Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Доброе ФК

Юзуру Ханю. Эволюция тройного акселя

                                                     ---------------///---------------///---------------

"Аксель я люблю особенно сильно... У меня получилось сделать этот прыжок своим оружием" (с) Ханю Юзуру

                                                     ---------------///---------------///---------------

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня я хочу рассказать о любимом прыжке Юзуру Ханю - тройном акселе.

Впервые Юзуру начал исполнять тройной аксель в короткой программе "Болеро" сезона 2008-2009. Мальчику было 13 лет. По словам Юзуру, "это было непросто, так как прыжок был нестабилен" (с).

Но уже в следующем сезоне 2009-2010 четырнадцатилетний Юзуру добавляет тройной аксель и в произвольную программу "Рапсодия на тему Паганини" Сергея Рахманинова. Он настолько улучшил свой прыжок, что в возрасте 14 лет стал исполнять его дважды: сольно в первой половине ПП и в каскаде с тройным тулупом во второй половине. По словам Юзуру благодаря этой программе он понял, что одних прыжков мало. Вся программа должна выглядеть единым целым, а элементы стать частью хореографии.

     3А в КП "Миссия невыполнима 2"                            

миссия 

 3А в ПП "Рапсодия на тему Паганини"

Паганини

Юный Юзуру бесстрашно и на хорошей скорости заходит на прыжок, не боясь ошибиться:)

Видео

КП 2008-2009 «Болеро», хореограф: Нанами Абе

https://www.youtube.com/watch?v=ahTBC5V1iZU

2009-2010 «Миссия невыполнима 2», хореограф: Нанами Абе

https://www.youtube.com/watch?v=yRrJPn26qBQ

ПП «Рапсодия на тему Паганини», хореограф: Нанами Абе

https://www.youtube.com/watch?v=crnZOqGsMjI

Сезон 2010-2011 ознаменовался для пятнадцатилетнего Юзуру переходом во взрослые. Это означало совсем другой уровень конкуренции. В течение сезона стабильность и качество исполнения тройного акселя выросли (см. диаграмму). Поэтому юноша мог сконцентрироваться на хореографии программ, выразительности и ... 4Т, который также добавил в произвольную программу.

диаграмма

Видео

КП 2010-2011 «Белая легенда», хореограф: Нанами Абе 

http://www.dailymotion.com/video/x3lv7dg_yh-cor10-sp-ita_sport

ПП 2010-2011 «Цыганские напевы», хореограф: Нанами Абе

http://www.dailymotion.com/video/x3lvcbf_yh-cor10-fs-ita_sport

Юзуру очень бережно относится к своим прыжкам. И в то время он осознал, что просто хорошо прыгать 3А мало. Нужно стремиться повысить качество его исполнения, что позволит получать высокие GOE  за элемент. А главное, чтобы сам прыжок выглядел в программе органично и целостно.

Уже в КП сезона 2011-2012 (Étude Op. 8 No. 12 А.Н. Скрябина) шестнадцатилетний Юзуру начинает исполнять ЗА со сложнейшего захода: тройка RBI - тройка RFO - шассе RBI/LBO - выкрюк LBO. Одновременно с этим контент короткой программы был усложнен  4Т.

этюд

Заход на тройной аксель с выкрюка назад наружу, пожалуй, является самым сложным. Но и сам прыжок Юзуру при этом высокий и пролетный, с отличной группировкой в воздухе и хорошей позицией (растяжкой) на приземлении и выезде. "Ханю - мистер "Тройной аксель", - так назвал Юзуру Анджело Дольфини (комментатор итальянского Евроспорта, бывший фигурист-одиночник, в настоящее время технический специалист ISU) после короткой программы на ЧМ 2012.

В произвольной программе того сезона Юзуру начал исполнять сольный тройной аксель с кораблика. Заходы на прыжок с выкрюка и кораблика с тех пор стали отличительной чертой тройного акселя Ханю и очень полюбились болельщикам:)

Видео

КП 2011-2012 «Патетический этюд» (первая короткая программа с четверным прыжком), хореограф: Нанами Абе

http://www.dailymotion.com/video/x3omkw3_yh-gpf11-sp-esp-ita_sport 

ПП 2011-2012 «Ромео и Джульетта», хореограф: Нанами Абе

http://www.dailymotion.com/video/x44q6nx_yh-wc12-fs-esp-ita_sport

Сезон 2012-2013 стал для семнадцатилетнего Юзуру переломным: смена тренера, переезд  в Канаду и изменение условий тренировок. Этот период отмечается не только усложнением технического контента и ростом физической нагрузки, но и работой над компонентной составляющей программ и выносливостью. В короткой программе "Парижские прогулки" тройной аксель переносится во вторую половину программы и имеет не только сложный заход (крюк LFO - шассе RBI/LBO - выкрюк LBO), но и необычный пижонский выезд (перетяжка - fan spiral). 

прогулки

Оба тройных акселя Юзуру  в произвольной программе "Нотр-Дам де Пари" исполняются во второй половине программы и в каскадах. Кроме того, заходы на них стали сложнее: ласточка - тройка RBO - моухок RFI - шассе LBI/RBO - 3А+3Т; второй каскад с тройным акселем 3А+2Т исполняется без подготовки - после тройки следует быстый разворот, моухок и "вжик" есть каскад, что соответствует критерию "неожиданный заход".

Видео

КП 2012-2013 «Парижские прогулки», хореограф: Джеффри Баттл

http://www.dailymotion.com/video/x3u8uuc_yh-nhk12-sp-ita_sport

ПП 2012-2013 «Нотр-Дам де Пари», хореограф: Дэвид Уилсон

http://www.dailymotion.com/video/x3wniak_yh-gpf12-fs-highlights-esp-ita_sport

В олимпийском сезоне 2013-2014 Юзуру с командой принимают решение оставить короткую программу, доведя ее исполнение до блеска. Любимый прыжок Юзуру исполняет еще легче, увереннее, даже с оттенком легкой иронии. Тройной аксель в "Прогулках" выглядит очень эффектно - высокий и пролетный! У зрителя создается ощущение, что фигурист не прилагает к исполнению элемента никаких усилий.

"Он делает тройной аксель с выкрюка. Это очень сложно, потому что нужно переложить плечи, остановить вращение и потом войти в прыжок. Я вам скажу, что не все спортсмены из первой десятки смогут это повторить. Даже на тренировке" (с) Артур Дмитриев, КП на ОИ 2014.

Пижонский 3А в стиле "Парижских прогулок"

прогулки 1

В произвольной программе оба каскада с тройным акселем по-прежнему располагаются во второй половине. Юзуру усложняет заход на каскад 3А+2Т, который исполняет с кораблика наружу LBO/RFO, переходящего в выкрюк LBO. 

Видео

КП 2013-2014 «Парижские прогулки», хореограф: Джеффри Баттл

https://www.youtube.com/watch?v=kpPbqUZHvr4

ПП 2013-2014 «Ромео и Джульетта», хореограф: Дэвид Уилсон

http://www.dailymotion.com/video/x4lfayq_yh-wc14-fs-esp-ita_sport

Постолимпийский сезон 2014-2015 подарил болельщикам новую короткую программу под потрясающую музыку Шопена... Но тот сезон был чрезвычайно сложным для фигуриста. После печальных событий на китайском этапе гран-при Юзуру меняет расстановку прыжков и заходы/выезды в короткой программе. Тройной аксель из кораблика в кораблик перемещается во вторую половину программы, что влечет за собой некоторые изменения в рисунке программы. Несмотря на изменения, прыжок по-прежнему  смотрится органично и идеально вписан в рисунок программы.

Тройка RFI - перекрестный RBO/LFI - перетяжка - выкрюк LFO - 3А - выезд в кораблик наружу

Баллада 1

В произвольной программе Юзуру начинает исполнять ойлерный каскад  с тройным акселем. Любимый прыжок не подвел Юзуру даже в том тяжелом сезоне...

Видео

КП 2014-2015 «Ballade No. 1 op. 23 in G minor» Фредерика Шопена, хореограф: Джеффри Баттл

https://youtu.be/k1dq9Dc20mk

ПП 2014-2015 «Призрак оперы» Эндрю Ллойд Уэббера, хореограф: Ше-Линн Бурн

https://youtu.be/jkyE120o1sQ

В сезоне 2015-2016 Юзуру Ханю продолжает наращивать сложность своих программ как в технической, так и в компонентной составляющей. Юзуру убежден, что азвиваться и усложняться должны все аспекты фигурного катания, иначе это сложно назвать эволюцией" (с). 

"Эстетика в чистом виде" (с)  3А в КП на Skate Canada 

кораблики

Но после этапа гран-при Skate Canada Юзуру добавляет второй четверной прыжок в короткую программу. Это в очередной раз приводит к изменению рисунка программы. Заход на тройной аксель и выезд с него тоже претерпевают изменения: бауэр - тройка LFO-LBI - перекрестный - шассе - выкрюк LBO-LFO - 3A - перетяжка RBO-RBI, выкрюк RBI-RFI. Можно смотреть бесконечно:) 

"Все ГОЕ +3 Какая амплитуда, какая мягкость, какие линии!" (с) комментаторы РАИ-1 (Италия)

Шопен

Вот такой он, тройной аксель Юзуру Ханю:)  Прыжок высочайшего качества с практически максимальным набором критериев GOE:

1) сложный заход;

2) четко распознаваемые шаги/движения  непосредственно перед прыжком;

3) хорошая высота и длина;

4) хорошая позиция (растяжка) на приземлении и (а не "или") необычный выезд;

5) хорошая плавность от въезда до выезда;

6) выполнение без видимых усилий;

7) соответствие музыкальной структуре.

В произвольной программе SEIMEI  оба тройных акселя Юзуру исполняет во второй половине программы, в каскадах и со сложных заходов:

кораблик наружу, крюк RFO-RBO, шассе, тройка RBO-RFI, моухок RFI-LBI, шассе RBO - 3А+2Т;

кораблик наружу, переходящий в бауэр на внутренних ребрах, тройка RFO-RBI, тройка RBI-RFO, тройка RFO-RBI, перетяжка RBO - 3A+1Lo+3S.

*Заход на ойлерный каскад очень сложный, так как выполняется по часовой стрелке, тогда как сам каскад исполняется против часовой стрелки (в противоход).

Видео

КП 2015-2016 «Ballade No. 1 op. 23 in G minor» Фредерика Шопена, хореограф: Джеффри Баттл

http://www.dailymotion.com/video/x3jv26j_yh-gpf15-sp-diretta-del-10-12-2015-esp-ita_sport

ПП 2015-2016 «SEIMEI» из фильма Onmyoji, хореограф: Ше-Линн Бурн

http://www.dailymotion.com/video/x3jf0aq_yh-gpf15-fs-diretta-del-12-12-2015-esp-ita_sport

Очевидно, что на сегодняшний день Юзуру Ханю - единственный фигурист-одиночник, который в обеих программах исполняет тройные аксели и однотипные четверные прыжки с разнообразных, сложных и комбинационных заходов. Да, это увеличивает риск. Но это и есть суть мужского одиночного катания - рисковать, не боясь ошибиться. Соединить красоту высокооборотных прыжков с высоким качеством их исполнения. Это гармония техники и искусства в фигурном катании.

Спасибо за внимание.

С уважением, Юлия.

Автор
  • Юлена

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+