Блог Дорогой дневник

Первый матч на стадионе «Нижний Новгород»

Этот текст я сразу планировал написать через несколько дней после матча. Хотел собрать побольше отзывов и вопросов.

В целом первое впечатление подтвердилось: 80% публики, посетившей матч, вообще не понимают, что такое футбол и что такое футбольный стадион. В итоге я решил все же не касаться элементарных вещей и не тратить время на объяснения, что отсутствие в меню точек питания бургеров и шашлыка это нормально. И что да, на табло стадиона время останавливается на 90-й минуте. И это не потому, что "ничего организовать не могут". Так просто принято.

В итоге текст будет состоять из трех частей. Первая - впечатления от самого стадиона. Вторая - впечатления от организации конкретного матча. Третья - мысли о ФК Олимпиец.

Стадион

 Вход

 Мне понравилось очень.

Для тех, кто совсем не был в Нижнем Новгороде немного расскажу о его расположении. Он находится на Стрелке - месте слияния двух рек, Волги и Оки. Это реально красивое место (Гугл поможет вам найти фото). И в целом - одно из самых доступных в городе. Все решает метро. Рядом со стадионом сейчас заканчивают очередную, 15-ую уже в Нижнем, станцию. С её вводом проблем добраться не будет ни у кого. К тому же, рядом площадь "Ленина", одна из основных транспортных развязок города. Для иногородних главное удобство в близости ЖД вокзала. От него пешком до стадиона минут 25. Если вы прилетели самолетом, то вам нужно целиться туда же - на ЖД вокзал. Ехать до него не близко, но перед ЧМ 2018 построили новую дорогу из Аэропорта в город, время в пути сократилось значительно. К тому же, вроде как говорят о специальных шаттлах.Для тех кто на автомобиле ситуация посложнее. Жители знают какой ад творится на съезде с близлежащего моста на "мещерку" (микрорайон, в котором фактически находится стадион). Но, если не быть лентяем и не стремиться подъехать прямо ко входу, то в радиусе километра от стадиона нет никаких проблем проехать и припарковаться. Ниже на фото отмечены крупные парковки поблизости. И это мы не считаем дворовых территорий и улиц.

 ПАРКОВКИ

 Кстати, есть еще один способ прибыть в город на матч: на теплоходе! Речной вокзал находится прямо напротив стадиона на другом берегу Волги. Идти от него 2 километра через набережные и мост. Живописные виды гарантируются!

 ВХОД1

 Теперь ближе к самому стадиону. Площадку под него расчищали от старых баз и гаражей, так что места очень много. Проходы организованы по перекрывающимся на время матчей улицам. В целом проблем нет. Много входных групп, что привычно на новых стадионах. В первый матч работали меньше половины из них. Никаких проблем с проходом не возникло. Все быстро, аккуратно, очередей не видел вообще. Досмотр с пристрастием, как и везде. Но профессионально и не слишком навязчиво. Сам стадион произвел впечатление очень большого снаружи, и довольно уютного внутри чаши. При подходе понимаешь какая это махина. Все в бело-голубых тонах. В солнечный день смотрится очень светло и ярко. Для прохода на трибуны нужно подняться по лестницам на первый уровень над землей. И там опять очень много места. Очень много. Еще до колоннады довольно внушительные "балконы" по всему периметру. С них открывается отличный вид. Пройдя в сами подтрибунные помещения опять видишь кучу места. Из современных стадионов я был только на "Открытие Арена" в Москве. В Нижнем стадион точно просторнее. Очень много точек питания, много туалетов, проходы широкие, в общем мое главное впечатление от этой части стадиона - простор! На верхний ярус попасть не удалось, но визуально и там со свободным местом все в порядке.

 5

 Далее попадаем на трибуны. Что касается навигации - в целом все понятно. До того момента как вы начали искать свои места. Тут начинаются сложности. На сам сектор попасть проблем нет, а вот найти на нем место сложно, так как на проходах подписаны только ряды. Некоторые проходы ведут сразу на два сектора, один направо другой налево. В какой части ваши места не понятно. Можно запросто, будучи уверенным, что вы пришли именно на ваш сектор, сесть на соседний. А если вы пришли последним, когда большинство зрителей уже на местах, то понять в какой стороне ваши места вообще невозможно, поскольку их номера только на сидушках кресел. В общем, тут надо доделать и нарисовать навигацию в проходах между рядами.

 3

 Я уже писал, что несмотря на впечатление огромного снаружи, в чаше стадион вполне уютный. Поле близко, первый ряд кресел не высоко. Видно все прекрасно, все компактно. Два экрана приличных размеров. Показалось, что не очень хорошая акустика на стадионе. Мы сидели напротив сектора хозяев, почти через все поле, и вообще их не слышали, хотя публика вела себя очень тихо. Крыша выглядит очень массивной, но панели полупрозрачные и на деле она совсем не "давит". Сиденья современные, удобные. В общем по-большому счету придраться не к чему. Все на уровне.

 4

 Организация. 

Я понимаю, что это был первый матч, и делать выводы нет смысла. Я понимаю, что наверняка кто-то запретил хоть какие-то активности на подходе к стадиону. Но вот чтоб вообще ничего не происходило? Было много волонтеров, да. Видел один столик где рисовали на лицах. Одну палатку с атрибутикой клуба (отдельная тема, ниже). Точки питания были открыты, конечно не все, но их было достаточно. В перерыве очереди присутствовали, но не выглядели огромными. На том же "Открытие Арена" на Россия-Португалия в прошлом году я опоздал на второй тайм минут на 15 - стоял в очереди за "попить". Бросились в глаза еще два минуса. Первое - очень грязно. Везде. После строителей не убирались вообще. В туалетах просто ничего не делали, все в побелке и затирке. Вся территория в цементной пыли. Сиденья грязные, сильно пачкались. Ребята из клининговой компании рассказывали, что просто не успели. Утром в день открытия только начали снимать полиэтилен с кресел. Потом их по разу успели протереть влажными тряпками. В общем вытерли их штаны зрителей в итоге. Второе - полное отсутствие урн. Стояло по паре возле точек питания, и все. Ни в проходах, ни на подходе к стадиону, ни даже в туалетах урн не было. Вообще. Ни одной. Я заглянул в 4 туалета. В итоге по углам образовались кучи мусора. Зато работал wi-fi. Я даже подключился, но дальше приветственной страницы пойти не смог - было заблокировано. В итоге: очевидно, что все делалось в последний момент. Уверен, что помимо заметных косяков была куча незаметных. Но думаю, дальше будет лучше. На то эти матчи и "тестовые". Делать выводов сейчас не стал бы. Общее впечатление все-же положительное.

 6

 ФК Олимпиец.

 Но если отсутствие хоть каких то мероприятий со стороны организаторов я понять могу, все таки первый матч, не понятно как пройдёт, то полное отсутствие хоть каких то действий со стороны клуба я не понимаю в принципе.Вообще у нас в Нижнем Новгороде ситуация с футболом очень печальная. Клубы как бы были почти всегда, но последним действительно "народным" был еще Локомотив. Он вроде бы  до сих пор существует, но фактически его история закончилась еще в 2002 году. После него были ФК "Волга" и ФК "НН". Первый - официально патронировало правительство области. Со вторым разобраться сложнее. Но среди болельщиков было два лагеря. В итоге в 2012 году они вроде как объединились. Слухов почему и как это произошло много, но в итоге остался лишь ФК "Волга". В какой-то момент это была интересная команда. Однако и она прекратила свое существование в 2016 году. И хотя официально Олимпиец является преемником обоих клубов, по факту мы имеем третий клуб за 5 лет. Понятно, что в таких условиях говорить хоть о какой-то фанатской базе не приходится.

 66

 И вот мы приходим к первому матчу на новом стадионе. 15000 человек. Это больше, чем на всех предыдущих матчах этого сезона вместе взятых. С уверенностью можно сказать, что среди этих 15000 что-то знали о ФК Олимпиец тысячи три. Не больше. Есть устойчивое выражение: стадион, это дом для футбольного клуба. Так вот к вам домой, уважаемый ФК Олимпиец, пришли 12000 новых гостей. А вы с ними даже не поздоровались. Вы им элементарно не представились. Что бы было понятно - все, что я видел со стороны ФК Олимпиец на этом матче, это одна платка "а-ля черкизон" с продажей атрибутики. Все. 12000 человек пришли на стадион вообще не понимая, что за команда есть в городе. Они даже цвет формы не знали. И никто, никто им ничего не рассказал и не объяснил. Я удивляюсь: неужели сложно было распечатать 15000 флаеров и разместить на них состав, тренера (а он, кстати, "не последний" человек в футболе России). Сложно было распечатать небольшую историю о клубе. Денег на это надо тысяч тридцать. Бюджет среднего клуба ФНЛ около двухсот миллионов рублей в год, не нашли тридцать тысяч? Нельзя было повесить флаги на стадионе? Разместить макеты с формой? Игроков в полный рост для фотографий? Мы сидели на секторе, вокруг нас было достаточно желающих покричать, но люди элементарно не понимали - что именно кричать? Фан сектор было не слышно вообще, то ли акустика плохая, то ли просто их было человек 100, в лучшем случае. Нельзя было на флаерах напечатать тексты пары кричалок? Так ли сложно поставить по секторам людей "заводил" с мегафоном, что бы они организовывали желающих поддержать команду голосом? Так ли невозможно было перед матчем объявить по стадиону, что по "такому-то" сигналу, мы будем кричать "то-то". Прорепетировать, создать атмосферу тем самым, разогреть людей? Я не понимаю, на что вообще рассчитывает клуб, который упускает такую возможность привлечь зрителей на свою сторону. Вам не разрешили? Сомневаюсь. Как могли помешать проведению первого матча флаера? Или люди с мегафонами? Вы не стали делать, так как первый матч только? Дальше будет лучше? Так вы больше не соберёте никого на своих матчах. Те кто был - не придут. Им не интересно просто. Вы их не увлекли. Дай бог придут новые, но тех кто был, вы уже все равно не вернете.Короче - позор. Или идиотизм, или вредительство.

Отдельно скажу про команду, хоть и проиграли - вопросов к игрокам нет. Ребята не просто старались, они играли лучше, и очень хотели выиграть. Это было видно на трибуне.

А так... А так все супер. Стадион достойный. Чемпионат проведем на хорошем уровне, теперь я в этом уверен. Конечно, при условии, что дальше будет движение "вверх" а не наоборот.

Автор
  • oOdinn!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.