против ярославского «Локомотива».

На виду в том сезоне были и другие клубы: «Динамо», «Авангард» и «Лада» – команды, которые в итоге и разыграли между собой звание чемпиона страны. Они также были активны на трансферном заокеанском рынке, но до бездумного разбрасывания денег дело не доходило.

Это сейчас статистика выдает спокойную фразу, что 8 апреля 2005 года московское «Динамо» девятый раз завоевало чемпионский титул, а тогда было по-настоящему жарко. Победа сопровождалась фантастическим выносом «Авангарда» в полуфинале со счетом 11:0. После той серии омское телевидение выпустит легендарную передачу, где расскажут о том, какой ужасный календарь и как «динамовцев судьи не хотели удалять». В общем, как и любой нормальный плей-офф, тот розыгрыш сопровождался отличной порцией хоккейного хардкора.

Состав «Динамо» был блестящим. Отличительная особенность команды Крикунова образца 2005 года – огромное наличие собственных воспитанников в составе, которые либо уже были звездами мирового хоккея, либо, как Александр Овечкин, были на пороге своего величия.

В день 15-летия победы блог «Сила в движении» расскажет вам, где сейчас находятся и чем занимаются игроки той чемпионской команды. Садитесь поудобнее.

 №1 Александр Еременко

№31 Виталий Еремеев

№2 Владислав Бульин

№34 Сергей Вышедкевич

№26 Александр Ждан

№25 Андрей Марков

№6 Илья Никулин

№2 Олег Ореховский 

№36 Яков Рылов

№16 Андрей Скопинцев

№8 Алексей Трощинский

№75 Николай Цулыгин

№15 Игорь Щадилов

№61 Максим Афиногенов

№23 Любош Бартечко

№24 Альберт Вишняков

№51 Игорь Волков

№11 Владимир Воробьев

№13 Павел Дацюк

№35 Денис Карцев

№10 Игорь Мирнов

№32 Александр Овечкин

№38 Константин Романов

№19 Павел Роса

№12 Сергей Самсонов

№30 Александр Степанов

№27 Алексей Терещенко

№42 Александр Фролов

№17 Александр Харитонов

№9 Артем Чубаров

№18 Алексей Чупин

№20 Вадим Шахрайчук

Главный тренер Владимир Крикунов

Казалось, что это было еще вчера, но время не стоит на месте. О том, каким был локаутный сезон 2004/05  и как изменился хоккей, смотрите в специальном короткометражном фильме о чемпионском «Динамо»:

Последний раз, когда НХЛ потеряла сезон и не вручила Кубок Стэнли: в 2004-м локаут напоминал войну

«Если в сборной будет Билялетдинов – я не поеду». Как российский хоккей выглядел 15 лет назад

Использованы фото: ak-bars.rudynamo.ru, photo.khl.ru, dynamo-history.ru; РИА Новости/Владимир Федоренко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья